Произведение «Сборник КОРОТКИХ РАССКАЗОВ и МИНИАТЮР» (страница 6 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 19
Читатели: 5680 +7
Дата:

Сборник КОРОТКИХ РАССКАЗОВ и МИНИАТЮР

мог свыкнуться с тем, что люди могут так поступать. Но факт, оставался фактом. Он, за решеткой, а наркоманы, на свободе!!!
Прошло два месяца…
* * *
4
В зале судебных заседаний, кроме матери Романа, обвинителя, адвоката, судьи, конвойных и секретаря, больше никого не было. Четверо «Пострадавших», так и не появились на последнем заседании суда.
Суд, закончился очень быстро.
Судья выслушав, обвинителя и адвоката, пройдя в комнату совещаний, и выпив по чашки чая, со своими помощниками, возвратился в зал заседаний.
-И так!- Начал, оглашать приговор судья, пожилой мужчина с опухшими веками,- На основании изложенного, и руководствуясь ст… У.П.К. Р.Ф.
ПРИГОВОРИЛ
Л… Романа Романовича, признать виновным в совершении преступлений предусмотренных ст… У.К. Р.Ф. и назначить наказание в виде лишения свободы
По ст…У.К. Р.Ф.
По ст… У.К. Р.Ф.
На основании ст 69 ч.3 У.К Р.Ф. путем частичного сложения, наказание окончательно определить 5 лет лишения свободы.
В соответствии со ст. 73 У. К. Р.Ф. наказание считать условным с испытательным сроком на 3,5 года. Возложить на условно осужденного Л… Романа Романовича, обязанность не менять без уведомления специализированного органа, осуществляющего контроль, за его поведением постоянного места жительства, периодически являться на регистрацию в данный орган…Приговор может быть обжалован в течении десяти дней. Меру пресечения в отношении Л…Романа Романовича применить следующую: - подписку о не выезде и надлежащем поведении….
Судья, зачитав весь приговор, обратился к конвою.
-Осужденный, свободен! – сказал он.
Конвоир, подошел к Роману, и снял с него наручники.
- Свободен!- улыбнулся конвоир
Роман, продолжал стоять, ни двигаясь с места. Он, полными слез глазами, смотрел на свою мать, которая, сидела напротив своего сына.
Она, спрятав лицо в платок, старалась удержать слезы. Но они, текли и текли, будто два маленьких ручейка, по щекам женщины.
Судья, вместе со своими помощниками, покинул зал заседаний.
Сын с матерью остались в зале вдвоем.
-Сынок!- кинулась к сыну женщина.
Она, крепко обняла своего сына, и сквозь слезы прошептала;
-Ну, слава Богу! все обошлось!
-Прости меня, мама!- стиснув зубы, чтобы не расплакаться, Роман, крепко обнял свою мать.- Но я, все равно, ни в чем, ни виноват!
- Я, знаю!- продолжая обнимать своего сына, сквозь слезы, прошептала женщина.- Я все знаю! Мой родной сынок!
Роман, обняв свою мать, потихоньку вывел ее из помещения.
Спустившись по ступеням вниз, они не спеша, вышли на улицу.
-Поедем домой!- сказал Роман, поцеловав мать в щеку.
-Хорошо родной! Поедем!- мать, старалась держаться.
Они, поймали такси и поехали домой.
Роман, войдя в квартиру, остановился в коридоре, и с удивлением посмотрел по сторонам.
-Мам!- обратился он к матери, заглядывая ей в глаза.- А где вся мебель?
Мать, тяжело присела на одиноко стоявшую табуретку посредине коридора.
-Продала! – сказала она и расплакалась.
Роман, не разуваясь, прошел в комнату. Помещение, было абсолютно пустым. Только разноцветные занавески, одиноко висели в зале, напоминая о дорогой мебели, которая была здесь еще совсем недавно.
-Я сынок и квартиру продала!
Роман, подойдя к матери сел на корточки.
-Мам! А, квартиру-то зачем?- обнял он материны колени, своими руками.
-Мы, с тобою, уезжаем! – вытирая слезы, прошептала женщина.
Роман, продолжая обнимать мать, положил свою голову, ей на колени.
-Куда мам? Ну, и куда, мы с тобою поедем?- нежно спросил он. – А как же, твой бизнес?
-А нет никакого бизнеса!- женщина погладила сына по щеке.- Кончился бизнес! Все отобрали!
-Подожди! Как отобрали? – Роман встал и нервно заходил по квартире.- Кто отобрал?
-Ладно! Все! – женщина тоже встала.- Что произошло, того уже не вернуть!
Она разулась и прошла на кухню.
-Пойдем, лучше чаю попьем!- сказала она. – За одно, я тебе, попытаюсь все рассказать.
Роман, тоже разувшись, зашел на кухню.
На кухни, одиноко стоял, кухонный стол, да две стареньких табуретки. Сын, присел на одну из них, стоявшую возле окна.
Женщина, занялась приготовлением чая.
-Пока ты служил…- начала рассказ мать, наливая воду, из-под крана, в чайник, - Мы, с твоим отцом, не плохо стали зарабатывать. Ему повезло. Он, нашел прибыльный бизнес. И пока, все остальные конкуренты, соображали что, да как… Мы, заработали неплохие деньги. И чтобы, их, как-то сохранить, мы с мужем, купили большой магазин. Да ты, наверное, помнишь? Мы, тебе писали.
-Да, я помню!- Роман улыбнулся. – Вы, мне тогда, такое письмо, классное прислали. Я как раз, с блок поста вернулся. Я, так радовался за вас!
-Но затем!- мать Романа присела на табуретку.- Твой папа, поехал в командировку на своей машине.… И, не вернулся, - Женщина, устало положила руки на стол, и грустным взглядом посмотрела в окно,- А, через несколько дней, мне сообщили, что он, попал в аварию и погиб на месте.
Роман встал, подошел к матери и обнял ее.
-Мам! Я ведь, вместе с тобою, хоронил отца,- сказал он. погладив свою мать по голове.
Женщина, прижавшись к сыну, заплакала.
-Но оказалось, что мои неприятности, только начинались,- сказала она сквозь слезы.- Когда ты, уехал к себе, обратно в армию. Мне, почти сразу, начали названивать не известные мне люди. Они требовали, чтобы я, продала свой бизнес. Но, если ты помнишь? Мне, было тогда не до этого!
-Да! я помню, твое душевное состояние,- негромко проговорил Роман - Не надо было мне, тогда уезжать! До сих пор жалею!
– А вот и чайник закипел!- услышав пронизывающий свисток, сказала мать.
Она встала, легонько отстранив сына. Сняла чайник с плиты.
-Сынок! Чашки помой! – сказала она, вытирая, полотенцем, слезы с лица.
-Хорошо! Хорошо!
Роман, сполоснув две чашки, поставил их на стол.
Женщина налила чай, и, достав из холодильника колбасу и варенье, тоже присела к столу.
- Мне, все звонили и звонили, - продолжала она,- До тех пор, пока я, не пошла в милицию, и не написала заявление.- Женщина, пустым взглядом, посмотрела куда-то в пространство.- Вот именно тогда, я и совершила глупость….
Той же ночью, меня разбудил грубый мужской голос;
-«Слушай меня внимательно!- сказал он, когда я подняла телефон.- Ты, сегодня сделала ошибку. Не хочешь по- хорошему? Будет как со всеми! – сказав это, он повесил трубку».
- А наутро, мой магазин просто сгорел!- женщина, продолжала смотреть в никуда
- Мам! Ну почему, я, об этом ничего не знаю?- возмутился сын.- Я, обязательно, что-нибудь придумал!
-Нет уж! – сквозь слезы, улыбнулась мать.- Ты уже придумал!
-Мам! Но я, на самом деле не виноват!
-Я знаю сынок! Знаю!
Мать встала и, убрав чайник со стола, подошла к окну.
- Ну а потом, – она открыла окно.- Мне позвонил, тот же самый голос. Он сказал; что если я не продам то, что осталось от магазина, то мой сын, т. е. ты,- женщина подошла к сыну, и погладила жесткие волосы Романа,- остаток жизни, проведет в тюрьме.
-Черт!- В сердцах воскликнул Роман – Значит, это все-таки я, виноват?
-Успокойся!- нежно, но строго, перебила своего сына женщина,- Ты, ни в чем не Виноват!
-Запомни это! И никто, ни в чем, ни виноват! Пойми сынок! Если, сильные мира. чего-то захотели, они не перед чем не остановятся. У них, ни стыда, ни совести. Бороться с системой не возможно. Да и не нужно, себе дороже!
-Мам! Но ведь и на них, есть управа! – возмутился Роман.- Ведь так, не должно быть.
-Сынок! Ты уже один раз попробовал…- горько усмехнулась женщина.- И что из этого получилось?
-Но…
- Хватит,- повысила голос мать.- Я, очень устала! Допивай чай, затем в ванну и спать! Завтра, у нас с тобою тяжелый день.
* * *
5
На утро, собрав необходимые вещи, мать, с сыном спустившись вниз и выйдя из подъезда, сели в ждавшее их такси, и поехали на железнодорожный вокзал.
Приехав на вокзал, они прошли на перрон.
-Ну и куда мы с тобою поедем?- обняв, свою мать, ласково спросил Роман.
-Да куда глаз глядят!- прижавшись к сыну, сквозь слезы ответила женщина
-Ничего сынок! Все у нас с тобою, еще будет!- старалась сдержать слезы она.
Они, обнявшись, стояли на перроне ...и, ждали поезда, который должен был, увезти их, от всех проблем висевших за спинами, тяжелым грузом.
ЧТО БЫЛО ВПЕРЕДИ???
Какая жизнь их ожидала???
В этот момент, им было абсолютно все равно…

.


© Copyright: Андрей Алексеевич Ермолаев, 2009
Свидетельство о публикации №2910310903



_______________________________________________________________________________





"ВЕРНИТЕ НАМ УЧИТЕЛЯ"




Снег, крупными хлопьями падал с неба и, кружась под легким ветерком, падал на землю.

Учитель технологии, Алексей Андреевич, мужчина за сорок, шел по улице.
До начала занятий времени еще хватало. А до здания школы- уже рукой подать.
И он, размахивая сумкой, словно первокласник,никуда не торопился.

Работать с мальчишками ему нравилось.
А еще, у него сегодня было день рождения.
-Как хорошо на улице!- думал он, взяв в руки немного снега и, слепив из него снежок, кинул в рядом стоявшую елку.

От удара, с веток посыпался легкий иней.
Откуда-то,из-под ели, выскочила небольшая дворняга и, увидев неподалеку стоявшего человека, виляя хвостом и, опустив морду, подошла к Алексею Андреевичу.

-Моя ты хорошая!- мужчина, достал кусочек колбасы из сумки и кинул его собачонке.
Собака, с жадностью подхватив кусок, опять залезла под дерево.

-Ну иди, покорми своих деток!- проговорил он вслух.

Затем, оставив еще один кусочек возле ели, он пошел в школу.

Первый урок, как обычно, начался вовремя...

Мальчишки, гурьбою ворвавшись в класс, расселись за парты...
-Ну что? Начнем???- начал урок Алексей Андреевич...
Первый урок прошел быстро.
Выпроводив пацанов на перемену, учитель пошел подготовить мастерские для следующих уроков.
- Алексей Андреевич!- неожиданно послышался женский голос.-Вы где???
-Да!- ответил он, выходя из мастерских...- слушаю ВАС!!!

В класс вошла, кругленькая, маленькая женщина, очень похожая на колобок.
-Мне надо с вами поговорить!-сказала она сладким и хитрым голосом.
- СЛУШАЮ ВАС!
-Вы знаете, на ВАС опять написали заявление родители учеников...
-Ну, что на этот раз? -вздохул он тяжело.
-А вы как будто не догадываетесь?- с ехидцей спросила женщина.
- Представляете! НЕТ!!!
- В прошлый раз, на вас жаловались из-за того, что вы выгнали мальчиков из класса. На прошлой неделе, что вы не допустили некоторых к урокам, а сегодня... мне доложили, что вы поставили двойку не справедливо...- женщина говорила быстро, переходя постепенно на визг.- На вас постоянно кто-нибудь жалуется, вы постоянно кого-нибудь из ребят выгоняете из класса, вы...

- Конкретные фамилии назовите!- немного нервничая, перебил мужчина завуча школы.

- Не буду я называть никаких фамилий!- завуч перешла на визг.- От вас постоянно
какие-то проблемы. Вы постоянно задерживаетесь на работе, что-то там делаете с другими пацанами, а с хорошими ребятами не хотите заниматься... К вам постоянно только двоешники ходят...

- Вы хотите что бы я уволился???- ровным голосом проговорил Алексей Андреевич.
-ДА... Я хочу! что бы ВЫ ушли из нашей школы! - наконец-то выдавила она из себя.

Тут, учителя технологи прорвало...
-ЗНАЕТЕ ЧТО, уважаемая, ... - он повысил голос.- Во-первых, ваших мальчиков я выгнал за то, что они начали драться между собою молотками.
Что, я должен был ждать, пока они друг другу гвозди в головы понабивают???
А тех, кого я не допустил к урокам,... они тоже прекрасно знают,- за что...
Ну, а насчет оценок... ИЗВИНИТЕ! - учитель понизил голос.- Что-же по вашему,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:37 02.09.2019
Отличные у Вас рассказы, Андрей. Правда, прочитала не все по причине известной - времени.
Ценно то, что они (рассказы) разноплановые: от трогательно-лиричных до саркастичных. Это и есть наша жизнь, её мозаика.
Обязательно вернусь и почитаю ещё...
С теплом, Галина.
     00:00 13.08.2016
Интересные рассказы, Андрей! Больше понравились "Безразличие" и "Критик". Вам бы их расположить по одному рассказу отдельно, а список названий выложить на личной страничке. Читать помногу прозы, сами понимаете, не всегда есть время. И оценить их будет проще. С уважением.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама