Произведение «Украденное имя» (страница 13 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 2552 +6
Дата:

Украденное имя

непросто – в смутных вихрях Силы на Аксерате, вблизи Источника, служившего прикрытием самозванцу. Он почти слышал стук чужого сердца и постоянную привычную настороженность. Инар был постоянно наготове – к чему? К войне, к обороне, к удару в спину… Такова плата за власть.
Когда Инар пошёл в бой, Йаллер поначалу не понял: зачем? Войска не хватило бы? Всё не так страшно? Или – так, а он отвык за долгие века от таких войн? Он смотрел со скал вниз, в ущелье, где бились, кричали и умирали люди, и как будто провалился в прошлое, на миг захватило дух: да, похоже… на Ущелье Судьбы, где он когда-то встретился со Смертью. Где – он отчётливо произнёс это мысленно – где он, подлинный Саурон, был убит, а народ ха-азланна уцелел и был покорён. Люди не меняются, пришедшие следом должны делать выбор из тех же вещей, как и их далёкие предки… а есть ли вообще во всём этом смысл? Зачем было сотворять людей, если все должны проходить через одно и то же, и ничего не меняется?..
 От внезапной боли Инара Йаллер вздрогнул – и чуть не рванулся туда, вниз, позабыв о том, что нужно скрываться. Воины окружили своего короля, было трудно смотреть… а к Инару, кроме дикой боли и подступившей смерти, вернулась свобода.
Йаллер мысленно охнул. Справился. Он справился. И – стало ясно, какой ценой… Йаллер, отчаянно ругаясь, помчался вниз, – зачем, зачем же он вообще надел кольцо, и – когда? До разговора с ним или после? Неужели он опоздал со своими предупреждениями? Или он уже пытался вернуть кольцо, – а было некому? Выбросить, потерять, – а следившие за каждым шагом люди самозванца услужливо и незаметно возвращали его обратно… отчего Инар понял, что из ловушки нет другого выхода?
Йаллер слышал, как далеко за спиной устремился в ту же сторону Раун. Рауна он чувствовал хорошо, его нельзя было не чувствовать, хотя он был слабее Инара. Йаллеру было не до него. Ластелас… отойди, ты не сумеешь, ты не знаешь, как… отойдите все, спасибо, что вывезли короля из боя, теперь… теперь – очередь целителя, возникшего из ниоткуда, но которого, похоже, все хорошо знали, хотя не могли вспомнить имя… Инар Тауна Однорукий. Король. Ты жив, и будешь жить и править ещё много лет.
 
***
Зачарованные северные леса принадлежали Йарвину, и он не мог не следить за чужими, – понимал, что это не очень-то честно, но слишком насторожило внезапное появление этих двоих с большим отрядом, тревожных, явно переживших большую беду и отчаянно прятавших её от окружающих. Они обосновались севернее, стали строить крепости, соседи-элиа сразу прибыли навестить, и Йаллеру стало внятно: всё это – по договорённости, и те элиа, кто жил на побережье, тоже в курсе этого внезапного бегства семьи южан и их соратников. Слишком долго была тишина…
В осенние ночи он подбирался поближе. Тёмной ночью тонка грань между материальным и нематериальным, между сном и явью… между жизнью и смертью, потому честная тихая смерть и приходит в самый глухой час. Он видел, как двое, отец и сын, беседуют за окном, – а глухие осенние бури швыряли в стекло опавшие чёрные листья. Сын, Исилдур, уже бывал здесь, – знал местность, – он выезжал на разведку… точнее, просто гонялся по равнинам, но тяготившие мысли могли только отойти на обочину, а не исчезнуть, в тёмные осенние ночи всё возвращалось вновь и вновь, и не было этому конца. Местные люди – те, кто жил тут и раньше – подсказали ему про чудаковатого волшебника, живущего с женой в глуши, и он появился у Могильных Курганов, не слишком надеясь на удачу. Йаллер чувствовал, что его ищут, размышлял и не торопился броситься на помощь. Пусть придёт. Сам.
Исилдур поначалу не решался забираться далеко, хотя сквозь прозрачные ветви простиравшегося в безбрежную даль облетевшего леса было видно, что нет здесь никого, кроме зверья. Йаллер следил за тем, как он раз за разом смелеет, – и однажды вышел к едва видной тропе, по которой обычно добирался до Базарного Перепутья. Человек был явно одарённым Силой – и его присутствие не почувствовать не мог. Йаллеру резко вспомнился погибший элиа, вместе с которым они увидели сотворение золотого кольца: человек был намного уверенней в себе. Йаллер наконец шагнул вперёд, – но Исилдур вдруг развернулся и быстрым шагом направился обратно. Йаллер с тревогой обернулся, попытался понять, что его спугнуло, потом обнаружил: стая. Голодная стая, встреча с которой не сулила ничего хорошего даже самому опытному воину.
Через день Йаллер выбрался к их крепости и незамеченным прошёл внутрь. Дневные заботы уже оставили людей, люди прятались от наступающего холода, а часовые на стенах обменивались знаками: всё спокойно. Он шёл по коридорам, прижимаясь к стене, когда кто-то проходил слишком близко, – чувствовал, куда идти: человек уже был знаком. Возле двери в покои остановился, вслушиваясь в чужую душу.
Человек спал, – задремал, сидя у стола, а отец не решился его будить. Серые сумерки заползали в комнату.
Йаллер глубоко вздохнул – и разрешил себе подсмотреть чужой сон.
Чужой сон был тревожным, – мелькали обрывки виденного днём, казалось, кто-то зовёт, слышались голоса… а затем как отодвинулась завеса: Исилдур увидел себя – далеко, в просторном светлом зале, где прямо, горько и неподкупно смотрели на него глаза Рауна Дагвиати.
Йаллер замер. Он хотел бы ошибиться, – но ощущение присутствия брата было слишком сильным. Он был здесь? Это – Следы? Или нет, тут что-то иное?..
Раун поднял руку, и на пальце блеснул алый камень – как глаз с чёрным вертикальным зрачком, по обе стороны от него зияли пустыми глазницами два черепа. Исилдур вздрогнул и отпрянул, рядом с ним кто-то схватился за меч.
– Да, – ответил на взгляды Раун. – Вы подумали верно. Я взял кольцо, предназначенное для повелителей людей.
– И что же теперь будет? – спросил упавший голос. – Отец…
– Я должен служить своему господину. Его воля – поставить нас над людьми.
– Вас? – осмелился уточнить Исилдур. Он помнил о том, что их должно быть девять, но теперь уже не ожидал, что Раун ответит.
– Да. Я не один. И вы – на очереди. Он найдёт, чем вас увлечь.
– Нет!
Исилдур краем глаза успел увидеть выхваченный меч – и слёзы в глазах своего отца.
– Клянусь, мы освободим тебя!
– Попробуй, – Раун встал.
Исилдур ошарашенно попятился: Раун шагнул к клинку. Просто стоял, глядя в глаза.
– Попробуй, – его голос звенел приказом. – Это может быть ещё возможно. Бей.
Исилдур увидел, как меч дрогнул… и опустился.
– Я… не об этом думал… прости меня!
– А я – об этом.
Раун развернулся, Исилдур не успел сообразить, что тот делает, – а когда понял, то едва сдержал крик: рука Рауна держала руку сына, а клинок глубоко вошёл в грудь. Он был слишком опытным воином – для того, чтобы не знать, как надо убивать.
Исилдур смотрел, как кровь струится по одежде. Раун шагнул назад, оперся на стол, шатался… но не падал.
– Проклятье, – хрипло выговорил он. – Не выйдет… всё не так… просто… Бегите!..
Глаза его вдруг стали приближаться, менять цвет, – Йаллер не понял, действительно ли это было, видение ли, или это во сне тревожная душа видит то, чего нет на самом деле, и ею завладевают кошмары. Несколько мгновений он ещё смотрел на то, как глаза Рауна становятся провалами в бездну, как из них глядит Смерть, – а потом не выдержал и властно оборвал сон.
Человек за стеной со стоном схватился за сердце и очнулся. Отец бросился к нему.
– Ты что? Опять… опять снилось?
– Да…
– Но что же, что же мы можем сделать?!
Йаллер распахнул дверь и вошёл.
– Вы можете рассказать мне остальное, – спокойно предложил он. – Вместе мы поищем ответ на этот вопрос.
 
***
– Скорее всего, это и было началом заманивания вас в ловушку, – Йаллер, соединив пальцы, неспешно рассуждал у пламени свечей, а два человека почтительно смотрели на него из тени. – Саурон отбил у вас крепость, вынудил бежать к Рауну, – в обычной ситуации вы не помчались бы к нему, вы давно уже правите сами и не нуждаетесь в личных встречах, должен быть какой-то из ряда вон выходящий случай для того, чтобы вы запросили помощи и совета. Всё это доказывает, что враг неплохо изучил вас.
– Но на что он рассчитывал? Неужто на то, что отец убедил бы нас тоже взять кольца и этим прекратить набеги, или что мы сможем повелевать ирукаями и отогнать их? Или…
– Не знаю. Очевидно лишь, что слово Рауна для вас весомо. Вот его попытку вырваться он вряд ли просчитал…
– Ты думаешь, Саурон покарает его за неповиновение? – голос Исилдура дрогнул.
У Йаллера дёрнулся уголок рта, но он сдержался.
– Я стараюсь об этом не думать.
– В наших краях – раздоры, – тихо сказал Исилдур. – Может быть, он взял кольцо в надежде, что сможет с его помощью укрепить свою власть и прекратить их. Или наоборот, – раздоры начались, когда Саурон начал исподволь насаждать своих ставленников… мы ведь совсем ничего не знаем. Про Рауна узнали случайно. Сколько их там ещё…
– И если они такие же, то их невозможно убить, – жёстко сказал его отец. – Жаль его… он умеет читать мысли и двигать взглядом предметы, если бы он был с нами, то помог бы создать оружие против подобных тварей. Он ведь очень стар, он родился не здесь, он не понаслышке знает про Великое Затопление и бегство…
– Что? – Йаллер вздрогнул. – Не может быть, люди столько не живут, только элиа… и то если…
Он замолчал. Оба человека с волнением смотрели на него.
– Продолжай, – попросил Исилдур. – Ты ведь видел, как появились люди… расскажи нам!
Йаллер перевёл дыхание. Раун Дагвиати, Владеющий Силой. Нет, он не может иметь отношение к Ордену, наверняка это какая-то отколовшаяся школа. Но даже если так… Неужели он – знает? Неужели он помнит, кто был на переднем крае Великого Расселения? И как же тогда он согласился служить самозванцу?
Мысль обожгла так внезапно, что он забыл обо всём – о том, что от него ждут ответа, о том, что здесь, в этих простых каменных стенах начинает твориться новая история и, возможно, будущая победа…
Раун Дагвиати должен был заманить сына и внука в ту же сеть, куда уже попал сам. Для этого их к нему и послали – внезапным ударом, захватом крепости, нападением, с которым они не могли справиться сами и должны были обратиться за помощью. Он нарушил приказ. Хуже того, – он попытался освободиться… и спас тех, кто был намечен в новые жертвы.
И это – служба марионетки на Силовой ниточке, которой добивался его брат?
Йаллер расширенными глазами смотрел сквозь огонь – в пустоту.
Если ты почувствовал подвох, но уже не мог отступить…
Если ты точно знал, что кольцо тебе предлагает вовсе не тот, кто был среди звёзд и вёл Великое Расселение…
Если ты согласился служить Саурону, зная, что подлинный Саурон, Йаллер, – это другая личность…
Если ты знаешь тайну украденного имени…
…тогда клятва твоей души дана другому.
Тогда у тебя остаётся возможность бороться… и – да, свобода. Насколько-то. Хотелось бы знать, насколько именно… И отчаянно хотелось убедиться в том, что всё это – правда.
– Йарвин, – осторожно позвал Исилдур.
Йаллер вновь увидел перед собой пламя свечей и голые каменные стены наспех построенной крепости.
– Да. Я здесь. Я… я видел, как появились люди. Это было очень давно и… далеко отсюда…
Взгляд Исилдура посветлел.
– Дед


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама