Произведение «Восток Дальний и Ближний часть 7» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Восток дальний и ближний
Автор:
Читатели: 953 +2
Дата:

Восток Дальний и Ближний часть 7

разрядить обстановку, сильно наэлектризовалась она, не думал, что так тяжело ему будет. Но  Таня, похоже, что не хочет причинить боль отцу. «Она имела на это право: надо было, и не имела». Но он больше сам себя бичует.
    - Доченька, ты на каком языке думаешь? Наверно скоро профессором будешь.
   - На иврите папа! – опять ногдаун!
   Хорошо, что на пороге появился зять Асси. Тот с хода обнял тестя: «здравствуй папа!» На душе легче стало: «всё же они молодцы, мои дети! Хорошо держаться! С уважением ко мне. И любят друг друга,  – приятно это наблюдать».
   А вечером они купали Офир. Дедушка был «на подхвате», и это всех устраивало. Малышка не кричала, ей нравилась вода. А что на неё смотрит столько много весёлых глаз,  то ей только в радость было. И она сними улыбалась.
    Поужинали. Телевизор чуть ли не во всю стену. Засмотрелся Иван и задремал у себя в комнате. Завтра у него ответственный день: у дочери День рождения. И родители Асси приедут. Надо им   познакомиться. Нельзя родни сторониться, это грех большой. Только уважение друг к другу.
  Прямо с утра он поздравил Татьяну: «с Днём рождения доченька! Будь всегда здорова и счастлива! Живите в любви и согласии! Пусть все ваши мечты сбудутся: о двух крылах летите! И внученьку нам на радость  растите.
    - Вот тебе сто долларов, купи себе что-нибудь. Деньги небогатые, но не это главное, ты сама знаешь. Я в деньгах не очень разбираюсь, потому  что у меня их никогда не было. Но в России это нормальные деньги.
   - Нормально папа: я тебя сильно люблю. Главное, что ты приехал, и мы увиделись. А это дороже всего. Как ты говоришь:  «даже на глаз, не оценишь».
    Иван нянчился с внучкой, и та внимательно слушает  своего дедушку, и уже размышляет. Хотя, кажется нам,  что там может думать эта крошка? – Всё! - У неё связь с космосом больше чем у взрослого человека. Она  свою жизнь начинает с чистого листа. А у  того с годами, «вообще никакой перспективы в жизни»? К закату катится:
   - Видит дед  дырку от бублика, хочет до неё рукой дотронуться, но вдруг вспомнил, что зубов нет.
   -  Хуже маленького ребёнка стал!  - Понятия у него нет! – так в старину  мудрые люди говорили. Вот тебе и связь с космосом. – Так и беседуют два ребёнка, дети Вселенной: старый Иван, да маленькая Офир. А Татьяна с улыбкой наблюдает за ними.
    - Я много готовить не буду, здесь так не принято. Полуфабрикаты. На каждого по порциям, всё через микроволновку пропустили, и готово. Но всё  калорийное. Соки и торт.  –  Вот  и все приготовления.  Свои все будут!
    Скоро приехала Ольга, Офир, и Итайчик, Дима с Сашей. Все с цветами и подарками. Поздравляют сестру с Днём рождения, желают ей здоровья и счастья! И отца целуют. Больше всех старается маленький воображуля Итай. Он готов их всех расцеловать. Но уже некогда ему: пусть сами целуются, сестрёнка ему дороже. Он уже с ней совет держит, «в глобальном масштабе».
   - Мама сказала, что она не может сегодня приехать, срочные дела у неё. Завтра или послезавтра они будут. А  так  всё нормально! – Иван относится к этому спокойно.
   Накрыли быстро стол, а тут и родители Асси приехали. Шумные и весёлые южные люди, с неугомонными ребятишками, заполнили комнату. Сами красивые и смуглые. По-доброму,  с душой поздравляют Танечку. По-русски они не говорят, но Ивану и так всё понятно. Уважают они невестку: как её можно не уважать, эту умницу. Дошла очередь и до него: Папа!
   Таня им переводит, и она рада этой встрече. А те, ещё больше, и говорить нечего. Обнимаются они. Глава семейства Натан, папа Асси, и Иван.  Жмут друг другу руки. Они похожи, эти рабочие чёрные руки, они всю жизнь в работе были. И во всем мире они одинаковы. - Улыбаются они.
   - Я шофёром работаю, - говорит на иврите Натан Ивану. Много работаю, тут иначе нельзя. Его подвижная сухопарая фигура, тому доказательство. Он доволен знакомством. И Иван ему определённо нравится.
   - Мама Ронит, очень красивая женщина, похожа на цыганку, и лицом и одеждами, со множеством богатых украшений. Кланяется Ивану, и Иван ей отвечает поклоном. Большие чёрные её глаза, сияют счастьем. Она любит свою невестку, и этого не скрывает. Целует Татьяну. – Все родители довольны.
   - Сестра Нирит, черноокая и красивая молодая женщина. Кланяется Ивану. Она с мужем и детьми, и очень скромная. Иначе на Востоке не принято. Скромность тут как закон: они всегда должны соблюдаться.
   - Зять Лаэль, стройный, и крепко сложенный парень. С уважением пожимает Ивану руку. Старших людей здесь всегда почитают. Но он и сам вызывает уважение. Хороший парень.
    Зато дети везде одинаковы, они уже на балкон собрались.  Младшему годика три, старшему лет пять. Но это уже герои настоящие. И Итай с ними. Поздоровался с ними Иван за руку, и поцеловал каждого. И  дети счастливы, и все родственники довольны. Так и должны строиться у них отношения, крепко: на всю жизнь.
   Устроились все за столом. Разлили вино по фужерам. И посыпались здравницы в честь именинницы.  Таня и Оля переводят всё отцу. А  Натан, как принято у рабочих показывает Ивану  большой палец вверх:  очень хорошая Таня!
   - Асси очень хороший! – показывает большой палец вверх Иван. – Что ещё надо родителям, они счастливы. Пусть где-то недопонимают, но душа она у всех одинакова, её не обманешь. И оба смотрят они счастливыми глазами, как Асси возится со своей доченькой. Как он её любит. Сколько в нем родительской нежности.
   - Тебе  здесь нравится,  в Израиле? – спрашивают они у Ивана. Тот долго не раздумывает. –  У нас снег уже дома лежит! –  И руками показывает сколько. – А здесь пальмы растут. Купаться хорошо!
   Фурор полнейший. Иначе и быть не могло. Они здесь снег за всю жизнь один раз видели. И то недолго «минутное видение».
   - Папа ещё и в проруби купается!- это Ольга расхваливает своего папочку. - Он как морж воду любит. И из воды его не вытащить даже зимой. – Тут она, конечно, перегнула, но как говорится: кашу маслом не испортишь. Хотя всему есть ограничения.
   Для израильтян  зима это уже страшно, ведь в их домах нет отопления. Бывают, что калорифер включают, и то редко. Вон дождик всего один раз прошёл, со дня приезда Ивана. Всего пять минут лил, и всё.  Это осень такая. А зима, какая?
   Понимает их Иван, наш холод и железо не выдерживает. Как «с пушки» стреляют, листы железа, так они коробится от холода. И у деревьев,  мороз стволы разрывает: до самого корня, как тряпку. Тоже треск по лесу идёт, что с ружья там стреляют. А здесь он не знает зиму?!  Но, опять же: тут пальмы растут. Вот тебе и зима!
    - Папа, а медведя ты видел? – тебя спрашивают.
   - Вот так стоял, - и рукой показывает,  – конечно, это впечатляет. – Для них это совершенно другой мир: беспощадный, и романтический. Тут есть о чём поговорить. Так и время шло, и все здесь ещё больше сблизились.  Но и здесь без смеха не обошлось.
   - Дедушка Натан, и бабушка Ронит, вполне серьёзно говорят красавице Ольге: шутят, конечно: 
    - Отдайте нам Итайчика, он беленький, да синеглазый. А у нас все внуки чёрненькие. Мы его сильно любить будем. Пусть и наши глаза радуются. – Та в полном недоумении.
    Зато Итайчик, похоже, не против, у братцев-акробатцев пожить. И те его уже окружили, как своего, самого родного брата. Дети, что они понимают сейчас: просты и наивны.
   Что там,  на иврите Ольга им объясняла, Иван не понял. Но насмеялись все вволю. Всё, как на русских гулянках происходит. И там любят почудить, и в далёком для нас Израиле, то же самое происходит.  Люди везде одинаковы.
    Стали все по домам собираться. И Иван, решил к Ольге  ехать.  Потому что, собрались  они поездку устроить на Мёртвое море. Соли, да грязи набрать. А дома родных  людей подлечить, их души  уважить. На медицину в России надеяться не приходится: везде «цены «кусачие». Всё здравоохранение больше на аптеки работает. И сколько там обмана и сговора, трудно определить.  - Опять одна надежда на Путина, и Прокуратуру, и это ещё много-много раз. Но всё равно порядок будет наведён.
   Не грех, и искупаться, когда ещё такая возможность представится Ивану. Ольга сама настояла на этом решении ехать. Сыновья тоже не против того: езжай папа! У нас работа, чего тебе дома одному  сидеть. Саша и Дима, немного  расстроены, и они бы поехали, но……
   Родители Аси, прощаются с Иваном. Они успели сблизиться за несколько часов общения. Теперь он им «совсем родной стал», они почувствовали это своей душой: обязательно приезжай к нам Иван. Мы тебя всегда с радостью встретим. И Петров растроган не менее их.
   А дома на связь вышел Фима Кельман: ты, сколько ещё будешь в Израиле? - Он уже сам торопится увидеться  с Иваном. - Давай завтра встретимся, вечером.
   - Несколько дней осталось, а там и домой пора. Только мы завтра на Мёртвое море собрались.
   Но тут вмешалась Ольга, она очень деловая, и решила помочь отцу. После переговоров пришли к единому решению. Завтра после своей экскурсии на Мёртвое море, они встретятся с Фимой. И с рук на руки передадут ему отца. А дальше всё по его планам. С тем и распрощались.
   - Оля мне тут несколько раз по телефону по-русски говорили, предлагали  какие-то услуги по связи.
   - Папа если говорят по-русски, то это определённо разводят, сразу отключайся!
   - Да что же это такое? И у вас здесь нет порядка! Везде разводят: и в России, и здесь. Сколько жулья развелось.
   - В Израиль  со всего мира люди собрались, кого здесь только нет!  Много людей случайных, те давно от закона прячутся. У них одна цель поживиться. Затем  будут другие Европейские страны, Америка. Борьба с ними ведётся, и законы здесь строгие. Но результат ты сам видишь.
   Но это не только проблемы Израиля, а уже всего мира. Потому что есть эмиграция. И она, как резина всё время тянется, а куда ударит! – куда хочешь, ударит, если работой их не обеспечишь.
   Утром машина летела к Мёртвому морю. Итайчик не капризничал, похоже, что путешествия ему сильно нравятся. Он уже привык к постоянному движению: «человек космоса»,  его колыбель Вселенная.  И его мышление будет не похоже «на наше примитивное». У него не те масштабы, - уже вселенские. Такие современные дети.
   - Наверно будет великим путешественником, если так дальше будет развиваться, -  это Иван говорит Офиру. Папа довольно улыбается. – Хорошо будет!
   - Я тоже люблю путешествовать. Хочу купить себе хороший джип, и по пустыне, по горам: лететь вперёд,  навстречу  солнцу. И Олю, и Итая я возьму с собой. Каждый день будем встречать все вместе, на то она и семья! И тебя папа возьмём с собой!
   - Молодец Офир, спасибо тебе! Только у нас в России и без путешествий экстрима хватает. Он у нас на каждом шагу, не надо далеко ехать. Одни только цены, да тарифы невольно сами людей убивают. Такой экстрим, как у нас, покруче самых высоких гор, и водопадов.
    Приехали на старое место. Ольга с Итайчиком остались под шатровым навесом, а Офир с Иваном пошли к морю. Температура уже за тридцать градусов, над морем дымка висит. Иордания не просматривается: там, туман в тумане купается. Такие большие испарения.
   Но всё это грациозно смотрится в лёгком движении моря. Поэтому чудес здесь не избежать.  И люди со всего света едут сюда, прежде всего, отдохнуть. Восхищаться, во всю свою усталую душу. И лечебный процесс пошёл. Только


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама