Произведение «Северное сияние в тундре радужных надежд» (страница 17 из 49)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 8619 +4
Дата:
«Северное сияние в тундре радужных надежд» выбрано прозой недели
11.03.2019

Северное сияние в тундре радужных надежд

вытеснит то самое, что хоть как-либо могло бы ее действительно худо-бедно, затем пропитать…
Причем как раз-таки сколь еще всерьез учитывая весь ее и близко вот необъятный и всеядный буквально-то волчий же аппетит.
Кстати, а СПИД, откуда это он вообще, собственно, нынче ведь взялся на нашу голову?
И главное, до чего это он вполне откровенно уж явно похож как раз на тот довольно-то дешевый способ не мытьем так катанием постепенно избавить, весь этот мир от миллиарда-полтора никому ныне и близко не нужных людей Третьего мира.
Причем могут заодно появиться и всякие новые более юркие вирусы, от которых любая марля попросту, как есть, несомненно, окажется, вовсе бессильна.
А только лишь потому само собой оно незамедлительно тогда и выходит, что те или иные отбросы технического прогресса и проявляют себя на редкость отвратительно горькой приправой, разом сводящей на нет довольно многие положительные его свойства, раз весьма многозначительно они сходу нивелируют все былые прелести прежней, доселе естественной жизни.
Правда, из чего-либо подобного явно не стоит делать каких-либо особо поспешных и скороспелых выводов, да и главное того еще рода и признака, что нам, как оказывается, нисколько-то не было ничего действительно лучшего, нежели чем до сих самых пор на одних тех (никак не условных) лошадях до чего бешено и скакать.
Но зато при этом теми еще жуткими отходами нефтепродуктов все и вся вокруг себя совершенно и близко уж не отравлять!
Да вот ведь, однако, нечто подобное это, конечно, чистая чушь и лобызание сколь давно ныне полностью потускневшего, чего ныне вовек уж попросту и не вернешь.
Но кое-кто и впрямь чисто всею душою воспламенен и попросту вот горит ярым желанием полностью в пыль сходу стереть то старое и былое вконец изъезженное прошлое…
Ну а к тому же этакие «благие мысли» так и сверкают небесным огнем, в котором полностью разом навеки сгорают те самые беспросветно унылые и серые будни, при которых попросту явно и не было тех ярко блестящих игрушек нынешней чрезмерно яркой, но никак не блещущей разумом современности.
И все вот горячие речи про тот чисто вездесущий прогресс вовсе неблаговидно подчас уж сопровождаются донельзя плаксивыми причитаниями об его сущей более чем пока до чего еще наглядной нерасторопности.
То есть кое-кто весьма недовольно сетует на ту, крайне ведь неприглядно прихотливую технику, да и плохую проходимость тех ныне существующих автомобильных дорог.
Но может, стоило бы все-таки несколько пока попридержать вожжи?
Да только, кто это и вправду нынче вот станет от тех нежных удобств ни с того ни сего вдруг, словно бы и впрямь с катушек скатившись, безо всякой задней мысли уж попросту непонятно зачем сходу отказываться?
Однако между тем этого никто никому здесь и не предлагает!

99
И нам всего-то, что надо, так это найти себе некий тот несколько иной, альтернативный источник энергии, что, кстати, сделать, не столь и трудно, поскольку для этого надо бы разве что лишь теми вполне же ныне имеющимися у человека извилинами до чего резво пошевелить, и всего делов.
Однако, как есть делово и сколь осознанно, учитывая всю общую направленность современной науки, можно ли в том хоть сколько-то сомневаться, что этот новый и явно «наилучший» вид энергии будет способен, в конце концов, разом затем еще стать лишь значительно худшей отравой, чем те самые ныне используемые средства добычи электричества.
Ну а также при всем том можно и тем сколь недобрым словом вспомнить и те ныне весьма широко уж используемые методы отопления в наших не слишком просторных домах?
Причем да люди никак не должны даже вот мерзнуть, а не то, чтобы попросту совсем умирать от стужи, но есть ведь вещи, что способны вырабатывать энергию без всякого превращения окружающей нас среды в то совершенно безжизненное, можно сказать пустое пространство.
Например: можно создать на орбите земли огромные зеркала из тончайшей пленки, что будут работать, как линзы отправляя на землю мощное солнечное тепло.
Однако вместо чего-либо подобного можно уж будет разве что только и ожидать какого-нибудь трюка с нефтепродуктами, чтобы, несмотря на неимоверно большее увеличение выброса вредных веществ их КПД значительно при этом можно сказать в разы более чем существенно, лишь вполне затем увеличится.
Да и это еще не все!
Поскольку у автора есть довольно-то существенные опасения, как бы это, чего доброго, кое-кто со временем не внедрил чего-либо еще поболее зловредного и отчаянно наихудшего, что и вправду затем окажется нисколько несовместимым со всем этим нашим буквально же дальнейшим чисто так всеобщим существованием…
К примеру, те самые термоядерные реакторы действительно сколь однозначно могут быть гораздо более опасными, нежели чем эти наши нынешние атомные электростанции.
Но кое-кто явно уж до чего еще вероятно, сумеет вполне ведь последовательно и плодотворно, и как есть на редкость осознанно их вот и ввести затем в строй, лишь бы полностью вовремя и до конца действительно суметь удовлетворить все эти наши непомерно и беспрестанно растущие потребности в дешевой электроэнергии.
Так что оптимизм Ефремова насчет истощения запасов естественных ископаемых может сам-то себя нисколько и не оправдать.
Раз те самые великие и «мудрые» научные деятели на редкость охотно при случае поднапрягут же мозги, дабы лишь самое наихудшее никак не жалеючи сил сколь безупречно по всех нашу душу считай, что чисто на ходу вот сварганить.
Ну а главная цель их при этом будет поистине примитивна и донельзя проста, поскольку нечто подобное будет им нужно разве что во имя того, дабы по-прежнему с той же скоростью езды безо всякого конца и края чисто ведь на редкость весьма этак азартно и весело наслаждаться!
Ефремов «Час Быка»:
«Нередко подобная техника становилась непосредственно опасной для жизни. Тысячи переплетений оголенных для дешевизны электрических проводов (тормансиане не знали плотной упаковки энергии в шаровых аккумуляторах) грозили смертью неосторожным. Опасные химикаты щедро и небрежно рассыпались повсюду, входили в производственные процессы, нещадно отравляя людей. К счастью, нехватка горючих ископаемых прекратила дальнейшее загрязнение атмосферы».

100
А у природы между тем буквально везде одни разве что начисто оголенные провода, да только при всем том сколь беспрестанно их обрывая, люди так сразу и близко-то ничего попросту никогда не почувствуют, причем в точности подобно тому оно будет и при том чисто как-никак самом том первичном облучении гамма-излучением.
Но и вполне то может, как есть еще статься, что и вправду более чем немыслимо же смело играть со всею окружающей нас средой в эдакого злосчастного «подкидного», очень даже исключительно интересное дело.
Да вот, однако, до чего беспрестанно, будучи занятыми, весьма же зловредным и злосчастным карточным шулерством можно и будет чисто совсем и не приметить как мир живой и неживой природы тоже как есть явно окажется и на самом деле способен, на те самые немыслимо каверзные и гибельные загадки…
И уж после того, как окажутся они ведь полностью конкретно видимыми весь этот наш карточный блеф, целиком состоящий, из глянцево красочной и волшебно неоновой новой жизни может достаточно так быстро тогда разом распасться в тот сущий вот прах.
То есть, то, что было доселе с тем еще великим размахом, сколь откровенно задействованным с этой-то нашей донельзя тугодумной стороны, и сможет со временем разом, окончится никак не бурей в стакане воды, а самым доподлинно беспрецедентным прорывом всей канализации прямиком обратно в это наше совсем ведь пока беспечное лицо.
И вот это именно тогда и столь усердно мы как есть еще, безответственно может и посоревнуемся с миром природы, кто это во что только явно горазд!
Причем вполне вероятно, что в тот самый момент мы уж ему и впрямь до того невиданного ранее рода головоломку обязательно, как пить дать до чего находчиво сходу и зададим…
И это разве что дабы, сколь скромно потирая при этом руки, ясное дело, никак не из простого любопытства некогда со всех уж сторон затем и полюбоваться, а сумеет ли мать природа или нет, с нею хоть как-нибудь поистине действительно справиться.
Причем из наиболее главного тут лишь именно то, что делается это исключительно ведь во имя относительно нынче более-менее благополучно существующего человечества, а ради него и его всенепременно абстрактного блага можно и рискнуть, на кон все поставив, не так ли?

101
Однако как то, весьма находчиво и верно подметил Иван Ефремов в своем романе «Час Быка», с природой лучше бы никому не шутить, и с нею никак не стоит сколь еще нелепо и глупо заигрывать, а то дураком, раз за разом останешься, буквально при любом, так или иначе, неизменно имеющемся раскладе.
Вот они, золотые слова Ефремова:
«Природа, в которой мы живем и частью которой являемся, формировалась сотни миллионов лет, через историческую смену уравновешенных систем. В ее настоящем виде эта сложность настолько велика и глубока, что мы не можем играть с природой, пользуясь достаточно ведь ограниченными научными данными. Выигрыш будет очень редок, случаен, а проигрышей – без числа».

Или, к примеру, точно там же – причем именно что на все ту явно, как есть до чего весьма болезнетворно животрепещущую тему…
«Природа в развитии своих структур сыграла уже триллионы бросков игральных костей, а человек гордится самыми первыми пробами, как мудрым экспериментом. На деле их нужно великое множество, чтобы догнать сложность природы и проникнуть в уже решенные ею вопросы».

102
Но зато и сам по себе он как-никак донельзя интересен, весь тот извечно же плодотворный процесс научного поиска, столь вполне беспрестанного выяснения всего того нового и ранее ведь нисколько неведомого, а без экспериментов не бывает результатов, как про то некогда мудро вымолвил Владимир Ильич, совершив октябрьский переворот: «Невозможно сделать омлет, не разбив яиц».

Да, и вот еще что: на самом-то деле это довольно-то явно весьма вот действительно схоже с тем самым наиболее недостойным, а куда будет это точнее назвать – именно так чисто как есть преступным поведением того самого скромного бухгалтера Корейко из романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок».
Причем тот сколь наглядно до чего простецки житейский образ мысли подобного рода деятелей всецело безнравственен и откровенно криминален.
Они хотят подмять под себя даже и те ныне никак и не досягаемые звездные дали вселенной.
Причем подчинить под свои личные нужды все ресурсы планеты Земля для них вообще дело самое что ни на есть вполне естественное и на редкость же полностью плевое.
И, кстати, им это надо, в том числе и во имя все и вся подавляющего  самоутверждения, как раз уж чисто своего собственного мелкого и эгоистического «Я».
Хотя право же древние люди, что некогда явно начали при помощи всего того жаркого огня разом ведь сходу менять микроклимат своего родного жилища, пеклись именно о добре и никак не о чем-то там донельзя абстрактном и заоблачно возвышенном…
Нет, любые их простые помыслы были разве что о чем-то наиболее конкретном и безупречно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      13:49 12.03.2019 (1)
Комментарий удален
     07:07 15.03.2019
Согласна...
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама