Произведение «ОКРУЖНОЙ АТАМАН.» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Восток дальний и ближний
Автор:
Читатели: 817 +3
Дата:

ОКРУЖНОЙ АТАМАН.

бесконечной игре со смертью. А эта наука могла стоить всей жизни юного воина. Поэтому юноше надо было обязательно победить. Умереть позор!
   Последним испытанием будущего воина было с виду совсем простое испытание. Юношу  оставляли в лесу, таким, каким он родился, то есть, если судить по Маугли «лягушонком». Эта книга стала бесспорным авторитетом для Сизова на всю жизнь. И ещё индейцы.
   До самых морозов, юноша никого не видел в лесу  кроме зверей. К этому ему надо было привыкнуть, что бы жить, и  не сломиться духом, и так день за днём.
   Ни один мускул не должен был дрогнуть на его лице, если вдруг на его тропе  появиться медведь, кабан, или другой зверь. Общаться с ними на их языке, то есть путём инстинкта, силой мысли, не применяя никакого оружия, это совершенство Природы. Если ты постиг этот путь, то только тогда ты можешь называть себя воином. Старейшины неподкупны.
   Так получилось и у Вити Сизова. Всё, как по заказу, или свыше так было задумано. Присел он отдохнуть от работы в тенёчке, утомился на солнце. И только он расслабился, как метрах в двадцати от него появляется огромная пятнистая кошка. Она,  безусловно, что видела мальчишку, но это её не смущало. Никакой опасности этот мальчик для её особы не представлял.
   По рассказам старожилов знал Витя, что здесь недалеко издревле проходила леопардовая тропа, но тех мало осталось. И вдруг такая необычная встреча. Но самое главное, что нет у него страха. Вся его предыдущая жизнь в лесу, и была его подготовкой к этой легендарной встрече. Путь воина.
   А «киса» старается: показывает себя во всём своём великолепии Принцессы. Она томно нежится на солнце. И тут же ловко, смахнула со своей шубы бабочку, что  назойливо пыталась, этакая шутница прикоснуться к ней. Глаза её в один миг, молниеносно  блеснули огнём, это хитрый и коварный зверь, но:…… «пусть живёт».  Разум побеждает инстинкт её величества. Она прекрасна, будущая царица приморской тайги.
   Не знает Витя, сколько все это видение продолжалось. Но он тогда, своё  последнее испытание воина выдержал. А это наивысшая оценка своим силам и возможностям: он уже победитель!
   Деньги, что он заработал,  отдал матери, та плакала от счастья. Это первые деньги сына, которые ему так тяжело достались. И оба они понимали это. Они в руках эти деньги, их можно ощутить, и увидеть.
   Но разве это заработок «настоящего мужчины». Это мизер, но и без него им сейчас не прожить. Надо было много работать. И ещё раз он работал на железной дороге, и так же все деньги отдавал  матери. Уже тогда он понял своим умом, что так маме не поможешь. Он растёт сам, и его потребности тоже растут, а  маме легче не становится. Одна видимость череды своих маленьких  побед: они были реально, но они  меньше его воли и возможностей. И его пытливый ум воина, подсказал ему выход из этой трудной жизненной ситуации.
   Реально он был этот выход. Ему надо было идти дальше тропой воина, и ещё раз победить самого себя. И даже больше: поменять весь образ своей жизни. Маугли уже вырос, и идёт к людям.
   И вот тогда, когда он был в гостях у своего друга Василия, то напрямую обратился к его отцу генералу. Василий всё знал, но не вмешивался: так надо было. У них уже был разговор с Виктором на эту тему.
   - Товарищ генерал? – тот не ожидал такого обращения от Вити, ведь он у них уже свой, родной. – Разрешите обратиться? И далее  без всякого панибратства,  всё по-военному.
   - Семейные обстоятельства сложились так, что моей маме нужна помощь! – и после маленькой заминки просьба. – Возьмите меня сыном Полка в свою часть. Там служат мои ровесники.
   Тогда в послевоенное время это было нормой жизни. Рабочие и крестьяне  помогали армии, а та в своё время поддерживала самих людей. Иначе нельзя было выжить молодому государству, это был один мощный слаженный организм. Его цель, победить своего главного врага Советского государства: нищету, беспризорность и разруху. Воспитать новое поколение людей преданных своей Родине. Даже ценой своей собственной жизни.
   - Ты хорошо подумал? – по-отечески спрашивает Иван Петрович Витю Сизова. – Я тебе сам хотел это предложить. Но это трудный путь даже для Маугли. Тут другие дебри. «Твою шкуру здесь никто не будет жалеть. Даже наоборот: тебя из неё вывернут, и вытряхнут. Но это все на твоё благо: «блох не будет».
   Редко генерал шутил, а тут самому смешно стало: «они строевым шагом ходить не могут». Он устал от своей нелёгкой жизни. И когда последний раз генерал улыбался, уже не помнит. Смеялись все вместе, мальчишки и он.
   - Только мамино заявление надо, иначе ничего не получится,  – думай воспитанник  Виктор Сизов.
   Понял мальчуган, что тут его самое слабое место, на такоё шаг его мама никогда не пойдёт. Для неё это самое святое - его отец. А тут, забрать отца у ребёнка, когда война не забрала. Не сделает она этого шага, это точно.
    Надо идти к бабушке Насте, да деду Потапу. Те любят его, как своего внука. И совсем дед не Ирод, чудак он. На Руси так принято жить, что бы душа раскрылась. От всех других беду отвести. Вот и чудят люди.
   - Да, задумал ты большое дело Витя. Но Мария на своём будет стоять, а упрямства ей не занимать. Тут стратегия нужна, тактика уже есть, да никудышная она. Но и мы не «бздушные», что-нибудь придумаем.
   - «Не бездушные», старый пень. Совсем с ума выживаешь! – Поправляет своего Ирода баба Настя.
   - Пиши бабка, вот тебе ручка, бумага и чернила. Самому генералу пиши рапорт. А ты к  моим «мелочам»  придираешься, хотя сама сиротой росла! – Это не отговорка. Это приказ!
   Дед сейчас старше генерала по званию, он где-то рядом с самим  Сталиным, без всякого притеснения….  ни в коем случае….  Только рядом.
   - Не грех на душу берёшь «служба» рядовая, а хорошее дело делаешь! Тебе по жизни святости всегда не хватало, «курица бздушная».
   - Да бездушная! Тьфу ты Ирод неугомонный.
   Не понятно от чего плачет баба Настя, но пишет бумагу генералу: наверно от счастья. И деда она не боится, ей мальчишку жалко. А всё равно страшно ей. Она и за Марию расписывается, как себе приговор подписывает: простит меня Господь Бог, он не Ирод мой.
   - И Ирод не ирод, а хороший и добрый человек, - совсем запуталась баба Настя. – Вся его жизнь на галерах. А куда его ещё дальше посылать? Никак не исправляется «старый буян», ишь чего придумал….
   На следующий день двенадцатилетнего Виктора Сизова уже зачислили в часть Сыном Полка, определили в музыкальный взвод. Одели его там с иголочки, все подогнали мастера «как по заказу» сделали». И в хромовые сапожки одели, как офицера. Так что и сам Витя не хуже своих сапог сияет. А там солнечные зайчики прыгают: «скок, да скок», играются так.
   Выслушал его музыкальный наставник, и определил строгий учитель, что лучше всего музыканту  на кларнете или саксофоне играть. И тут должна быть гармония с телом и духом воина, никак нельзя её нарушать. А определить только мастер может, тоже искусство. Всю жизнь он этому делу  посвятил, и пока что ошибок не было. И Витя был не против такого решения: он согласен!
   Когда мама увидела его в военной форме, то расплакалась. Она всё поняла, и главное, что сын обошёл её запрет. Как он это сделал она того не знала. Но потом решила не разбираться, так  им всем лучше будет.
   Поняла она, что сын уже не нуждается в её опёке, он «сам взрослым стал». И ему самому дальше жить надо. Раз грома не было, то и грозы не поучилось. А слёзы это не дождь, от радости они льются.
   - Значит, правду тебе сказал господин Тарада, будешь ты музыкантом. К этому всё идёт. И здоровье он тебе дал. А силу?  Наверно ещё и она будет.  Кто бы мог, подумать тогда, что так всё просто будет. И не просто. Как в воду глядел учитель. И Мария свято поверила в его мудрость.
    Началась казарменная жизнь маленького солдата Виктора Сизова. Их таких юных орлов Советской России больше десятка здесь служило. Требования были большие, но не чрезмерные. Нагрузки постоянно росли, но для этого был спортзал. Там можно было всегда восполнить недостаток сил, и энергии. И Виктор пристрастился к настольному теннису. А в тринадцать лет он уже стал чемпионом дивизии в этом виде спорта.
   - Давай солдатик! Давай! – подбадривают его зрители. И он всегда оправдывает их весёлый настрой: обязательно  победить: «и снова бой». Также и в музыке всё шло гладко, успехи не покидали его.
   Что-то нахрапом взять было невозможно, только упорный труд. И он уже начал привыкать побеждать. А известно, что слава часто мешает людям жить и думать, даже самая маленькая. Её руками не обнимешь: нет её. Но ошибок можно наделать, и даже  очень много.
   - «Она  есть», и мешает реально оценить свои возможности, но это тоже наука.
    - Я уже отслужил мама, - говорит он Марии Егоровне. – Мне уже шестнадцать лет будет, и я хочу уехать во Владивосток в ГПТУ учиться, на столяра судосборщика.
   Для мамы это новый удар, она задумалась. Её солдат демобилизовался, и пришёл к ней посоветоваться. А отец его так и не вернулся домой. Значит не надо и сыну мешать, это его дорога. Хотя и ей тяжело приходится.
    Учился Виктор в училище два года, потом работал на заводе по своей специальности. И нигде  он не расставался со спортом и музыкой. Это были его надёжные спутники на всю оставшуюся жизнь.
   - Повышай своё мастерство. Набирался духовной и физической силы: тренируй себя, закаляй себя. И главное не жалей себя! – Это его девиз.
   И вот, он уже чемпион Приморского края по настольному теннису. Играет в большом городском оркестре. А это действительно результат.  Всё это было в рамках общества  Трудовые резервы. Тут каждый человек на виду. И его ценили там за упорство. Мог Сизов и тут побеждать.
   Пришло время служить в армии. Конечно, такие люди, как Виктор Сизов, там были просто необходимы.
   - Готовый солдат, спортсмен, музыкант. Сделаем и командира. Тут всего немного осталось: твоё желание,  – по-отечески улыбается ему военком. Ему приятно иметь дело с таким призывником,  который уже сформировался, и морально и физически. А армия ему дом родной, тут по-другому и не скажешь. Только непонятно почему тот за романтикой погнался: но это море виновато, кто им не грезил тогда.
   Направили его в Хабаровск, Князе-Волконку, образцово показательную роту, что готовила сержантов. Там же взяли Виктора в оркестр, и скоро его перевели служить в Биробиджан, батальон связи. И он остался там, на сверхсрочную службу, начальником секретной части.
   - Я живу сегодняшним днём. По принципу: прошлого уже не вернёшь, а завтра может уже не быть. И главное: «себе не ври!» - вот его основной принцип в жизни, на то время.
   Конечно это не аксиома, потому что само время движется вперёд. И приходится человеку, время от времени, пересматривать свои личные взгляды на жизнь. А так, всегда надо определиться в жизни: «если Бог умом наградил». Не отставать ему от времени, а наоборот пытаться больше охватить пространства «бегущей мысли». А далее,  бесконечность,  она всегда манит человека…..
   А что бы «разнообразить свою жизнь», кроме службы, спорта, и оркестра, он женился. Но это конечно солдатская шутка. Всё здесь было  по любви и согласию. Пришло время, и он создал своё семейное гнездо. И закрепил это хорошее дело


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:33 28.01.2017
И это было так, в те годы вся страна была как одна семья.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама