Произведение «Северное сияние в тундре радужных надежд» (страница 16 из 49)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 8618 +3
Дата:
«Северное сияние в тундре радужных надежд» выбрано прозой недели
11.03.2019

Северное сияние в тундре радужных надежд

обыденным здравым смыслом.
Раз та самая до чего немыслимо ожесточенная борьба за знания столь неизменно само собою именно вот ее явно так нынче и напоминает.
Да и вообще осуществляется все это людьми с большим, прагматичным и очень даже порою никак не в меру односторонне переразвитым интеллектом.
Причем самая основная их горькая беда – это чудовищно же осатанело зверские амбиции…
Поскольку сама битва зачастую идет отнюдь не только за знания, но и за всякие громкие научные звания, а впрочем, в том числе и за наиболее оригинальные способы, выставить самих себя всесильными властителями, а еще и явными на редкость прозорливыми победителями «Его Ничтожества» мира живой и весьма бессмысленно слаборазвитой мозгом природы.
И сколь принципиально и прагматично наши бравые ученые с тем еще прямодушным энтузиазмом всецело уж разом и воспользовались той к самим небесам вопиющей, да и впрямь-то донельзя как есть бестолковой ее бессловесностью.

92
Да и вообще жизнь дана нам, чтобы брать от нее фактически все!
Природа всегда, мол, безнадежно же явно слепа, и неизменно до самой чудовищной нелепости глубоко апатична к этим-то нашим, лишь разве что возрастающим и возрастающим нуждам, а в особенности это проявляется именно в том никак пока и близко ведь незатронутом наукой, вполне однозначно естественном и наиболее грубом ее виде.
Да только может быть, что эти-то наши истинно степенные и бескомпромиссные ученые мужи еще давным-давно разом и порешили исключительно так деятельно и ответственно попросту уж сходу и заключить с матушкой природой весьма долгосрочное пари на все, то чисто общечеловеческое наше выживание?
Как, то некогда совершил тот более чем небезызвестный молодой человек из рассказа Антона Павловича Чехова «Пари» и, хоть сделал он это совсем ведь надумано и как есть чисто уж книжно, но черная и густая тень прозрения, в его речах попросту так именно что невообразимо гениальна.
И главное, как это вообще в его голову после тех, бесконечно долгих и мучительных лет раздумий разом сумела протиснуться мысль, что все еще вполне однозначно может пойти до чего еще явно безвременно прахом?
Один Бог про то ведает!
Но он действительно пришел именно к этакому единственно верному умозаключению, а собственно потому от его имени Антон Павлович Чехов и написал:
«Ваши книги дали мне мудрость. Все то, что веками создавала неутомимая человеческая мысль, сдавлено в моем черепе в небольшой ком. Я знаю, что я умнее всех вас.
И я презираю ваши книги, презираю все блага мира и мудрость. Все ничтожно, бренно, призрачно и обманчиво, как мираж. Пусть вы горды, мудры и прекрасны, но смерть сотрет вас с лица земли наравне с подпольными мышами, а потомство ваше, история, бессмертие ваших гениев замерзнут или сгорят вместе с земным шаром».

93
Да только те, кому и близко не довелось довольно-то долгое время просидеть взаперти, никак вот ничего подобного абсолютно же совсем и близко вот не находят!
И у них, видите ли, столь еще лихо бродит в крови энергия бесшабашного панибратства с самим Создателем всего сущего, поскольку тот, как оказывается, в этаком донельзя ПРЕВЕЛИКОМ и исключительно неоплатном перед ними долгу…
Мол, он (или она – мать природа) сколь многое в прошлом явно уж до чего бессовестно и близко нам никак недодали.
Ну а потому давай-ка теперича всесторонне, обдумаем те самые до чего наглядно доступные, да и исторически ведь безупречно возможные для каждого из нас пути и методы, как бы это данную, бездушную и слепую первозданную силищу себе в угоду ловко и искусно на редкость беспроигрышно и смело суметь действительно перехитрить.
И мы-то при этом разве что своевременно заставим Господа Бога попросту уж разом отдать нам все то, что он от нас более чем беспардонно и неимоверно долго доселе скрывал и в чем фактически он нас ранее бессовестно обделял.
А главное тут еще и то, что вполне осуществлял он эти свои нелепые проказы и безобразия именно тем весьма вот неотъемлемо всемогущим и всесильным образом совершенно уж вовсе неправедных Его действий.

94
НО, ВПРОЧЕМ, ВОЗМОЖНО БУДЕТ ПОСМОТРЕТЬ НА ФАКТЫ И С ТОЙ САМОЙ ЧИСТО АТЕИСТИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ, КАК ЭТО ДЕЛАЕТ ВЕЛИКИЙ ПИСАТЕЛЬ ИВАН ЕФРЕМОВ В ЕГО АБСОЛЮТНО ТАК БЕССМЕРТНОМ (ВО ВСЕОБЩЕМ ЖЕ ДУХОВНОМ И НАУЧНОМ СМЫСЛЕ) РОМАНЕ «Час Быка»:
«Лучшие умы были заняты в физике, химии, математике. Шаг за шагом биология и медицина расходились с физико-математическими науками в своем представлении о мире, хотя внешне широко пользовались их методами и аппаратами исследования.
В результате окружающая человека природа и он сам как часть ее предстали перед человечеством как нечто враждебное, долженствующее быть подчиненным временным целям общества.
Ученые забыли, что великое равновесие природы и конструкция организма есть результат исторического пути невообразимой длительности и сложности в соподчинении и взаимосвязи интегральных частей. Изучение этой сложности, хотя бы в общих чертах, требовало многовековой работы, а земное человечество принялось неосмотрительно и торопливо приспосабливать природу к переходящим утилитарным целям, не считаясь с необходимыми людям биологическими условиями жизни. И человек — наследник мучительного миллиардолетнего пути, пройденного планетой, — как неблагодарный и неразумный сын, принялся растрачивать, переводить в энтропию основной капитал, ему доставшийся: накопленную в биосфере энергию, которая, как взведенная когда-то пружина, послужила для технического прыжка человечества…»

95
Однако данный невероятно стремительный и до чего же безоглядный прыжок может оказаться именно тем крайне преступным шагом, в саму ту, как она только есть неведомо и внезапно разверзшуюся у всех нас под ногами, гулко бездонную грядущую неизвестность.
Ведь и впрямь, то, как есть сходу более чем полноценно уж разом понятно, причем, словно тот еще божий день, что коли и вправду некогда доведется бедолаге белому медведю все четыре лапы свои протянуть вследствие всего того всеобщего глобального потепления…
И сколь неумолимо с ним это случится разве что в связи с тем, что у него точно так со временем попросту никак не останется места под его могучими лапами из-за того самого полнейшего постепенного исчезновения всяческой твердой ледовой поверхности.
Да только этакая исключительно неласковая судьба данного извечного властителя Арктики вскоре уж неминуемо затронет фактически каждого из нас.
И все это, чисто лишь потому, что мы в той еще до чего и впрямь безупречно незыблемой точности – самая что ни на есть весьма вот неотъемлемая и составная часть буквально от той еще остальной природы.
Ну а потому и в те безумно ненастные для нее критические дни, в том числе и нам от неурожая, да и вследствие резких изменений климата (засухи и ураганов), несомненно, так на долю выпадет претерпеть точно те перипетии, что и остальному на всем белом свете простейше неразумному живому.

96
Иван Ефремов, в который раз грозно предупреждает нас о том, во что это выльется нашим детям и внукам весь тот никем неконтролируемый слив самых разноцветных помоев в то и впрямь сколь еще дивное лоно бесподобно изящной и совсем не везде пока уж ныне до чего чудовищно загаженной живой природы.
Причем нечто подобное обязательно так в точности и произойдет, и главное вовсе-то не иначе, а исключительно потому, что она как-никак, а донельзя чувствительна к любым нашим злым и крайне ведь недобрым проказам.
И какие это именно чудовищные беды и вправду вполне всерьез до чего еще явственно и воплотятся затем в ту сколь еще непримиримо суровую и вездесущую действительность?
Великий роман Ивана Ефремова «Час Быка» полностью так считай, уж чисто снизу доверху переполнен всякого рода весьма прозорливыми, пророческими предостережениями.
Вот еще одно:
«Вообще истребление любого вида немедленно нарушало миллионолетнее равновесие природы.
В силу избирательной направленности всякого злого дела, которую мы теперь называем Стрелой Аримана, уничтожению подвергались животные и растения – преимущественно красивые, заметные, менее приспособленные к новым условиям жизни. Оставались в основном вредные виды.
Иногда они размножались фантастически быстро и буквально заливали волнами своей биомассы огромные пространства. Закон преимущественного выживания вредоносных форм там, где природа неумело коверкалась человеком, постигли на собственном опыте и тормансиане».

97
А тормансиане – это наши с вами не столь отдаленные потомки, если, конечно, не возьмутся они хоть когда-либо и поистине вот вовремя за голову.
Причем явное отсутствие чистого и красивого во внешне окружающей нас среде непременно сделает этот мир не просто ужаснее во всех отношениях, но и весьма явственно он тогда станет исключительно никак непригодным для всякой жизни, причем нечто подобное и доказывать истинно никому абсолютно же и близко, пожалуй, не надо.
И славная охота на, те самые будто бы неистощимые богатства природы, само собой тогда без тени сомнения, вскоре ведь сходу преобразятся в неистово злобную погоню за полным желудком.
Ну а также все это и обернется тогда голой пустыней на месте некогда ранее цветущих садов.
Писатель-фантаст Роберт Силверберг тоже, между прочим, в точности про то самое нам вкрадчиво и доходчиво на редкость четко глаголет в своем вот романе «Прыгуны во времени».
И главное, совершенно уж при этом полностью ясно, что кроме того самого постепенного «избавления» от всяких чудесных красот дикой природы будет тогда также присутствовать и самое явное и до чего чрезмерное перенаселение, от которого, скорее всего, и станут тогда весьма бесцеремонно избавляться самыми варварскими, бесчеловечными методами.
А вот он и тому и впрямь-таки самый конкретный пример из этого действительно же безупречно хорошего романа:
«Что нам нужно, – продолжал он, – это первоклассная чума.
Избирательная, разумеется. Которая уничтожит всех, у кого нет никакой профессии. Которая сократит число нуждающихся в работе на несколько миллиардов за несколько дней. Позволит направить деньги, полученные от налогов, на создание рабочих мест для выживших. А если и это не поможет, то надо начать войну. С какими-нибудь врагами из Крабовидной Туманности!
Все ради патриотизма. Заранее рассчитанную на поражение войну. На растрату пушечного мяса…»

98
Со временем, со всеми теми довольно-то обычными, издревле нам небезызвестными бактериями и вирусами наши ученые мужи как-нибудь вполне делово, и поистине благополучно точно ведь до чего обязательно справятся.
Да только как бы это то самое чудовищно вездесущее пока еще разве что грядущее тоталитарное общество не создало бы во имя одного полноценно так спокойного и более чем невозмутимо строгого своего существования те самые исключительно вот всевозможные искусственные бактерии и вирусы.
И главное все это никак не иначе, а именно ради самого беспрепятственного и спешного избавления от неимоверно огромной людской биомассы, что попросту бесконтрольно заполонила собой весь Земной шар.
Ну, а только лишь, поэтому она фактически полностью со временем и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      13:49 12.03.2019 (1)
Комментарий удален
     07:07 15.03.2019
Согласна...
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама