Произведение «Господь нам судья!» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 1061 +3
Дата:

Господь нам судья!

неподходящей партией для своей дочери и выдали её за другого. Уже через много лет, встретив её, Фёдор Иванович посвятит ей свой стих, который станет романсом:
«Я встретил Вас – и всё былое
В остывшем сердце ожило.
Я вспомнил время, время золотое,
И сердцу стало так тепло».
Его первой женой была Элеонора. Женщина старше него, к тому же с детьми от первого брака. Однако здоровьем она похвастаться не могла и после пожара на корабле, на котором путешествовала с детьми, умерла от переохлаждения. Тютчев некоторое время погоревал, а потом женился на немке Эрнестине.
Вторая жена оказалась верной и мудрой, его трёх дочерей от первого брака приняла как родных. Чтобы читать произведения мужа в оригинале, специально выучила русский язык. Даже к его интрижке на стороне отнеслась с пониманием. А интрижка, имя которой было Елена Александровна Денисьева, родила ему двоих деток, которых после её смерти воспитывала дочь Тютчева Мария Фёдоровна.
Хоть и много было детей было у Фёдора Ивановича, до наших дней дожили только потомки его незаконнорожденного сына – Фёдора Фёдоровича. Они иногда наведываются в этот музей.
Когда туристы вышли на улицу, уже стемнело. Хлопья пушистого снега кружились в свете фонарей, падая на дорожку аллеи, летали возле светящихся окон дома, как мотыльки.
- Ещё бы летом сюда приехать! – мечтательно произнёс Андрей. – Тогда здесь, должно быть, ещё красивее.
- Наверное, - согласилась с ним Лиза. – Говорят, тут пруд с лебедями.
На обратном пути для пассажиров включили видеомагнитофон. Однако фильм «Иван Васильевич меняет профессию» досмотреть до конца не удалось – автобус прибыл в Брянск неожиданно быстро. До ужина оставался целый час, и Лиза решила не терять его даром – пройтись до супермаркета. Завтра ужина не будет – придётся что-нибудь соображать сегодня.
- Пойдёмте, Надежда Викторовна? – спросила она соседку.
- Ой, нет, мне сейчас не до этого! Пойду приводить себя в порядок. Хочу сегодня выглядеть потрясающе.
Зато Лена сама предложила составить ей компанию. И в очередной раз удивила Лизу своими кулинарными пристрастиями – купила сыр, бекон и чернослив с петрушкой. Сама Лиза, чтобы не тратить время на приготовление бутербродов, взяла пиццу с йогуртом.
- Знаешь, Лиз, о чём я думаю, - призналась Лиза на обратном пути. – Мне тут Костя позвонил – хочет завтра встретить.
- А Костя – это твой молодой человек?
- Не совсем. Костя Пирогов – тот самый отсидевший «болотник», с которым я переписывалась. Теперь, когда освободился, пытается за мной ухаживать.
- Ну а ты?
- Не знаю, что ему ответить. Вообще-то он мне нравится.
- Так в чём дело? Смущает, что сидел?
- Да нет. Просто боюсь, как бы опять не ошибиться… Наверное, пойду завтра в церковь, поставлю свечку. Может, Бог подскажет.
Лиза от души пожелала ей удачи, а про себя подумала:
«Надо было бы и мне сделать то же самое. Ещё когда с Кириллом встречалась. Тогда бы, может, не совершила греха и не страдала бы так».
Но тут же в голову пришла другая мысль: а что если Бог как раз подавал ей знаки? Что если всячески давал понять: окстись, Елизавета, не тот человек рядом с тобой? Только она к этим знакам была слепа и глуха, ничего, кроме своей любви, не видела и не слышала.
За ужином она сидела за одним столом с Андреем и Надеждой Викторовной. Та действительно выглядела великолепно. Даже не столько благодаря причёске и макияжу. Едва ли что-то способно украсить женщину больше, нежели загадочная улыбка. Торопливо поужинав, Надежда Викторовна чуть ли не бегом полетела на свидание. Ещё через несколько минут ушла и парочка, с которой Лиза так и не познакомилась. И вот они с Андреем одни.
- Как тебе Тютчев?
- Неплохо. Стихи у него хорошие  - о природе. Если бы он ещё хранил верность Эрнестине – цены б ему не было.
- Согласен.
Его ответ Лизу слегка удивил.
- А я думала, сейчас ты станешь его оправдывать: мол, творческая личность.
- И что что творческая? Всё равно, считаю, надо думать головой и отвечать за свои поступки.
- Только отвечала одна Денисьева. Её гнали отовсюду, а Тютчев тут как бы не причём. Разве это справедливо?
- Думаю, что нет. Если уж осуждать за незаконную связь – то правильно было бы обоих, а не одну женщину. Кстати, какие у тебя планы на вечер?
- Даже не знаю. Может, прогуляться.
- А я думаю пойти к шару. Ну, который мы видели из окна автобуса.
- К памятнику Чернобылю? Можно и туда.
- Окей. Встречаемся внизу.
Поднявшись к себе в комнату и наскоро одевшись, Лиза спустилась на первый этаж. Андрей уже ждал её у дверей.
Снег всё падал и падал. Ветер то затихал, а то вновь поднимался. Нечищеные тротуары шалили, хватая пешеходов за сапоги. Но Лизу это всё только забавляло.
Наконец, на перекрёстке двух дорог показался заснеженный земной шар, расколотый в нескольких местах. Напоминание о хрупкости жизни на Земле.
- Как насчёт пройтись до кургана? – поинтересовался Андрей.
- До Чащина? – глаза Лизы округлились.
- Вообще-то я имел в виду Курган Бессмертия. Но можем и до Чащина, если хочешь.
До Кургана Бессмертия путь, собственно, тоже был неблизким – три автобусные остановки. Проваливаясь в снег, Лиза с Андреем брели вдоль домов, закрытых магазинов, дороги со спешащими в обе стороны автомобилями.
Их старания, в конце концов, были вознаграждены. Справа показалась высокая стела. За ней на пригорке виднелась каменная звезда. Туда и побежали молодые люди. Вблизи монумент смотрелся ещё внушительнее. Справа и слева вели к нему две тропинки.
- Ну что, будем подниматься?
- Давай, - Лиза кивнула.
Делать это, однако же, пришлось с осторожностью. Утоптанный снег скользил под ногами, и приходилось, чтобы не сорваться, сворачивать в сугробы. Но усилия не прошли даром – высота была успешно взята.
За курганом в вечерней мгле пролегал парк, тёмный и таинственный. Позади – знакомая дорожка, освещаемая фонарями, по которой Лиза и Андрей сюда пришли. Если повернуть голову направо, взору представал, как на ладони, город весь в огнях. В овраге тоже жили люди.
- Здесь очень красиво! Особенно вечером. И особенно зимой.
- Согласен. Хотя, признаться, никогда не был здесь днём и летом.
- Так ещё всё впереди. Пошли, наверное, а то замёрзнем.
Андрей стал аккуратно спускаться с кургана. Лиза последовала за ним. Но вдруг… Не успела молодая женщина испуганно вскрикнуть, как неверные сапоги помимо её воли устремились вперёд, а тело, потеряв равновесие, оказалось в крепких мужских руках.
- Ой, мамочки! Опять чуть не полетела!
- О, мне сегодня везёт!
«Почему везёт?» - хотела было спросить Лиза.
Но вдруг, посмотрев Андрею в глаза, утонула в этих омутах. Сердце пропустило удар и неожиданно застучало с удвоенной силой. Молнией средь тёмного неба вспыхнула мысль, что этого человека она ждала всю жизнь. Когда она, как все девочки, грезила о сказочном принце, теперь ей казалось, она представляла лицо Андрея. Это его бархатный голос она слышала во снах под Рождество.
Так они и спустились к подножью кургана – Андрей и Лиза у него на руках. Там он аккуратно и с явной неохотой её отпустил. При этом смотрел на неё не отрываясь и даже, казалось, дышать забывал.
- Что-то случилось? – осведомилась Лиза.
- Нет… То есть да.
Осторожно, словно опасаясь разбить хрустальную вазу, он обхватил её обеими руками и коснулся губами её губ. Лиза не пыталась противиться – она лишь сильнее прижалась к Андрею. Всё остальное вмиг показалось пустым и суетным, былое – произошедшем когда-то и будто не с ней. Любимый человек рядом, обнимает, целует – и ничего в жизни больше не надо.
- Лисёнок, ты не замёрзла? – с трудом оторвавшись, спросил Андрей.
- Немного, ноги.
- Может, зайдём в кафешку, выпьем горячего чая?
- Не откажусь.
Ближайшее кафе оказалось прямо через дорогу. Молодой парочке быстро подали чай с пряностями.
- Скажи, Андрюша, - осторожно поинтересовалась Лиза. – Ты никогда не был женат?
- Нет, но невеста у меня была. Я уже собирался сделать ей предложение, но застал её с другом.
- Понимаю, что ты чувствовал. Я вот тоже своего бывшего мужа с лучшей подругой застала. Самое грустное – ради этого человека я сделала большую подлость.
- Ты шутишь? Никогда не поверю, чтобы такая девушка, как ты, была способна на подлости.
«Если бы ты знал, Андрюша! Если бы знал!»
Что он сделал бы тогда? Отвернулся бы с презрением? Или сумел бы понять, простить? Хотя можно ли простить такое?
«Я расскажу, обязательно расскажу. Только не сейчас!»
Не сейчас, когда его глаза напротив смотрят на Лизу с таким обожанием, когда его руки так нежно касаются его ладоней. Когда в мягком свете огоньков звучит живая музыка:
«Лиза! Я так хотел признаться тебе,
Что я навек обязан судьбе,
За то, что мы с тобою повстречались, Лиза,
Однажды на огромной Земле».
- Кажется, это про нас, - в глазах Андрея загорелся лукавый огонёк.
- Может быть. Не зря же с детства моя любимая.
Но вот отзвучала песня, последние капли чая остались на самом донышке. Заказать бы ещё чайник и сидеть бы так до самого утра. Но надо ещё собрать чемоданы. И хоть немного поспать.
Снова заснеженные тротуары, снующие туда-сюда машины, жёлтые фонари. И, какая досада – родная гостиница! Так скоро?
Впрочем, необязательно идти туда сразу. Можно пройти по глубоким сугробам к монастырю, что расположился позади и стоит незаметным с дороги. Или к церкви напротив парка. А ещё лучше – и туда, и туда… Но сказать друг другу: «Спокойной ночи!» - в конце концов пришлось.
Остаток вечера молодая женщина собирала чемодан, совсем не думая при этом о вещах, которые клала вовнутрь. Лишь Андрей занимал её мысли. Взгляд его бездонных глаз, горячий поцелуй. Лиза думала, что вспоминая всё это, так и не сможет заснуть. Однако, к собственному разочарованию, отключилась довольно быстро.
 
Утро прошло в спешке и нетерпеливом ожидании. Хотя времени на то, чтобы собраться и позавтракать, было предостаточно, желание как можно скорее увидеть Андрея заставляло молодую женщину бежать впереди часов.
Наконец, Лиза спустилась в ресторан. Любимый был уже там.
- Привет, Лисёнок!
- Привет, Андрюша!
И ничего более не надо, чтобы быть счастливыми. Каждое утро бы начинать с этих слов. На собственной кухни. И пусть это лишь мечта. О том, что она не сбудется, думать не хотелось. Как, собственно, и о скором расставании.
После завтрака Андрей и Лиза успели ещё зайти в монастырь, который уже был открыт, и поставить свечку Николаю Чудотворцу. Как-никак, покровитель путников. Лена, стоя у иконы Богородицы, молилась о чём-то своём и парочки не заметила.
В автобусе место рядом с Лизой оказалось подозрительно пустым.
- Сотникова позвонила, сказала, что не поедет, - прокомментировала Татьяна Павловна. – Решила задержаться в Брянске. Причину, к сожалению, не назвала. Так что есть одно свободное место.
Да, видимо, у Надежды Викторовны с её кавалером действительно всё серьёзно, раз она решила остаться. Что ж, если так, Лиза только рада за неё.
Радости прибавилось, когда подошёл Андрей:
- Надеюсь, ты не против?
Лиза подвинулась к окну, уступая ему место.
Летит карета по снежному полю, увозя принца и принцессу куда глаза глядят. Что там за поворотом: престол в сказочном королевстве или каторга во глубине сибирских руд – неважно. Конечно, умом Лиза


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама