Произведение «Дети-цветы жизни (Зачем разбиваются зеркала, часть 2)» (страница 1 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: любовьсудьбаО жизнисчастье
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 3160 +1
Дата:
Предисловие:
Мызнали, что это НАШ город. И НАШЕ лето. Мы снова были вместе. Мы любили мир… и друг друга. Что может быть важнее этого?

Дети-цветы жизни (Зачем разбиваются зеркала, часть 2)

ЭПИГРАФ:
Ты не спишь, не сплю и я...
Плохо мне, любовь моя.
Если только ты захочешь –
Будем снова мы семья.  (из песни)


До конца лета оставалась одна неделя. Через семь дней облетит календарь, как клен под окнами нашей квартиры и сама квартира опустеет без звонкого смеха… За Янкой ее мама приедет в следующую пятницу. А вот Никитку привезут сегодня… правда, тоже только на неделю. Я с сожалением думала, как быстро летит хорошее время… А вот плохое, напротив, тянется, словно резина.
Посматривая на часы, я забрала свою непоседу с занятий школы моделей и притащила ее на душный вокзал, где нам за ближайший час нужно было встретить аж два поезда. И оба – с нашими любимыми мужчинами.
Раскрыв любимый нетбук, я упорно не хотела замечать Янкиных косых взглядов, хоть они и пронзали меня насквозь. Но долго так продолжаться не могло.
- Ну, чем ты недовольна, принцесса?
- Всем! – она упрямо стрельнула глазами. – Все дети, как дети, а я у вас Золушка! Падчерица!
- Вот это новости! – насмешливо протянула я. – Давно горох с чечевицей перебирала в последний раз?
- Ничего смешного! И так лето кончается, еще школа эта дурацкая! Не хочу я быть «вешалкой», я - личность! Ясно?
- Яснее ясного! А с чего ты взяла, что все девочки, ходящие на эти занятия, станут моделями?
- А зачем на меня кричат, что я хожу не так! Всю жизнь так ходила и никто не умер. И вообще – не походка в человеке главное!
- Конечно! – с улыбкой согласилась я. – Но девочка должна быть девочкой! А ты, принцесса извини, как Гаврош! После этого лагеря особенно. Тебе одиннадцать, пора учиться быть красивой.
- А сама?
- Что сама?
- Умеешь быть красивой?
- Нет…. Но я некрасива от природы, тебе не стоит брать с меня пример.
Сероглазая шалунья покатилась со смеха.
- Что же такого смешного я сказала?
- Рен! Ты – некрасивая от природы?! Скажи это папе! Вместе посмеетесь!
- Да… Папе… - рассеянно пробормотала я, листая на экране фотографии. Нет, бросать школу Яне нельзя: она уже похожа на мальчишку-сорванца. Нарядами и косметикой не интересуется совсем, зато по деревьям лазать – хоть сутками! Одно слово – Мишкина дочка. Но с учительницей ее надо поговорить! Что еще за новости: кричать на детей! На МОЮ девочку.
Моя девочка, забыв об обидах, плюхнулась рядом, положив растрепанную голову в съехавшей на сторону бейсболке мне на плечо.
- Что смотришь, Рен? – она разглядывала фото огромного бело-розового особняка. – Классный замок! А кто там живет?
- Никто. Это – национальное достояние. Усадьба начала позапрошлого века.
- С ума сойти! А откуда это у тебя? – Но прежде, чем я успела ответить, девочка догадалась сама.
- Это дом, куда папа ездит на работу, да?
Я кивнула. Да, внезапно начались долгожданные съемки третьего сезона приключений Демона и Марго. Сколько этого зрители ждали! Сайты продюсерского центра завалены просьбами. Свершилось! И еще полгода назад я была бы этому безумно рада. Тем более, что часть сценария нового сериала – моя. Правда, меня не будет в титрах: уступила лавры любимому))). Да, один из соавторов сценария – Михаил Чернышов, исполнитель роли Демона. Миша был против, вначале, но я его убедила, что писали-то мы вместе. И вообще, без Миши я бы за этот сценарий и не взялась. Но нам так хотелось немножко «очеловечить» Демона. Это Мишкина мечта – сделать его достойным героем. Не буду раскрывать тайны сценария, но, кажется, у нас это получилось! Вернее, получилось бы… Если бы не…
- Рен! – Яна прервала мои мысли. – А почему мы не можем туда поехать?
- На съемочную площадку посторонним нельзя.
- Даже если просто издали посмотреть?!
- Издали… Издали-то можно…
- Поедем завтра?!
- Нет, Яна.
- Почему-у?
- Ты знаешь. Нам запретил твой папа.
- А почему он запретил? Он мне этот сериал смотреть запрещал, когда показывали. Потому, что я еще маленькая была. Хотя… он и Никите ничего не показывал. Только когда ты появилась – изменился. А теперь-то что опять случилось?
Гудок избавил меня от необходимости отвечать на этот вопрос. Подъезжала электричка.
Их режиссер – на редкость творческий человек! – собирал свою команду вместе. Всех, кто был нужен. Они ездили на съемки на электричке, как школьники с учителем.
- И никакого «Своим ходом!» - кричал этот Игорь (или Сергей?... Не помню.). – К какому часу я сказал – на вокзал и грузимся! Я вас отучу от звездности, господа! Чтобы я не искал потом по полдня: где Скворецкий, да куда провалилась Лазоревская!
И они все, все, до одного, с ним согласились. Потому, что человек, действительно, замечательный…
Я встала с лавочки, оглядела еще пустой перрон. Среди незнакомых лиц бросился в глаза парень лет около тридцати, застывший неподалеку, около черной новенькой иномарки. Мягкая светлая шевелюра. Модная «небритость»… Да это же… Конечно! Паша. Паша Лактионов, Жаннин новый… как сказать, кто? Свадьбы-то еще не было. Значит, ее встречает. И мне вдруг стало тревожно, непонятно от чего.
Первым на перрон сошел тот самый режиссер. Увидел меня, подмигнул издали. Его встречал неизвестный мне мужчина – родственник или друг. Они прошли в шаге от нас и до меня донесся обрывок разговора:
- Ну, как?
- Как, как! Если Чернышов не прекратит закидоны – зарежем проект. Ну, ни разу у меня еще такого не было. Такими глазами, как у нас Демон смотрит на Марго, только Ленин на Троцкого смотрел. Я, Гриша, постельные сцены снимать боюсь, оттягиваю. Боюсь, как бы наш элитный клуб в дом мавра Отелло не трансформировался…
Я вздохнула. Для меня не было новостью, насколько тяжело Мише сниматься в паре с Жанной, в свете последних событий. Проблема была в том, что мой муж – человек искренний. Он, как и я, не одобрял ее развода с Егором и всего, что последовало за ним. И всего его актерского таланта не хватало, чтобы это неодобрение побороть.
Казалось бы, страсти улеглись. Егор улетел в Париж еще три недели назад и до сих пор о нем – ни слуху, ни духу. Надеюсь, у них с Дашей все хорошо... Хотя всего месяц назад ему явно не помешал бы психолог... Ему! А сама?! Я вспомнила, как стискивала руки, чтобы не выдать дрожи, когда взволнованно спрашивала его:
- Егор... Егор, ну, почему же ты так? Почему ты отступил? Надо же было... Не знаю, надо же было бороться, наверное! А ты так просто взял и сказал, спокойно сказал: хорошо, я согласен, разведемся!
- А что я должен был сказать, а? – Тимирев говорил без раздражения, с легкой, снисходительной улыбкой. Будто ребенку очевидные вещи объяснял! – Она ведь и не спрашивала моего мнения, Рен. Она просто ставила меня в известность, вот и все. Я ведь... Да, знаешь, в тот момент я очень спокойно выглядел, быть может. Ты права. Да. Только накануне я приехал из офиса... Удивлялся, почему не звонит целый день моя любимая жена... Записка на холодильнике под розовым магнитом: «Намечается корпоративчик. Не жди, не скучай!))) Чмоки!»... и отпечаток губной помады вместо подписи. – в обычном стиле, в общем. А наутро... прежде, чем я понял, что она вообще-то опять не ночевала дома... наутро она позвонила, чтобы вместо «здравствуй» сказать: «нам нужно разойтись, Егор. Я полюбила другого». Я был настолько ошарашен, Рен, что, действительно, сказал что-то вроде «хорошо. Я поговорю с адвокатом». Потом я положил трубку и спросил себя: а что это сейчас такое было?
Я понимала, что это – стресс. Жизнь Егора переменилась так внезапно, что мозг не успел среагировать. Да и не только Егор... Я сама с тех пор жила в постоянном страхе, о котором даже думать боялась, не то, что кому-нибудь говорить. В страхе, что придет день и мы с Мишкой расстанемся. Спокойно и буднично он сообщит мне об этом по телефону, не желая больше даже смотреть в глаза. И, главное, сколько бы лет мы не прожили, этого все равно можно и нужно боятся... пятнадцать лет не спасли семью Егора. А, значит, случись что-то – и мою семью тоже никто не спасет.
Но… сейчас было не время думать о грустном, когда животрепещущие проблемы подгоняли в спину. Стараясь не выдать своего беспокойства, я жадно следила за выходом из вагона. Вот на прогретый перрон спрыгнула, точно стая воробьев, группа молоденьких девушек в пестрых летних одеяниях. Кто они – актрисы, гримеры? Кажется, вон та, беленькая играет по сценарию младшую дочку Марго. Как быстро летит время! В первом сезоне сериала ей, от силы, десять лет на вид. Хотя,  очень может быть, что это просто другая актриса. Память на лица у меня никудышная...
Где же Мишка? Кажется, все уже вышли… А! Звезды выходят последними. Ну, ясно, ясно…
Миша и Жанна спустились на перрон последними. Мой Чернышов, в рубашке с распахнутым воротом и темных очках, походил на отставного курортника. Зато Лазоревская выглядит так, словно прибыла на вручение премии «Оскар». Гладко зачесанные назад  волосы, недавно еще выкрашенные в темно-русый цвет, вновь блестели золотисто-рыжеватыми огоньками. Конечно, такие волосы были нужны Марго, а Жанна ради роли на все пойдет! Только не подумайте, что я против такой самоотверженности: наоборот. Узкое платье из неизвестной жатой материи, цвета переспелых аметистов, оставляло открытыми узкие колени. Интересно, какую часть жизни Жанна проводит на диете? Ведь клянется, что никогда не использовала пластику. Правда... еще так недавно она клялась, что их с Егором ничто не разлучит! Ладно, хватит, хватит об этом!
Со стороны казалось, что общаются давние, очень близкие друзья. Михаил ловко спрыгнул вниз, минуя ступеньку и изящным жестом подал спутнице руку. Но Жанна испугавшись, наверное, за тонкие каблуки дорогих туфелек, схватилась за его плечи. Сделав вид, что абсолютно не удивлен, он спокойно сомкнул руки на осиной талии и осторожно поставил Жанну на платформу. Она расхохоталась своим обычным неестественным смехом и Яна тихонько спросила меня:
- Что это с Жанной Эдуардовной?
- Подожди! – шепнула я девочке, не решаясь подойти к мужу сейчас.
- Спасибки, Мишель! – наморщила нос Лазоревская. – Вот если бы ты на съемочной площадке был таким же милым!
Он молча пожал плечом.
- Давай мои босоножки!
- Держи. – он протянул красочный пакет с итальянским логотипом известной обувной фирмы. – Честно говоря, утомился носить твою «сменку». Зачем она тебе?
- По лесам же таскаемся! – миролюбиво пояснила Жанна. – мои лодочки так долго не протянут. А в городе женщина обязана выглядеть красиво.
- А без шпилек – никак?
Она с улыбкой качнула головой. Миша что-то шепнул, указав глазами в мою сторону.
- Ну... Тут случай особый! Рен твоя – неземное существо. Этакое чудо без перьев! Бросит тебя это чудо – тогда и поговорим о красоте.
- Почему? – он снял очки и прищурился. – Почему ты так думаешь?
- Я не думаю, Демон. Я знаю! – тоном Марго сказала Жанна. – Зачем ты ей сдался? Демон... Три развода и криминальное кинопрошлое... Она же фанатка, пойми! Наивная девочка с менталитетом школьницы. Верит в то, что видит на экране! Завтра встретит какого-нибудь... Пореченкова и все!
- Причем здесь Пореченков?!
- А притом, что он героев играет, а не киллеров!
- Жанна!
- Всю жизнь Жанна и что? Да еще и играешь ты плохо, Чернышов! Не случайно тебя после диплома ни в один театр не взяли.
Жанна говорила издевательски-спокойно, с холодной безжалостностью и я почти физически ощутила, как у моего мужа сжимаются кулаки. Больше я не могла оставаться в стороне.
- Миша! – быстрыми шагами, увлекая за собой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:22 18.06.2017 (1)
Да, что  может  быть  важнее любви?  Только  новая любовь...
     19:37 18.06.2017
Любви (в смысле эроса) важнее может быть очень многое.
Долг, например.
Милосердие.
Отстаивание справедливости.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама