Произведение «А я говорю Вам...» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Произведения к празднику: Рождество Христово
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1573 +3
Дата:

А я говорю Вам...

свидетельства жизни. Только у мёртвых нет кризисов. Боитесь кризисов, не умеете управлять в кризисных условиях. Тогда уступите дорогу другим, отойдите в сторонку и продолжайте бесплодно хулить кризисы, оставаясь в прошлом, где вам самое место».

КТО ЖИВЕТ?

Мне говорят: «Мы живем!». А я говорю Вам: «Живем не мы — живет система, в которой мы есть элементы, помещенные в камеру смертников с табличкой «Жизнь»».

СТАТИСТИКА

Многие верят в статистику. А я говорю Вам: «Когда Вы видите человека, зовущего вас куда-то и при этом взывающего к статистике, знайте — этот человек врет».

МОДЕЛЬ

Многие думают, что все то, что мы видим, слышим и чувствуем, есть реальность. А я говорю Вам: «Все, что мы воспринимаем органами чувств, есть не реальность, а ее модель. Как это ни парадоксально, но мы видим, слышим и чувствуем только то, что понимаем, а понимаем лишь то, что видим, слышим и чувствуем».

ЧЕЛОВЕК

Мне говорят, что человек — это звучит гордо. А я говорю Вам: «Человек — это животное и очень даже не хорошее животное».

ВРЕМЯ

Читаем в словарях: «Время — всеобщая форма бытия материи». А я говорю Вам: «Время — это продукт деятельности человеческой психики, явленный чтобы нам было удобно существовать в мире подобных объектов и реализовывать в нем свои функции. Без человека нет времени».

ПЕДАГОГИКА

Многие полагают, что главная задача педагогики — это формирование духовной основы человека. А я говорю Вам: «Педагогов нужно слушать, науки надо постигать, культуру следует любить. Но, оставь свой дух пустым, не заполняй его, чем зря. Тогда, быть может, снизойдёт Господь и до тебя».

ЛУЧШЕЕ

Многие стараются в максимальной степени улучшить свою жизнь, не оглядываясь при этом на других. А я говорю Вам: «В нашей жизни стремиться нужно не к наилучшему для себя, а к тому, что ни для кого не будет наихудшим. Если такое нашлось, то всё! Дальше, сколько не старайтесь, ничего лучшего не найдете». 

ПРАВИЛЬНОЕ УЧЕНИЕ

Мне говорят, это учение правильное, потому что оно логичное. А я говорю Вам: «Самое правильное и самое убедительное учение то, в котором нет логики. Ибо любой логике может быть противопоставлена другая логика, и нет высшего судьи, способного сказать, какая из них правильная, а какая — ложная».

КОРРУПЦИЯ

Бытует авторитетное мнение, что коррупцию можно победить путем ужесточения законодательства. А я говорю Вам: «Коррупция всегда процветала и будет процветать там, где доминирует принцип — люди для власти, и может быть сведена к минимуму там, где власти для людей».


МАТЕМАТИКА

Многие убеждены, что математика — это наука, которая правильно решает поставленные задачи. А я говорю Вам: «Без системного взгляда на мироустройство математика — это наука, которая правильно решает неправильно поставленные задачи».

ПСИХОЛОГИЯ

Мне говорят, что психология — это наука. А я говорю Вам: «Современная психология — это шаманство, обрамленное наукообразной терминологией, где паразитируют и процветают гадалки, предсказатели, астрологи, психоаналитики, психопатологи и иной околонаучный сброд. Научной психологии, начинающейся с познания субстанциональной основы объекта своего изучения, с анатомии и физиологии психики, еще только предстоит появиться на свет».

ДЕМОКРАТИЯ

Многие уверовали в то, что демократия — это хорошо. А я говорю Вам: «Демократия нам противопоказана — она кружит наши головы, и мы начинаем дуреть на глазах. Нам по сердцу Царь-батюшка, который все знает, все может и неустанно заботится о нас».


УТЕШЕНИЕ

Многие уверовали, что утешение в старости — это достойно прожитая жизнь. А я говорю Вам, что единственным утешением в старости служит мысль, что на твоих похоронах уже никто не сможет сказать: «В наших сердцах он навсегда останется молодым».

СОЦИАЛИЗМ И КОММУНИЗМ

Мой отец, живший при социализме, свято верил, что его внуки непременно будет жить при коммунизме. Так вот, я — его сын, говорю Вам: «Коммунизм — это утопия, а социализм — дорога, на которой сдохла лошадь, бредущая к этой утопии». 

ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ

Нас учат, что хороший руководитель должен непременно опираться на общественное мнение. А я говорю Вам: «Опираясь на общественное мнение, невозможно разрешить сколь-либо значимую социальную проблему, но можно обосновать любую глупость и впасть в маразм». 

МУЖЧИНА

Некоторые уверены, что мужчина — это тот же человек, созданный Богом, но на ступень выше женщины. А я говорю Вам: «Мужчина — это неудачный пилотный проект по созданию человека разумного, а женщина — результат деяний Бога по исправлению ошибок, которые он совершил, создавая мужчину».

ЧУЛОК И САПОГ

Иногда про женщину говорят — «синий чулок», а я говорю Вам: «Нет «синих чулок» — есть «кирзовый сапог»». 

ЖЕНСКАЯ КРАСОТА

Вы наверняка слышали, что женская красота — это то, что хочет увидеть мужчина в понравившейся ему женщине. А я говорю Вам: «Некрасивых женщин не бывает — бывают слепые мужчины».

КОМПЬЮТЕР

Некоторые полагают, что компьютер — очередное изобретение человека, облегчающее ему жизнь. А я говорю Вам: «Компьютер  создан человеком по образу и подобию своему. Это — «зеркало», пользуясь которым мы можем понять свое собственное устройство: вопрос в том, что и как искать в этом «зеркале»».

ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ЭКЗАМЕН
Одни говорят, что единый государственный экзамен (ЕГЭ) — это хорошо, другие говорят, что плохо. А я говорю Вам: «ЕГЭ — это ни хорошо и не плохо, а — преступно».

ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ

Особо «продвинутые», полистав на досуге Библию, утверждают: «Не заботьтесь о завтрашнем дне — живите одним днем». А я говорю Вам: «Не надо заботиться о завтрашнем дне, но следует побеспокоиться о том, чтобы завтрашний сам заботился о твоем». И помните: «Жить так — надо уметь, думать следует, а не балдеть. А если голова дурна и болит от дум, то живи одним днем и не бери в ум».

ИЗВЕЧНЫЕ ВОПРОСЫ
Продвинутые социологи вопрошают: «Когда же мы, наконец, прекратим задавать себе извечные вопросы «что делать» и «кто виноват»». Я им отвечаю: «Если мы прекратим задавать указанные вопросы, то это будем уже не мы, а кто-то другой».

ТРИ ИМПЛИКАЦИИ

Чем в большей степени Вы уверены, что ваша жизнь идет так, как надо, тем в меньшей мере это соответствует действительности. Чем выше уровень конфликтности, тем уже и ограниченнее горизонт прогноза. Чем глубже Вы вникаете в проблему, тем меньше шансов на ее успешное разрешение.

УМ

Сведущие люди утверждают: «Один ум хорошо, а два лучше». А я говорю Вам: «Чем больше умных людей в системе, тем глупее система».

ДВИЖЕНИЕ К ЦЕЛИ

 Психологи утверждают, что движение к цели может идти в разном стиле, и этот стиль нужно подобрать под свои особенности. А я говорю Вам: «Независимо от Ваших индивидуальных особенностей, движение к цели будет более устойчивым и результативным, если исходить из конфликтного характера внешних и внутренних обстоятельств. Проще говоря, двигаясь к цели, снимите розовые очки».

ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ

Одни говорят, что наша жизнь определяется прошлым, другие — текущим. А я говорю Вам: «Жизненный путь каждого из нас формируется и прошлым, и текущим, и, как это ни удивительно, — будущим. Поэтому, правильно поступает тот, кто помнит о том, что было, знает, что происходит сейчас, и исходит из того, что будущее это то, к чему мы идем, а не то, что само идет к нам».

КТО МЫ?

Мы — творения, которым не дано знать трех вещей: когда мы родимся, когда умрем, и что произойдет между этими событиями. Мы — заблудшие существа, одурманенные чем-либо, одураченные кем-либо и собранные в кучу для чего-либо. Мы — абсолютно непознаваемые сущности и каждый из нас покидает этот мир, так и не поняв самого себя.


УДИВИТЕЛЬНЫЙ ФАКТ

Чем больше злодеяний совершает политический деятель, тем дольше он остается в памяти народной. 

НАУКА И ПРАКТИКА

Требуют, чтобы наука смыкалась с практикой. А я говорю Вам: «Чем дальше наука от практики, тем лучше им обоим, но прожить друг без друга они не могут, без практики наука — бесплодна, а практика без науки — слепа».

ФИЗИКА

Уверяют, что физика — это наука, формирующая в нашем сознании объективную модель мироустройства. А я говорю Вам, что любая модель мироустройства не полна и ущербна, если в ней не нашлось места для Бога. В современной физике есть все, но Бога в ней нет. Посему физическая модель мироустройства ущербна и не полна.

ЗАКОН ТЯГОТЕНИЯ

Удивительно, но факт: если все тяготеет к лени, то борьба за власть неизменно тяготеет к грязи.

УСТОЙЧИВОЕ

Устойчивым называют то, что не разваливается под действием каких-либо разрушающих сил. А я говорю Вам: «устойчивым будет лишь то, что невыгодно разрушать самим разрушителям». 

ФИЛОСОФИЯ

Уверяют, что философия — это наука, занимающаяся изучением фундаментальных принципов существования (человека и мира) и познания (мира человеком). А я говорю Вам: «Философия — это не наука, но «наука наук». Ученым она нужна для осознания аксиоматики своих наук, а нам православным — чтобы уразуметь, о чем говорится в Библии и по своей дурости не попасть в секту».

ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ

Умудренные опытом люди учат, что лучший способ предвидеть то, что будет, помнить о том, что было. А я говорю Вам: «Жизненный опыт — это масса знаний о том, как не надо себя вести в ситуациях, которые никогда больше не повторятся».

ШУТКА

Французы шутят: «Даже самая красивая девушка


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:57 30.10.2017
А я - это кто? У нас вроде один Бог.
Очень хочется подискутировать. Не с Богом, конечно.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама