Произведение «Сверхпроводимость в вакууме человеческого сердца» (страница 4 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 8192 +3
Дата:
«Сверхпроводимость в вакууме человеческого сердца» выбрано прозой недели
18.03.2019

Сверхпроводимость в вакууме человеческого сердца

прекрасно поняли, когда Керенский начал разъезжать в автомобилях и поезде ранее принадлежавших царской фамилии.
Конечно, к чему вообще все только дело идет, стало ясно лишь разве что со временем и это как раз тогда тихое ворчание и перешло в совершенно вовсе открытый ропот.
Однако никак и близко нельзя было буквально уж сразу понять, куда это именно ныне ведут стопы Керенского, а они до чего еще откровенно так и вели его разве что ко всему тому до чего и впрямь новоявленному царскому трону, ни больше, ни меньше.
И вот чего это именно вполне возможно будет найти как раз на эту довольно-то животрепещущую тему в книге Владимира Федюка «Керенский».
«Все должно было вылиться в дорогостоящую и шумную церемонию. Не случайно совещание немедленно окрестили "коронацией" Керенского, памятуя, что и проходило оно в древней столице, где традиционно короновались русские цари».

России всегда еще издревле нужен был царь, она без него совсем, как без рук.
Поскольку только он (если он безупречно умен и не слабохарактерен) и может, как есть, худо-бедно же справится со всем тем исключительно так до чего неотъемлемым, да и испокон веков весьма ведь стародавним царским занятием…
А потому это как раз ему и должно было направить ее стопы в наиболее правильную, всем и каждому действительно нужную сторону.
Поскольку иначе великая держава и вправду вскоре начнет с той все время лишь возрастающей и возрастающей скоростью именно что сколь безвременно разом разваливаться на великое множество всяких мелких сатрапий, что в конечном итоге, в сущности, и произошло.
Без четкой доселе долгими столетиями легализованной и вполне твердой центральной власти буквально-то все и пришло в движение и тут же до чего беспардонно так и полезло командовать парадом.
Еще царь-освободитель до чего преотлично понимал, чем именно чревата для России явная утрата твердой всех и вся по струнке строящей руки.
Ну а как раз разве что потому и не был он готов тотчас ведь простым росчерком пера сходу уж поторопиться с дарованием патриархальной России какой-либо вообще государственной конституции, да только вот всеми силами его так и сводили в могилу отнюдь не одни вольнодумные господа народовольцы.
Леонид Ляшенко в его книге «Александр II, или История трех одиночеств» свидетельствует…
«В разговоре с предводителем звенигородского дворянства Голохвастовым император сказал: "Теперь вы, конечно, уверены, что я из мелкого тщеславия не хочу поступиться своими правами! Я даю тебе слово, что сейчас, на этом столе, я готов подписать какую угодно конституцию, если бы я был убежден, что это полезно для России. Но я знаю, что сделай я это сегодня, и завтра Россия распадается на куски».

И уж самое тут истинно главное оно как раз-таки в том, что большую часть проблемы явно ведь следует на редкость настойчиво поискать совсем не в том, что на местах во все те времена и вправду были неизменно же сильны всяческие сепаратистские настроения разного рода и калибра всесильных начальников.
Нет, уж тем наиболее основным, чудовищно разобщающим фактором всегда была именно та беспримерно стародавняя местечковость мышления всех тех представителей интеллектуального труда, что сколь подчас нелепо и плоско плавали в довольно-то неглубокой луже промозгло серой тогдашней обыденности.
И это как есть уж чисто лишь только по этому крайне вот бесславному поводу дальше того самого столь заранее облюбованного ими шестка на своей малой родине, они и близко ничего попросту и не видели.
И при всем том им как-никак, а истинно и впрямь отчаянно же довелось разве что лишь самих себя, и почитать за тех самых исключительно так компетентно и всесторонне во всем единолично правых людей.
И, ясное дело, что ни в чем подобном и близко не было даже и капли хоть какого-либо вполне ведь чертовски простейшего здравого смысла, а особенно в той древнейшей державе, что вечно бурлила всякими дикими же инстинктами.
И то действительно так, что в любой стране темная масса способна на самые страшные подвиги, но в стране, где часть людей ума, совсем оторвались от родных корней, нечто подобное превращается в самый доподлинный исход чертей из чудовищных глубин преисподней.
И это именно твердой перемычки между народом и интеллигенцией явно во все эпохи и не хватало во имя сколь достойного и надежного исправления всех тех чисто издревле существующих довольно-то серьезных огрехов той вполне вот неотъемлемо именно таковой, каковой ей и суждено было ныне быть российской социальной действительности.
Народу нужна хоть какая-то защита от абсолютного произвола власти, а если он фактически брошен на произвол судьбы, то уж он при случае и встанет на дыбы, разом стряхнув с себя всякую власть.
Однако вот свернув шею власти величавой, но своенравной, да и пожалуй, почти безразличной ко всякой его судьбе он взамен получит власть, заискивающую перед ним, но при этом вообще не смотрящую в его сторону, поскольку для нее люди они полностью так вовсе же ничто…
И ясно, что от подобных перемен бедные косточки народа затрещали разве что лишь, куда только значительно больше чем это было когда-либо ранее.
Правда кто-то вполне может сказать, а чего это еще было делать если не революцию коли столько всего того чудовищного хаоса и крайне вот спесивого своеволия и впрямь немыслимо так чертовски вдоволь поднакопилось за всю ту невероятно многострадально многовековую историю российской монархии?
И что уж именно на подобном сколь безумно во многом прискорбном фоне и был значиться у тех самых товарищей большевиков именно тот донельзя верный и праведный повод, чтобы вполне навеки в единый миг полностью расквитаться с проклятым царизмом? 
Да вот, однако, с той как она есть замшело древней монархией, разом покончить было вовсе и близко никак нельзя!
Священные традиции в обществе искореняются долгими столетиями крайне продуманного и постепенного перевоспитания масс, а не яростным истреблением всего того еще верхнего яруса общественной пирамиды.
Но кое-кто явно этак думал совершенно иначе, а все это потому, что прочитанные этими людьми книги преломились в их душах явно так и потребовав самых решительных и вовсе так неотложных действий.
Причем буквально во всех их действиях попросту более чем явно так и сквозило абсолютное непонимание всех настоящих реалий своего века.
Эти крайне заносчиво настроенные люди всею массой своих амбиций хотели бесшабашно продавить старый строй, дабы, затем и восторжествовало царство либеральной истины.
Да только на деле могло при этом разве что вот возродиться то самое до чего стародавнее иго злого тиранства.   
Потому как довольно-то резко было бы возможно разве что только уж чисто ведь сходу сменить одну ту ныне правящую династию на некую другую несколько так в чем-то может и получше.
Однако нечто подобное делается мирно и безо всякого истерически пламенного энтузиазма!
А еще и делать это должны были люди весьма полноценно грамотные в политике, а не дурни с наганами способные только вот на убийство никак не понравившейся им чьей-либо истинной правды.   
Однако чего - это тут вообще поделаешь всею душою сколь неприглядно черные, белые и красные силы были буквально же все одноцветно серы и дьявольски приземлены.
Причем те наиболее лучшие из них были морально слабы и совсем не умели грозно повелевать невежественной толпой.   
И ведь это именно как раз во имя самого степенного укоренения всех многозначительно здравых принципов общественно полезного существования, собственно, и полагалось исключительно во всем активно действовать именно при помощи более-менее разумных и верных слов, а также и до конца безупречно устойчивой к вранью и лести - нервной выдержки.
Но нечто подобное между тем и есть, именно то чего и в помине не было в те времена у тех сколь многих и многих, кто и впрямь достаточно же быстро в условиях тех еще новых реалий срывался на истерический, и отчаянно визгливый фальцет.
Однако нечто подобное было, ясное дело, что уж несколько потом, а поначалу они естественно, что куда только поболее других и прочих ВСЕЮ ДУШОЙ радостно восторгались по поводу того, что им вот в единый миг и впрямь довелось ныне обзавестись донельзя, как есть попросту неимоверно расширенными гражданскими правами…
На этот раз, приобретя их у себя на родине, а не только лишь длительно путешествуя где-то там далеко, далеко заграницей…

И вот нате вам власть господа либералы…!
Однако взяв ее в свои персты (о чем им до самого неприличия весьма ведь давно более чем всегдашне так только мечталось) российская интеллигенция вовсе-то и не смогла себе даже как-либо вот того вполне полноценно представить…
А именно как уж это им будет возможно хоть как-либо даже и один единственный день истинно так на деле прожить без беспрестанных щелчков кнута да и того самого неистово ворчливого и властного окрика.

Поскольку вот, без всего этого ей было как-то никак попросту же совсем неуютно.
А этим, кстати, и объясняется всякая та исключительно до чего беспардонно беспомощная ее растерянность, растрепанность чувств, а также и самая беспрестанная гулкая ее тревожность.
Буквально все в окружающем мире практически полностью сколь внезапно ныне всецело же переменилось, а потому и все те чисто прежние нравственные каноны бытия однозначно так мигом сходу и канули в полнейшее небытие.
И главное, все ведь у нас ныне стало и близко-то уж совсем вовсе не так, как оно было некогда при том самом донельзя обветшало старом царском режиме…
Против тех или иных до чего отчаянно рьяных происков весьма же отпето лютой царской власти у российской интеллигенции всегда вот незамедлительно сходу отыскивались чисто свои тайные козыри.
А в том числе надо бы и про то до чего прямо и безапелляционно же взвешенно разом заметить, что весь тот сколь еще наклонно скользкий предреволюционный период российской истории совсем вот до чего неистово, так и пропах гулкой и праздно осоловевшей словесностью.
И нечто подобное было весьма уж неотъемлемо сколь еще сходу и свойственно до чего только многим и многим левым интеллектуалам.
И главное, все это было им вполне ведь присуще разве что лишь потому, что в их душе более чем исконно преобладал именно тот чисто же совсем на редкость весьма вот особенный бунтарский дух.
И то был именно тот до чего бесхитростно сладковатый дух восторженного нигилизма.
И он-то в их непомерно так и пресыщенных просвещением душах со всей суровостью совсем так надменно разом и возвышался над всяческим, тем до самого же чудовищного неприличия крайне невзрачным и обыденно обиходным здравым смыслом.
Тогдашние необычайно говорливые либералы всю свою сознательную жизнь мужественно и ожесточенно боролись за некие вовсе вот несусветно абстрактные идеалы отчаянно суровой социальной справедливости, донельзя многотрудно при этом, всячески обличая коррумпированность мелкопоместных наместников царской власти, да и вообще то и дело, сходу обрушивая свой гнев и на саму особу самодержавного монарха.
И, как это вообще им только тогда уж предоставлялось возможным эти умственно и задушевно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:42 22.03.2019
Вселенная собой являет мысль,
Мысль откроет  новое рождение,
Так будет много нас...
Заполним всё в мирах собою!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама