Произведение «Сверхпроводимость в вакууме человеческого сердца» (страница 6 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 8200 +2
Дата:
«Сверхпроводимость в вакууме человеческого сердца» выбрано прозой недели
18.03.2019

Сверхпроводимость в вакууме человеческого сердца

такой-то профессор всячески превозносит Луначарского. Некоторые в частных разговорах объясняли: "Что-ж, как ни как, строится социалистическое общество, то есть, делается то, о чем русская интеллигенция мечтала со времени Герценов и Чернышевских, и мы обязаны принять участие в большом деле". Другие на Герценов и Чернышевских не ссылались, приняли циничный тон и даже этим хвастали. Были, разумеется, и люди безупречные. Они в большинстве голодали в настоящем смысле слова. С одним из них Ласточкин недавно встретился и едва его узнал. "Между тем ему легче: одинокий человек. Ведь большинство теперь идет на всякие сделки с совестью, чтобы не голодали жена и дети", - подумал Дмитрий Анатольевич…»

А еще уж тут явно все дело было вовсе не в одной той до чего вот и впрямь сущей беспомощности людей разве что лишь исключительно так удивительно прекраснодушных, и довольно-то зачастую всецело оторванных от всяческой и всеобщей канвы настоящей реальности.
Нет, надо бы учесть и тот крайне прискорбный факт, что тогда в принципе вполне ведь хватало и всех тех других, кто буквально прыгал от восторга, наконец-то дождавшись кровавой свары во имя смятения всех основ навеки отныне им сколь совсем вот давно опостылевшего прежнего бытия.
Алданов и в другой его повести «Бегство» тоже пишет нечто относительно схожее, со всем тем, что никак ни однажды было процитировано некогда выше.
«В марте люди, захлебываясь от искреннего или деланного восторга, повторяли, что жизнь стала сказочно прекрасной. Для Нещеретова же она с первых дней революции стала серой и неинтересной. Тонкий инстинкт подсказывал ему, что надо возможно скорее переводить капиталы за границу, - и он это делал. Имел он возможность уехать за границу и сам. Но Нещеретов кровной любовью любил Россию, не представлял себе жизни на чужой земле и в глубине души предполагал, что все поправится. Как все могло бы поправиться, об этом он не думал, и уж совсем не находил, что улучшение дел в какой бы то ни было мере могло зависеть от него самого. Наведение порядка было чужим делом. А так как люди, им занимавшиеся, явно его не выполняли, то Нещеретов с лета 1917 года усвоил весело безнадежный иронический тон, точно все происходившее доставляло ему большое удовольствие».

Кислая ухмылка деланного энтузиазма весьма вот неизменно сопровождала жизнь российской интеллигенции все те революционные и послереволюционные годы.
Причем люди, и близко не умевшие ее из себя пусть даже и полуискренне выдавить, зачастую умирали голодной смертью, или уж тогда они успели на Соловецких нарах по три года на брата безвинно отсидеть, сколь запросто превратившись для власти в одну только подотчетную скотину, которую надо бы держать строго в загоне.
Ну а точно также им порою случалось и тот еще самый истинно так долгожданный (после всех тех нескончаемых пыток и мук) вечный покой в сырой земле, наконец, обрести.
Причем в те времена это никак не было яростным прочесыванием всего общества, а только лишь наиболее беззащитных его слоев или вот тогда также брали и тех, кто лез на рожон, ядовито и публично выступая против действий новой власти.   
Но при этом в 20ые годы нечто подобное еще было одним лишь разве что довольно-то неимоверно суровым перевоспитанием, но и при нем люди тоже ведь беспрестанно гибли, как мухи.
И то вот вообще уж как есть самая более чем донельзя элементарная житейская истина, поскольку именно подобным образом, то как-никак, а явно же тогда и было.
В те на редкость несусветно дикие революционные годы, истинные, никак не либеральничающие со своей совестью интеллигенты, вообще вымирали, как класс, раз тот самый «сознательный пролетариат» став новой аристократией духа сколь неистово презирал всех, «кто думает, иначе, чем мы».
Ну а как раз-таки, именно поэтому он с диким энтузиазмом и высекал глазами искру из всех тех до чего помпезных и яростных слов.
И это только поэтому он зачастую просто-напросто жалел для подобной публики и самой малой краюхи общего хлеба.
А, кроме того, подобные люди были слишком наивны, весьма плохо ориентировались в окружающей их новой жизни, а потому и могли «по старорежимному» какого-нибудь нового барина-пролетария совсем невзначай излишне строго отчитать.
НУ а за такие контрреволюционные дела в те не столь уж и далекие ныне времена светлой души людей шлепали без каких-либо долгих и чрезвычайно продолжительных прений и дискуссий.
Однако те и впрямь искрящееся внешним светом «книжные черви» проблем с выживанием до 1937 года, как правило, и близко никак не имели.
А все, потому что они довольно-то точно сразу сообразили чего именно им надо говорить, чтобы побольше хлеба жевать, а чего не говорить, чтобы пулю в лоб невзначай считай, ни за что сходу не схлопотать.
А, кроме того, и затем уже после всех тех невозможно так страшных и голодных времен военного коммунизма, восторженные конформисты намного реже попадали под топор необычайно же чудовищно необъятных репрессий.
Другим от него доставалось, куда почаще, да и значительно шире.
Ведь то во что те люди всем сердцем и разумом истово верили, было столь неразрывно связано разве что со всею той вполне безупречно простой, а не той во многом на редкость чисто вычурной и иллюзорной действительностью…
А как раз именно потому весьма яркое несоответствие реальности всевозможным восторженным о ней заявлениям, до того сильно било им в нос всем тем своим совершенно вот ужасающим зловоньем, что они попросту никак не имели ни малейшей возможности, нисколько не высказывать свои сомнения, буквально, пожалуй, что разом-то вслух.
Особо бойких в этом вопросе большевики прибрали к рукам сколь задолго до 1937 года.
Ну а в этом тысячекратно проклятом году власти попросту уж до чего широко и смело наконец-таки добрались и до той весьма ведь неизменно лояльной, восторженной интеллигенции, как и до уставших от зверств или наоборот вконец зарвавшихся палачей НКВД.
И это только поэтому в глазах всего просвещенного общества, этот злосчастный год до того ярко и выделяется на общем фоне ни на единый миг никогда не прекращавшихся репрессий.
А как раз потому и надо бы жирно подчеркнуть, что этот промозгло же заковыристый во всем своем подлом окаянстве большевистский режим был красным с головы до пят именно от запекшейся крови злодейски убитых им безвинных жертв.

Да вот ведь, однако, надо бы все ж таки скрепя сердце вполне еще сходу признать…
Это самое самим Господом Богом проклятое государство вовсе-то не до конца использовало все имевшиеся у него в руках суровые возможности «всеблагого» уничтожения именно своих всякого исконного своего ума начисто отныне лишенных, как и приниженных попросту до уровня скота сограждан.
Чему-либо худшему случиться совесть главного сатрапа никак уж явно попросту и не дозволила!
Ну а других тормозов, по большому счету не было и в помине, раз основная масса российской интеллигенции до чего искренне так многодумно зарылась в любимые всем и каждому книги, да и попросту знать ничего не желала ни о какой той всегдашне, между тем, весьма донельзя насущной действительности.

Зато, когда, кто-либо вполне ведь зверски до конца обнажит пред ними, всю свою безобразно же вражью сущность (по чьему-либо изрядно же донельзя толковому наущению) и придет то безупречно должное время сколь делово и последовательно на мелкие части его буквально-то мигом разорвать и растоптать в кровавую жижу.
Да вот, однако, до чего слаженно действовать подобные люди будут, несомненно, никак не своими руками и ногами.
И главное, при всем том в руках у таких представителей интеллигенции неизменно будет иметься железобетонно доказанная правда, а как раз потому и горит у них ярко в груди тот еще самый пламень отчаянно яростного мщения.
Да только есть уж именно то, что для абсолютно всех людей до чего однозначно имеет в точности те вполне идентичные очертания и это вовсе неважно, где они жили, и кто это их, так или иначе, воспитывал.
Однако есть и те вещи, о которых никак нельзя судить исходя из одних лишь общих критериев, поскольку те слишком вот явно узки для полного охвата образа мысли всего ведь рода людского.
Но ясное дело, от чьей-то более чем неимоверно суровой конкретики сколь еще возможно будет раз и навсегда попросту чисто сходу разом отвернутся, не признавая ее даже и за гипотезу.
Только лишь и всецело при этом весьма задушевно и доблестно признавая самими собой незыблемо разумеющимся одни лишь те чисто уж самого абстрактного рода наивысшие и начисто вычурные истины.
И ГЛАВНОЕ БЫЛИ ЭТИ ИЗУМИТЕЛЬНО СВЕТЛЫЕ АКСИОМЫ МАКСИМАЛЬНО ПРАВЕДНОГО ЖИТИЯ-БЫТИЯ буквально-то во всем, как и понятно кристально прозрачны, чисты и благородны.
А именно как раз потому и нависают они дамокловым мечом, считай ведь над всякой во всем этом мире до чего только крайне так безобразно зловредной несправедливостью.
И до чего уж ретиво некоторые поборники того еще безупречно во всем чудодейственно справедливого добра сколь запросто затем и окажутся вполне сходу готовы фактически мигом отсечь на самом лихом скаку буквально любую голову, пусть вот им только о том строго пальцем потыкав на то сколь полновластно сверху этак сходу укажут.
Главное оно ведь разве что весьма резво победить совершенно же донельзя несносное зло, а не всецело и до конца постепенно изжить его в людях!

Причем в самой глубине подсознания – все мы, конечно, лютые звери, да еще и такие, каких в природе нигде и не сыщешь, раз абсолютно всякий тот или иной человек вместе с зачатком разума получил и куда многозначительно большую смекалку порою в сущее зло им довольно-то метко и искрометно разом и направляемую.
Ну а в свете всего того ему и вправду стало сходу уж полностью ведомо каким - это именно тем наиболее болезненным образом вполне вот досадить всякому ближнему своему.
Однако весь уж вопрос он еще и в том, а пользуется ли кто-либо ею полноценно и осознано или к тому его чисто невольно и именно что исподволь всячески подталкивают истинно многочисленные язвы духа, за многие и многие годы им постепенно приобретенные во тьме всего того подчас безумно дикого своего полусуществования?
Причем именно нечто подобное на самом-то деле донельзя всеобъемлюще разом и важно для того самого доподлинно настоящего осознания, поскольку разница между подлым, продуманным и вовсе-то нечаянным злом, гораздо поболее всего остального в целом и определяет, а помогут ли от него хоть какие-либо те еще душеспасительные разговоры.
Или вот то самое до чего ярое и упоенное словесное насилие со стороны немыслимо многочисленных сердешных граждан и является одним лишь тем единственно возможным выходом из всего того неимоверно уж дико создавшегося положения, в тот самый момент, когда им всем чего-либо и впрямь-то становится попросту что никак явно невмоготу?
А между тем всегда ведь крайне так важно понять, а с кем это ты вообще ныне имеешь собственно дело.
И если весьма уж наспех припомнить яркие слова Александра Солженицына то это как раз ему и довелось быть абсолютно же до конца безгранично правым, когда он привел в своем романе «В круге первом» вполне еще само


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:42 22.03.2019
Вселенная собой являет мысль,
Мысль откроет  новое рождение,
Так будет много нас...
Заполним всё в мирах собою!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама