Произведение «Северное сияние в тундре радужных надежд» (страница 15 из 49)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 8621 +6
Дата:
«Северное сияние в тундре радужных надежд» выбрано прозой недели
11.03.2019

Северное сияние в тундре радужных надежд

по сей день весьма разношерстному миру.
Причем любые понятия в нем сами по себе попросту ведь нигде не живут, раз уж они всегда к чему-либо обязательно еще, непременно, как-никак, а намертво довольно-то грубо привязаны.
Да и вообще всякая та самой себя вполне полностью достойная правда, до чего во многом, куда неизменно сложнее и объемистее, нежели чем одна та ее донельзя сугубо рвотная ее отрыжка.

83
И во всех многозначительно разных случаях жизни весьма вот непременно присутствует и некая скрытая подоплека вещей, и если на редкость бережно всячески остерегаться, как есть измараться в грязи, то уж тогда непременно вскоре весь с головы до ног и будешь испачкан в чьей-либо самой конкретной и нисколько невинной крови.
А между тем нечто подобное, пожалуй, гораздо, так худшее, а в особенности, когда за нечто подобное еще и придется же расплатиться своею личной свободой.
Причем та самая, даже и нечаянно раненная гордость, а также и чьи-либо сколь нечестиво оскорбленные амбиции более чем явственно могут и довести все то нынешнее человечество как раз до ручки той самой двери, за которой нет ничего, кроме самого полнейшего забвения любых наших чувств.
И это подчас именно, то самое восторженное чувство бравого патриотизма, исподтишка уязвленное наглым агрессором, и превращает сегодняшнюю науку в хлыст, яростно подгоняющий нынешнее человечество, словно скот, на бойню атомного или химического пекла новой общемировой войны.

84
Люди ныне стали жить совсем попросту вот по-другому и для жителей Европы или Америки тот же Китай сегодня явно перестал быть совершенно так другой планетой.
А только потому и со всеми теми праздными идеями играться, само собою весьма уж сходу разом и подразумевает никак ни что-либо иное, а то самое никак небезобидно тупое желание фривольно поиграться с заряженным пистолетом, у которого к тому же был и до чего давно взведен курок.
Причем считай, что весь этот мир ныне стал, куда намного сложнее и значительно ЧУТЧЕ к абсолютно любым сигналам, во имя зла или светлейшего (одними лишь яркими своими намерениями) сказочно так благозвучного добра.
И это именно оно в одних лишь тех и впрямь на редкость отвлеченных от действительности мыслях и вправду порою умеет весьма надежно всячески перестраивать все и вся, да только уж явно лишь на словах, а самая повседневная и крайне суровая реальность напыщенной самоуверенности попросту и на дух никак не переносит.
Причем ныне ведь та, самая прочнейшая взаимосвязь между событиями, произошедшими лишь с виду в тех донельзя вот немыслимо различных уголках Земли, и стала, куда как есть значительно крепче и, кстати, сколь еще невероятно же намного серьезнее.
И тот буквально каждый ныне цивилизованный человек на этот-то наш сегодняшний день – солдат армии, вооруженной до зубов новейшими технологиями.
Да только во зло и погибель людскую, мало ли, кто ими считай вскоре вновь на деле, безусловно, так сможет, считай, что как есть по-свойски весьма уж залихватски разом воспользоваться?

85
И вполне как-никак, однозначно тут лишь то вот одно: сами те наши нынешние возможности, они у нас все время на редкость до чего безотрадно и ничем неустрашимо лишь растут и растут, словно бы на дрожжах, и, несомненно, разве что, как есть, только ведь поболее довольно-то буднично возрастают.
Ну а мозг от чего-либо этакого сам по себе явно уж не увеличивается, как и ни в чем он и близко не усовершенствуется в каких-либо истинно вот необычайно многоликом разнообразии тех еще немыслимо-то разносторонних своих функций.
Современные ученые – попросту говоря, офицеры и генералы всеобъемлющего технического прогресса, правда, воюют они не единой армией, а каждый на своем отдельном, так или иначе отведенном каждому из них лично уж довольно-то до чего широком же поле деятельности.
И именно во имя того, дабы серые массы были буквально всем безумно довольны, им и создают те разве что более и более изощренные развлечения, делающие иллюзию все реальней и реальней.
Да только в каком это чудовищном виде нечто подобное и вправду может затем ведь и впрямь разом предстать в результате дальнейшего и куда поболее широкого и весьма действенного своего воплощения в те или иные реалии общественной и частой жизни?
И все это явно учитывая, донельзя наглядный факт как раз того, что массовая психология простых граждан, собственно, лишь только и такова, что до чего уж крайне сколь легко они пока поддаются тем самым веяниям той самой эпохи, во времена которой они ныне живут и вполне здравствуют.

86
И ясное дело, что новое государство сможет использовать людей, раз и навсегда, прилипших к экранам мониторов своих компьютеров, собственно, так говоря, во всем сугубо уж чисто ведь по-своему.
Да и впрямь-то разве что никак невозможно будет некогда еще в том уж самом не столь отдаленном грядущем попросту весьма благочинно выдать детям по пульту управления беспилотным самолетом, снабженным камерой слежения и автоматическим оружием?
И именно тогда в точности с тем «храбрым» азартом они сколь искренне более чем смело, разом и начнут сходу палить во всякого того, кто теперешней политической власти совсем же окажется, почему-либо явно уж попросту ныне никак не угоден.
То есть, те, куда значительно поболее продвинутые во всех виртуальных делах весьма достойные внуки тех, кто сегодня с тем еще самым чисто ведь деланным ожесточением столь увлеченно играет в те, как правило, разрушительные игры, и займутся тогда принципиально иным и истинно новым для себя развлечением.
А именно уж и примутся они самым должным образом истреблять всю ту на редкость, чрезмерно ныне размножившуюся человеческую биомассу.

87
Причем даже если ничего такого никогда и не будет, то не все ли равно?
Писатель Ефремов в его книге «Час Быка» был безгранично же прав, до чего верно предвосхитив довольно многие ужасающие черты грядущего XXI столетия:
«Разрыв между нищей жизнью и развлечениями станет тем страшнее, чем сильнее иллюзия. Обеднение и сужение индивидуальной и общественной жизни человека все сильнее расходятся с теми нереальными видениями, какими его отуманивают. Искусственное величие, напряженность, полнота чувств в иллюзиях вызывают расщепление психики между призрачным миром и реальностью жизни».

А это, в свою очередь, сколь еще по-свойски безрадостно само собой обозначает исключительно большое обилие всевозможных массовых психозов, а также и всяческих религиозных умопомешательств, столь изощренно и до чего незатейливо направляемых хитрыми гангстерами в какое-либо именно им одним и нужное русло.
Да и вообще вполне веско обосновать свои нехитрые принципы, как и довольно простенькие постулаты, им ведь тем более, окажется чем-либо никак незатруднительным, коль скоро они весьма явственно брали себе на щит, как истую и бескомпромиссную правду буквально любую из тех или иных форм ныне-то вовсе не сказочно процветающего фанатизма.

88
А фанатизм этот сколь неизменно состоит из истого самолюбования в зеркале невероятно грандиозных амбиций попросту напрочь заслоняющих собой весь белый свет.
Ну а как раз-таки в свете того и какой это еще истинной рассудительности можно уж будет ожидать от людей, у которых место здравого рассудка фактически до самых краев заполнено всяческими и впрямь до чего застарелыми железобетонными убеждениями?
Причем - это совсем не чего-то злодейски личное, поскольку почти все общество взирает с величайшим почтением на своих властителей и сказанное ими только вчера и становится главной силой сегодня движущей шестерни государственной машины в ту кем-то уж чисто заранее предопределенную сторону.
Причем почти всякий тот или иной простой человек вообще вот подчас не имеет абсолютно вот никаких чисто своих весьма широких и твердых воззрений.
То есть, все то, что он думает и чувствует о чем-либо, что никак не является частью того еще самого наиболее простого его жизненного пространства неизменно является разве что продуктом постоянного внушения откуда-то явно извне.
Да и вообще в условиях донельзя уж дикой и чисто ведь цивилизованной скученности, люди ныне оказались попросту до чего недвусмысленно скованы по рукам и ногам цепями всяческих разных условностей.
Ну а именно они затем и предрешают те или иные формы его поведения почти вот, так же как и вполне заранее будет предопределено поведение всяких общественных насекомых.
Ну а, кроме того, в весьма тяжких условиях буквально всеобщей как она ныне есть суровой необустроенности современный человек, весьма вот неизбежно так заражается сущим неверием ни во что, вообще хоть сколько-то до конца на деле действительно светлое и святое.
То есть само как оно есть, отдаление от простецки живой природы до чего явственно же ведет к сущей олигархии, причем если и не будет она в самом прямом смысле более чем резко очерченной политической, то уж, по меньшей мере, до чего еще многоступенчатой экономической.
Да и кому, то вообще может быть попросту совсем оно не понятно…
В конце концов, прокормить энную массу народа станет и близко именно что чисто никак невозможно, а как раз потому обязательно затем и отыщется некто прыткий, юркий и хитрый, кто сколь запросто и блеснет яркой мыслью, как ЭТО всех взять ДА досыта накормить.

89
Иван Ефремов это предвидел и под другой планетой имел в виду нашу Землю, поскольку она, крутясь вокруг своей оси, движется не только по околосолнечной орбите, но и вместе с Солнцем ведет свой ход по галактической спирали, а потому в течение двух тысячелетий она окажется далеко не там, где она сейчас.
Вот его слова:
«– Да, мы видели много печального, – согласилась Тивиса, – перебиты все звери, крупные птицы, выловлена рыба, съедобные моллюски и водоросли. Все это пошло в пищу во время катастрофического Века Голода. Погоня за количеством, за дешевизной и массовостью продуктов, без дальновидности, отравила реки, озера и моря. Реки высохли после истребления лесов и сильного испарения водохранилищ электростанций, за ними последовало обмеление и засоление озер».

90
А это и есть именно то, что сколь обезличенно уж и останется от тех неимоверно героических усилий человеческого гения, будто бы само собой призванного до чего безукоризненно использовать в то самое никак ненасытное благо людское все то, что нам ныне способна подать на стол на редкость хлебосольная матушка-природа.
Да только, может быть, нам уж пришло-таки время и впрямь незамедлительно подписать с нею тот самый сколь давно вполне назревший мирный договор?
Да и попросту прекратить глупые (от всей их бесплодности и бездарности) самые рьяные попытки неистово вот смело ее победить на том самом необъятно бескрайнем бранном поле повсеместной битвы за как раз ее нам последующее подчинение, а также и довольно заманчивое и заносчивое весьма уж скорое ее дальнейшее «УЛУЧШЕНИЕ»?

91
ПРИЧЕМ может кое-кому и близко ведь совсем оно не ясно, а именно что, то самое сколь планомерное и бесповоротное ее уж нам разве что лишь некогда затем последующее порабощение, в конечном своем итоге, попросту и окажется одной той еще Пирровой победой над всяческим еще исстари


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      13:49 12.03.2019 (1)
Комментарий удален
     07:07 15.03.2019
Согласна...
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама