Произведение «Драконица и принц» (страница 5 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 1635 +3
Дата:

Драконица и принц

проигрышем, шипя сквозь зубы, покинули зал с гордо поднятыми головами. Оставаться на праздник не захотела ни одна. Прошедшие же во второй тур отправились в свои гостевые домики, чтобы отдохнуть перед праздником и подготовиться к нему. 

Инсанна, принцесса из горного королевства Кеамика, мрачно собирала драгоценности в шкатулку. Вещи уже были сложены в сундуки, экипаж ждал. Вздохнув, принцесса сердито швырнула на постель шкатулку – служанка подберет! И вышла на улицу, с завистью прислушиваясь к музыке, доносящейся из парадного крыла дворца. Танцуют, крысы книжные! Вот уж где-где, а в танцах она бы фору дала половине этих конкурсанток. Инсанна заслуженно гордилась танцевальными успехами, с детства изучая не только положенные этикетом вальсы и менуэты, но даже и завезенные из восточных государств «неприличные пляски», как шипел ее учитель танцев. Виданное ли дело, принцессе в полупрозрачном наряде бедрами вилять, как продажной девке! Впрочем, Инсанна не слушала никого и упорно изучала все танцы подряд. Ей нравилось упоительное движение, рождающее красивый рисунок под нежную или страстную мелодию. Вот только науки принцессе не давались. Читать она не любила, лошадей боялась. Разве что наряды.. Наряжаться Инсанна любила не меньше, чем танцевать. Эх, и чего бы ящерам не сделать сначала танцевальный или наряжательный конкурс? Уж там бы она набрала баллов немерено! Нет же, сделали отборочным тест. Ну кому интересна история крылатых ящериц? Подумаешь, не ответила на половину вопросов. Не больно интересно их историю знать!
Насупившись, она гордо прошествовала к карете, сдерживая злые слезы. Часть не прошедших первый тур принцесс уже уехали. У ворот стояли четыре кареты. Не попрощавшись, Инсанна впорхнула в свой экипаж и приказала трогаться.

Парадный зал блистал роскошью и изяществом. Придворные маги постарались на славу, украшая место праздника. Тут и там весело журчали иллюзорные фонтанчики, летали разноцветные птички – фантазия магов, звучала еле слышная красивая музыка. Принцессы, разряженные, как куклы, стайкой толпились у фонтана с прозрачными цветными струйками, щебеча и обсуждая убранство зала, пройденный конкурс, последние придворные новости. 
- Интересно, а Эверг Арлесский на празднике будет? – с любопытством прищурилась в сторону двери Крилла Ранцеррен. – Все-таки он главный приз во всем этом действе. Я бы не отказалась взглянуть на потенциального суженого.
- Я тоже, - подхватила Жента Лезерлен, присев на небольшую скамеечку, коих в множестве стояло вокруг фонтана, и принялась обмахиваться богато украшенным веером. 
- Судя по портретам, принц просто красавчик. А уж если не врут про все его многочисленные таланты.. то я готова под венец прямо сейчас. 
- Да уж, завидный жених, - усмехнулась Ринарра Аркенсен, изящным жестом снимая с подноса бокал шампанского. – Надеюсь, он будет на втором туре. Я привезла такое платье.. – закатила она глаза. – Принц будет просто сражен. 
- Я знаю, кто точно не пройдет второй тур, - язвительно фыркнула Жента. – Учитывая, что там нужны красивые наряды и драгоценности, то некоторым замарашкам и нищенкам не светит даже утешительный приз. Подумать только, - возвысила она голос, - явиться в королевство драконов в охотничьем костюме! 
- Наверное, она думала, что ее тощие ножки зачаруют драконов и принесут победу, - угодливо хихикнула Крилла, поправляя жиденькие кудряшки.
- Или думала, что прикроется космами, и никто не заметит, что она одета как нищенка, - зло припечатала Жента, с яростной завистью глядя на густую копну, свободно спадавшую по спине Велки. Серый охотничий костюм мягко облегал ладную фигурку девушки, и в нем она смотрелась ничуть не хуже облаченных в роскошные шелка и бархаты красоток. 
Велькерен отлично слышала жестокие насмешки принцесс над ее внешним видом, но не реагировала на них. Трудное детство и нелегкая юность давно научили ее не обращать внимание на подобные глупости. Подумаешь, слова.. Прозвучали и забылись. Всего лишь звуки, колебание воздуха. Они же не ранят, как нож или меч. Не уносят жизнь (если, конечно, это не заклинание). Кстати, о заклинаниях. Мысли Велки тут же приняли другое направление. За разговором прозвучало предложение Джен-Арра обучаться в их Магакадемии. Может, согласиться? Во-первых, знания – у драконов учеба качественная, не то что самой по книжкам на ощупь. Во-вторых, неслабая стипендия плюс бесплатное жилье и питание. Деньги можно будет отправлять домой – отцу подспорье. Решено, кивнула своим мыслям девушка. Вот закончится Турнир – и можно будет съездить домой за вещами. Учебный год в академии начнется через месяц – пока походить на факультативы и курсы. А еще полазить в дворцовой библиотеке. Девочки, которые за ней следят, обещали показать книги и дать почитать. Вообще «коллекционные» принцессы Велке понравились. Почти все. Видимо, жизнь у драконов как-то положительно влияет на избалованных венценосных особ. Девушка хихикнула, представив, как наладила бы поток принцесс на исправление к драконам. А что, пару лет пожить тут – и домой вернулись бы шелковые. Принцы только спасибо скажут.
- И чего она так веселится, хотелось бы знать, - сварливо проворчала Крилла, косясь в сторону улыбающейся Велькерен. – Блаженная какая-то. Над ней смеются, а она ухмыляется. 
- Да ненормальная, - злобно поддержала товарку Жента. – Небось вспоминает встречу у этих ящериц. Интересно, о чем они разговаривали? 
- Ну что ты, - презрительно-ехидно фыркнула Крилла. – Она ж лучше всех выполнила тест! Не считая этих дурочек коллекционных. Ужас просто, жить здесь! Я бы сбежала или потребовала отпустить! Еще не хватало тут годами прозябать. 
Внезапно двери зала распахнулись, и на пороге возникли алый, черный, золотой дракон, а за ними – серебристая дракошка и Эверг. Алый дракон сделал шаг вперед.
- Приветствую вас, принцессы, на вечере в вашу честь. К сожалению, бала предложить не можем, драконы в нашем королевстве не обладают человеческой ипостасью, но смею надеяться, что скучно вам не будет, – в голосе Инс-Эйра прозвучала улыбка. Конкурсантки расцвели улыбками и склонились в реверансах. Велку передернуло от лицемерия и льстивости барышень. В этот момент она впервые поблагодарила судьбу за столь скромный образ жизни. Кошмар, если бы у них были деньги, пришлось бы ездить на балы и всякие вечеринки, так же сплетничать и интриговать, пряча настоящие эмоции и чувства за маской фальшивой благожелательности. 
Эверг улыбнулся принцессам и занял свое место возле небольшой сцены, над которой возвышался огромный белый экран. В программу вечера входили иллюзии, музыкальная часть в исполнении коллекционных принцесс и шуточные сражения драконяток. 
Поздно вечером Велка, ложась спать в своем гостевом домике, с удовольствием вспоминала интересное и яркое представление магов, изящную и красивую мелодию токкаты, исполняемой одной из принцесс, и даже злые шепотки конкурсанток не испортили впечатления от искреннего гостеприимства драконов. Идея учиться в здешней академии нравилась ей все больше..

Через два дня объявили второй конкурс. Принцессы заметно волновались, с утра нервно прячась в своих домиках. Никто, по условиям, не знал, что готовит каждая конкурсантка. На время, отведенное для подготовки, домики окружили Сферой тишины и незримости. Никто не мог подслушать или подсмотреть задание. 
В Зале, где проводился первый тур, поставили несколько рядов кресел. В левом углу устроили небольшую сцену, оформленную нужными музыкальными инструментами. Драконы изящно устроились в правом углу, положив морды на лапы. На креслах примостились конкурсантки. По условиям глашатаи вызывали на сцену очередную принцессу, предлагая ей продемонстрировать какие-либо познания в искусстве. 
Велка волновалась. Очень. Даже яркое солнышко, шаловливо золотившее подоконник и лютню, не могло ее поддержать. Танцевать она умела, но не любила. Да и умела-то в основном парные танцы. А тут партнера не дадут. Стихи.. Свои ни за что не озвучит насмешницам-принцессам. А чужие читать.. неудобно, что ли. В конце концов, измучившись, остановилась на балладе, сочиненной после прочтения очередной книги про драконов. Придя в зал, она отдала прислужнику лютню и села в первом ряду, стараясь держаться спокойно. 
Первой выступать досталось Крилле Ранцерен. Надменно улыбаясь, она вышла на сцену и кивнула прислужникам. Из небольшой комнаты, вход в которую находился прямо за сценой, вынесли большое полотно. Легкими, изящными мазками на нем запечатлено было весеннее утро. Умытое росой солнышко, ярко-зеленая, в каплях росы, трава, пушистая белка, сонно сидящая на ветке с большой шишкой в руках. Утро магически осело на этой картине, вольготно раскинувшись солнечными лучами. Конкурсантки зашептались, обсуждая увиденное. Крилла явно талантлива, переглянулись драконы, подзывая взглядами свитки и выставляя первые баллы. Сама художница невозмутимо поклонилась присутствующим и села на свое место. 
На фоне яркого пейзажа первой участницы танец Женты Лезерлен и песня Ринарры Анкенсен впечатления на жюри не произвели. Красивая, яркая Жента, безусловно, была хорошей ученицей, но в ее движениях не хватало искры, яркости. Той частички души, которая отличает просто хорошо выполненную работу от гениальной. Ну, а Ринарре не повезло с выбором. Ее голос явно не предназначался для пения. Или же она выбрала не ту композицию – слабое горлышко не смогло взять верхнюю октаву. Заплаканная девушка выбежала из Зала, не дожидаясь оценок. Всем было понятно, что ей не набрать даже проходных баллов. 
Коллекционные принцессы скромно выступили в парном гимнастическом номере с лентами и небольшом артистическом номере с малышами-драконятками. Зрители разулыбались, глядя на крохотных драконяток, увлеченно выстраивающихся в круг и выполняющих элементы номера. Девочке-воспитательнице аплодировали почти все. 
Велка нервничала. По жребию ей достался последний номер, и она искренне завидовала Крилле, для которой испытание уже было позади. Теребя в руках кружевной платок, она упорно не смотрела на сцену или драконов. Сегодня она оделась «как принцесса». Нежно-зеленое, почти в белизну бархатное платье матери плотно облегало тело, струясь вниз великолепной широкой юбкой, отороченной внизу золотистым плетением. Длинные


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама