Произведение «На Пинде лавры есть, но есть там и крапива.» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1250 +3
Дата:

На Пинде лавры есть, но есть там и крапива.

 Веры Фёдоровны пошел в трактористы, а дочь - замуж.
         В 1941 по весне забрили лоб 18-летнему  сыну Веры Федоровны - Николаю. Когда в первые две недели войны пришла похоронка на сына, Вера Фёдоровна уже знала, что её сын мёртв. Только невестка её всё продолжала надеяться на то, что после похоронки на мужа, вслед за нею ещё и письмо пришло от него. И сколько свекровь Вера Фёдоровна её не уговаривала, а всё одно всю оставшуюся жизнь невестка продолжала ждать любимого с войны и растить его сына.
         Как пережили оккупацию? Да никак, тех немцев и в глаза не видели. Только бывшие бары из всех щелей повылазили, и давай лютовать, что теперь их власть мол, де пришла. А это все они надеялись своих деток в гитлерюгенд пропихнуть, наивные. (Гитлерюгенд --молодёжная организация для взращивания лучших особей из других народов для «резервного» генофонда якобы новой гитлеровской расы).
         Помню в своём детстве полусгнивший деревянный сруб колодца, где на верёвках плавали эмалированные ведра, а в них- вкусняшки: бутылки из-под водки с парным молоком, с пробкой из скрученной газеты. Чего плавали? А в колодце прохладно, когда летняя жара. Никаких холодильников в то время не существовало, и в городах ранними утрами выстраивались огромные очереди к бочкам с молоком. Если быстро бочку молока не продать и молоко не перекипятить, то молоко скисало прямо в бочке. А вот в том в колодце было всегда некипяченое молоко, прямо из-под коровки, и даже сливочное маслице было всегда наисвежайшее и наивкуснейшее. Поэтому меня в детстве так привлекал к себе колодец с низеньким срубом, что прабабка, как из окна меня у колодца завидит, так сразу и меня и прогоняла до сараю искать корову в сарае. Почему в сарай меня прогоняла? Так боялась, чтобы я в колодец не свалилась со своими играми с вёдрами, сруб-то низенький, раз и дитё в колодце, а верёвки от ведер к колышкам привязаны, не удержат тяжести и  ребёнка.
         А в огромном сарае налево всё до крыши сеном забито с курами, а направо в сарае пусто, и нет следов пребывания коровы.
         Это моя прабабушка так думала, что в том сарае нет для меня опасной для моей жизни шкоды. А я всё равно в том сарае нашла себе развлечение. Там же, под высоченной соломенной крышей из камыша столько было ласточкиных гнёзд. А мне интересно, что там под крышей, в тех гнездах, неужели птенчики? А как их в руки взять и из них вырастить себе игрушку? Ещё раз вам, всем взрослым повторяю, следите за своими словами. Всякая детская шкода происходит от вашей глупой похвальбы своею взрослостью и происходит от вашей неполноценности. Это мне когда-то похвасталась моя родная бабушка, что якобы вырастить птенца ласточки в своих руках есть признак особого человеческого достоинства. Только её мать, прабабушка Вера Федоровна смогла развеять это моё детское заблуждение, но выяснить, каким путем я сумела добраться до ласточкиного гнезда на крыше и она так и не сумела от  меня вызнать.
         А где же в сарае эта наша корова? А мне показывают деревенское стадо коров: « Смотри, вот наша корова». А как её отличить среди остальных бурёнок? Нехорошо так маленьких дурить!
         Только подросши, в зрелом возрасте, начинаешь понимать «политику партии и правительства». Одна корова и никак не больше одной коровы на одно подворье. А зачем старикам корова? А как соседям только одну корову предписано держать на подворье без налога на излишки? Задавят же поборами власти за такую инициативу. А у них в семье рабочих рук много и ещё малые детишки подрастают. А это им в соседские сараи надо сено запасать на зиму. И им уже наплевать становится, что к ним в хлев вдруг нагрянет проверяющий мытарь. А вот одна корова наша по документам и сено на одну корову запасли в зиму, а остальные коровы к ней в гости пожаловали, может тут у коров обще-коммунистическое  собрание проводится, может митинг намечается по ежегодным выборам пастуха?
         А когда уже там к тем «хозяевам» коров кто из соседей придет за поллитром молока или кусочком маслица, так это же такая редкость. Не все старики вообще-то любят молочные продукты. А мне помнится, что и фруктовые деревья вообще росли за пределами участков подворий «по приказу» налога на плодовые деревья от «тли кукурузной» (Никиты Сергеевича Хрущёва). Подходи любой и кушай плоды. А пироги пекли с маком, чтобы было больше мака, чем теста. Мешки с маком для пирогов стояли в каждой хате.
         И откуда мак – никто не спрашивал. Пахала по весне чья-то лошадёнка людям огороды, у каждого подворья было не менее 30 соток огорода, всё там росло, от лука вплоть до арбузов. А особо продвинутые садоводы разводили виноградную лозу. Помню, как прадедушка с утра уходил в виноградник, где знал название каждого куста, и возвращался к хате к вечеру посидеть на скамеечке. А куда девался урожай? На вино всё шел, что-ли? Ну, виноделие тоже тяжкий труд, да и налогообложение весьма недостойное занятие для властей в отношении виноделов. А я помню огромные бочки с квашеными арбузами и виноградом в неотапливаемой части турлучной хаты. Лакомство это мне ещё долго не забудется. Да и всё остальное заквашивалось, вместе с яблоками, капустой и другими деликатесами.
         Как я сейчас понимаю, обрабатывали мои старики вдвоём не менее 0,5 гектаров землицы под огород на Кубани. И это всё без сенокоса и пастбищного содержания рогатого скота. И у меня вопрос ко всем русско-цивилизованным людям: а как бы это могли вдвоём старики сделать, если бы все их рядом живущие соседи бы им не помогали? Все ко всем бы вовсе не приходили на помощь, а выясняли бы прежде национальную принадлежность, прежде чем бы принять людскую помощь? Сосчитайте-ка в денежном эквиваленте, зачем соседям помогать?
         А потом пришло время развитого социализма. А это так тогда было:  --«справа - молот, слева – серп, это наш советский герб, Хочешь – жни, а хочешь – куй, всё равно получишь…».  Но и при этом застойном времени, кроме партийных бонз, ещё и криминалитет себя вполне неплохо чувствовал, как на свободе, так и в зонах. Видала это мразное отродье в….! Отчего всем этим нетрудящимся было не объединиться в единое целое и не захватить власть в стране?
         Что и имеем тут после 1991 года, когда на базе криминалитета создается новое барство: власть помещиков и капиталистов. Осталось отгородить невежественный народ от мировой культуры ватным одеялом, (и каждый народ своим ватным одеялом по нацпринадлежности), кого-то толстым одеялом  русского национализма и успешно возрождать новое русское крепостное право на вполне современных основаниях.
         В современных справочниках интернета, используемыми в РФии, загадочное иноземное слово Пиндос, в сербско-югославском языке невежественным русским жителям растолковывается как «пингвин»…. Ну, это враки, как и сам югославский язык. Заглянем в РФийские справочники интернета, а там, кроме пиндосов, у сербов про пингвинов вообще ничего и нет. Чушь ватная кочует в необразованные умы!
         Тогда заглянем во французский язык и удивимся, что антарктическая птица имеет два названия: пингвин и маншо. Оказывается, и в северном полушарии когда-то водилась подобная пингвину птица с белой головой, которую называли маншо. Потом уже, когда английские биологи встретили и описали такую же птичку в Антарктиде, то они дали ей название «пингвин», то ли от латинского «pinguis», что означает – «толстый» то ли от кельтского  «pen gwin»  -- «белые головы». Так пингвин и вошел пингвином во все языки мира, кроме невежественного населения современной России.
         Да ладно, а не хватит ли заниматься зоологическими исследованиями с переходом в орнитологию? Займёмся мы лингвистическими исследованиями. Слово «этнос» ни у кого никаких ассоциаций не вызывает?! Что-то там про народ, объёдиненный общими обычаями, местом проживания…
         Получается, что Пиндос всего лишь житель какого-то Пинда, а америкос – всего лишь житель Америки. Так, а где же тут этим сербосам оскорбление? Набираем в справочнике «Пинд» - а это высокая гора в Греции, именно в той самой Греции, про которую, Грецию, все русские жители РФ осведомлены, что в Греции есть всё. За то, что Пинд -- историческое место их страны, там, где зарождалась греческая цивилизация, греки в шутку называют Пиндос «спинным хребтом страны».  Ещё в древней Греции именем Пинд (Пиндос) называли горную местность отделяющую район  Эпир от таких же исторических частей древней Эллады- Македонии и Фесаллии.
         А что там Александр Сергеевич Пушкин нам говорил про Пинд?! Одно из мест пребываний Аполлона и муз:
«Беспечный Пинда посетитель
Я с Музой нежусь молодой…»
А.С. Пушкин. Моему Аристарху.
«Положим, что на Пинд взобравшися счастливо
Поэтом можешь ты назваться справедливо…»
«На Пинде лавры есть, но есть там и крапива…»
А.С. Пушкин. К другу-стихотворцу.
         Вот и представим себе, как прибывающие белоэмигранты в Европу, не могли выругаться хорошо им знакомым слово «пиндос», то есть «поэт» по А.С. Пушкину. А что же с этим-то было делать? Люди белоэмигранты были грамотные, придумали много чего в Европе, например, слово фашизм они придумали, а вовсе не Дуче от итальянского слова fascio –пучок. Именно белоэмигранты и придумали от малопонятного имени собственного из «Саги об инглингах» - «Фаш»-фашизм. А эта Сага была неоднократно перепечатана царским режимом и имела широкое хождение в народных массах, но почему-то потом стала считаться в СССР запретной экстремистской литературой… Непонятно одно, а почему сейчас колдуны в ранге академиков вооружились этой книжкой и пытаются втолковать невежественному народу, что там якобы написано какое-то божественное начало? А русских уже за полных невежд эти считать стали,  если ещё вспомнить Алана Чумака, чтоб он всю свою оставшуюся жизнь один геморрой лечил контактно по своему приложению к челу. Наверное, сам режим царской империи Романовых считался в СССР экстремистским
         Надо понимать, что белоэмигранты стали своих соплеменников, оставшихся при перевороте в России, называть пиндосами, то есть «поклонниками Аполлона с музами»? По этой же старинной привычке и их потомки стали этих «русских братушек», прибывавших из постСССРного пространства воевать в Европе, обзывать пиндосами. А кто потом этим воинствующим балбесам из закрытой от «вредной информации» мировой культуры страны СССР сумел легко объяснить, что сербский язык не как во всем мире произносит слово пингвин?! Совок и есть культура типичного суперкарго молельного культа. Ну и наивные же ребята прибыли сербам помогать и ещё себе благодарности требовать за свою бескорыстную военную помощь. А над этими  невеждами и тогда смеялись все, кому не лень, сами себя пиндосами обзывают и думают, что это де они америкосов обзывают пингвинами. Дикие и необразованные невежды эти русскосы и так везде, где бы они не появлялись.
         Что же произойти могло в той Сербии, что местные сербосы ругались на всех пришлых «Пиндос»? На всех пришлых? Конечно! А потому, что их «русским братушкам» наверняка не было известно слово Пиндос, как запрещенное блатное


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:47 04.05.2017 (1)
Класс!
А статью "Кто виноват?" написал Герцен.
     21:06 04.05.2017
Не спорю, так и есть, Герцен, а что делать "предписал" бабам Чернышевский. Да то так просто к слову пришлось, без всяких намёков на революционность. А что с детьми вопить, не вопить, когда их накормить нужно? Это просто так барин, от собственного безделья,  предписывал трудотерапию, как может жить себе одинокая баба... Спасибо Вам, что поняли о чем это я.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама