Произведение «Огонь или свет» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: мистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 834 +2
Дата:

Огонь или свет

тяжело. Кажется, что теперь уже не выбраться. Но, может быть это еще возможно. Попробовать если.
Так рассуждал священник, после того, как выяснил где скрывается колдун.
Так было и в этот раз. Они были так похожи и так различны. Двое разных и двое сходных по разные стороны баррикады. Вот так вот было и сейчас.
Священник утром двинул на поиски. Ему казалось, что теперь то он будет в полном порядке. Он будет в полном порядке. Кажется, что теперь будет.
Священник знал, где теперь находится колдун и что он будет делать.
- Смогу ли? – думал он, пока шел.
- Сможешь, - отвечал он сам себе. Он был в этом уверен.
Уверенность наполняла его душу. Он был уверен, просто уверен.
Да, на самом деле, это очень трудно. Стать кем-то. Нет плохим стать легко, а вот хорошим не так – то легко. Точно это.
Они были схожи между собой и так различны.
Схожесть их была в фанатизме, в преданности к своему делу. Преданность их была очень велика. Преданность делу была очень велика. Только один из них был предан злу, а другой – добру. Вот в чем была разница, большая или не большая? Конечно, большая.
Но, священник был фанатиком и ни на шаг не отступал от этого всего.
Прошло уже полдня и путь приближался к концу, к завершению.
Шло время.
 
5. Он с ним встретился
 
Встреча с похожим друг на друга. Как две противоположности, как две половинки, одного целого. Так произошло и в нашем случае. Нет, это было немного не так.
К полудню священник встретился подошел к дому женщины в той деревни, в которой прятался колдун. Ему казалось, что теперь он все решит.
Однако же решить можно только с тем, кто хочет, чтобы с ним чего – то решили.
Так было и в этом случаи.
- Хозяева, открывайте, - сказал он, постучав в дверь.
Тяжелая дверь со скрипом отворилась и на пороге показался тот самый человек, у которого прятался колдун.
- Где он?
- Кого потерял, батюшка?
- Ты знаешь кого. Он не может вечно прятаться.
- Да, здесь я, здесь, - раздался из другой комнаты голос.
Колдун вышел и появился перед священником. Нет. Он был уже не так могущественен. Скорее он был жалок.
Да, воистину, жалок человек, который бежит от всех, натворивши дел, всего боится, бежит от всех.
Так выглядел и он, появившись перед священником.
- Может быть поговорим, - предложил батюшка.
- Пожалуй, - сказал старик, и они прошли в дом.
- Что думаешь делать теперь?
- Не знаю.
- Смотри сам.
- Мне не будет прощенья, - обреченно сказал уже бывший волшебник.
- Не тебе решать, что кому будет, - ответил священник, - попробуй, подумай. Не проверишь, не узнаешь.
- Что делать теперь? Я никогда не жил честно, всю жизнь только колдовал и делал зло.
- Попробуй. Бог сам решит, что тебе отмерить.
- Из – за меня погиб человек, я поэтому спрятался, я боялся. Я наводил смерть с помощью магии, я делал только зло.
Вдруг колдун упал на колени, женщина, у которой он прятался – тоже.
Священник обернулся и увидел.
Картина была удивительна и весьма необычна.
Сзади стоял ангел, переливаясь очень ярким светом.
- Чудны дела твои, Господи, - проговорил священник и тоже опустился на колени.
- ИДИ И ИСПРАВЛЯЙ СВОИ ДЕЛА, - проговорил ангел и указал на колдуна.
Тут виденье пропало, все трое встали.
- Я один сошел с ума или нет, - проговорил колдун.
- Не сошел с ума. Мы тоже все видели, - сказал священник.
- Я пойду с тобой, - уже более уверенно сказал старик.
Через какое – то время они направились в сторону своей деревни.
Теперь все будет по – другому. Эта уверенность была у обоих. Такие разные и такие сходные. Их сходство было в их противоположности. А может быть ее и не было, противоположности – то. Кто знает, может быть и не было.
Нет, все таки была. Один когда – то служил злу, конечно, он не переделается в момент, но, другой служил всегда только добру. Один другому поможет. Это было точно.
Перемена уже наметилась.
- Еще одну душу смогу вытянуть, - подумал священник и его душа была наполнилась не сказать, что радостью, но уверенностью и от этого на его душе стало гораздо легче и хотелось парить и куда – то бежать без оглядки.
А теперь они просто шли и уже вдалеке показались первые дома их деревни.
Ничего особенного просто, просто дома, просто деревни.
Но, там была надежда. Надежда на исправленье. Надежда на что – то лучшее, чем было раньше.
 
6. Начало
 
Прошла неделя с описанных выше событий. Ничего не поменялось почти.
Колдун жил своей обычной жизнью, у него ничего не изменилось. Положительная тенденция наметилась только в том, что за это время он не совершил нового зла, перестал колдовать и отказал всем своим клиентам. Это уже было движение вперед, хотя и небольшое, но это было движение.
Дальше надо было двигаться в каком – то другом направлении, т. е. не только не совершать новое, но и исправлять старое.
Исправлять что – либо всегда сложнее, чем совершать.
Колдун решился на первые шаги. Это было его началом. Началом того, что ему даже было не совсем понятным.
Ночами являлись они. Они призывали к возвращению к своей прошлой жизни и с ними было удобно.
- Мы верно служили тебе, - шипели демоны каждую ночь, - а теперь ты нас бросаешь ради сомнительного света, который ты даже никогда не видел.
- Он не простит тебя, оставайся с нами, - было на следующую ночь.
Это продолжалось неделю. Сил бороться с ночными гостями уже почти не было. Колдун боролся, но сил почти не осталось.
Вечером в субботу он решился.
- Пойду на службу, может быть этот поп чего скажет.
Тут неожиданно на его душе стало гораздо легче. Ночью опять приходили демоны, но не смогли ничего сказать. Как будто стена, вставшая перед ними не дала им ничего сделать.
- Вот она, реальная сила, - подумал колдун сквозь сон уже утром в воскресенье.
Колдун направился в церковь. Чувства были двоякими, если не сказать больше. Чувства колыхали в душе. Был страх, что он увидит всех тех людей, которым причинил зло, была уверенность, что он теперь абсолютно другой человек, не такой, как был раньше. Это было весьма не обычно.
С такими размышлениями он не заметил, как дошел до церкви. Оказавшись перед ней, он был уверен, что войдет без проблем.
Священник увидел пришедшего колдуна. Служба еще не началась, но люди уже подходили. 
- Заходи, - сказал он из дверей церкви.
- Не могу, тяжело мне.
- Не тебе тяжело. Им тяжело, назад тянут. Именем Господа, заходи. Здесь всем кров есть.
С большим трудом колдун зашел и встал возле дверей.
Вдруг, неожиданно нахлынувшие чувства охватили его полностью. Чувство радости и невообразимого восторга.
 Колдун вспомнил, как в детстве, он был один раз в церкви и уже испытывал такие ощущения. Он был в невообразимом восторге.
- Определенно, я еще ни один раз хочу испытывать эти ощущения, - подумал колдун в этот момент.
Приходили постепенно люди и началась служба. В людской памяти репутация колдуна была определена очень четко. Рядом с ним даже не встал никто. Страх в их душах к этому человеку был очень великим. Но, это был только страх в душах, который мог постепенно забыться.
Так закончилась служба, священник подошел к нему.
- Они просто так не отстанут, каждое воскресенье приходи сюда.
- Я постараюсь батюшка, - ответил тот.
 
7. Огонь или свет
 
Не смотри на огонь. Понравится может. Может быть или не понравится. Огонь разным бывает. Почему разным, а каким? Может быть тепло и свет, а может быть и просто холод, хоть и огонь.
Разрушение и созидание рядом ходят. Черт и Бог рука об руку идут. Ходят – только делают разное.
Колдун выбрал свет, исходящий из огня, а не разрушение.
Выбор этот ему дался нелегко. Целая жизнь порою требуется для того, чтобы определить то, что выбираешь. Так и было в этом случаи.
Огонь или свет. Как мотылек выбирай, только не ошибись. Огонь или свет. Что для тебя важно, знаешь.
В глубине души, конечно знаешь что правильно. Так что же тебе мешает, человек, выбрать то, что надо?
Гордость – вот что тебе мешает сделать правильный  выбор.
Просто – взять и отбросить гордость. Себялюбие тоже не забыть отбросить.
Кому целая жизнь на это потребуется, кому чуть меньше, кому чуть больше целой жизни.
Искусство слова – то, где есть выбор между огнем и светом.
Колдун предпочел свет, но не холодный, а тот настоящий, который от огня исходит.
 
 
 
 
 
Часть 2. Огонь или свет
 
1. Встреча
 
Огонек горел в лесу. Лес был очень красив. Уже наступила зима, вдарил мороз, потом все деревья были в инеи. Если смотреть в глубь леса, то там виднелся огонек.
Снег скрипел под ногами. Скрип, скрип, скрип.
Человек шел на лыжах по снегу на огонек. Охотничья сторожка, казалось, была такой близкой и такой далекой.
- Ничего, сейчас дойду, - думал человек, набирая ход.
Прошло немного времени и охотник оказался рядом с домиком.
- Странно. Никто из наших не должен был здесь быть. Забрел кто-то, - подумал молодой охотник и открыл дверь.
Дверь открылась и перед охотником появился старуха.
- Заходи, добрый человек, - сказала она.
Охотник был весьма удивлен. Он не знал ее. В их деревне не было этого человека.
- Кто ты, бабушка? – спросил он, уже оказавшись в сторожке.
- Я живу здесь.
Это выглядело по крайней мере очень странно. Охотник не помнил того времени, когда здесь кто – то жил. Жители трех окрестных деревень уже очень давно использовали этот домик в качестве охотничьего.
- Кто вы, бабушка?
- Я тетка Настя.
Охотник прошел в дом и сел за стол. Ему вдруг показалось, что он где – то в непонятном месте, как в другом каком – то измерении.
Щи, которые оказались через минуту перед ним, внесли в его душу сомнения. Сомнения заключались в том, с ним ли это все происходит, с ним или не с ним.
Он пробыл в этом загадочном месте около часа и засобирался дальше. Как только он вышел из сторожке, то, увидел что ничего нет, огонька нет и домик приобрел тот вид, который он знал, с покривившейся крышей, без старухи и без половины печки.
Охотник был в полной растерянности, ему уже казалось, что это было не с ним, а с кем – то другим. Все было как – то по – другому.
Он двинулся дальше. Странное видение полностью пропало и огонек больше не появлялся, даже когда с подстрелянной лисой он возвращался этой же дорогой в свою деревню.
Все это было очень странно.
Дома он рассказал о его странном приключении, все только удивились, но объяснений не было, потому что никто не знал ничего о том, что это могло быть.
 
2. Огонь или свет
 
Охотник все таки докопался до истины. Он узнал правду о охотничьем домике и о тетке Насти, которая там ему встретилась.
Оказалось, что когда то их деревня была значительно больше и этот домик был частью улицы.
Но, был пожар и часть домов выгарело, а этот домик остался один и постепенно пошел под охотничий.
 В этом доме жила как раз та самая тетка Настя, которая по местному приданию, осталась там жить и сейчас и иногда является охотникам, туда зашедшим.
Она предпочла свет, исходящий от своего огонька, который еле теплился в ее печки. Так она и сделала.
Свет домашней обстановки ее прельстил больше, чем свет лучшего мира, чего – то не известного. Она предпочла остаться здесь, в огне горящей, чем быть кем – то другим в неизвестном мире.
Выбор огня или света она сделала в пользу света, исходящего от простого огонечка в печке.
Охотник был весьма


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама