Произведение «Восток Дальний и Ближний часть 7» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Восток дальний и ближний
Автор:
Читатели: 954 +3
Дата:

Восток Дальний и Ближний часть 7

успевай во все стороны поворачиваться.
   Иван в воду с разбега не бросается, и глаза бережёт, на голове кепка. Так и плавает он поплавком, по-другому у него не получается.  Но того и гляди, и сейчас, перевернёт его море «к верху  «килем». Очень неустойчиво его равновесие в воде, и море это понимает:
    - «Русская игрушка «Ванька-встанька». Мне надо, срочно разобраться, где истина? И так ли всё это – непотопляемый он?!  - Эх, раз! Ещё раз! -  раскачивает его.  Как дети они возятся  в воде, и ещё  дразнятся:
   - Ну,  от чего же не выяснить?  – заводится Иван. - Только по честному. – Я тебе не салага, три года морской службе отдал. А  Ванька-встанька хорошая игрушка, ей аналогов нет во всём мире. Патент имеется, могу показать! Смотри…….
   Накупались и пошли с Офиром по берегу моря, что бы грязью намазаться. Народа везде мало, не сезон сейчас, и это хорошо. Соль большими кусками лежит у воды, есть и такие, что руками не охватишь. Море потихоньку избавляется от своего панциря. И ему тяжело такой груз носить. А нам соль очень даже пригодится.
   Иван поднял кусок соли над головой и разбил его о камни. Изумрудные осколки собрали и сложили в пакет, чуть не десять килограмм получилось. Куда ещё больше?
   Грязью сами намазались, и в пакет ещё больше набрали. Всё до отказа набили. Так и пошли «туристы» гружёные к Ольге. А когда поднимались вверх по склону, то у Ивана опять. Как у Змея Горыныча, пламя готово вырваться  изо рта.
   Это одно из незабываемых ощущений. От них, уже невозможно будет избавиться Ивану,  всю оставшуюся жизнь. Вот такое оно Мёртвое море. Главное тут не пережариться на солнце, а  то точно пламенем вспыхнешь. И будет людям  новая сказка «Иванушка и Змей Горыныч у  Мёртвого моря». Все их новые приключения..
    В этот раз долго не отдыхали. Обмылись все под душем, и давай в обратную дорогу собираться. Потому что встреча с одноклассниками их ко многому обязывает. Пролететь столько на самолёте, и не увидится с друзьями, это конечно большой грех, как бы тебе хорошо здесь не отдыхалось. И Ольга и Офир, это хорошо понимают, и переживают за отца.
   - Папа всё будет нормально, по часам едем, - это Офир Ивану говорит. – Мы не опоздаем!
   Возле здания Мэрии их ждал Фима Кельман. Сейчас он стал сильно  похож на свою маму. Иван  без труда узнаёт его. Он тот же, полон энергии, но седых волос добавилось. Хотя и Петров, тоже не молодеет.
   Обнялись два друга, и трудно им поверить во всё это происходящее, в далёком Израиле. Тут и пальмы растут, и дети взрослые. И они полные серебра в голове. - Конечно это сказка!
   Им сейчас надо обязательно побыть вдвоём. Что бы, как говориться придти в себя: «пойдём пешком?!» Наверно это то что и надо.
   Ольга с Офиром уехали к его маме, бабушке Итая. А на обратном пути, когда нагостятся,  они заберут Ивана. Так что времени у них предостаточно.
   - Ты знаешь Ваня, Саша Портной сегодня не сможет приехать. У него дома большие семейные проблемы. Так что он весь в их власти, и не хочет тебя расстраивать. А  мне он позвонил, извинился. Сильно жалеет, что вы не увидитесь. Но по-другому ему нельзя поступить. Зато из Иерусалима  приедет Лёня Крепак. Ты с ним по интернету переписывался.
    Для Ивана это хорошая новость. Лёня отличный товарищ, безукоризненный человек. Тоже не раз в жизни помогал Петрову. К тому же он хороший детский врач. Всегда заслуженно пользовался авторитетом у жителей Биробиджана, именно, как детский врач. А тут, как никогда нужна большая душа:  дети фальши не любят. И его дочь Таня тоже была у него на лечении. Наверно и другие дети лечились, только их, уже жена на приём водила. В Биробиджане все на виду, и  зря хвалить человека никто не захочет.
   Дом Ефима утопает в зелени, и это не удивительно для Израиля. Для Ивана всё это рай. Только ему после Мёртвого моря сильно пить хочется. Все внутренности горят от сильного жара.
   - Нет проблем! - И Фима тащит Ивану различные соки: пей дорогой, не стесняйся. - А  куда ты денешься? Надо «пожар гасить»
   Скоро подъехал Леонид на красивой  машине, со своей женой.  Он как был худощавым всю свою молодость, таким же и остался. Добрым молодцем.
   - Ну, как им не обняться, такая встреча сейчас! Почти историческая! И с женой познакомились. Тут хоть роман пиши. Всё есть для книги.
   - Поредела Лёня, твоя знатная кучерявая шевелюра, заметно поредела. - Тот разводит смущённо руками: что сделаешь Ваня: не всё коту масленица. Это ты сильно раздобрел:  это на скудную-то  пенсию?  Наверно свои доходы от нас скрываешь.  Хитёр мужичёк!
    - А что здесь скрывать:  есть дача, собираю, грибы, ягоды, рыбу ловим. Лишнее на базар тащим. А на нашу пенсию, только с голоду не помрёшь: квартплата большая. Мы к тому контингенту не относимся, что знатные пенсии получают: да ещё вдоволь сами наворовались. Видел я здесь их особняки: у моря, под пальмами, за закрытыми стенами. И тут они людей боятся.
    - На Мёртвом море купались сегодня. Видел одного такого «нового русского». Золотая цепь на шее с палец толщиной. Из себя сам «сивый мерин», а «самочки» возле него совсем молодые плавают. Утешают его старую душу. Чем ему не жизнь сейчас!
   - А у нас на пенсию только в шестьдесят семь лет уходят. И то, до неё ещё дожить надо. А что мы в России заработали, то тоже не все получают. Кто раньше девяностых уехал, те пенсию не получают. А кто под новый Российский закон попал, те получают: и здесь, что заработают. Но на ту пенсию здесь не проживёшь: рубль здесь не котируется, падающая валюта. Одно название пенсия.
    Ефим что-то там, всё  готовит на стол. Жена не приехала, и он сам за неё отдувается. И от помощи упорно отказывается. Вот  друзья и продолжают свою беседу. Одно хорошо, что на столе «водички море», и для Ивана это спасенье: горит его нутро, как после знатного застолья. Вот тебе и Мёртвое море.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама