Главная страница
Новости
Дуэли
Голосования
Партнеры
Помощь сайту
О сайте
Регистрация
Вход
Проверка слова
www.gramota.ru
Приказываю: «Ракета летает так»! Физтехи на сборах.
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Проза к празднику: День ракетных войск и артиллерии
Сборник: ФизТех (МФТИ)
Автор: Батарин В.
Читатели: 101
Внесено на сайт: 21:57 12.07.2017
Действия:
«Институтские военные сборы_1990»
ВЗВОД

Приказываю: «Ракета летает так»! Физтехи на сборах.

Приказываю: "Ракета летает так!" Физтехи на сборах

Владислав Батарин

              


           Дело было в 1990 на военных сборах студентов МФТИ под Псковом.  Это были предпоследние сборы ФизТеха (МФТИ) в этой ракетной части, был предпоследний год Красной Империи, разрушенной Горбачевым и Ельциным. Через год классического «Ракетного колледжа» при МФТИ не стало. Уже к концу наших сборов начала сокращаться и наша ракетная часть: вывозилось оборудование, освобождались здания, сокращалась территория. 


         Предпоследний выпуск «Ракетного колледжа» (Как иронично называли нас западные «партнёры» на своих шумных радиостанциях) принял присягу, пожил-прослужил месяц в казармах, вкусил небогатую солдатскую пищу, частями проболел, а теперь готовился к экзамену по «Войне». Некоторые не дотянули до экзаменов. Был в соседней роте один оригинал-физтех, который, обидевшись на весь мир в лице старшины, драпанул в военной форме в Москву. Учитывая, как серьезно проверяли абитуриентов психиатры при поступлении в Физтех, не понятно, как пропустили этого оригинала.  Хотя всё преходяще. Недаром, студенты Физтеха шутили, что у ВУЗа два филиала есть в Подмосковье: ближайший Институт культуры с девчонками и дурка. Современные студенты, среди которых ныне до 30% девушек не поймут смысл существования первого филиала. Ну а дурка…ну, конечно, это-прикол, хотя…, учеба тогда и ранее в МФТИ была очень тяжелая до 3 курса. Оригинала-дезертира задержали довольно далеко от воинской части. Это загадка: почему он вообще так далеко в форме умудрился убежать. Либо он - врожденный разведчик, либо, всё просто: спровоцированный бардак в стране тогда был повсеместно. К экзамену бегуна не допустили, судьба его туманна.


     Ну а мы готовились к экзамену, который состоял, по сути, из двух частей: общевойсковой и «ракетной». Только тогда, на сборах, мы впервые поняли в полном объёме: какие реально умные и интеллигентные наши кафедральные офицеры-«ракетчики»! И при этом, достойные «отцы» физтехов-солдат на тот период! Жаль, что нет ныне уже именно «ракетной» военной кафедры на ФизТехе. Помню, когда я попал в госпиталь, то меня офицеры часто навещали и  приводили сокурсников, чтобы не скучал. Даже руководитель кафедры приходил. Хотя я, помнится, хотел сбежать из госпиталя в часть, чтобы готовиться к экзамену, боясь, что меня не допустят(и хрен с этим воспалением лёгких!), поэтому руководитель кафедры дополнительно при встрече гарантировал моё присутствие на экзамене при любых обстоятельствах. В принципе в дивизии почти все «местные» офицеры были хорошо подготовленными и умными за редким исключением, о котором немного ниже.


Наступил день экзамена на лейтенанта. Все быстро и без скандалов сдали  «общевойсковую часть» (Устав, обычное оружие и прочее). И приступили ко второй: к теории полета ракет, самим ракетам и т.п. Был в дивизии такой майор Дмитриев. С амбициями и, возможно, с какими-то комплексами по отношению к физтехам. К моменту сдачи экзамена большинство студентов уже совсем не уступали по уровню подготовки этому майору. Но отношение этого товарища к физтехам  было высокомерное, даже несколько презрительное. Многие с майором не спорили, старались избежать сдавать экзамен именно ему, если сдавали (а это было – полное невезение!), то не спорили, даже если были уверены в правоте. Но вот (очередным сдающим) попал к Дмитриеву наш однокурсник Григорий. Но тут вот как раз майору сильно и не повезло!  Григорий был полным отличником, умным и принципиальным, вообще знал почти всё. Он, один из немногих на курсе, кто остался в России в науке в суровые 90-ые. Григорий по натуре человек очень добрый, но если дело касалось того, в чём он был абсолютно уверен, то он отстаивал своё мнение до конца, НИКОГДА не шел в этом на компромисс. Я думаю, что на тот момент он был сильнее этого майора по знаниям, намного сильнее. Сначала было тихо. Потом с места, где Григорий сдавал майору, поднялся шум. Григорий доказывал громко свою правду (голос у него был вообще громкий, но это не значило, что он кричал: просто всегда громко доказывал свою правоту так). А вот майор стал горячиться, возбуждаться. Грубо говоря, они спорили, как летает ракета. Григорий объяснил экзаменатору то, что тот не конца и понимал. Шум усиливался. Наши военные офицеры с кафедры пытались вмешаться в конфликт, но майор им не подчинялся, и хотя остальным военным препам стало понятно, что Дмитриев не прав, но ничего поделать они не могли. Объяснения других военных майор отказывался слушать, бушевал, собирался ставить плохую оценку, убив тем самым физтеху красный диплом. Григорий не шел на компромисс: он точно знал, что прав. Тупик. Но тут наши умные кафедральные преподаватели нашли простое гениальное решение этого вопроса. Он сбегали за командиром дивизии, которому подчинялся обиженный майор. Командир дивизии, полковник пришел, посадил рядом майора и Григория, хмуро выслушал аргументы обоих. Потом, минуту подумав, сказал Дмитриеву что-то вроде того: «Приказываю Вам, что ракета летает именно так, как объяснил будущий лейтенант Григорий. Поэтому приказываю Вам, майор, поставить ему «отлично». И ушел. Приказ пришлось майору Дмитриеву ВЫПОЛНЯТЬ! Ну а Григорий ЗАСЛУЖЕННО получил отличную оценку. 


       Григорий долго преподавал на ФизТехе  в самые суровые годы, занимался наукой. И теперь заслуженно занимает и высокий административный пост, продолжая преподавать, заниматься наукой и писать книги. Недавно я обнаружил, что мой подросший сын-школьник увлеченно читает книгу Григория, которую тот подарил мне для сына. Я тут и вспомнил эту историю, что случилась на сборах. Хотя Гриша просил моего сына  (через меня опять же) до поступления в ВУЗ сильно матаном голову не забивать, а заниматься тем, что положено по возрасту. Прости, Григорий, упустил. Хотя меня это моё упущение радует.


                                                               Москва. 2017



Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу