Произведение «Заметки о Бали» (страница 3 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: любовьжизньприключенияПутевые заметки
Автор:
Читатели: 1438 +10
Дата:

Заметки о Бали

машине или на соседнем лежаке с человеком, который пронзает тебя одним взглядом и коренным образом меняет всю твою устоявшуюся жизнь. Как хотите называйте, - рок, судьба, магнетизм. Я назову СУПЕРСИЛОЙ.
 
Встретившись с Алексис, с которой я теперь провожу большую часть своего времени, я сделала вывод о том, что мы встречаемся для того, чтобы учиться. Мы  - два полюса одного начала, белое и черное, плюс и минус, Россия и Америка – казалось бы, должны ненавидеть и абсолютно не пониматься друг друга, но мы в итоге пришли к тому, что спим в одной кровати. От слияния наших противоположностей снова рождается СУПЕРСИЛА. К нам тянутся люди, я учусь ее бесшабашности и спонтанности, она – моей дисциплинированности и размеренности. Как же важно учиться, пытаться понять и принять друг друга такими, какие мы есть.
 
Алексис подарила мне много прекрасных возможностей на Бали, встречи с замечательными людьми, интересные открытия, смех и возможность поделиться новостями и курьезами. Мне с ней комфортно. Редко можно встретить таких людей, когда тебе уже далеко за 20.
 
Сегодня СУПЕРСИЛА отправляется на Филиппины. Там вероятней всего нас ждут новые отчаянные приключения. Как же прекрасно спокойно и с улыбкой принимать то, что дает тебе мир, прислушиваться к его подсказкам, внимать советам, осознавать то, что самое важное находится в тебе самой. СУПЕРСИЛА может творить чудеса.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Две чумачедшие из Восточной Европы
 
Как-то так случилось, что мы с Алексис прекрасно находим общий язык. Дело в том, что ее отец родом из Чехии, а мать – филиппинка. Смесь ядерная, красота безумная. Но мы ладим действительно хорошо. Отсюда и присказка наша: «Суперсила. Две сумасшедшие из Восточной Европы».
 
Путешествие на Филиппины было запоминающимся. Цвета, люди, атмосферы, виды. Филиппины – страна бедная. Но бедность эта не отталкивает. Она притягивает простотой, соединением с природой, естественностью и открытостью. Подземная река, лагуны, белый песок на пляже, белое от звезд ночное небо – все это настолько красиво, что сложно назвать реальным. Острова Полован, Ель Нидо. Сидя на носу местной заскорузлой лодки, ты чувствуешь, как ненужное улетучивается, и остаешься только ты, настоящий, простой, без прикрас.
 
Если вы фанат дайвинга, живой природы, самых настоящих джунглей, дикости и естества, езжайте на Филиппины! Это, наверное, из того нетронутого и сумасшедше красивого, что осталось на нашей планете. Я честно влюбилась в простоту и открытость этих людей. Как они учат уроки, сидя под пальмой, как готовы помочь в любой ситуации и как стесняются элементарно сказать цену за то, что полночи возили тебя по побережью в поисках ночлега. Эта дикая нетронутая жизнь, чистые, неиспорченные люди не могут оставить равнодушным. Алексис чувствовала себя, как дома. И гордилась своей принадлежностью к этой действительно прекрасной и завораживающей стране.
 
Но нам суждено было вернуться. И я так счастлива, что было суждено. Несмотря на все задержки, переносы рейсов, паспортов, забытых в гостиницах после 5-часового переезда, Бали приняло нас, как родных. Это несравнимое чувство, когда шасси самолета касаются земли и ты чувствуешь себя, как ДОМА.
Это невероятно, но за две недели Бали стало моим домом. Дом  - это воздух, душа. То, как ты чувствуешь себя среди этих людей, океана, закатов и рассветов…
 
Две сумасшедшие из Восточной Европы снова дома. Мы учимся принимать, ценить и верить в то, что наш дом – самый лучший. Сегодня мы здесь. Готовим вегетарианский ужин из красного риса и овощей. На небе солнце разливается закатными красками. На небе - воздушные змеи, отправленные местными подростками бороздить просторы третьей стихии. Мы любим Бали, а Бали любит нас. Определенно.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Наедине со страхами
 
Как я уже писала раньше Оля приехала на Бали со своим бойфрендом. Бойфренд уехал по делам и мне удалось провести с подругой целых два дня в одной кровати.
 
Дело в том, что Оля очень боится змей. А я гиконов. А еще здесь есть огромные пауки, комары – переносчики денге, много лягушек и другой живности. Но здесь на острове как-то невольно привыкаешь ко всем проявлениям живой природы. Поэтому при обнаружении огромного таракана в ванной, лягушки между тюбиками косметики, курицу, отложившую яйцо в стиральной машине, или двухметрового ската неожиданно выпрыгнувшего из-под воды на лайн-апе, ты уже не будешь визжать и трястись в нервном припадке, а примешь как само собой разумеющееся. Это Бали, детка!)))
 
Но вот когда гикон размером с предплечье сваливается с потолка к тебе на голову, это перебор, товарищи! Только представьте: что-то тяжелое холодное непонятно липкое плюхается в твои волосы и начинает при этом там копошится! Визгу было на все рисовые поля. Ну, или когда змея медленно, но верно проглатывает лягушку на крыше твоего дома. При этом лягушка вопит так, что, кажется, едят человека. Со всем этим вы должны быть готовы столкнуться, если всерьез собираетесь на приобщиться к местной культуре.
 
Но с другой стороны, это как раз тот момент, когда ты поворачиваешься лицом к своим страхам. Есть только ты и он. Тебе некуда бежать и некуда прятаться. Остается только его перешагнуть. И ты с трясущимися коленками и комом в горле делаешь это и идешь дальше. Так становишься сильнее.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Моя религия – океан
 
Путешествие Ломбок - Сумбава запомнится мне надолго. Не только тем, что я уверенно встала на доску (в моем случае пока лонг), но прежде всего замечательными людьми, которых я встретила.
 
Маша и Коля – парочка из Подмосковья. Он – монтажер на Первом, она юрист. Чудные, забавные, приятные. Аня – администратор серф-шопа, в прошлом танцовщица гоу-гоу в поиске себя и смысла жизни. Гриша – неугомонный абориген, раннее менеджер автосалона, сейчас купил землю и хочет построить гостиницу на Сумбаве. Курит травку, говорит много, плохо рассказывает анекдоты. Артем – молчаливый и загадочный фотограф из Москвы. Фотографирует Бали и прилежащие острова уже полгода. И Чулпан – наш серф-инструктор - открылась совсем с другой стороны. Она татарка, родом из обеспеченной мусульманской семьи, юрист. Бросила все, в том числе и первого мужа, богатого бизнесмена, и отправилась на Бали. Сейчас восточная красотка разгуливает в бикини по пляжу в купальниках от местных дизайнеров и подумывает о запуске своего серф-бренда.
 
-       Мне говорили, что моя жизнь нереальна. Море, пляж. Твердили, чтобы я очнулась и возвращалась, - рассказывала мне Чуля, - но я верила, что все возможно.
-       Я как же семья? Твои родители, наверное, не сразу приняли твой выбор? – просила я.
-       Мама очень болезненно отнеслась. Настаивала, чтобы я приехала обратно. Но мне не в кайф была та жизнь, где я была красивой игрушкой в руках богатого дяди. Я рискнула и у меня получилось.
-       Твоя семья, как я поняла, религиозна. А ты?
-       Бабушка, да. Мама уже более современная. А моя религия – это океан. Это единственное, во что я верю.
 
Оказалось, что наше поколение (молодежь 25 – 35 лет), - это первое поколение русских серфингистов. Нас немного, но все мы классные, задорные, свободные и ищущие. Прежде всего, волны).
 
Острова Ломбок и Сумбава – как раз результаты поисков таких волноискателей. Мусульманские, сельскохозяйственные острова. Дикая природа, отсутствие дорог и коммуникаций, непростые условия для выживания и пустые полностью пустые споты. Среди серфингистов их принято называть secret spot. Необитаемые, дикие места. О таких местах мало, кому разглашается, так как найти serf destination, где вода прозрачная, волна правильна и катабельна и при этом еще заворачивается в трубу, очень сложно. Но если нашел, ты будешь сюда возвращаться. Определенно. До тех пор, пока по секрету это место не станет известно еще тысячам таких же, как ты, не обрастет цивилизацией и кучей китайцев, сшибающих все на своем пути при взятии волны на абордаж.
 
Серф-этикет – это отдельная история. На индонезийском лайн апе обычно встречается много людей со всех уголков земного шара. Приоритет у местных. Просто потому, что они местные. Им принято улыбаться. Дропнуть (подрезать) местного, особенно если ты парень, равносильно тому, что лучше тебе на этот спот больше возвращаться. Начинающим девчонкам часто все сходит с рук. Одну волну берет исключительно один серфер, хотя разгребаться могут все желающие. Правая волна – пропускаем слева, левая – справа. Шортбордисты сидят в инсайде (ближе к берегу), лонгбордисты – в аутсайде. За нарушение этикета применяются санкции – тебе не отдают волны, не выручают в случае оторванного лиша (поводка), ну и просто не улыбаются. А это, согласитесь, не классно, когда утренний серфинг стартует в 7 утра.
 
Серфинг – это не только образ жизни. Это своя философия. Серфинг учит наблюдать, не гонятся за чем попало, выбирать свое, уступать, не бороться с тем, что от нас не зависит и следовать волне, которая всегда вынесет тебя на берег. И ты принимаешь эту веру, когда сидишь на лайн-апе, ждешь СВОЮ правильную волну, скользишь по ее прозрачной поверхности, а под твоими ногами проплывают черепахи.
 
 
 
 
 
 
Бали выбирает людей
 
Каждый закат на Бали заставляет меня задуматься о многом. О том, как я жила, куда иду, с кем и зачем. Я стала слушать себя и людей. Шире смотреть на вещи. Интересно то, что на этом острове все приходит в то время, когда должно. Как бы ты не хотел чего-нибудь прямо здесь и сейчас, все придет только тогда, когда настанет время.
 
Я научилась терпению. Кажется, что вселенскому. Но, конечно, это не так. Научилась быть одна и наслаждаться одиночеством. Но на самом деле, ты никогда не почувствуешь себя одинокой на Бали.
 
Спустя месяц здесь, я оглядываюсь назад и вижу много лиц. И каждое из этих лиц сыграло определенную роль в моей жизни. И даже когда раздражаешься при нахождении рядом, впоследствии ты будешь сожалеть, что все эти люди, картинки, слова и жесты уплыли, растворились, уже не с тобой.
 
Здесь ходит поверье о том, что люди не выбирают Бали, а Бали выбирает людей. Этот остров действительно не впускает, если ты «не тот, кому надо», и не отпускает, если еще не пришло время. Так Алексис пыталась уехать в Маями дважды. Первый раз просто-напросто забыла о своем рейсе, а второй – не было билетов. Улетела на третий. Не хватает ее. Хотя будь она рядом, наступил бы предел.
 
Так всегда – мы отпускаем людей и только потом задумываемся об их значимости. И я задумываюсь об этом, сидя за чашкой чая с Марком на берегу шумящего океана. Смотрю в его светло-голубые глаза, и он признается, что в детстве убил человека. Почему мне? Почему он? Почему Агус (предсказатель) сказал, что я могу помочь ему? Откуда эта связь между людьми и ощущение, что мы были знакомы… где-то… когда-то… Мы оба не выбирали Бали. Бали выбрал нас.
 
 
 
 
 
Если бы ты был весь любовь…
 
Йога на Бали – неотъемлемая часть здешней культуры. Это не вид спорта. Здесь йога – это философия, образ жизни, питания и взгляд на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама