Произведение «Эхо прошлого. Главы 13-15» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 700 +4
Дата:

Эхо прошлого. Главы 13-15


– Ну, позвонить  сначала в адвокатские конторы. Может, что и посоветуют. Им ведь тоже надо зарабатывать! – высказал вполне разумную мысль Сергей. – Я прямо сейчас сяду на телефон, а вы с Юрой попробуйте поговорить с экипажем того катера, на котором обнаружились ящики. Кто-то всё равно что-то знает!
   Мы тогда не подозревали, насколько была опасна эта затея.
 
                             Глава 14 
 
   Я с Юрой пошёл на пристань, чтобы, в первую очередь, узнать в конторе, на каком катере были обнаружены злополучные ящики и с каким грузом. У стенки и небольшого пирса швартовались разные катера: прогулочные с каютами на несколько человек, которые возили пассажиров до Запорожья и Каховского водохранилища, грузовые, а также разные моторные лодки.  Вдоль берега частные моторки лепились одна к другой, как автомобили возле многоэтажек. Их было в несколько раз больше, чем в то время, когда мы были школьниками. Да и  площадь перед посадочными трапами была заасфальтирована и хорошо обустроена. Её окаймляли многочисленные ларьки и палатки, в которых можно было купить бутерброды, воду, пиво, сувениры, пляжные принадлежности и другую мелочёвку.
     В небольшом трёхэтажном здании  правления нас окликнул дежурный и осведомился, к кому мы хотим попасть. Это был мужчина начала пенсионного возраста, но блеск глаз с хитроватым прищуром сразу говорил о его интересе ко всем событиям на пирсе. Густые волосы с обильной сединой обрамляли слегка заросшее щетиной лицо. В голосе дежурного звучало любопытство, поскольку мы сильно отличались от обычного контингента, и он не мог сразу угадать, что нас привело сюда.
 – Если вы с оформлением грузоотправок, то вам следует прямо по коридору.
– Да нет, мы по частному делу, по поводу моториста Атлантова.
– А-а-а, – протянул дежурный. –  С утра уже вся пристань гудит. Это вам надо к начальнику охраны. К нему уже сегодня несколько раз приходили из полиции. Его сейчас нет на месте, и неизвестно, когда будет.
– А тот катер, на котором нашли наркоту, он где сейчас? Можно поговорить с кем-нибудь из команды?
– А вы кто? – спохватился дежурный, сразу изменив голос на служебно-недоверчивый.
– Я его сын, а это мой друг. Я знаю, что отец не может быть виновен, а в полиции мне не дали никаких справок.
– Ясно-понятно, – голос снова стал дружелюбным, и на лице появилась сочувственная улыбка. – У нас тут тоже никто не верит, что Лёня мог заниматься нелегальным провозом наркотиков. Все оформления идут через контору, значит, там и заказчики. А на борт он никогда не взял бы ничего без документов.
– И мы так считаем. Наверняка в полиции тоже есть люди, причастные к этому делу.
– Во-во. Сплошная коррупция.
– Так где стоит этот катер? Можно поговорить с экипажем?
– Катер-то в конце пирса, опечатан. Там только полицейские. А экипаж уже допросили и отпустили под расписку явиться по первому требованию.
– Да мы это понимаем, может, просто ночью было что-нибудь? Ну, ссора, крики, огни…
– Не знаю… Это же пристань, всё время звуки разные, то погрузка, то разгрузка, то люди приходят, да и выпивают тоже… и ругаются…
– Да, конечно… А всё-таки, с кем больше всего Леонид общался? Может, ему угрожал кто? Ведь подставу не делают  первому встречному! Какие тут могут быть мотивы?
– Знаете, мужики, лучше вам поговорить с Петрухой. Это местный старожил. Ну, не то, что он старый, скорее, молодой, но очень крутой. Его все знают, и он обо всех знает. Выпивает только крепко. Но память у него цепкая, никакая отрава не берёт. Сейчас я не знаю, где он, но вечером обязательно подгребёт к пивнушке. Это просто столовая, во-он тута, – он указал пальцем в сторону дороги, по которой мы пришли, – но там встречается разный народ, проходят важные разговоры и сделки. Под пивко оно завсегда веселей…
– Скажите, как вас найти, если понадобится? – спросил я.
– Да просто покличьте Семёна-дежурного, всякий покажет.
   Мы пошли в указанном направлении, тем более, что обеденное время уже давало о себе знать лёгким урчанием  желудка, требующего подкрепления. Помещение распивочной было большое, столиков на двадцать. Почти все они были заняты, и мы устроились в неудобном месте, у самого входа. Выбор блюд был невелик: рыбный суп да биточки с макаронами, плюс вечный компот из сухофруктов. Это называлось «комплексный обед», стоил дёшево, и уже был на готовых подносах с указанием цены. Конечно, можно было взять и ещё что-нибудь, но здешняя публика не была избалована деликатесами, употребляла незатейливую еду с парой кружек пива. Естественно, что когда собиралась небольшая компания,  столики сдвигались, а пива было немеряно.
    Мы решили спросить у женщины на раздаче, кто такой Петруха, и поэтому не стали брать подносы с готовым обедом. Юрка поздоровался, улыбнулся и попросил дать нам что-нибудь по её усмотрению. Наверное, не очень уж часто к раздавальщице обращались с  такой просьбой и так вежливо. Она назвала несколько блюд, Юрка согласно покивал головой  и сразу «взял быка за рога»:
– Спасибо. А вы не можете подсказать, где сидит Петруха, нам сообщили, что он здесь часто бывает?
    Женщина оглядела посетителей и покачала головой.
– Да, бывает. Но сейчас его нет. Вы кушайте, кушайте, может он и подойдёт. А вам кто посоветовал к нему обратиться? Наверно, Семён-дежурный?
– Точно. А вы как догадались?
– Да по виду вы не похожи на местных. Значит, по делу. А кто, кроме Сеньки, направит вас сюда? Ищете кого-то? Так Петруха лучше всех всё объяснит.
 Она улыбнулась дружеской улыбкой видимо, решив, что мы люди хорошие, не барыги или проходимцы, ищем справедливости и опасаться нас не следует.
  Обед оказался действительно вкусным. Овощной суп и жареная рыба были просто замечательными. Юрка сказал, что даже у его матери так не получится, хоть она и кулинарка. Мы медленно дочиста опорожняли тарелки, растягивая время и прихлёбывая пиво, которое было свежим и холодным. Люди приходили и уходили, но Петруха не появлялся. Наконец, когда сидеть за столиком уже стало просто неприличным, чтобы не выглядеть «сыщиками», к нам подошёл парень, моложе нас примерно лет на десять, небольшого роста, такой спортивный и уверенный в себе. Он сел на свободный стул и нарочито лениво произнёс:
– Мне передали, что вы хотели меня видеть? По какой причине?
– Да, хотели, – тотчас отозвался Юрка. –  Мой отец – Леонид  Атлантов, его забрали в полицию.
– О, так ты его сын? Интересно, очень интересно! Ты ведь, кажется,  на флоте служишь? – Спросил он, сразу переходя на «ты», хотя и видел, что мы старше его. –  Извини, так мне удобнее и привычнее.
– Служил. Сначала на военно-морском, потом на гражданке. Понимаете, отец  не   мог сделать ничего плохого! Мне сказали, что вы можете помочь. В полиции во время следствия я не смогу увидеться с отцом. А у него желудок больной, нужна специальная диета, лекарства. Да и что он может сказать, если к этому делу не причастен?
   Он замолчал, и выжидательно уставился на Петруху. Тот тоже молчал, словно мысленно что-то обдумывал и обсчитывал.
– Вот что я тебе скажу, мил человек. То, что твоего отца подставляют, не вызывает сомнений. Ищи, кому это выгодно!  Но сначала скажи: на работу ты уже устроился?
– Понятно, что кому выгодно! –  взволнованно ответил Юрка, словно не замечая прямо поставленного вопроса. – Но в чём может быть эта выгода? Я приехал сюда чуть больше месяца назад, живу у родителей. Вот, – он указал рукой на меня – с друзьями по школе знаком. У отца квартира казённая, никаких денег нет, что с него поиметь? У меня тоже лишних капиталов нет. Разве только машина, да и то не новая и не престижная.
– Да я всё понимаю, – ответил терпеливо Петруха. – Я спрашиваю, где собираешься работать?
– Да собирался здесь работать, на реке. Может, в пароходстве, по Днепру от Сожа уже ходят крупные плавсредства. А теперь просто не знаю. Пока не выясню всё с отцом, даже думать ни о чём не хочется!
– С отца, действительно, взять нечего. И нужен он для чего-то другого. Ну, например, чтобы воздействовать на тебя!
– Как на меня? Почему? Я сам месяц тому назад не знал, куда поеду. Просто хотел с родителями повидаться, а потом уже решать свою дальнейшую жизнь. Я и в городе хотел пробыть всего недельку-другую, но неожиданно встретил Лену, свою бывшую одноклассницу. Ей сейчас нужна помощь, а теперь, оказывается, сам попал в переделку.
– В какую ещё переделку?  – сразу встрепенулся Петруха.
– Вот в какую. – Я  вступил в разговор  и обрисовал все перипетии последнего месяца.
Мы замолчали, пытаясь выстроить из всего случившегося хоть какую-то логическую схему. Ну, никак, никак не соединялись эти события друг с другом! И всё же что-то задевало, цепляло. Может быть то, что они связаны со знакомыми лицами. Как-то не верилось, что все это было простым совпадением.
– Да-а, тут трэба обмузговаты, – промолвил Петруха, подделываясь под украинскую мову и слегка нахмурив рыжеватые брови.
   Я хотел принести ещё пива, но наш визави отрицательно и энергично замахал рукой. Он сказал, что ему надо кое-что выяснить, что у него есть дружки в полиции, и он может передать лекарство, если необходимо.
   День клонился к вечеру. Полуденная жара начала спадать, но вечерние сумерки ещё не наступили. Приятная прохлада от начавшегося ветерка обещала смениться холодной и дождливой погодой. Приближающееся ненастье было подстать нашему настроению, ожиданию ещё больших  неприятностей и бед.  Очень плохо и страшно, когда не знаешь, откуда и почему идёт такая отрицательная энергетика. Но, как говорит пословица, «утро вечера мудренее», и мы с Юркой не стали ломать головы над различными предположениями. Он собирался пойти к Лене, а вечером домой, к матери.  Договорились, что на следующее утро мы все встретимся у нас, попробуем понять, что происходит и обсудим различные варианты.
 
          Глава 15 
 
 День начался проливным дождём, но к обеду обещало выглянуть солнышко.  Серёжка вечером пришёл поздно, сказал только, что «дело на мази» и быстренько устроился на своём диване, сказав, что утром все соберутся, тогда и обсудим.
    Наташа проснулась раньше всех, начала готовить завтрак. Пока мы с Серёгой приводили себя в порядок, подоспели и Юра с Леной. Видно, всем не терпелось узнать, что же происходит.
    Первым заговорил Сергей. Прихлёбывая чай  с поджаренными гренками, он сообщил, что наладил контакт с одной юридической конторой.
– И знаете что, ребята, – обратился он к нам с улыбкой, – кого я встретил там? Женьку Кислякова из параллельного класса! Мы с ним мало общались в школе, а тут я прямо обрадовался! Дружба-недружба, конечно, но всё же приятно встретить однокашника, пусть и мало знакомого.
Сергей замолчал, словно проворачивал в мозгу мелькнувшую мысль.
– Ну и что там, не томи, – быстро воскликнула Натка. Она теперь всё время сохраняла живой интерес к нашим школьным делам, даже больше, чем я, как будто хотела проникнуть в прошлое.
– Я и не томлю! В родном городе обязательно встретишь кого-нибудь из нашего выпуска, это понятно, но чтобы вот так, с первого шага! А говорят ещё, что судьбы нет! В общем, слушайте. Когда я всё подробно рассказал о нас, и о том, что меня привело сюда, 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама