Произведение «ХОЛОДНАЯ НОЧЕВКА на острове ВЕРА (оз.Тургояк)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 69
Читатели: 1246 +1
Дата:
Предисловие:
                             
                    Далеко-далеко, в глухом таежном лесу жила-была избушка. Она поселилась у озера на берегу речушки Пугачевка, и отличалась от других избушек тем, что пускала к себе всех-всех, кто проходил мимо нее. Она согревала их, рассказывала сказы разные, а то и песни пела. А отдохнувшие путники перед уходом благодарили избушку и всегда у ее печки оставляли  горку свеженаколотых дров. Ну, вот,  все сказывается почти как в настоящей сказке. А ведь, действительно, там все было как в сказке. Ведь и лес, и озеро и все, все что окружало избушку было красоты неописуемой. И зимой, и летом! 

                     

ХОЛОДНАЯ НОЧЕВКА на острове ВЕРА (оз.Тургояк)

 
                       Окончив институт в 1963 году, я получил назначение на работу в городок, находившийся в районе озера Тургояк на Урале. Назывался он Машгородок и состоял тогда из одной улицы, застроенной четырехэтажными хрущевками. А вокруг – красота необыкновенная: уральская тайга, десятки живописных озер и большие и малые горы и горушки Южно-Уральских гор. И все это было рядом. Даже по дороге с работы можно было набрать грибов на жаренку. Вот что такое Машгородок.
                       Конечно, я сразу же влился в работу туристской секции КБ и завода. И зимой, и летом. мы организовывали походы выходного дня, походы по близлежащим горам и даже по горам бывшего СССР. Проводили слеты, соревнования. Иногда к нам приезжали туристы из Челябинска, и мы давали им проводника по интересующему их маршруту.
 
                       Однажды в феврале, в субботу (тогда она была рабочей, но короткой, до обеда) часа в 4 дня ко мне зашел парень. Мой адрес ему дали в горклубе Челябинска. Он сказал, что их группа из 14 человек приехала сюда, чтобы покататься на лыжах в лесу в районе Пугачевки, но они не знают, как туда добраться.
                      – Да если бы и знали, то кто едет туда на ночь глядя. Через час будет темно. Сейчас уже почти сумерки, – сказал я раздраженно, понимая, что рушатся все мои планы и ребят придется вести. Я побежал к Юре, хорошо, что он был дома и объяснил ему ситуацию. Конечно, он тоже не обрадовался внеплановому пробегу, но раз приехали, надо идти. Быстро переоделись, на ботинки надели бахилы, кинули в рюкзак по одеялу, фонарик и запчасти: шерстяные носки, свитер, шапочку, банку сгущенки, флягу, спички. Все. Побежали. Пообещали к 10-11-ти вечера вернуться.
                       Особенность Машгородка была в том, что оттолкнулся лыжными палками от порога и ты уже в лесу. Поэтому мы почти сразу очутились на лыжне. Наша группа состояла из студентов политеха, медиков и педиков (пединститут, а вы что подумали?). Видно было, что здесь были не новички: поверх обуви бахилы до колен, у некоторых торчали из-под клапана рюкзаков валенки. Основательно ребята заэкипировались. Да в лес иначе и нельзя.
                      Маршрут на Пугачевку был нами давно протоптанный. Правда, вчерашний снегопад завалил лыжню, но мы поставили парней вперед и они, сменяясь через каждые 30-40 метров, тропили новую. Шли хорошим темпом. Уже стемнело. Ориентиры изменились. Заснеженные кусты и деревья уже выступали в другом качестве. Если днем они выглядели сказочно, то сейчас казались угрюмыми, серыми, а иногда и темными персонажами страшных сказок. Я с Юрой менялся местами в походной группе. То я иду вторым или третьим, а Юра замыкающим, то наоборот. Так надежнее и целее группа будет. Пошел небольшой снежок. Чувствовалось, что на лыжне не новички и поэтому темп не уменьшался. Все хотели побыстрее прийти в пугачевскую избу. В общем, через два часа с небольшим мы добежали до избы. А попробуйте быстрее по лесу ночью. А вообще ребятам страшно повезло. В избе никого не было. Мы с Юрой переживали, что вдруг там команда из УралАЗа образуется или еще кто. Тогда наступил бы режим сверх уплотнения. А это уже все как переполненном трамвае в часы пик. Но ничего, когда так бывало, то все выживали. И даже с песнями.
                      Мы показали ребятам где, что и как. И главное, разъяснили основные правила пожарной безопасности. И еще, чтобы, когда уходили, заготовили дрова для следующих поселенцев. А снег потихоньку падал и кружился, и мы начали переживать за нашу лыжню. Было большое желание остаться с этой веселой оравой, но мы же сдуру пообещали женам домой вернуться. Так, отдали последние наставления и предупреждения. Как быстро летит время, надо спешить. Мы пожелали ребятам хорошо покататься завтра на лыжах, махнули им палками и пошли на нашу лыжню.
Поначалу она неплохо просматривалась, но по мере того как мы углублялись в чащу леса она становилась все более малозаметной. Все-таки снег ее здорово запорошил. Если вдруг снегопад усилится, то за полчаса засыплет все. И тогда ищи свой путь во мраке, а ночью лес видится совсем другим, у него другие ориентиры. Да и просто по целине вдвоем трудно будет на ночь глядя, топтать лыжню.
                       Решили не рисковать и вернулись к избушке. Там еще светилось окошко и, наверное, уже пелись песни у раскрытой печки. Так и тянуло туда. Но, раз решили идти домой, то пойдем, но не по лесу, а по озеру. А снег мелко сыплет с небес. Где-то там вверху укуталась облаками луна и только тусклое серое пятно отмечало ее место.
                        Вышли к озеру. Перед нами простиралось серое пространство и где-то там далеко впереди сливалось с небом. Чтобы путь был короче мы пошли немного правее, отслеживая извилины чернеющего берега. Несмотря на то что падал снег, идти было легко. Так прошли хорошим шагом с полчаса, как вдруг ветер изменился и стал дуть прямо в лицо. Пришлось взять несколько левее, не выпуская из виду темнеющий лес. Дальше пошло опять как в песне, «но внезапно сменилась погода, ветер дунул с другой стороны». Ветер усилился и опять стал дуть в лицо. Шли мы в основном по твердому насту, так как ветер большую часть снега сдувал со старого уплотненного снежного покрытия и уносил к берегу. Иногда попадались наледи, тогда приходилось их обходить, так как на них можно и лыжи поломать. Когда шли, то было даже жарковато, но если останавливались посоветоваться, поговорить, то мороз почти сразу давал о себе знать. Он еще напоминал о себе пушечными раскатами трескающегося льда. Для меня это было впервые, а Юра уже не раз ходил на лыжах под такой салют.
                         Кроме этих ледяных выстрелов и шуршания лыж по снегу ничто не нарушало тишину этого серого безмолвия. Щурясь от летящего снега, вглядываясь в тёмно-серую даль, мы продвигались по озеру. А ветер вертел и играл нами как хотел. Приходилось все время уворачиваться от него и, в основном, от снега, который просто залеплял нам глаза. Можно было бы повернуть вправо, но тогда бы уперлись в непроходимые береговые завалы. По времени мы уже должны были пройти середину Тургояка. Идем дальше. Справа ничего не видно, а слева почему-то стал прорисовываться темной линией берег. Остановились посоветоваться.
                       – По идее берега здесь не должно быть, – сказал Юра, который хорошо знал эти места.
                       – Но, может, мы так круто взяли влево, что не заметили, как и подошли к нему, – возразил я.
                       – Ну, если так рассуждать, то все равно до берега должно быть еще далеко.
                       – Но мы же пилим и пилим уже давно, поэтому все возможно.
                       – Слушай, если мы так далеко проскочили, то вдруг это остров Веры. Давай подойдем ближе и там определимся, где мы. Все равно из-за ветра и снега вправо от нас ничего не видно, – сказал Юра, и мы пошуршали в сторону предполагаемого острова. Так и шли по озеру вдоль берега, а Юра напряженно всматривался в его темные контуры на фоне серого неба. Я уже потерял надежду определить, где мы сейчас. По времени и темпу нашего движения можно было предположить, что скоро мы перейдем Тургояк и уткнемся в лесистый берег. Ночью по берегу там не пройти. Ну, не топтаться же нам на середине Тургояка до рассвета. Да еще и ветер со снегом – не застоишься. Тоска.
                       – Все! Все! Это остров! – прервал мои пессимистические размышления выкрик Юры.
                       – Это ты так захотел или правда узнал? – спросил я его.
                       – Видишь, вон темнеет над лесом горушка, а от нее контур леса резко опускается. Это скала-холм. Других пупырей здесь нет. – объяснял мне Юра, –  Точно это остров Веры, а там есть пещера. Здорово все-таки нас ветер завернул, – добавил он. И мы заскользили в сторону пупыря. А ветер усилился и снег лепил из нас, что хотел. Каким-то чудом, каким-то нюхом Юра узнавал прибрежные валуны, скалы, находил проходы между ними и уверенно вел меня к спасительной пещере.
                       – А вон там пещера! – воскликнул Юра, показывая палкой на темнеющее нагромождение из больших камней. Я ничего не увидел, но Юра завернул за выступ ближайшей скалы, прошел немного верх и стал снимать лыжи.
                       – Дальше только пешком, а то поломаем лыжи, – объяснил он мне.
Я последовал его примеру и пошел за ним. Толстый слой снега скрывал крутые перепады и острые углы скальных обломков и валунов, а чернеющий прямоугольник указывал на то, что Юра не ошибся и нашел пещеру. Юра достал фонарик и пошел в чернеющий перед нами мрак.
                        Мы шли медленно, освещая себе путь фонариками, все время пригибаясь и стараясь не удариться головой о камни. Из камней разной формы и величины были сложены стены, переходы. Каменные плиты угрожающее висели над нами, камни были везде. И кто это их так уложил?
Юра уже бывал здесь, и я просто шел за ним и всему удивлялся. Но главное, что здесь не было ветра, и не было снега. В одном месте мы остановились, стряхнули с себя снег и сняли бахилы. А вот и главный зал-комната- убежище-приют. Было даже как-то трудно определиться, как это назвать. Ладно, пусть будет это комната.
Так вот на входе в эту комнату стояла зажатая камнями дверная рама, и на ней висела на одной петле поломанная дверь. Наши фонарики высвечивают напротив входа у стенки деревянные нары. Они упирались в другую стенку,

                            

                           Фото прохода в пещере взято у М. Задорнова , которое он сделал там в 2011г
 
возле которой стоял сколоченный из досок стол с единственной табуреткой. На столе были две банки. В одной – окаменевшая соль, а в другой почти истлевшие окурки. Видно давно сюда не заходили люди. По крайней мере здесь не ночевали. Тут было тихо и сухо. На деревянных "полатях"- настилах валялись какие-то тряпки, листья и прочий мусор. Мы с Юрой сгребли все это (благо были фонарики) и сняли рюкзаки. Достали оттуда и надели на себя запасные шерстяные свитера, носки и шапочки. У нас были еще байковые одеяла. Одно мы постелили на нары и уселись на него, прижавшись к друг-другу спиной. Ноги засунули в рюкзаки, да и сами втиснулись в них чем смогли, а вторым одеялом накрылись. Получилось, что сидим почти как в палатке. И тут мы вспомнили о флягах. Уменя была сладкая чайная заварка с молоком, а у Юры просто чай. Сначала выпили мою, а вторую оставили на потом.
                        Нас окружали мрак и тишина. Мы, сжавшись в комок, старались сохранять наше общее тепло. Но так как все равно мы будем остывать, то главное было у нас – это не дать себе заснуть. Сначала мы говорили о делах текущих, о всякой ерунде, какая приходила на ум. Рассказали кто и где учился, когда в первый поход пошел. При этом согласились, что быть участником в походе лучше: иди себе и иди, а все заботы лежат на командире и завхозе.
                         Я вспомнил, что увлекался хоровым пением и что мне нравилось церковное пение. Я, когда был в командировках в разных городах, всегда посещал церкви и соборы и там слушал певчих. Если бы не походы, то пошел бы в церковный хор. Юра расхохотался над моими проблемами и предложил попеть. Начали с «А запрягай-ка, тятька, лошадь, а


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:58 16.05.2017 (1)
Читала,  мерзла и  восторгалась вашей  молодость, насыщенной настоящей романтикой. У нашего  поколения этого  уже нет.
     17:35 16.05.2017
Спасибо, Сейчас другие "ценности". Пусть уже они решают как жить.
     21:40 13.05.2017 (1)
Витя, а ты - счастливый.
Всё здорово, молодец, только пошла чайник ставить... заморозил ты меня
     21:50 13.05.2017 (1)
Ну, наконец-то ты оторвалась от своей рассады и посадок. Здравствуй!. ВСе, что выросло, то выросло. Еще будет тепло и что-то взойдет. И не переживай, а чаще приходи в гости. До встречи. Виктор.
 
     21:59 13.05.2017
Ты похож на огромный туристический рюкзак. В тебе столько интересного и полезного, стоит только открыть
     21:31 13.05.2017 (1)
Очень ярко описали приключение. Прочитала не отрываясь. Захватило.
Как Вы всё помните - до мелочей.
     21:45 13.05.2017
Стрессовые моменты запоминаются. Я, когда по горам ходил, так иногда как киноленту перед глазами прокручиваю. Вплоть до того, за что взялся или куда поставил ногу. Спасибо. До встречи. Виктор.
     15:04 12.05.2017 (1)
Читала и мёрзла, так всё реально ощущалось и виделось. Умеете не только рассказать, но и вовлечь в то, о чём  говорите.
     15:58 12.05.2017 (1)
Спасибо, что зашла.. Так ведь там пришлось не только лезгинку плясать, но и болгарский, и греческий танцы исполнять. А так вроде песни поем, да рассказы травим. А ведь это Урал, зима, ночь. Ой-ей-ей-ей! В общем, по горам ты топай, топай, за веревочку держись, концентрат перловый лопай, вот такая наша жизть! До встречи. Удачи и Здоровья, Сакурушка! 
     17:48 12.05.2017
Взаимно, Виктор, если что, свистите!.. на новенькое.
     21:38 11.05.2017 (1)
Здорово, Витя!!! Прямо погрузилась...
     21:39 11.05.2017
Спасибо за откровение.
     22:23 10.05.2017 (1)
Читая, местами просто видится картина снегом нарисованная. Замерзать начинаешь.Или майское похолодание пробирает
или веришь написанному. Но.. Классно крючок закинут был на лыжников и избушку. Так и ждал, когда  же страсти-мордасти
начнутся. Во-о, я с вами до того момента, пока ноги в рюкзаки затолкали. А потом как-то раз, и....расслабило. Не-а... Переживания за вас остались, но как-то ушли на второй план. А тут и утро.  Нет, все правдиво, написано лирично. Прочитав, открыл карты, благо это сейчас не проблема найти остров Вера. Чудесные места, но берега уже "освоены-захвачены".  Все равно красиво. Но таки хочется про вас, как про ребят того времени, узнать больше. Вернее про характер того поколения. Ну вот, например, и в следующий раз очередную группу лыжников в ночь опять повели бы? 
     06:47 11.05.2017 (1)
ПРиятно чувствовать в читателе единомышленника. Конечно холодно было (это же Урал, зима, ночь) и главное, что не заснули. И повели бы очередную группу лыжников в ночь. Ведь большей частью с нами созванивались и мы договаривались , чтоб в избушке не было перебора - это во-первых, а во-вторых нас же было много и было кому идти на лыжню, и в-третьих кроме избушки было еще много сказочных мест. .А насчет характера поколения вспомнил как мы часто возвращаясь с похода в Машгородок, на входе пели известную тогда "Жар пустыни мне губы сушит и песком засыпает рот, напиши мне мама в Египет, как там Волга моя течет..." Мы строем шли по улице и с улыбкой горланили эту песню. НУ, разве сейчас это кто поймет. А может, и напишу отдельный рассказ о той жизни. НЕ только под рюкзаком, а какой она вообще была. Туризм-это маленькая часть того, что составляло жизнь Машгородка. Ведь там жили ( почти 90%) 20 - 30 -ти летние парни и девченки приехавшие из разных городов СССР. Во кампания!
     21:29 11.05.2017
Я не был туристом СССР. А так, можно сказать, любитель-краевед. Правда все мы в то время в  отпуск срывались с мест.
Денежек хватало на билет. Например рейс Як-40 Полтава-Адлер стоил 37 руб (бешеные деньги). Но это так, к слову.
А по существу - таких красот уральских не видел. А может видел, но не помню. Очень маленьким жил с родителями
в Кыштыме. Там и брат мой родился. Так что, хорошо что кладешь воспоминания на бумагу. Пиши еще, бум читать.
Наверно и мне надо пошевелить мозгами и вспомнить хоть одно мгновение. 
     20:57 11.05.2017 (1)
Люблю читать про путешествия и приключения! Здорово написано!!!
     21:06 11.05.2017
Спасибо, Татьяна! Еще что-нибудь придумаю.
     00:33 10.05.2017 (1)
Оказывается авантюристов на сайте хоть отбавляй!
Витя-блеск!
     06:48 10.05.2017 (1)
Спасибо за понимание. Мне кажется, название "турист" произошло от "авантуриста". Я так думаю. 
     10:58 10.05.2017
Точно!
     21:07 09.05.2017 (1)
Эх! Где мои 17 лет?! С удовольствием бы окунулся в ту романтику, которая была в те далёкие времена...
     22:36 09.05.2017
Да, память зовет, да ноги не пускают.
     14:51 09.05.2017 (1)
Виктор, отлично!
Сколько у меня оказывается земляков!?
Город Миасс делится на три части: Машгородок, Автозавод и Старый город. Я жил на автозаводе, около УралАЗа (Виктор, исправь!).
В детстве на каникулы родители всегда отправляли меня в пионерский лагерь на Тургояк. Нас каждый раз катали на катере и всегда проезжали мимо острова Веры.
Последний раз я там был лет пять назад. Там сейчас везде, докуда можно добраться на машине, настроили всевозможные пансионаты. Но мы отдыхали дикарями. О, красота!
Виктор, если ты давно не был в Миассе, то не узнаешь город, ни Автозавод, ни Машгородок.
     14:59 09.05.2017
Александр, спасибо! Я жил в том мире и захотелось поделиться ощущениями одного из эпизодов той жизни. Чтобы не говорили сейчас, но мы тогда  были счастливы. Там это было поколение единомышленников. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама