Произведение «Диалог глухонемого со слепцом» (страница 9 из 69)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 4
Читатели: 11065 +5
Дата:

Диалог глухонемого со слепцом

сколь незабвенно вдохновляющей народ на «светлый подвиг» медленного, но верного самопорабощения.
А именно это и дозволило большевикам неизменно брать уж всегда вверх над всяческим, и впрямь-то до полного неприличия безупречно уж как есть невозмутимо объективным здравым смыслом.
А как раз потому и от чего это вообще кое-кому хоть сколько-то следовало затем еще удивляться, что, уж невольно подчас сталкиваясь со всем тем исключительно откровенным неприятием всех тех новоявленных таинств промозгло казарменного большевистского бытия, простоватые и глуповатые люди подчас частенько брали на себя роль той самой карающей немезиды.

Причем основано, то было вовсе не на клокочущем, словно сельский самовар, беззастенчиво кичливом невежестве.
Нет, уж некогда вполне первоначально все это так и вздымалось к тем самым отныне бескрайне пустым небесам только лишь из-за того, что народ столь тщательно тогда пока пережевывал тягучую жвачку славных мыслей и чувств, неимоверно высоких во всех своих задушевных устремлениях сколь и впрямь-то добрейших господ идеалистов.
И это как раз именно им и было суждено безмерно ведь почитать всякую книгу за нечто чрезвычайно же чувственно утонченное, великое и святое, раз по всем их совершенно искренне необычайно «светлым воззрениям» буквально-то все разнообразие жизни должно было рассматриваться только лишь через эту совсем вот между тем неизбежно узкую призму.
А потому о какой-либо того еще стоящей правде и кривде, дружбе и недружбе со здравым смыслом (в его доподлинно естественном виде) тут и говорить нисколько уж вообще, собственно, никак не приходится.
И при всех тех своих довольно редких столкновениях со всею той порою безумно ужасной и бесконечно суровой действительностью (во вполне естественной обыденности они от нее чураются, словно черт от ладана), такие люди зачастую и приобретают черты самой осатанелой жестокости, вовсе-то явно не свойственной каким-либо донельзя примитивным дикарям.

43
А все дело тут в том, что главным мерилом для них является не некая житейская правда, а правда возвышенная и напрочь очищенная от всего того бытового и безбожно грязного.
Это так называемое бесподобно самоуверенное чувство сопричастности к высшей истине и придает для кое-кого право судить именно что своей меркой весь тот остальной мир.
И людям подобного плана белый свет мил только пока он белый, а черная сторона приподнимает в них жгучую жажду самых незамедлительных кровавых свершений.
И ясно от чего берет свое начало этакая кипучая жажда создания языческих алтарей, на которые в виде искупительной жертвы и должны были явно оказаться, затем привнесены все те пресловутые паразитические классы.
Причем крайне вялая народная масса только-то лишь до чего и впрямь сумасшедше заслушалась столь уж и очаровывающих их трелей всяких большевистских агитаторов, а потому и прониклась она до самого дна беспечной вольностью так вот и, впитав ее от тех, кто яростно растлевал дух солдат на всех фронтах Первой мировой войны.
Ну а заодно и никак не в меру слащавые восторги интеллигенции по поводу светлых грядущих дней попросту в конечном своем итоге и затопили страну алую людской кровью.
Причем все это разве что более чем наглядное и явное производное самых наилучших дум и весьма славных чьих-либо блажных устремлений.
А именно — самого как есть более чем уж донельзя конкретного переизбытка во всем чьем-либо восторженном сознании всяческого рода штампов и готовых клише, вживленных в него как раз благодаря самозабвенному срастанию душ с миром литературы до самого потолка, так и переполнившего некоторые жилища целым ворохом твердолобо веских самоубеждений.
Хотя да жизнь она, конечно, нуждается в несколько уж совсем отвлеченном на нее взгляде…

И она, кстати, вполне наглядно способна до чего чудовищно же трансформировать человека в нечто ведь иное, нежели чем был тот, как есть уж отныне полностью прежний человек, только лишь и оставив от него разве что одну густую и страшную тень.
И как-никак, а при всем том та самая сколь еще подчас безумно суровая жизнь всенепременно же может почти что ни в чем и близко не затронуть внешние черты его исключительно, между тем, самого что ни на есть обыденного лица.

44
А именно потому никак и близко вовсе нельзя рассматривать лицо человека, как нечто естественно и доподлинно ведь верно отображающее весь его духовный лик, раз даже и выражение чьих-то красивых глаз безупречно будет вполне так способно порой оказаться чем-то непременно уж явно обманчивым.
Причем совсем вот не обязательно, чтобы подобные вещи были, как есть и впрямь во всем неразрывно связаны разве что с сущим перерождением чьей-либо души, раз уж нечто подобное может случиться, в том числе и от самой элементарной духовной немощи.
Обратим этот процесс или нет, можно будет понять разве что при более близком знакомстве, однако то еще нисколько не повод, чтобы светить, издалека ожидая в точности такого ответного света.
Поскольку это разве что лишь отнимает у человека его самые последние силы, которые между тем до чего и впрямь необходимы как раз-таки ему самому, а именно — для той самой день за днем донельзя истощающей его душу борьбы со всею той бессердечно недоброй к нему судьбой.

45
Чей-то, в принципе, светлый путь, да только с тем самым на редкость чрезвычайным же засильем тьмы вокруг будет более чем сходу вполне способен разве что лишь, как есть и создать довольно-то с виду целый, но где-то изнутри сколь еще серьезно подпорченный лик…
И он и вправду способен откуда-то издали манить всею той своей сокрытой и сокровенной сутью, да вот беда так беда…
Раз на все те чьи-то исконно наилучшие человеческие качества внутри подобного и впрямь как есть, вовсе так нескладного человека был некогда уж той непосильною ношей жизни явно наложен весьма ведь непомерно тяжкий крест чьего-либо в целом чрезвычайно невзрачного, а по временам и крайне опасного существования.

46
И главное, буквально все, в конечном итоге стремятся к одному и тому же, однако на редкость сколь злокозненное недопонимание промеж тех людей, что выросли явно уж вовсе по-разному, несомненно, может достигать тех самых ни с чем и близко никак не соразмерных ничему другому пределов!

Они попросту говорят на абсолютно разных языках, а потому и понять друг друга, когда речь пойдет о каких-либо действительно сложных понятиях, им будет, куда посложнее, нежели чем это окажется в случае общения каких-либо двух дикарей, отчаянно пытающихся между собой изъясниться при помощи тех еще абсолютно между собой непохожих наречий.
Причем все это будет так и никак не иначе, в том числе и при том уж самом раскладе, коли вот доведется этим двум диким и ничему необученным людям вступить в ту сколь еще жаркую дискуссию в почти полнейшей кромешной темноте.
Раз даже и при подобных условиях они как-нибудь до чего-то обязательно уж все-таки договорятся…
Ну, а люди исключительно по-разному мыслящие — пожалуй, что нисколько и нет.

47
Можно, конечно, сказать, что это куда в большей степени проблема одиночек, чем больших и вполне верно образованных сообществ, где все друг друга прекрасно почти уж всегда до конца полностью понимают.
Однако этакого рода конфликты подчас и близко никак не являются конфликтом личности и общества.
И все, то чье-либо полнейшее же несоответствие словно бы сам белый свет всяческим обыденным нравственным нормам, может быть, и впрямь всерьез тогда расценена чисто как та донельзя же расчетливая и более чем беспрецедентная сознательная подлость.
А между тем абсолютно любой индивидуум никак не смог бы хоть сколько-то вырасти сам по себе один именно таковым, каковым он и вправду бы вырос в том полностью родственном его душе социуме, то есть посреди во всем ему подобных людей, и это самый обыденный и, безусловно, более чем непреложный факт!

48
И, кстати, буквально каждый человек более чем неизменно весьма старательно весьма вот повседневно приноравливается именно что ко всему тому, что как есть непосредственно было у него всегдашне вокруг, а как раз подобным образом он между тем и создает в нем все те совершенно незыблемые стереотипы мышления, и поведения в обществе.

Но все это, разумеется, одно лишь и только самое мелкотравчатое перечисление всяческих мелких и до чего на редкость ничтожных частностей!
Но при всем том в целом каждый полностью разве что сам за себя порой и решает — укорачивать ли ему все концы той еще изначально в нем вдоволь имеющейся природной дикости, или, наоборот, а не постарается ли он сколь еще искусственно и изощренно их культивировать на несколько иной изысканно культурной почве.
И зачастую все это будет зависеть разве что только лишь оттого, а чего это именно поселилось в душе какого-либо сугубо так отдельно взятого индивидуума.
Причем то и впрямь еще будет самым максимально прочным узлом разом всецело увязано совсем не с тем истинно же абсолютным большинством всех тех самых изначальных его природных задатков, а прежде всего с тем, где он живет и в каких, так сказать, сферах он довольно-то повседневно вообще ведь вращается.

49
Что, однако, никак не делает людей хуже или лучше, а разве что стискивает их в рамках всего того им сколь доподлинно весьма верно известного, поскольку было оно ими до конца изведано на своей собственной шкуре, а не вычитано из некой книжной проекции полусонно-мечтательного восприятия всяческого того или иного каждодневного бытия.
И неужели то никому и близко явно уж вовсе непонятно, что бытие вполне на деле полноценно формирует, хотя и нисколько не обязательно, во всем уж разом вот до конца полностью определяет границы чьего-либо конкретного сознания?

Наш ежечасный быт, безусловно, так строго довлеет над нашим менталитетом и совсем не только из-за извечной его суеты, но и в связи с самой наипростейшей его наглядностью, ни в чем, однако, и близко не отменяемой никакими бликами светлого ума, всецело сосредоточенного в узком переплете кем-либо до чего вымученно надуманных реалий.

50
Причем если почти всех великих гениев общемировой литературы подобные слова более чем несправедливо бы оскорбили, то вот всякому честному труженику, медленно взрыхляющему почву на ее ниве, непременно бы вполне этак пристало поставить под ними свою сколь весьма откровенно широкую и размашистую подпись.

Да, правда, свет хороших книг действительно рассеивает тьму в наших душах, он даже как есть еще будет способен разом вот послужить довольно же серьезной предпосылкой для, куда явно поболее благовидных поступков в той или иной самой конкретной житейской ситуации.
И нечто подобное, собственно, до чего только вполне разом, затем и произойдет, но только лишь, яснее ясного, когда человеку и впрямь-то будет донельзя легко сходу ведь, в принципе, во всем разобраться, поняв всю уж, как она ныне есть суть дела, да и именно в тех наиболее разнообразных его аспектах.

51
С другой стороны, внешний облик человека, его образ мыслей, а также и его культура — это зачастую одно то, что и впрямь он сумел вполне вот уловить в виде путеводной нити, медленно следуя своей судьбе.
Ну а


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама