Произведение «ОКРУЖНОЙ АТАМАН.» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Восток дальний и ближний
Автор:
Читатели: 815 +1
Дата:

ОКРУЖНОЙ АТАМАН.

тем,  что поступил в Хабаровский институт Физкультуры.
   После женитьбы,  у Виктора, и «хвост начал расти», в виде несданных зачётов по физической подготовке. Просто он их не сдавал, не до того ему было: дело молодое.
   Приходит Виктор сдавать эти зачёты, а их много накопилось. И там не один он такой бедолага «весь пушистый». Торопится Сизов, точно на гвоздях сидит, ему домашние дела решать надо.
   - Что вы можете, молодой человек обращается «доцент» к Сизову? - и поправился. - Чем вы можете нас удивить? – так работает знатный преподаватель на публику. Это его проверенный прием, умело разрядить обстановку. Тем боле, что Сизов сейчас самый заметный «егоза», ему более всех не сидится на месте.
   - Тут надо в корень смотреть: дуплет в цель отлично, два выстрела много. – Бьёт дуплетом по цели.
   - Я всё могу! - обвал эмоций превзошёл все ожидания преподавателя. – Сегодня у него «классный настрой аудитории».
   - А я не всё могу, молодой человек. Я вижу, что вы скромностью не страдаете.  - Хохочут студенты.
   - А что вы сможете сделать, то, что я не смогу? – спрашивает  Сизова заведующий кафедрой гимнастики, - хохот ещё больше.
   - Подтянуться на перекладине на одной руке три раза.
   Замер преподаватель, заминка затянулась: «неужели это подвох?» – чётко работает его мысль. - Он сам этого не может сделать. А  перебора, как в картах не должно быть.
   - Делай! Если сделаешь упражнение, то я тебя от зачетов навсегда освобождаю. А если нет, ты  извинишься при всех за свою дерзость: перед всеми. И потом потихоньку сам удалишься с наших глаз навсегда. С позором!
   Гробовая тишина в спортзале: «круто занесся парень». А падать, как известно, это бездна.
   Виктор подтягивается три раза на правой руке, потом меняет руки и то же самое делает левой рукой. Это настоящий триумф спортсмена, не иначе.
    - Всем ставлю сегодня зачёт, а Сизову, всегда зачёт. – Учитесь молодёжь у солдата.
  Кто-то хотел сказать: «а вы», но это поползновение студента тут же в зародыше было уничтожено: «громкий щелчок «по тыкве», - прикуси язык умник!»
   С отличием он окончил институт Физкультуры. Так же закончился его контракт службы в армии. И Виктор Сизов снова ушёл на гражданку, теперь уже в новом качестве: старший инструктор физкультуры Трест Биробиджан строя. И вскоре ему было предложено возглавить областное спортивное общество: «Урожай.
   Не задумываясь, он принял это предложение. Ему по душе была творческая, и научная работа, а там она была. И это было именно так. И он входил в эту группу учёных.  Основная их  цель: на основе научных данных, обосновать новые формы работы трудовых коллективов. А именно: платить рабочим «премии «за здоровье».
   Не болеет человек, вот тебе и достаток в семье. А болеешь ты,  будешь жить хуже здорового человека. Берутся в счёт рабочие люди. Инвалиды: у тех свои  жёсткие пенсии. Ничьи права здесь не ущемляются, государство Гарант Конституции.
   Год  работала комиссия  в одном из совхозов области, собрала интересные данные в этом направлении. И эта была новация, она требовала поменять в корне распределение денежных средств. Выгода была очевидна, но не стали поднимать шума. Вся система была годами отлажена, а тут «медведь в улей полез». И хозяину, и пчёлам это явно не понравится……..
   С мнением Виктора Сизова уже считались. Это был хороший практик, и не только так: была у него и своя теория. И когда в Москве на уровне правительства огласили предложение объединить все спортивные общества в одно целое. То Виктор Максимович, можно сказать, что «дерзко» возразил:
   - Нельзя объединить ужа и ежа вместе, получится два метра колючей проволоки. – И там смех был.
   В Москве его заметили, но пока только наблюдали за ним. Зато дома его кандидатуру предложили включить в список для выбора председателя ДФСО профсоюзов. Здесь велась  своя подковёрная игра, и ему «умные люди»  предложили взять самоотвод. Получилось так, что кто метил на это место тот и предложил. Сизов  отказался и победил: спортсмен, тактик, и уже политик.
  Он серьёзно занялся перестройкой все системы спорта в области, начиная с детских садов, и далее:  были введены Дни здоровья. Но уже у него появились серьезные враги, и нужна была только зацепка. И она, как всегда в таких случаях нашлась. Упала девочка на спортивных занятиях и получила несерьёзную травму. Дело раздули до страшных размеров, пошли анонимки «наверх», и Сизова исключают из партии. И далее на Президиуме Совета Профсоюзов его снимают  с работы.
   Без уныния он пошёл работать в Профтехучилище, и как всегда поднял там физическое воспитание на должный уровень. Но от этого тучи не стали реже. А  наоборот грозили уничтожить его «проходимца» в огне,  воде и грязи.
   Врагов зависть съедает. Вот и помогли они завести уголовное дело на Сизова по растратам. Накопали там  до двух тысяч рублей, из того что нельзя было учесть. А больше ничего не нашли. Но времена тогда строгие  были: найдут десять тысяч растраты, и тебе готово десять лет тюрьмы, а дальше расстрел.
    Но этот козырь был явно краплёный. И Сизова им больше шантажировали, вызывая его на  дальнейшее признание. А он стоял на своём: «моё имя чистое, не там копаете»
   Потом решил восстановить своё доброе имя, написал большую статью в газету, Правда, ЦК КПСС, в Партийный Контроль  Борису Карловичу Пуго. Затем и сам поехал в Москву. Пришёл в приемную ЦК КПСС: я выиграл выборы у работника Обкома КПСС, за это и сняли с работы, исключили из партии, сейчас заводят уголовное дело.
   - Там смеются: похоже, что ты солдат Суворовец: «бабушка дай воды напиться, а то кушать хочется, аж переночевать негде», все беды в одну строку изложил. За это молодец, но будем разбираться, жди…      Несколько лет прошло в напряжённом ожидании пока Сизова полностью не восстановили. Но он добился своего: грязи не должно быть!
   Успел Сизов много сделать для города, а это никак при всём желании не затмишь. Например, пробег Пеллера, двадцать километров дистанция. Участвовать могут все желающие жители области.  Главным тут было участие, массовость людей. И результат превзошёл все ожидания,  забег стал народным, и даже международным.
    А кто в городе не знал тогда Владимира Пеллера, героя Социалистического труда. Это председатель колхоза Заветы Ильича, его колхоз миллионер, люди живут зажиточно. Но и без этого он известный человек во всей России: фронтовик, Полный Кавалер Орденов Славы, равносильно Герою Советского Союза, эти награды. И про его физическую силу ходили легенды. Но это была правда, а легендой потом стала.
   В одном из своих обходов  большого  хозяйства, председатель  колхоза увидел, как побежали во все стороны люди. И его сопровождающие начальники тоже спрятались. А всё было просто:  породистый бык вырвался на свободу, и начал наводить порядок «в своём хозяйстве». Вот и встретились два хозяина на одной дорожке. Быку это очень не понравилось, и они сошлись в единоборстве, так как никто не хотел быть вторым. Каждый знал свою силу.
   Взял председатель  быка за рога, и пока не уложил его на землю, не успокоился, похоже свернул ему шею. –  Вот такая легенда, А может и не легенда.
   Под запретом у нас в стране был тогда «культуризм»: тленное влияние Запада на Россию. Но в городе нашлись  последователи этого учения, как и во всей Советской стране, и мире. И уже понятно было, что никак от этого «нашествия» нам не избавиться, оно уже корнями ушло в массы. Не хотели это признавать «там, на верху», но и отрицать было бессмысленно. Этих спортсменов культуристов, сразу было заметно, по огромной массе мышц на теле, как их скроешь. И одежда не помогает.
Одним из первых культуристов города был Соколков Виктор, мастер спорта по биатлону, был на сборах ЦСКА. Фигура заметная в городе. И почудить он был матер, каких мало было в городе. Ни в чем ему не уступал и Виктор Сизов, его лучший друг. Были и ещё подобные «шкафам» друзья. Собирались они все в ресторане: молодые были, общения хотели, да внимания. Вот вам, и сам «спорт в массы идёт». И конечно там,  не без веселья.
   Идет борьба на руках со всеми желающими. Проиграл, ставь коньячок. Ещё хочешь, то и вторую бутылку ставь… Тут всегда выигрывал Виктор Сизов, здесь ему не было равных силачей. Недаром смеялся Соколков: «пусть с тобой поборется мой младший брат Витя». И тот выигрывал.
   Но по объёму мышц, Соколкову не было равных в городе: тоже ставь коньячок. Веселятся друзья. Но это грех небольшой, сама жизнь так устроена, что человеку через все испытания надо пройти. И властью, и весельем.
   Сизов первый и создал в городе Федерацию Атлетизма (культуризма). И впервые в истории города повёз наших спортсменов Маркова Владимира, и Горскова Владимира на первенство России, и даже принимал там участие в качестве судьи. В Итоге Горсков Владимир ыполнил норматив мастера спорта СССР. И печально, что Владимир Марков «сошёл», получил травму. А силы ему было не занимать. И всё равно это была большая удача для всего города и области.
   Начинались выборы в депутаты Верховного Совета СССР. И  в училище приезжают агитаторы с города Хабаровска,  чтобы обеспечить поддержку своему кандидату на предстоящих выборах. Но коллектив училища решил по-другому: «у нас есть свой кандидат Виктор Сизов, он достойный человек, и мы ему больше доверяем» Так ни с чем и уехали агитаторы, такого в Хабаровске не ожидали. Семь человек на одно место, куда им – ЕАО…...
   Была у Виктора Сизова и своя предвыборная платформа: «Здоровье народу, через физическую культуру». И этот призыв вызвал  небывалый отклик  у населения: тут всё было прозрачно, без всякой мути. – Значит надо поддержать такого «простого и умного», своего кандидата.
   У Сизова особого расчёта не было, а тут чуть ли не триумф. Его доверенным лицом стала нанайка Гаер, та уже имела опыт агитационной работы, и стала бесценным помощником для Виктора Максимовича. И связи у неё были не плохие, и работник она была отличный. Тем более тут на виду  были и добрые межнациональные отношения. А это в СССР много значило.
   Спорт это душа человека, там всё на виду: и даже его мысли. А  мысли всегда трудны к воплощению. А задумка была «яркая». В своё время, Косвинцев Юрий Евлампиевич основал в городе школу настольного тенниса. Это лучший друг Виктора Сизова. И настолько это было разумно, и вовремя сделано, что результаты не замедлили сказаться. А это чемпионы РСФСР и СССР. Такого результата от провинциального городишки, как Биробиджан явно не ожидали. Но дело сделано на славу. Мал да удал город: «одним замахом семь мух убил».
     - И всё же, - решил Виктор Максимович. – Надо создавать в городе ещё школу Большого тенниса, тогда будет полный ажур.
   Нашлись любители этого вида спорта, которые поддержали Сизова. Так и был создан клуб: «Любителей тенниса», при ДСО Урожай, на бесплатной основе. И в 1989 г прошёл первый чемпионат города, где Виктор Сизов стал первым чемпионом в этом виде спорта.
   Сейчас он одиннадцатикратный чемпион Дальнего Востока по этому виду спорта среди ветеранов. Был чемпионом  Амурской области, Приморского края. А в 2010 году выиграл Международный турнир в городе Владивостоке, по ветеранам, старше 50 лет. Были


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:33 28.01.2017
И это было так, в те годы вся страна была как одна семья.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама