Произведение «А я говорю Вам...» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Произведения к празднику: Рождество Христово
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1571 +1
Дата:

А я говорю Вам...

Парижа не может дать больше того, что она может». А я говорю Вам без всяких шуток: «Только самая некрасивая девушка может дать больше того, что она может». 

ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ
Читаем у классиков: интеллигенция мозг нации, люди с особой духовностью, склонные к творчеству и интеллектуальному труду. А я говорю Вам, что интеллигенция — это люди умные по отдельности, но глупые в совокупности.

ГУМАНИТАРИЙ И ТЕХНАРЬ

Бытует стереотип — если человеку нравится математика, физика и компьютеры, значит, он технарь, а если он предрасположен к литературе, языкам, истории, живописи и архитектуре — это гуманитарий. А я говорю Вам: «Гуманитарий отличается от технаря тем, что на утверждение — g = 9,8 m/s он непременно спросит — почему? Технарь же примет это положение как данное».

ЕЩЕ ОДНО ЗАБЛУЖДЕНИЕ

Считается, что гуманитарная сфера не предрасположена к математике, в ней доминирует особая нематематизируемая парадигма мышления. А я говорю Вам: «Это — заблуждение. Проникновение математики в теоретические конструкции какой-либо дисциплины не есть признак её научности, но без математики никакая наука невозможна».

ГДЕ МЫ?

В Москве популярный академик и известный правозащитник Сахаров жил, а в Горьком он пребывал в ссылке. Вот я и говорю Вам: «Все мы, кто не в Москве — в ссылке».

РУССКИЕ

Есть русские евреи, есть грузинские евреи, есть, в конце концов, эфиопские евреи, но нет еврейских русских, нет грузинских русских, и вообще нет никаких других русских: русские они и в Эфиопии русские.

ЭКЗИСТЕНЦИЯ

Экзистенция — это взгляд человека на окружающий его мир из самого себя, с позиции собственного существования. Поэтому я говорю Вам, что, в конечном счете, все мы — экзистенциалисты.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Этот вопрос мы с беспокойством задаем себе по нескольку раз на день, и при этом сильно печалимся. А я говорю Вам: «Чтобы по ходу жизни не выпасть в осадок вместо вопроса «Что делать?» лучше задавайте себе вопрос — «Что не надо делать?»».

ПЕРСТЕНЬ ЦАРЯ СОЛОМОНА

«Все проходит и это пройдет», — было написано на перстне царя Соломона. А я говорю Вам: «Все, что приходит, то и уходит, весь вопрос — когда, куда и с кем».

КРАСОТА И ЛОЖЬ

Многие помнят возвышенные слова великого писателя: «Мир спасет красота». А я говорю Вам: «Безусловно — когда-нибудь красота спасет мир, но пока его спасает ложь». 

РЕВОЛЮЦИЯ И ЭВОЛЮЦИЯ

«Всеобщая вера в революцию есть уже начало революции», — говорил Ленин, мечтавший о всемирной революции. А я говорю Вам: «Все мерзкое, неустойчивое и однобокое было содеяно с помощью революционных порывов, а красивое, надежное и устойчивое стало возможным только благодаря эволюционным преобразованиям».

НАУКА И СЛУЖАНКА ИДЕОЛОГИИ

Я говорю Вам: «Если наука выписывает зигзаги по указке из обкома партии, пляшет под дудку партийного идеолога и вихляется вместе с линией партии, то это не наука, а служанка идеологии или вылитая «простипома».

НАУКА И БЕЛЛЕТРИСТИКА

Я говорю Вам: «Если у науки нет базовой аксиоматики, то это пустопорожняя беллетристика, построенная на песке, которую следует забыть как можно быстрее».

НАУКА И КАНОН

Я говорю Вам: «Если науку в целом или ее отдельные положения нельзя опровергнуть на каком-либо основании, то это канон, в который можно только уверовать».

КАК ПОПАСТЬ В БУДУЩЕЕ?

Я говорю Вам: «Существует три способа попасть в будущее: ждать пока туда выведут; оказаться там по воле случая; не дожидаться пока оно придет, а самому идти к нему. Дерзайте».

ТАЛАНТ, ГЕНИЙ И ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ

Спрашивают, чем талант отличается от гения, а они оба — от нас с Вами. Так вот я говорю Вам: «Талант — это тот, кто способен достичь цели, недостижимой для других. Гений — это талант, способный достичь цели, невидимой другими. А мы, простые смертные, — это те, кто стремиться к чему зря, достигает чего зря и в итоге остается, с чем зря. Но в целом никто не мешает нам считать самих себя гениально талантливыми».

СЕКТА

Маститый социолог утверждал, что  секта — союз людей, получивших высшую религиозную аттестацию. А я говорю Вам: «Секта — это обитель дьявола, в которой заблудшие души находят временное прибежище. Долго они там не проживут — хозяин потребует отплатить постой и не чем-нибудь, а душой».

НРАВСТВЕННОСТЬ

Я не знаю, что есть нравственно. Утверждаю одно: самый ярый поборник нравственности — бывшая проститутка.
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:57 30.10.2017
А я - это кто? У нас вроде один Бог.
Очень хочется подискутировать. Не с Богом, конечно.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама