Произведение «Господь нам судья!» (страница 7 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 1063 +5
Дата:

Господь нам судья!

не шевелился, но что-то вдруг изменилось. Глаза, его глаза! Во взгляде исчезла прежняя пустота. Закрывшись на миг, они снова открылись. Андрей всё слышит и понимает!
 
Однако, по словам врача, радоваться было рано. Да, жизнь пациента уже вне опасности, но предстоит ещё одна операция. Серьёзная. От неё зависит, встанет ли Андрей на ноги или на всю жизнь останется инвалидом. Но он будет живой! Живой! От этих мыслей Лизе хотелось обнять весь мир.
- Ты хоть понимаешь, что делаешь?
- Мама?!
Она стояла посреди палаты в том же платьи, в котором хоронили. Бесплотная, словно дым. Казалось, протяни к ней руку, и та пройдёт насквозь.
- Ты собираешься всю жизнь ухаживать за инвалидом?
Что за вопросы? Да если понадобится, она будет его ногами, руками, …
- Дура ты, Лизка!
Может быть и дура. Но умнеть страшно не хотелось.
- Лисёнок, - еле слышно прошептала мать.
Нет, этого быть не может. При жизни она никогда Лизу так не называла. Да и голос…
- Андрюша! – молодая женщина тряхнула головой, отгоняя остатки полусна. – Ты что-то сказал?
- Лисёнок… люблю…
 
- Врачи говорят: рак. Операция то ли поможет, то ли не поможет. А умирать так страшно! И ведь если что, никто добрым словом не вспомнит.
- Ну, а как же Аня? Она же…
- Она даже встретиться со мной не согласилась. Сказала прямо в трубку: подыхай, сволочь! Впрочем, разве я заслужил чего-то другого? Из-за меня у неё теперь детей не будет.
Недолговечным оказалось счастье Ани, решившей построить его на слезах подруги. Недолговечной оказалась любовь Кирилла к ней. Беременность не только не спасла пару, но и ещё больше отдалила любовника. А аборт навсегда лишил её счастья материнства.
- Так вот никчёмно и прожил жизнь, - продолжал Кирилл с горечью. – Думал: чего париться, пока молодой? Вот в старости можно будет и пофилософствовать, и о жизни подумать. А теперь получается, старости может и не быть.
- Ты, главное, не отчаивайся, - Лиза взяла его за руку. – Бог милостив. Мне Он дал жизнь начать новую жизнь. И тебе даст, я верю.
- Я бы очень хотел этого. И если я выживу… Ну, а сама-то ты как?
- Слава Богу, в порядке. Вышла замуж за двоюродного брата Орлова. Ну, того самого, что в суде оговорила.
- Ничего себе! Он, наверное, теперь козни строит?
- Нет, он ко мне хорошо относится.
Лиза не могла бы точно сказать, простил её Михаил или в душе всё ещё злится. Однако в его голосе исчезли холодные нотки. Несчастье с Андреем сблизило их, поставив по одну сторону баррикад. Ибо по другую, словно две сестры, плясали болезнь и смерть дорогого человека.
- Слушая, а муж не будет ревновать? Ну, что пошла на встречу к бывшему?
- Нет. Ревность – это от недоверия. А мы с Андреем полностью друг другу доверяем.
Кирилл вздохнул и о чём-то глубоко задумался.
- Не переживай, Кирюш! – Лиза истолковала его задумчивость по-своему. – Главное – верить и надеяться. Организм молодой, так что побороть болезнь будет проще. Я буду молиться о твоём выздоровлении.
- Ой, спасибо тебе, Лиз! Спасибо, что согласилась со мной встретиться, что простила! Хотя я этого совсем не заслужил.
- Я своего счастья тоже не заслужила. Но Бог меня простил. Простит и тебя.
Рассчитавшись за десерт, бывшие супруги вышли из кафе. Кирилл, ещё раз поблагодарив Лизу, отправился на автобусную остановку, зашёл в подошедший автобус, который через минуту унёс его прочь.
«Какой он уставший, замученный! - подумала Лиза с жалостью. – Дай-то Бог, чтобы он выжил и начал совсем другую жизнь – стал хорошим мужем, отцом».
Она уже собралась идти домой, но вдруг увидела Андрея. Припадая на левую ногу, он шёл ей навстречу. Врач сумел поставить его на ноги, но хромота останется на всю жизнь.
- Ой, Андрюша! – удивилась Лиза. – Ты здесь?
- Да вот, Лисёнок, решил тебя встретить. Всё-таки уже вечер. К тому же, будущая мать нуждается в особой заботе.
- Так ты что ж теперь, пылинки с меня сдувать будешь? – засмеялась Лиза.
- Буду сдувать, если понадобится.
Поддерживая её под руку, он завёл её за угол, где оставил машину, открыл дверь и помог устроиться на переднем сидении.
Автомобиль мчался по вечернему шоссе. Глядя на сидящего рядом мужа, Лиза молила Бога о том, чтобы поскорее прошли шесть месяцев, когда она, наконец, сможет подарить любимому маленького ангела.

Послесловие:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама