Произведение «ХОЛОДНАЯ НОЧЕВКА на острове ВЕРА (оз.Тургояк)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 69
Читатели: 1248 +3
Дата:
Предисловие:
                             
                    Далеко-далеко, в глухом таежном лесу жила-была избушка. Она поселилась у озера на берегу речушки Пугачевка, и отличалась от других избушек тем, что пускала к себе всех-всех, кто проходил мимо нее. Она согревала их, рассказывала сказы разные, а то и песни пела. А отдохнувшие путники перед уходом благодарили избушку и всегда у ее печки оставляли  горку свеженаколотых дров. Ну, вот,  все сказывается почти как в настоящей сказке. А ведь, действительно, там все было как в сказке. Ведь и лес, и озеро и все, все что окружало избушку было красоты неописуемой. И зимой, и летом! 

                     

ХОЛОДНАЯ НОЧЕВКА на острове ВЕРА (оз.Тургояк)

 
                       Окончив институт в 1963 году, я получил назначение на работу в городок, находившийся в районе озера Тургояк на Урале. Назывался он Машгородок и состоял тогда из одной улицы, застроенной четырехэтажными хрущевками. А вокруг – красота необыкновенная: уральская тайга, десятки живописных озер и большие и малые горы и горушки Южно-Уральских гор. И все это было рядом. Даже по дороге с работы можно было набрать грибов на жаренку. Вот что такое Машгородок.
                       Конечно, я сразу же влился в работу туристской секции КБ и завода. И зимой, и летом. мы организовывали походы выходного дня, походы по близлежащим горам и даже по горам бывшего СССР. Проводили слеты, соревнования. Иногда к нам приезжали туристы из Челябинска, и мы давали им проводника по интересующему их маршруту.
 
                       Однажды в феврале, в субботу (тогда она была рабочей, но короткой, до обеда) часа в 4 дня ко мне зашел парень. Мой адрес ему дали в горклубе Челябинска. Он сказал, что их группа из 14 человек приехала сюда, чтобы покататься на лыжах в лесу в районе Пугачевки, но они не знают, как туда добраться.
                      – Да если бы и знали, то кто едет туда на ночь глядя. Через час будет темно. Сейчас уже почти сумерки, – сказал я раздраженно, понимая, что рушатся все мои планы и ребят придется вести. Я побежал к Юре, хорошо, что он был дома и объяснил ему ситуацию. Конечно, он тоже не обрадовался внеплановому пробегу, но раз приехали, надо идти. Быстро переоделись, на ботинки надели бахилы, кинули в рюкзак по одеялу, фонарик и запчасти: шерстяные носки, свитер, шапочку, банку сгущенки, флягу, спички. Все. Побежали. Пообещали к 10-11-ти вечера вернуться.
                       Особенность Машгородка была в том, что оттолкнулся лыжными палками от порога и ты уже в лесу. Поэтому мы почти сразу очутились на лыжне. Наша группа состояла из студентов политеха, медиков и педиков (пединститут, а вы что подумали?). Видно было, что здесь были не новички: поверх обуви бахилы до колен, у некоторых торчали из-под клапана рюкзаков валенки. Основательно ребята заэкипировались. Да в лес иначе и нельзя.
                      Маршрут на Пугачевку был нами давно протоптанный. Правда, вчерашний снегопад завалил лыжню, но мы поставили парней вперед и они, сменяясь через каждые 30-40 метров, тропили новую. Шли хорошим темпом. Уже стемнело. Ориентиры изменились. Заснеженные кусты и деревья уже выступали в другом качестве. Если днем они выглядели сказочно, то сейчас казались угрюмыми, серыми, а иногда и темными персонажами страшных сказок. Я с Юрой менялся местами в походной группе. То я иду вторым или третьим, а Юра замыкающим, то наоборот. Так надежнее и целее группа будет. Пошел небольшой снежок. Чувствовалось, что на лыжне не новички и поэтому темп не уменьшался. Все хотели побыстрее прийти в пугачевскую избу. В общем, через два часа с небольшим мы добежали до избы. А попробуйте быстрее по лесу ночью. А вообще ребятам страшно повезло. В избе никого не было. Мы с Юрой переживали, что вдруг там команда из УралАЗа образуется или еще кто. Тогда наступил бы режим сверх уплотнения. А это уже все как переполненном трамвае в часы пик. Но ничего, когда так бывало, то все выживали. И даже с песнями.
                      Мы показали ребятам где, что и как. И главное, разъяснили основные правила пожарной безопасности. И еще, чтобы, когда уходили, заготовили дрова для следующих поселенцев. А снег потихоньку падал и кружился, и мы начали переживать за нашу лыжню. Было большое желание остаться с этой веселой оравой, но мы же сдуру пообещали женам домой вернуться. Так, отдали последние наставления и предупреждения. Как быстро летит время, надо спешить. Мы пожелали ребятам хорошо покататься завтра на лыжах, махнули им палками и пошли на нашу лыжню.
Поначалу она неплохо просматривалась, но по мере того как мы углублялись в чащу леса она становилась все более малозаметной. Все-таки снег ее здорово запорошил. Если вдруг снегопад усилится, то за полчаса засыплет все. И тогда ищи свой путь во мраке, а ночью лес видится совсем другим, у него другие ориентиры. Да и просто по целине вдвоем трудно будет на ночь глядя, топтать лыжню.
                       Решили не рисковать и вернулись к избушке. Там еще светилось окошко и, наверное, уже пелись песни у раскрытой печки. Так и тянуло туда. Но, раз решили идти домой, то пойдем, но не по лесу, а по озеру. А снег мелко сыплет с небес. Где-то там вверху укуталась облаками луна и только тусклое серое пятно отмечало ее место.
                        Вышли к озеру. Перед нами простиралось серое пространство и где-то там далеко впереди сливалось с небом. Чтобы путь был короче мы пошли немного правее, отслеживая извилины чернеющего берега. Несмотря на то что падал снег, идти было легко. Так прошли хорошим шагом с полчаса, как вдруг ветер изменился и стал дуть прямо в лицо. Пришлось взять несколько левее, не выпуская из виду темнеющий лес. Дальше пошло опять как в песне, «но внезапно сменилась погода, ветер дунул с другой стороны». Ветер усилился и опять стал дуть в лицо. Шли мы в основном по твердому насту, так как ветер большую часть снега сдувал со старого уплотненного снежного покрытия и уносил к берегу. Иногда попадались наледи, тогда приходилось их обходить, так как на них можно и лыжи поломать. Когда шли, то было даже жарковато, но если останавливались посоветоваться, поговорить, то мороз почти сразу давал о себе знать. Он еще напоминал о себе пушечными раскатами трескающегося льда. Для меня это было впервые, а Юра уже не раз ходил на лыжах под такой салют.
                         Кроме этих ледяных выстрелов и шуршания лыж по снегу ничто не нарушало тишину этого серого безмолвия. Щурясь от летящего снега, вглядываясь в тёмно-серую даль, мы продвигались по озеру. А ветер вертел и играл нами как хотел. Приходилось все время уворачиваться от него и, в основном, от снега, который просто залеплял нам глаза. Можно было бы повернуть вправо, но тогда бы уперлись в непроходимые береговые завалы. По времени мы уже должны были пройти середину Тургояка. Идем дальше. Справа ничего не видно, а слева почему-то стал прорисовываться темной линией берег. Остановились посоветоваться.
                       – По идее берега здесь не должно быть, – сказал Юра, который хорошо знал эти места.
                       – Но, может, мы так круто взяли влево, что не заметили, как и подошли к нему, – возразил я.
                       – Ну, если так рассуждать, то все равно до берега должно быть еще далеко.
                       – Но мы же пилим и пилим уже давно, поэтому все возможно.
                       – Слушай, если мы так далеко проскочили, то вдруг это остров Веры. Давай подойдем ближе и там определимся, где мы. Все равно из-за ветра и снега вправо от нас ничего не видно, – сказал Юра, и мы пошуршали в сторону предполагаемого острова. Так и шли по озеру вдоль берега, а Юра напряженно всматривался в его темные контуры на фоне серого неба. Я уже потерял надежду определить, где мы сейчас. По времени и темпу нашего движения можно было предположить, что скоро мы перейдем Тургояк и уткнемся в лесистый берег. Ночью по берегу там не пройти. Ну, не топтаться же нам на середине Тургояка до рассвета. Да еще и ветер со снегом – не застоишься. Тоска.
                       – Все! Все! Это остров! – прервал мои пессимистические размышления выкрик Юры.
                       – Это ты так захотел или правда узнал? – спросил я его.
                       – Видишь, вон темнеет над лесом горушка, а от нее контур леса резко опускается. Это скала-холм. Других пупырей здесь нет. – объяснял мне Юра, –  Точно это остров Веры, а там есть пещера. Здорово все-таки нас ветер завернул, – добавил он. И мы заскользили в сторону пупыря. А ветер усилился и снег лепил из нас, что хотел. Каким-то чудом, каким-то нюхом Юра узнавал прибрежные валуны, скалы, находил проходы между ними и уверенно вел меня к спасительной пещере.
                       – А вон там пещера! – воскликнул Юра, показывая палкой на темнеющее нагромождение из больших камней. Я ничего не увидел, но Юра завернул за выступ ближайшей скалы, прошел немного верх и стал снимать лыжи.
                       – Дальше только пешком, а то поломаем лыжи, – объяснил он мне.
Я последовал его примеру и пошел за ним. Толстый слой снега скрывал крутые перепады и острые углы скальных обломков и валунов, а чернеющий прямоугольник указывал на то, что Юра не ошибся и нашел пещеру. Юра достал фонарик и пошел в чернеющий перед нами мрак.
                        Мы шли медленно, освещая себе путь фонариками, все время пригибаясь и стараясь не удариться головой о камни. Из камней разной формы и величины были сложены стены, переходы. Каменные плиты угрожающее висели над нами, камни были везде. И кто это их так уложил?
Юра уже бывал здесь, и я просто шел за ним и всему удивлялся. Но главное, что здесь не было ветра, и не было снега. В одном месте мы остановились, стряхнули с себя снег и сняли бахилы. А вот и главный зал-комната- убежище-приют. Было даже как-то трудно определиться, как это назвать. Ладно, пусть будет это комната.
Так вот на входе в эту комнату стояла зажатая камнями дверная рама, и на ней висела на одной петле поломанная дверь. Наши фонарики высвечивают напротив входа у стенки деревянные нары. Они упирались в другую стенку,

                            

                           Фото прохода в пещере взято у М. Задорнова , которое он сделал там в 2011г
 
возле которой стоял сколоченный из досок стол с единственной табуреткой. На столе были две банки. В одной – окаменевшая соль, а в другой почти истлевшие окурки. Видно давно сюда не заходили люди. По крайней мере здесь не ночевали. Тут было тихо и сухо. На деревянных "полатях"- настилах валялись какие-то тряпки, листья и прочий мусор. Мы с Юрой сгребли все это (благо были фонарики) и сняли рюкзаки. Достали оттуда и надели на себя запасные шерстяные свитера, носки и шапочки. У нас были еще байковые одеяла. Одно мы постелили на нары и уселись на него, прижавшись к друг-другу спиной. Ноги засунули в рюкзаки, да и сами втиснулись в них чем смогли, а вторым одеялом накрылись. Получилось, что сидим почти как в палатке. И тут мы вспомнили о флягах. Уменя была сладкая чайная заварка с молоком, а у Юры просто чай. Сначала выпили мою, а вторую оставили на потом.
                        Нас окружали мрак и тишина. Мы, сжавшись в комок, старались сохранять наше общее тепло. Но так как все равно мы будем остывать, то главное было у нас – это не дать себе заснуть. Сначала мы говорили о делах текущих, о всякой ерунде, какая приходила на ум. Рассказали кто и где учился, когда в первый поход пошел. При этом согласились, что быть участником в походе лучше: иди себе и иди, а все заботы лежат на командире и завхозе.
                         Я вспомнил, что увлекался хоровым пением и что мне нравилось церковное пение. Я, когда был в командировках в разных городах, всегда посещал церкви и соборы и там слушал певчих. Если бы не походы, то пошел бы в церковный хор. Юра расхохотался над моими проблемами и предложил попеть. Начали с «А запрягай-ка, тятька, лошадь, а


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:11 09.05.2017 (1)
Очень красочная и увлекательная история произошла с вами,Виктор. Спасибо за ваш рассказ. Действительно,  красиво!
     12:22 09.05.2017
1
Да, я рад, что там был, там жил в той сказочной стране - Южный Урал.
     21:44 08.05.2017 (1)
Виктор!!!!!!!!!!!!!!!
Давно не получала такого удовольствия от чтения! Спасибо вам огромное!
И дело не только в том, что я очнь люблю подобного рода литературу (типа путевых заметок или "по памятным и историческим местам") Нет!  
Вы настолько ярко, зримо, "вкусно" все описали, что я наяву представила себе это! И явствнно ощутила тот ужас - предвестник Хаоса, когда время остановилось, а вы сидели один в изумительно красивой пещере. Хорошо, что вы наоумили товарища петь, так и врем скоротали. Я помню невероятно красивые пещеры в Сатапли в Грузии. И такое же зрелище - разноцветные сталактиты срастаются со сталагмитами и образуют причудливые столбы!
Ох, Виктор! В последний раз я испытавала подобное ощущение от рассказа, когда читала книгу Василия Пескова "Отечество". В нее вошли очерки и фоторепортажи о поездках В.Пескова по Советскому Союзу. Боже, как я любила читать и рассматривать эту книгу. Как приходила к бабушке, сразу хваталась за нее!
Виктор, с вашего позволения, я анонсирую этот рассказ. Помимо всех достоинств, это еще и красочное описание одного из уголков родного края.
     12:14 09.05.2017
Ляманушка, спасибо за понимание. Я очень сомневался, так как, когда пишут что-то мемуарное, значит и писать не о чем (Чужое мнение). Да и вообще, личные переживания в таком объеме, даже мне казались излишними. Но рука дрожала, когда вычеркивал, сокращал. Удачи тебе и Здоровья.  
     23:17 08.05.2017 (1)
Мои места... Был я на этом островке. В Машгородке у меня живёт куча родственников и раньше я не вылезал от них, приезжая в гости из Челябинска. Какие места...
А ещё есть неподалеку два небольших озера Инышко и Медвежье.
Спасибо за рассказ, Виктор! Заберу его в избранное.
     12:00 09.05.2017
1
Спасибо за понимание. Был я на всех близлежащих озерах и на Таганае и ...Там прошла романтика   молодого специалиста среди сказочных мест среди единомышленников во всех отношениях.
Это были самые светлые годы среди других не менее интересных по впечатлениям. 
     11:17 09.05.2017 (1)
1
У меня был знакомый геолог Женя Белоглазов. Он ходил в севернее и восточнее, искал золото. К сожалению, недавно умер от инсульта. Так вот, при всём богатстве его путешествий, а он был и рядовым геологом, и  начальником партий. В общем, побродил и повидал. Прошу: "Женя, расскажи что-нибудь". "А чего рассказывать? Нечего рассказывать. Один раз медведь лошадь задрал и рабочего напугал". И всё. Больше никаких историй. Не умеет, не может вычленить из обыденности историю, которую можно изложить, хотя, разумеется, и Федосеева, и Куваева читал. Писал фантастику не очень хорошую. 
Писатель отличается от других людей тем, что создает истории с драматургическим уклоном. Казалось бы всё просто, сел и пиши, но тысячи людей, а мы их наблюдаем на подобных сайтах, просто не способны на такое дело. Это искусство, которое не всем подвластно. И это не самонадеяноость. Это опыт жизни. Я знаю, о чем говорю. 
     11:27 09.05.2017 (2)
Спасибо. Только я не понял, к какой категории я отношусь. Понравилось или не понравилось? Или замечания есть. Я ж не геолог. И у меня есть хороший рассказ "Лучше гор могут быть только горы". Там нет самодеятельности. Там опыт. В общем, я в неопределенности.
     11:40 09.05.2017
Виктор, если вы хотите стать писателем, надо делать то, что сделает вам писателем, то есть писать рассказы и романы. 
     11:36 09.05.2017
1
Это хорошая, лирическая зарисовка. Но к литературе имеет опосредственное отношение. Вот если бы вы написали рассказ о том, как в такую избушку пришел усталый геолог с собакой, как он пережидал непогоду, как он боялся, что его близкие решат, что он погиб и т.д. Он бы обустраивал свой быт, боялся бы за собаку, его бы навещал голодный шатун, и в том же духе. И избушку туда можно вписать со всеми прелестями, как она пахнет, как горят дрова в печке. Это литература. Надо раскрыть движение души человека, его страхи, его сомнения и надежды. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама