Произведение «Огонь или свет» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: мистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 830 +1
Дата:

Огонь или свет

 Часть 1. Выбор
 
1. Тяжелый разговор
 
Новое начинать пора. Нет, не убежать от этого. Я тоже решил начать что-то новое, может быть не самое лучшее, но, я постараюсь, чтобы было не самое худшее.
Дорога шла по улице. Дорога – это было просто невероятно. Казалось, что жизнь – это и есть дорога.
По ней шли люди. Они несли крест. Это был крестный ход, который шел уже длительное время.
Было воскресенье, только что закончилась служба. Священник возглавлял процессию и нес крест. Зрелище было весьма впечатляющим. Казалось, что сила святого духа идет вместе с процессией.
В такое время ничего не может просто так казаться. Один из жителей села стоял на пригорке и смотрел на все это действо. Люди шли за священником.
- Отче наш, иже еси на небесах, да святится имя твое…
Звонкие голоса певчих раздавались на всю округу.
Черные мысли терзали жителя деревни. Он был местным колдуном и ненавидел церковь, но, ходил смотреть на крестный ход иногда.
Почему он стал таким? Да, ему просто понравилось таким быть, просто понравилось, вот и все.
Его жизнь когда – то была самой обычной. Ему казалось, что так должно быть. Он жил в селе и был самым обычным крестьянином. Но, это было только на первый взгляд.
Колдун постоял и пошел дальше. Крестный ход тоже направился в церковь обратно. Они были друг от друга так далеко и так близко. Нечесть и слуги Господа с крестом. Придвинуть их – так просто и так сложно.
 Сомнения. Сомнения терзали и священника, и черного мага. Казалось,  что их объединение невозможно, хотя не бывает ничего невозможного.
Священник жил на краю села. Дети, домашние заботы, жена – все это было как у обычных мирян. Все точно так. Только было одно. Его тянуло к этому человеку. Да, именно к черному колдуну его и тянуло. Почему? Потому что одно без другого никогда не бывает. Зло и добро рядом ходят. Так было и в этот раз. Эти люди даже почти никогда не говорили между собой, но, одновременно понимали, что они неразлучны.
Но, это просто небольшое отступление. А сейчас, закончился крестный ход, люди стали расходится. Священник тоже собирался уходить.
- Благословите, батюшка, - вдруг он услышал голос.
Обернувшись, он увидел человека в старых одеждах. Он был не из местных.
- Заходит чадо, - сказал поп.
Человек зашел и встал у входа перед иконой.
Его вид был весьма потрепан. Казалось, что все проблемы жизни, какие только существуют на свете, свалились на этого несчастного человека.
- Исповедоваться бы, батюшка.
- С Божьего благословения.
Священник вернулся с крестом и Библией.
- Я убил человека, - вдруг неожиданно для себя, честно сказал гость.
- Как это произошло?
- Так вышло. Была драка, я взял его и убил. Тогда мне было все равно, но, сейчас меня гложет совесть.
- Почему именно сейчас?
- Я хочу искупить свою вину.
- Так не совершай больше такого и найди его семью и помоги им, не говори только о том, кто ты будешь.
- Может быть в и правы.
Тяжелый разговор выдался. Человек, который пришел, грешен был во многом. На три жизни хватит.
Священник помнил о том, что всяких приходящих принимать надо, что на то он здесь и поставлен.
Но, разговор на сердце лег тяжелой ношей. Это он хорошо понимал. Человек тот после исповеди ушел из храма и направился в противоположную сторону от села.
- Даст Бог и ему будет искупление, - подумал священник.
Он закрыл уже двери и направился в сторону села. Был еще не совсем вечер, но дело двигалось к нему.
Опять ждал дом, семья, заботы. Но, странный человек, который сегодня приходил к нему в церковь, не давал ему покоя. Священник был уверен, что еще будет встреча с этим сегодняшним гостем. Но, на вечер его мало это интересовало, хотя и не выходило из головы.
Прошла неделя. Ничего не происходило. Но, в субботу вечером вдруг пришло известие о том, что куда-то пропал местный колдун, как раз тот самый, наблюдавший за крестным ходом.
- Такие люди просто так не пропадают, - с несгибаемой уверенностью он сказал жене.
- Зачем они все тебе? – ответила та.
- Я не могу по – другому. Увы.
Дальше разговор пошел не о чем. Но связь между появлением в церкви странного человека, каявшегося в тяжком грехе, и пропажа черного колдуна не бывают случайными. В этом он был четко уверен.
Вдруг перед ним появился туман. Это было по меньшей мере неожиданно. Туман был вязкий и синевато серый. Все это увлекало и тянуло за собой.
- Так до дома не доберешься, - думал он.
Думы, мысли, чувства. Все вдруг перемешалось. Все когда – то перемешивается  между собой. Так было и в этот раз.
Следующие два дня прошли под этим настроением. Но, решение во всем разобраться было в его душе принято окончательно и бесповоротно.
 
2. Отсижусь у тебя…
 
День шел за днем. Не уверенность, полное отсутствие какой – либо логики. Все это сопровождало его. Он был полностью разбит. Так может быть разбит только тот, кто был когда – то в себе уверен на 200 %. Почему так получилось? Надо было думать, что делать. Может быть и надо. Только человек был совсем не тем, кем казался. Его разрушили те, от кого он ожидал поддержки, а ожидал он ее от тех людей, которым было стало все равно. Увы.
Со временем он озлобился и стал черным волшебником. Он творил только зло. Добра в его жизни не было вообще. Постепенно он потерял интерес ко всему, что с ним происходило в жизни.
А теперь он пропал. Может быть это и было странно для того села, где он жил. Но, не для него самого. Он подтолкнул грешника к убийству человека. Да, того самого, который каялся в смертном грехе в церкви. Но, маг был трусом, в этот раз он боялся того, что его раскроят и обвинят в этом в подстрекательстве и поэтому он решил скрыться.
Бежать ему было не куда, но, он нашел место.
Когда – то много лет назад он был не таким. Зло не взяло верх над его сердцем, над его душой.
Но, потом все стало по – другому. Ничего доброго в его душе уже не было, только жестокость и озлобленность на весь мир.
Он сбежал за много километров к человеку, который помнил его другим и не задумываясь принял и спрятал. Волшебник оказался у нее. Да, это была женщина, когда была его подругой, но, сейчас – это просто одинокий человек. Все это когда – то было.
Маг решил у нее отсидеться. Порою жизнь с нами делает невообразимые вещи. Так же произошло и с этим человеком.
Жизнь шла вперед. Казалось. Опять казалось. Да ничего уже никому не казалось.
- Привет, - сказал он ей в очередной раз, когда у нее появился.
- Что в этот раз натворил? – спросила она взволнованно.
- Ничего.
- Саша, я бы тебе поверила, если бы ты мне это сказал лет 30 назад. Сейчас, увы…
- Я подтолкнул к тому, чтобы убили человека. Я не могу больше все это выносить и не хочу больше.
- Ты чего это надумал?
- Я покончу с собой. Мир много от этого не потеряет.
- Не нужно. Опять бежишь с поля боя. Опять.
- Я не представляю, как мне жить дальше. Не представляю.
- Исправиться.
- Я отсижусь у тебя, а потом исчезну. Я не хочу больше так жить.
- Саша, перестань. Ни каких самоубийств чтобы не было. Ты сильный, ты сможешь исправить все, что захочешь.
- Не смогу. Да и не хочу уже. Ради чего мне все это?
Тут открылась дверь и вошла девушка. Он была еще совсем молода, ее волосы свисали по обе стороны плеч.
- Здравствуйте, дядя Саша, - сказала она.
- Это что, Света?
- Да, выросла дочка, - сказала женщина и повернулась к Саше.
- Давай, не виляй – ка.
- Нет, я не выкручиваюсь. Совсем нет, - ответил он и посмотрел в окно.
- Что решил?
- Отсижусь и рвану. Разговор закончен.
- Будешь ждать, когда тот человек пропадет?
- Да, буду.
Время шло к вечеру. Скоро наступит ночь. Саша не мог признаться никому, даже самому себе, что в глубине души он хочет избавится от своей прежний жизни и вернуться к более правильной, не такой, как сейчас.
Но, гордость, гордыня того, что он выше всех не позволяли ему это сделать. Они держали его крепко за горло. Он смирился, со временем перестал бороться. А потом уже и сил не стало для этого. Так постепенно, более или менее нормальный человек стал тем, кем он стал.
Но, он решил не убивать того человека, который в церкви каялся. Вот так вот. Проблески света в его душе еще наблюдались. Иногда такое было и у него.
 
3. Поиск
 
Не нужно так было делать, совсем не нужно. Не претендую на что – то большое, а может быть и претендую. Казалось, что все это именно так. Нет не будет ничего другого.
Такие мысли одолевали черного колдуна. Гордыня не позволяла ему сделаться как все. Ему казалось уже совсем другое.
Вдруг он представил свою жизнь с Ольгой, его другого – не делающего зла. Это была его самая нежная мечта. Но, увы, сбыться ей у него не вышло. Так получилось. Пришла озлобленность. Он и раньше баловался магией, но сейчас, последние десять лет, он опустился конкретно и стал отпетым негодяем, полностью подавившем в себе волю к какому – либо сопротивлению. Жизнь шла.
А если посмотреть с другой точке зрения? Другая точка зрения – священник, исповедавший грешника и заинтересовавшийся пропажей черного колдуна. Это было тоже очень интересно.
За то время, пока этот отсиживался у своей давней знакомой, священник местной церкви казалось был уже на взводе. Его одолевали сомнения и невероятный интерес ко всему тому, что касалось черного колдуна.
Он не мог по – другому. Он не смог быть другим. Вот так вот. Священник решил, что он его найдет. Уверенность в том, что связь между грешником на исповеди и пропажей черного колдуна есть его не покидала.
- Перестань, не надо, - его просили дома.
- Я должен. Я должен рушить зло, - говорил на это он очень уверенно.
- Не остановить тебя. Это же опасно?
- Любое зло – это всегда опасно. Я знаю об этом.
- Все равно ты делаешь свое, - говорила ему жена.
На следующий день он решил, что он пойдет на поиски это человека, хотя он с трудом представлял, в каком направлении можно искать черного мага, куда – то пропавшего при загадочных обстоятельствах.
Наступило утро. Он решился и направился куда глаза глядят в поисках.
Они двое были сходны между собой. Нет, конечно, не делами. Они были сходны другим. Они были сходны некоторыми взглядами на жизнь. Молодой священник уже был в разных кругах не много своим, среди разных людей его знали, среди хороших и не очень.
Поэтому, логику таких людей как Александр он более или менее мог разложить.
- Он должен у кого – то отсиживаться, - вдруг к нему неожиданно пришла мысль. Наверное, так и есть.
Священник решил его найти непременно для того, чтобы попытаться вытащить из болота, в которое тот определился. Это вообще была его мечта – приобщить местного колдуна к церкви и чтобы он забросил свои все дела. Но, до ее осуществления было еще далеко, он и сам с трудом верил в ее осуществимость.
Не надо ничего было делать. Он вдруг вспомнил один давний спор с магом. Это было еще лет 7 назад, когда тот в разговоре вдруг упомянул Ольгу и тут священник вспомнил примерно, где она живет и его озарила догадка о том, что колдун может у нее отсиживаться.
 
4. Схожесть
 
Трудно, очень трудно. Кажется, что совсем пропали. Ничего не сделаешь. Не выбраться. Кажется, что все, пришел край. Край действительно пришел. Стоять там очень тяжело. Было так легко. Как много людей я оставлял голодными, теперь я сам голодный. Не зарекайся, жизнь поднимет планку.
Смотреть на это очень


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама