Произведение «Тайна Сварожьего озера. Часть I .Злата. Глава 3» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 835 +1
Дата:
«Изображение»

Тайна Сварожьего озера. Часть I .Злата. Глава 3

Злата. – Почему так называется?
– Есть легенда.
– Ой, как интересно! – с неподдельным восторгом воскликнула Злата, заслужив одобряющий взгляд селянки.
– Расскажу… Отвлекусь немного. Сейчас не могу пока ничего делать – сил нет. Вот и твоя инициация откла­дывается….
– Не срочно.
– Быстрее бы надо, но теперь придётся подождать.
Василиса вздохнула полной грудью, прикрыла глаза и начала рассказ:
– Сварог переводится как прародитель. В давние-предавние времена Сварог бросил в океан, который по­крывал всю нашу планету, камень Алатырь – образовалась суша. Затем Первый и Великий Кузнец стукнул своим огромным молотом по вселенской наковальне, и родились боги. В каждом из своих детей оставил Отец частичку себя, поэтому воззвать к нему можно через любого славян­ского бога.
Одна из дочерей Сварога породила людей. Это была богиня Берегиня. Она  же создала духов-покровителей, чтобы помогали людям.
Шли столетия, почитали русичи-славяне богов, мир царил на земле русской. Но вот появились новые боги, за­бывать стали старых. Тогда и начались распри и войны междуусобные. Началось гонение на волхвов.
– Ты знаешь, кто это такие? – подняла глаза на де­вушку травница.
– Волшебники славянские, – не задумываясь, сказала Злата.
 Василиса удовлетворенно кивнула.
– Большинство людей считает их жрецами, служи­телями богов, а они сами являлись почти богами, обладая особыми силами. Они могли предвидеть будущее, знали прошлое, могли исцелять и отводить беду, прекращать войны, помогать в битвах.
Вот в те нелёгкие времена  и обратились боги  к  Отцу за помощью, чтобы защитить землю русскую, не дать ей окончательно попасть под власть иноземных богов.
 Мудр был  Сварог, понял, что действовать нужно не силой, а хитростью. И стали славянские боги понемногу превращаться в христианских. Веришь?
– Конечно, – сказала Злата.  – Наша религия не зря называется Православием. Очень много в ней из древно­сти. Пусть говорят, что мы «Иваны, родства не помня­щие», но мы не такие. Мы–то как раз и помним всё.
– Умница! – у Василисы глаза заблестели от сдер­живаемых слёз. Она ещё раз убедилась, как верно разгля­дела эту девушку.
– Только Вы не легенду рассказали, а историю нашу.
– Историю Руси так часто переписывали и переви­рали, что стала она легендой, – сказала женщина с грустью в голосе. – Только не все боги перевоплотились. Некото­рые остались прежними, но мало у них почитателей, вот и спят до поры до времени, а пробудить их может только чи­стая душа, имеющая силу и сумевшая возродить в себе па­мять рода. А для того, чтобы могли такие души попасть в Правь, и создал Сварог окна-порталы. Одним из них и яв­ляется Сварожье озеро.
 
 
 
 
 
 
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама