Произведение «Валент. Глава 1. Тварь» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Фэнтези
Автор:
Баллы: 45
Читатели: 1837 +2
Дата:

Валент. Глава 1. Тварь

онемели — весь живот, грудь и плечи, а странная собака будто проваливалась в Валент, ее морда становилась все ближе и ближе к ее лицу.          Обессиленная девочка закричала от страха, до смерти напуганная еще и тем, что не могла пошевелиться.
        Два брата, лежавшие с ней на одной широкой кровати с одного края и сестра, у другого края той же кровати тут же проснулись. Девочка получила крепкими братскими пятками тычки по ногам, вразумляющие щипки от сестры Алессы и обещание старшего брата Лигора придушить, если не перестанет орать.
        Никто из них не заметил страшного зверя, хотя он никуда не делся, продолжал лежать на Валентсии, и мучить ее зловонным дыханием. Из пасти зверя свисал длинный черный язык. Время от времени тварь глухо ворчала и противно смеялась прямо в лицо Валент, а синий огонь в ее глазах медленно угасал.
        До самого утра девочка не смогла сомкнуть глаз, задыхаясь под душной тяжестью, но с первыми петушиными криками чудовище слезло с нее. Петух — это вестник бога-Защитника, его посланник. Валент знала, что именно петухи прогоняют нечисть, которой полно вылезает из-под корней старых деревьев с наступлением темноты, туда же они и уползают с рассветом. Вот только странная собака не уползла, каким-то подлым образом она проникла в Валент и спряталась в ее теле.
        Под утро девочке показалось, что у нее в голове мозги перевернулись кверху тормашками, острые когти заселившейся в нее собаки скребли словно прямо по сердцу, вязким клубком к горлу поднималась тошнота, снаружи тело горело огнем, внутри же свернулся холод.
        Ненадолго Валент смогла задремать, но с самого рассвета в доме началась суматоха, ее выгнали с кровати и отправили в боковую подклеть, к Кармиссии. Девочка покрутилась возле печки, стянула с противня пирожок с рыбой, потолкалась между юбок работниц и соседок, которые сновали от печи к столам, разделывали мясо, раскатывали тесто, чистили рыбу, мелко резали овощи, пучки зелени, давили ягоды в огромной бочке, чтобы отжать достаточно сока, еще одна такая бочка стояла в углу кладовой, в ней зрел молодой яблочный сидр для свадебного стола, а в маленьких бочонках, которые отец привез из Румера было дорогое ягодное вино. Сегодня все напьются и будут веселыми. Мать бывала недовольна, когда отец пил много вина или эля, но тогда он становился веселым и Валент его не боялась.
          — Не крутись-ка без дела, Валентсия, иди поешь, да помоги сестре! — Кармиссия усадила девочку за свободный краешек стола и отрезала ей овсяного пирога с яблоками.
          Яблок в этом году уродилось тьма тьмущая, их сушили на зиму, сбраживали в сидр, пихали в пироги, варили варенье, запекали в печке, вымачивали в капустном рассоле в больших кадушках, которые стояли в погребе и отвозили на продажу в соседнее поселение трапперов, возле самого леса. Взамен, у охотников покупали туши отстреленных кабанов и куропаток. Иногда отец Валент привозил с охотничьей фактории маленькие крапчатые яйца — их можно было есть прямо со скорлупой, но побаловаться таким лакомством мог только тот счастливчик из хозяйской ребятни, которому удавалось заболеть, остальные дети довольствовались кашами, овощами и надоевшим до оскомины белым сыром, который считался полезным для костей, но после него ужасно всегда хотелось пить, а во рту оставался противный кислый привкус. Овсяный пирог с яблоками считался праздничным блюдом, Кухарка хотела порадовать девочку, которая выделялась среди своих братьев и сестер маленьким ростом и болезненной худобой — все ребра можно пересчитать.
          Девочка надкусила свой кусок, но дальше есть не стала, спрятала в кармашек фартучка — ей хотелось уйти отсюда на свежий воздух — от разных запахов, витающих в дымном помещении внутри нее забеспокоилась странная собака, о которой никто не должен знать, иначе Валент могли отправить к жрецам, изгоняющим демонов. Девочка решила молчать о заселившей ее сущности, изгнать ее как-нибудь самостоятельно. Она глянула на свою сестру Алессу, которая сидела в углу и дергала перья из куриной тушки, рядом с ней на низенькой скамеечке примостилась Альмара и перебирала фасоль, для Валент тоже приготовили плошку с фасолью — на кухне все должны быть при деле, но девочка потихоньку улизнула во двор, погладила Мушку по густой длинной шерсти, хотела, как обычно, боднуть собаку в лоб, но та почему-то оскалилась на Валент и тревожно рыкнула, видно, почуяла другую собаку внутри маленькой хозяйки.
        Девочка тяжело вздохнула, украдкой огляделась, и выскользнула за ворота к большущему дубу: Фодий забыл закрыть калитку, сам виноват. Дуб был настолько старым, что толстые ветки висели низко, Валент легко забиралась по ним в маскирующую густую крону и пряталась там в подобии гнезда между ветвями. Ей надо было хорошенько обдумать, как справиться со страшным зверем внутри себя.

                                                                                                                                                                 * * *

          В окно бесшабашно светило солнце, обещая теплый денек, несмотря на то, что уж осень, и урожай весь снят с земельных наделов и огородов, и уж десятина благополучно свезена по сухой погоде в баронский замок. Богатая десятина, еще и самим осталось — грех жаловаться. Удачным получился этот год: теплое лето, и не без дождей, не пришлось Лигору и Валарию гонять коней к реке за водой для полива, и Тормилий удачно провернул свои дела на Руднице, и невеста нашлась для сына — все как по заказу.
        Семья у сватов как раз в таком же положении, что и их: не богатая, но и бедной не назовешь — ровня друг другу, а это самое главное. Значит, одна сторона не станет упрекать другую в недостаточной помощи молодым, за невестой дадут хорошее приданное, да и со стороны жениха будет чего подарить молодой семье.
          Вербения грустила: вот дети и полетели из родного гнезда, в то же время она радовалась, что сын будет рядом — напротив их усадьбы крепко уцепился за землю прочным фундаментом добротный дом для Валария и его жены. Построили за месяц. Какая это работа для умелых и неленивых рук? Собрались ватагой, вся родня, и построили, сам Валарий не присел ни разу за этот месяц — вот как припекло! Не успели оглянуться, а дом уж готов — все честь по чести: пятистенок и подворье. Муж Тормилий согласился отдать молодым одну корову и молодую кобылу, а уж остальную скотинку заведут сами, какую захотят.
        Женщина тяжело вздохнула: непонятная тяжесть легла камнем на сердце, с самого утра сегодня так сдавило грудь — не поймешь, к чему это. Словно что-то гнетет, но что? И денек для свадьбы выдался чудесный — теплынь и ясное небо, ветерок легкий, приятный. И рук-то хватает, слава богу-Защитнику!
        Ей самой не пришлось крутиться, сестры мужа освободили ее от работы — есть кому присмотреть за всем. Вон, весь дом гудит, как хороший дружный улей: вся родня здесь, помогают и двое работников, и старшие дети, даже Валентсию припахали к работе.  Как только удалось? Ведь эта девчонка не усидит на месте ни одной минутки — веретено, просто!
        Вербения усмехнулась, погладила выпуклый живот и машинально покачала кроватку, где спали младшие дети — близнецы Ламия и Торий. Вот кто не даст ей погрустить ни минутки, а скоро, к весне, родится еще один и станет заботой Валентсии — хватит ей уж бегать, как мальчишке, пора привыкать к женским обязанностям: следить за малышами, учиться готовить, шить, вышивать, прясть — да мало ли забот в доме!
          Вебения снова качнула кроватку.
          Алесса ждет не дождется, когда же можно будет потанцевать в паре с Данко, он тоже глаз с нее не сводит, да только напрасно все это, вряд ли Тормилий отдаст дочь за него. Парень сирота — ни кола, ни двора, всего богатства — веселый нрав, да золотые руки: за что ни возьмется — все на загляденье выходит. Хороший парень, но им не ровня, да и Алессе едва исполнилось пятнадцать лет, можно еще покопаться в женихах, выбрать такого, который внесет в семью свою лепту достатка и благополучия. Двое других сыновей Ускор и Лигор погодки тринадцати и четырнадцати лет еще побегают по двору несколько лет, а потом тоже улетят. Муж уже сейчас подумывает огородить пустующую землю, чтобы было где поставить еще два дома, ну а Валентсия…
        При мыслях о дочери сердце матери тревожно трепыхнулось в своей клетке: вот она — заноза, которая не давала покоя все годы, а сегодня особенно разболелась. Рождение предпоследней дочери прочертило белую полоску в ее темно-каштановых волосах. Нет, не из-за тяжелых родов, как раз наоборот, доченька родилась на удивление легко, правда, росла слабенькой, хоть серьезно и не болела, так, простуда и не более того, только вот… уродилась она светловолосой и белокожей в семье, где у всех, включая мать и отца были густые темные шевелюры и смугловатая кожа. А у Валент молочно-белая, почти фарфоровая кожа расцветала веснушками на носу, едва начинало припекать весеннее солнышко, глаза не карие, как у всех, а болотная зелень, а уж соломенную паклю на голове и волосами-то не назовешь — кудлы какие-то.
          Если бы Вербения сама про себя не знала, что кроме Тормилия до нее не дотронулся ни один мужчина, то и сама бы сомневалась, его ли это дочь! К чести ее мужа надо признать, что он не высказал ей ни слова в упрек, и, как обычно бывало при рождении очередного ребенка, подарил колечко с красивым камешком и даже поддакивал своей тетке Ирении, когда та заводила разговоры об его собственной, Тормилия, прабабке, которая как раз была светловолосой в своего отца, а тот был уроженцем далеких северных земель, еще дальше Холода, где, говорят, снег лежит десять месяцев в году, потом наступает короткое лето в два месяца и снова зима. Ирения трепала языком,
        Тормилий притворялся, что верит, но жена видела, с каким трудом тому удается держать себя в руках при таких разговорах. Свою дочь, Валентсию, он так и не полюбил, буквально терпел в своем доме, как терпят увечного, которого не выгонишь на улицу, чтобы не осудили люди, и Вербения знала, почти наверняка, что сплавит он девчонку за первого попавшегося парня, да хоть, за того же Данко, едва дочери исполнится четырнадцать лет. И эти трое последних детей родились, как доказательство того, что она, Вербения, принадлежит ему, Тормилию, а на пересуды ему наплевать.

Послесловие:
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              Глава 2. Свадьба

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     04:18 25.09.2022 (1)
Есть у меня одна реальная история: В общем был у меня знакомый, которого в детстве преследовал карлик в широкополой шляпе и огромным псом. (являлся по ночам). Раза два- или три точно. В один из этих "раз" собака запрыгнула в люльку и улеглась на него сверху. Это, грит, было настолько реально и осязаемо, что он даже почувствовал прелое собачье дыхание. Ну грит, грудь сдавила, - дышать не мог, пошевелиться, кое как высвободился, - заорал, родителей поднял, (лет 5-6 было). Наверно должен был бояться собак, а нет, с любой псиной общий язык найдет, а агрессивные ни разу не кусали, полают со стороны и отвалят, будто подходить бояться. Так, напомнило. Вот вам и жутковатый сюжет, что говориться из жизни.

Читаю дальше!
     20:26 26.09.2022 (1)
Надо же! Сны бывают очень реалистичные, да.
Спасибо, что продолжаете читать! Я тоже продолжаю, но четырехлетний монстр не дает особенно сидеть за компом.

Обязательно наверстаю 
     17:20 29.09.2022
У кого маленькие монстры, у кого основной вид деятельности. Буду рад Вашему возвращению, время вашего отсутствия трачу на латание сюжетных дыр, обнаруженных мной во время редактирования.
     21:28 29.01.2020 (1)
1
Начало интересное, но события пока только намечаются. Буду читать и ждать развития.
     17:51 02.02.2020
1
Буду рада.
     07:47 03.05.2019 (1)
1
Классное начало, написано здорово. Впечатляют метаморфозы сознания, связанный с таинственным псом.
     21:45 03.05.2019
Спасибо, Юрий! Мне это произведение очень дорого
     15:53 16.10.2018 (1)
1
Интересно) Но пока отложу дальнейшее чтение - потерплю, и дождусь окончания истории Зайде... А то перемешаю все(
     21:10 16.10.2018 (1)
1
Спасибо, дорогая! На следующей неделе очень постараюсь выложить. Пишу потихоньку по ночам.
     22:06 16.10.2018
1
Вы еще быстро пишете) (в отличии от меня
     12:20 28.08.2018 (1)
1
Уважаемая Аглая, очень хороший текст! Сложный, не раздражающий подробностями, а, напротив, восхищающий необычной стилизацией под старинные неторопливые повествования. Современное звучание ему придает новый фантазийный сюжет с непривычными существами и вероятный намек не на историю, а на инореальность мистического плана. Конечно, такой тип фабулы дает автору  полную свободу в развитии действия. Кстати, начало уже удерживает внимание. Ниже вы написали, что был пролог. На мой взгляд, хорошо бы его вернуть.
     21:12 28.08.2018 (1)
Уважаемый СИ, огромное спасибо! Пролог я сгоряча удалила. там описывалось, каким образом Пожиратель магии завладел телом Валент. Её матери (тварь — девочка) некогда было искать более здорового младенца-носителя, она умирала, и поэтому выбрала ребенка первого попавшегося ей в этом мире.
     19:15 29.08.2018
1
С ума сойти, как закручено! Вот это да! Обязательно нужен подробный пролог! Ведь такие удивительный персонажи, существа требуют объяснения. Я, например, мало читаю мистики и не знаю, до какого предела дошла писательская фантазия. Т.е., на мой взгляд, нужна интродукция в мир с другими физическими характеристиками.  Иначе, как допустить наличие или существование такой твари? Какие физические  ее свойства позволяют пересекать просторы вселенной? Если миры соприкасаются как-то, то мне было бы интересно узнать свойства материи в другом мире.
     22:45 14.05.2018 (1)
1
Интересное начало!Большая семья, много детей и на мой взгляд очень симпатичная девочка Валент,
которую мучит какая-то тварь,  да еще и отец холоден к дочери. Однако описание семейного быта
веет такой домашней теплотой и спокойствием.И на фоне всего этого Валент, невольно начинаешь переживать
за нее.Интригует!
     07:48 15.05.2018
Спасибо, Пола! Тварь — это энергетическая сущность из другого мира. Был пролог, но он отпугивал читателей и я его убрала. Вкратце: по воле обстоятельств Клёсс занесло в чужой мир и она выбрала для себя новорожденного младенца (в книге было как-то по другому, но я уже не помню). Клёсс обречена существовать в этом мире до самой смерти, но без тела носителя это невозможно.

Старалась придерживаться рамок канона, это фанфик.
Гость      21:22 13.10.2017 (1)
Комментарий удален
     23:18 13.10.2017
1
Вначале был пролог, где говорилось, как тварь вселилась в Валент, но именно он почему-то отпугивал читателей, здесь я его не стала печатать, в принципе и так все ясно. По ходу повествования автор оригинала сделал мне кучу замечаний, в том числе и про множество имен в первой главе, кое-что пришлось исправить. Но мне кажется в такой деревне и не могло быть маленьких семей, по двое-трое детей — в крестьянских семьях всегда было много детей, а в этой зажиточной семье еще и прислуги полно.
     05:02 18.04.2017 (1)
1
Почему-то Валентсия очень напомнила мне принцессу Фантагиро из итальянской народной сказки) Видно, что такая же своевольная и непоседливая. Интересно, как сложится ее судьба. Уверена, что скучать не придется.
Заинтересовали! Продолжу читать) Честно говоря, я не читаю фанфики, но так как не знакома с оригиналом, то буду воспринимать Ваш роман именно как оригинальное произведение :)
     06:52 18.04.2017
1
Надеюсь, что не заскучаете. В принципе, этот роман и есть оригинальное произведение, в смысле того, что кроме главной героини и ее второй сущности все герои мои, события придуманы лично мною, в оригинале Валент уделено слишком мало места, а я была потрясена именно ею, а не главным героем книги Драккарта. На его мир я не претендую, здесь хотела только изложить как развивались события до того, как сам автор начал писать о ней. Я спрашивала разрешения на эту работу и он его дал.

Очень рада буду, если Вам понравится
     08:30 30.01.2017 (1)
1
По обычаю, восхищена вашим произведением. Вне сомнения, читаю дальше.
     21:33 30.01.2017
Очень я Вам рада!
     16:11 26.01.2017 (1)
Увлекательно и насыщено!
     21:30 26.01.2017
Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама