Произведение «Дети-цветы жизни (Зачем разбиваются зеркала, часть 2)» (страница 4 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: любовьсудьбаО жизнисчастье
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 3189 +3
Дата:

Дети-цветы жизни (Зачем разбиваются зеркала, часть 2)

к себе.
- Глупости, принцесса! Разве вы можете меня расстроить? Да я только радуюсь, глядя на вас! Ты готова выходить? Да? Тогда поехали!...
День прошел бурно и весело, несмотря на то, что Никитос упорно не поддавался моим попыткам наладить с ним контакт. Он обижал даже льнувшую к нему Яну. Мы терялись в догадках. Что же это твориться с мальчишкой? Поздновато для переходного возраста!
Около полудня мне позвонил человек, оказавшийся…тем самым Сергеем, режиссером фильма, в котором сейчас снимается Миша. Сказал, что ему надо со мной поговорить, но так, чтобы Чернышов не узнал. Заинтригованная донельзя, я тут же согласилась приехать в названное уличное кафе.
Стоило большого труда вырваться из цепких объятий Янки, упорно не желавшей отпускать меня одну, когда я чем-то таким страшным болею. Еле убедила ее в том, что умирать в ближайшие пятьдесят лет не собираюсь. Ох уж эти детки!
Сергей, встретив меня за столиком, долго мялся, не зная, как начать разговор. Так долго, что я сама поняла, о чем речь. Он хотел рассказать мне о трудностях съемочного процесса.
- Понимаете, кино не похоже на жизнь. – говорил он. – Но лучшее кино всегда должно быть приближено к жизни. Вы, просите, знакомы с трудами Эйзенштейна?
Я отрицательно качнула головой.
- Понятно, зачем вам… В общем, суть в том, что каждую роль должен в идеале играть тот, кому она близка. Ну, скажем врачей – люди, которым когда-то приходилось работать в медицинском учреждении, а влюбленных…
- Влюбленные?
- Ну или, по крайней мере, не ненавидящие друг друга!
- Вы сейчас про Мишу и Жанну?
- Да. Вот именно! Послушайте, я не знаю, что произошло между вашим мужем и Лазоревской, но я знаю, что Жанна – актриса от Бога.
- Не сомневаюсь в этом.
-  Она сыграет хоть фонарный столб, если ее попросить об этом! Сыграет так, что вы ее от этого столба не отличите! А что делает Чернышов?!
- Что?
- Он просто ее травит! Как кролика на охоте! Не дает ни минуты покоя. Не понимаете? Сейчас поймете!
Сергей рассказал мне в тот день очень много. Человек многословный, он начал с того, как долго задумывал этот проект. Многосерийный фильм, с такой интересной и щекотливой тематикой, что, как он боялся, его могут вообще не выпустить на экраны. Я почти видела, как бодрый и решительный Сергей сидит с другом на какой-то вечеринке и обсуждает с ним актеров на главные роли…
- Все-таки, Сереж, зря ты это затеял! – вздыхал друг. – Ну, сделал бы обычную криминальную драму, каких сейчас много! Твоя правда об элитных закрытых клубах подходит для уголовной хроники, а не для экрана!
Но Сергей покачал головой и друг вздохнул.
- Ну, дело твое, как хочешь! Кого на главную роль возьмешь? Мошкова?
- Почему?
- Ну, он брутальный. Похож на Демона твоего…
- Нет. Я думаю о Чернышове.
- О ко-о-ом?! Нашем белорусе?
- А что такое?
- Ну… Я, Серег, сценарий вскользь читал, признаюсь. Но думал, все же, что Демон твой еще не стар, раз у него там любовь намечается…. А Чернышов – актер потрясающий, согласен, но ему за шестьдесят!
- Я говорю не о нем, а об его сыне.
- Мишке, что ли?  Так он же вэдэвэшник!
- Был им. Пока театральный от скуки не закончил.
- Да ты что?! А я и не знал… Светился где?
- В эпизодах… пару раз.
- И ты думаешь, он потянет главную роль? Это же сериал, а не короткометражка!
- Уверен. Я уже позвонил ему. Чернышов-старший никогда меня не подводил и сын не подведет! Меня сейчас другое беспокоит: роль Марго.
- Хозяйки борделя, влюбившейся в киллера? Интересно!
- Понимаешь, с одной стороны, это должна быть зрелая женщина и великолепная актриса. С другой, хотелось бы, чтобы с ней работалось так же легко, как с молодыми. Желательно, чтобы она не была сверхпопулярной – новый интерес для зрителя. Но главное… я хочу видеть в ее глазах огонек… особый такой огонек, понимаешь? Изюминку!
- Ну, таких мало… Может быть…
Но Сергей уже не слышал друга, потому, что увидел тот самый огонек. Он увидел его в нахальных прищуренных глазах-изумрудах. Женщина в коротком платье танцующей походкой приблизилась к их столику, весело поздоровалась с собеседником Сергея, тряхнув рыжеватыми кудряшками и вдруг резко и горячо поцеловала его в губы. После чего сразу скрылась в толпе танцующих. Оцепеневший режиссер, проводив экстравагантную дамочку взглядом, поинтересовался:
- Кто это? Кто она тебе?
- Жанна? Просто знакомая.
- И со всеми знакомыми она так…
- С некоторыми еще и не так! Любит, чтобы все охали вокруг!
- Актриса?
- Клоунесса, по-моему! Но снялась в паре фильмов…
- Кажется, это то, что мне надо!
- Ты с ума сошел, Сергей! Как ты из ЭТОГО будешь строгую бизнес-леди делать?! Кроме того, у нее муж бандит. Все говорят!...
- У Лазоревской был сложный период в жизни и я, со своим предложением, подоспел вовремя. – рассказывал мне Сергей. – Она бросила пить и очень быстро втянулась в съемки. У нее потрясающая работоспособность! Но, что мне особенно нравиться – Жанна может с кем угодно наладить контакт. Когда Чернышов приехал из Минска он был какой-то… неотесанный, что ли. Как будто боялся и камеры и обстановки. Нет, он старался, но видно было, что неловко себя чувствует, среди столичных раскованных «звездочек». И рядом с Жанной тоже. Я даже думал сменить Демона. Но Жанна сказала: «Не надо, я все улажу!» И уладила! Знаешь, как?
- Как? – заинтересовалась я?
- У Миши всегда было одно прочное увлечение – спортзал. Железо он мог тягать бесконечно. И на женщин, занимающихся спортом, посматривал с интересом. Так вот, однажды, после съемок, я увидел, как она просит Чернышова ее подвезти – машина сломалась. Он буркнул, что на тренировку в спортзал опаздывает, а она: «Ах, какое совпадение, я тоже туда собиралась!». Ну, что сказать? На следующий день у Лазоревской все мышцы болели, не ходила, а ползала. Но добилась своего! Чернышов в тот день впервые подошел к ней первым и спросил, как самочувствие. Вот так и началась их дружба… Знаешь, когда первый сезон заканчивали снимать… На второй мы тогда не рассчитывали. Фильм должен был закончиться смертью Демона на коленях у плачущей любимой.
Снимаем, значит, эту сцену, вдруг Мишка говорит: «Что за черт? Вы зачем на меня теплую воду льете?». Мы в ступоре: Что такое? А Жанна говорит: «Простите, я, кажется, заплакала. По настоящему.». Чернышов: «Не понял? Я же жив, чего ты? В роль вошла?». А она: «Да нет. Просто жаль, что съемки кончаются. Мы ведь наверное не увидимся больше!». Она это так сказала, что мне самому плакать захотелось, честное слово. И я подумал, что только ради таких вот слез и то уже стоит снимать продолжение и воскрешать Демона. Правда, так вышло, что второй сезон снимал другой режиссер. Но я жил им, Рен! Понимаешь, я болел этим проектом! И вот, сейчас, когда третий сезон так близко…
- Да что случилось? – взорвалась я. – Что вы все ходите вокруг да около? Они плохо работают в кадре?
- Я бы работой это не назвал. – Сергей раскрыл ноутбук. Взгляните, Рен! Специально для вас. Некоторые фрагменты рабочего материала.
Поляна в легком тумане… росистый сад…
- Мы наконец-то снова вместе! – улыбается Марго. – Хорошо, правда?
- Да. – отвечает Демон так мрачно, словно перед ним литр касторки, которую нужно выпить.
- Возможно, то, что мы сделали, никогда не забыть и не искупить. Возможно, мы с тобой не заслужили счастья. Но я очень хочу его. А ты?
- А я нет. Я просто знаю, что оно будет!
Глаза Марго прищуриваются.
- Почему ты так уверен?
- Потому, что люблю тебя.
Голос режиссера:
- Стоп, стоп! Ну, Демон! Так не в любви признаются, а заупокойную молитву читают. С таким лицом! Миш, что с тобой опять?
- Ничего. – отвечает мой муж. – Просто глупо все!
- Что глупо?
- Все! Любит она… Да она за три сезона имени его не спросила! Демон, Демон…
- Так! Ты сценарий не корректируй, а, лучше, соберись! Поехали второй дубль!
Второй… третий… четвертый… На шестом дубле Мишка в приступе ярости рвет страницу сценария на мелкие кусочки и швыряет их Жанне в лицо. Все бросаются к ней.
- Ничего, ничего! – «держит лицо» Жанна. – В любви женщине признаться не может, вот и злиться.
- Кто, я не могу?! – вскипает Чернышов.
- Ну, не я же!
- Ребята, тихо! – командует Сергей. – Перерыв пять минут.
- После перерыва Миша неожиданно играет хорошо, я даже удивляюсь. Хрипловато прошептав: «Потому, что люблю тебя!» - он наклоняется, чтобы поцеловать Жанну, но она неожиданно громко вскрикивает.
Вопросительно смотрю на Сергея. Тот, выключая экран, поясняет:
- А это он, обнимая, ее булавкой кольнул. Английской! Тоже мне, выдумщик! И каждый день такие вот представления. Не знаю, что делать, Рен. Этот проект много для меня значит, понимаешь? Прошу тебя: поговори с ним. Так, как тебя, он никого не слушает!
По дороге домой, я вспоминала последние слова Сергея и улыбалась: Мишка никогда и никого не слушает, в этом его уникальность. Что вбил себе в голову – кончено, пропало. Хотя, конечно, булавка – это круто! Я бы сказала – первоклассно круто. Он бы ей еще кнопку на стул подложил! Или туфли клеем залил.
В вагоне метро почти никого не было. Жаль, что здесь не берет интернет! Выбравшись в скверик, я торопливо открыла ноутбук, влезла в «Контакт». Слава Богу, Ангелинка в он-лайне!
Ангелина – личный фотограф Жанны и, в придачу, одна из лучших ее подруг. Дама обладает пробивным талантом в своем деле и потрясающей терпимостью. Последние месяцы я не стремилась общаться с ней: Ангелина умела и обожала оправдывать близких ей людей, чтобы они не сделали. Качество иногда полезное, но я им не обладаю, поэтому настойчивые призывы помириться с Жанной, со стороны Ангелины, вызывали у меня до сегодняшнего дня лишь раздражение.
Из кратковременной переписки я поняла, что ситуация еще серьезнее, чем кажется. Жанна уже месяц избегала контактов с Ангелиной, а во время случайных встреч опускала глаза. Раньше, на Ангелининой памяти, с ней такого не случалось. Вот тебе и счастливица! Вроде, новый «муж» ее обожает, карьера на взлете… В чем же дело? Переживает по поводу развода? Кто угодно, только не Жанна! Она и о самом существовании Егора, наверное, забыла. Так неужели вся причина – ребячество Чернышова? Для нее ведь этот сериал тоже много значит…Нда… А, может, зря я так? Вдруг у нее какие-то другие проблемы?
 Как бы там ни было, режиссера жаль. Он меня на встречу вызвал, значит, надеялся, что помогу… Да, решено, немедленно поговорю с Мишей. Мне Лазоревская тоже не нравиться. Я не могу ей простить страданий Тимирева. Но ведь съемочная площадка – не место для разборок. При чем здесь посторонние люди? Почему они должны страдать? – спрошу я его. И пусть сколько угодно кипит чайником и говорит, что это не мое дело. Я разрулю эту нелепую ситуацию.
Для закрепления позиций, заглянула на страничку «Богини Жанны». Бросился в глаза ее новый фотоальбом с говорящим названием: «Вся такая влюбленная!». Выражение лица у Жанны здесь и впрямь какое-то…нежное до неземного. И очень радостное. Только я почему-то не очень в эту радость верю. А может, я просто не верю Жанне потому, что она обманула мои ожидания? Я ведь считала ее и Егора идеальной парой.
Один наш общий с Жанной друг, замечательный человек, сказал по этому поводу: «когда женщина ТАКАЯ влюбленная, это выглядит глупо!». Я согласна с ним: наигранная влюбленность противна так же, как фальшивая монета.
Поднимаясь по лестнице, я услышала


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:22 18.06.2017 (1)
Да, что  может  быть  важнее любви?  Только  новая любовь...
     19:37 18.06.2017
Любви (в смысле эроса) важнее может быть очень многое.
Долг, например.
Милосердие.
Отстаивание справедливости.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама