Произведение «Эхо прошлого. Главы 13-15» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 697 +1
Дата:

Эхо прошлого. Главы 13-15

Женька задумался. Потом он сказал, что полиция уже не первый раз сталкивается с наркотиками. В криминальной среде ходят слухи о банде, которая действует нагло и решительно, в основном, методом запугивания или шантажом близких людей. Сам по себе человек даже смерти своей может не побояться и не станет предателем, а вот ради жизни родных людей – тут уж на всё пойдёшь.
– Это точно, – сказал я, поглядев на едва обозначившийся животик жены.
– Ладно, все вы и так доказали, что значит настоящая дружба, – тихо произнесла Ленка. – Я просто не знаю, что бы я делала без вас!
Она встала со стула, подошла к каждому сзади и крепко поцеловала в щёки, в макушку и в нос. Чтобы лёгким юмором скрыть навернувшиеся слёзы.
– Всё, всё, проехали! – воскликнул Юрка. – Давай дальше, рассказывай.
– А что дальше? Дальше он позвонил несколько раз, и сказал, что мне надо подойти к одному адвокату, вот фамилию написал,  и тот поможет.
Сергей потряс бумажкой с фамилией, сказав, что должен с Юрой послезавтра подойти к тринадцати часам по указанному адресу.
– Это всё? – спросила Наташа.
– А что ещё? Дальше я потопал в отделение, где отец Юры. Там уже его жена сидела, как вчера. Поговорил со следователем, назвал фамилию адвоката. Всё чин-по-чину. Этот, Пищенко, удивился очень, видимо фигура адвоката известная. И говорить со мной стал как-то по-человечески. Разрешил передать еду и лекарство. Так что Сания передала свой новый супчик в термосе и упаковку таблеток дежурному. Потом дождик начался, и я зашёл в кинотеатр, куда мы раньше ходили. «Москва слезам не верит» смотрел. Понастальгировал. Теперь всё.
– Молодец! – похвалила Наташа. Она незаметно взяла на себя функции ведущего или, высоким слогом, «председателя собрания».
   Мы с Юрой рассказали о наших похождениях и о словах Петрухи.
– Вот сегодня после обеда опять пойдём туда. Может, Петруха что узнает. Интересная личность, между прочим. Вроде манеры, речь как у «братка»,                        а глаза умные. И деловые. Я так и не понял: сочувствует он Леониду и хочет помочь, или там какие-то внутренние тёрки. Или… Или это связано с личными отношениями… с этими…которые на пляже. Понимаете, уж  очень внимательно он слушал про драку, про тех типов, которые прогнали нас с пляжа.
Я замолчал, не зная, что ещё сказать. Юрка тоже молчал, припоминая подробности разговора в пивной, и взгляд его был направлен куда-то внутрь себя.
   Лена не поднимала головы от стола. У неё был такой вид, словно она несёт в себе большую вину и не знает, что делать, как её искупить. Наташа поглядела на неё, на нас, и резко сменила тему.
– Хорошо. Может, сегодняшний день принесёт больше информации.
Потом она повернулась к Лене:
– Ленок, скажи, как там Юрочка и Олег? Может, помощь нужна какая? – Она окинула взглядом всю нашу притихшую компанию.
– Да всё нормально пока. Вот только Юрочка тревожит. Я понимаю, что компьютер – это хорошо, современно, только вот сын стал меньше читать, больше играет в игрушки. Ленится. Раньше мне по хозяйству охотно помогал, а теперь не заставишь. Одни мультики да игры. И запрещать не могу. Другие дети уже наигрались, а Юрик  – нет. Может, и вправду пусть на второй год останется? У меня очень мало времени для него. Скоро первоклассников начнут записывать в школу, а мне надо четырёх деток подготовить. Сижу с каждым часа по два-три, чтобы хоть немного приохотить к чтению, к книгам вообще. Платят, конечно, раза в два больше, чем в школе, но на Юрика уже сил маловато остаётся.
    Наташа встала из-за стола, предложила желающим ещё по чашечке чайку, а потом хлопнула в ладоши, обращаясь к Лене:
– Лен, знаешь что? Как ты посмотришь, если Юрочку отправить в лагерь? Ну, вот, как раньше пионерлагеря были? У нас есть детский лагерь для детей медицинских работников. Можно попытаться достать путёвку на вторую или третью смену. Как ты думаешь, а?
– О, это было бы очень здорово! Мне такая мысль даже в голову не могла придти. Я ведь не была сама ни в каком лагере. Папа не пускал. Говорил, что ничему хорошему там не научат.
   Её лицо враз потемнело при этих словах, как от жалости к чему-то непоправимому.
– Большое спасибо, если так получится. Наташа, ты даже не знаешь, какую надежду мне подарила. Я сейчас уверена: всё будет хорошо. Мне одной с воспитанием не справиться, а на Олега надежда плоха. Юрику нужны хорошие друзья, как мы были в школе.
– Почему только в школе? – раздался голос Кэпа. – Мы и сейчас всегда поможем друг другу. Мне кажется, что судьба не случайно вновь соединила нас на время. Чтобы мы вспомнили и помнили. Ведь полжизни уже пролетело… Давайте, ребята, вставайте – он тепло взглянул на Лену, нет, не тепло, и даже не влюблённо, а как на свою звезду, свою половинку, которой он готов служить всю жизнь.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама