Произведение «Драконица и принц» (страница 8 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 1652 +1
Дата:

Драконица и принц

был единственный публичный тур, остальные проходили во дворце. Да и поглядеть на принцесс у плиты желающих набралось, как на иной рыцарский турнир. 
Все новостные листки королевств пестрели сообщениями о турнире невест. У каждой конкурсантки требовали рассказ о том или ином туре, о причинах участия. Главный свиток Ширгаунесса напечатал подробный разговор с Эвергом о его похищении и о том изящном способе, с помощью которого будущий правитель разрулил ситуацию. Эверга называли величайшим дипломатом мира. Интерес к таинственному до сих пор Дианталиаду тоже возрос неимоверно. За амулеты и картины на тему драконов отдавали состояния. Товары, которые иногда выставляли на продажу драконы, враз обрели неимоверный спрос. Еще в те времена, когда драконы умели оборачиваться людьми, они наделали немало великолепного оружия и кузнечных инструментов. Иногда это можно было купить на ярмарке. Правда, редко. Ходили слухи, что драконы смогут обучить секретам мастерства человека, если тот рискнет у них поселиться. Но смельчаков не находилось. Правда, вчера пришло письмо от отца, где тот рассказывал про домашние дела, и Велке пришла в голову идея. Сын покойного Минтера мечтал работать с металлом. Но в Аррентаде не было месторождений руды, а покупную тратить на обучение молодого кузнеца было бы немыслимой роскошью. Надо будет его сюда привезти. А что? Он сирота, ему все равно где жить. Зато тут хоть любимым делом будет заниматься. 
Поправив мясо, Велка еще раз перемешала соус и поставила его на соседнюю жаровню подогреться. Отец писал, что вчера приехали послы из Ширгаунесса. Будут разговаривать о поставках Аррентадской воды в королевство Эверга и о будущем фианоровой промышленности. Пока привезут несколько партий шерсти, а через неделю пригонят первое поголовье, голов пятьсот. Король Эдвард полон планов. Это хорошо, что Эверг заинтересовался их королевством. Благодетелей не надо, а вот сотрудничество – почему нет. Это не стыдно принять. Вчера ей принесли список учебников для первого курса. Все их можно будет получить прямо в академии, купить придется только бумагу, чернила и всякие такие мелочи. Отец так радовался, узнав, что дочь зачислена в академию Дианталиада, пользующуюся известным уважением. Эверг тоже поздравил, пошутил, что будет бегать к ней через забор – Ширгаунесс и Дианталиад граничат между собой, и столица находится в двух часах пути от границы. А уж на драконе и вовсе быстро. Арм-Инг обещал подарить ей летного дракона – изумрудного, лучшей породы. Она сможет летать! Велькерен зажмурилась от предвкушения и чуть не проморгала момент, когда нужно добавлять в бифштекс соус. Через полчаса она осторожно отрезала кусочек с краю и положила в рот. Божественно. Вот бы дома такую породу завести – мясо нежнейшее, просто тает во рту. А вот и гонг. 
Велькерен сняла фартук и вытерла стол, на котором разделывала овощи для соуса. Джен-Арр и Арм-Инг уже подошли к творению Арики и попробовали, что-то записав в висящем рядом с ними свитке. Крилла встретила дегустацию своего конкурсного задания с ледяным спокойствием, делая вид, что ее совершенно не интересует оценка. Перчатки она брезгливо бросила в корзину для мусора, туда же полетели листки с рецептами. Отведав все три блюда, драконы удалились на совещание. Сияющая Ар-Гента расположилась на королевском помосте между родителями. Королевская чета со спокойным достоинством взирала на происходящее, изредка приветствуя кого-то из зрителей. 
Велка вдруг почувствовала страшную усталость. Все волнение, которое в течение конкурса она прятала глубоко в душе, вдруг выплеснулось и пригнуло к земле. Захотелось спрятаться и уйти. Ну хотя бы в домик, где никого нет. Она даже не поняла, кому вдруг зааплодировали трибуны и почему к ней подошли драконы. Отстраненно взглянула на роскошный букет в своих руках, на блеснувшую восьмилучевую бриллиантовую звезду на груди.. и заплакала, поняв, что выиграла турнир. Арика обняла ее, успокаивая. Крилла, надменно улыбаясь, стояла в стороне, сжимая в руках букет поменьше и коробку с наградой. 
Арм-Инг поднялся на помост и выпрямился.
- Сегодня заканчивается Турнир невест. Первое мероприятие, которое мы провели совместно с людьми. Я очень рад, что наши народы наконец вышли на радугу переговоров, и надеюсь, что еще много хороших праздников и торговых соглашений соединит миры людей и драконов. В качестве жеста доброй воли я хочу подарить свободу принцессам, которые сейчас живут в нашем королевстве. Мы, конечно, не перестанем их похищать, - в его голосе отчетливо прозвучала улыбка. – Но теперь они не проведут в нашем королевстве больше года, если будут похищены.
Коллекционные принцессы изумленно ахнули и кинулись к делегациям из своих королевств. Арм-Инг фыркнул, и возле каждой принцессы появился из ниоткуда золотистый сундук с кокетливо украшенной крышкой. 
- Кроме того, все конкурсантки получают денежную премию за участие, а победительница и две финалистки – особенную награду. Но и это еще не все. Как вы помните, это все-таки Турнир невест. И сейчас мы должны сделать то, ради чего девушки выдержали все эти трудные испытания. 
Эверг, нарядный и торжественный, с улыбкой подошел к Велькерен. Зрители замерли, словно околдованные заклятием тишины. Драконы хором выдохнули пламя, рассыпавшееся вдруг в потемневшем небе золотыми звездами и разноцветными бабочками. В воздухе отчетливо запахло свежей травой и сиренью. В руках Эверга возникла блестящая голубая коробочка. Принц Арлесский открыл ее и взял Велку за руку.
- Моя дорогая, - низким проникновенным голосом начал он. – Вы были великолепны в этом турнире. Я следил за Вашими успехами и очень рад, что победа досталась достойнейшей. И по условиям Турнира я спрашиваю: Вы станете моей женой?
Зрители с любопытством уставились на Велькерен, растерянную и ошеломленную. И вдруг на ее лице появилось спокойствие, словно девушка что-то для себя поняла. Тем ошеломительнее было негромко прозвучавшее «нет».
- Почему? – так же тихо спросил изумленный Эверг. – Ты.. мне казалось, что мы нашли общий язык. Что-то не так? 
- Я не хочу выйти замуж призом в Турнире, - грустно улыбнулась Велькерен, обводя глазами присутствующих. – Спасибо огромное за то, что дали возможность принять в нем участие. Все было великолепно, интересно и ярко. Но я не хочу выходить замуж только потому, что победила. Эверг, - повернулась она к принцу. – В королевских семьях редко заключают браки по любви. Наверное, с политической точки зрения это правильно. Но.. видимо, я неправильная принцесса. Я не хочу так. Не хочу встречаться с мужем в Тронном зале и на приемах, обсуждать государственные дела и погоду. Я хочу любить и быть любимой. А тебе я не нужна. Прости. 
Она всхлипнула и побежала к домику, забыв про коробку с призом и сундук с наградой. На площади воцарилось изумленное молчание. Эверг нашел в себе силы улыбнуться и объявил:
- Ну что ж. Приз призом, а принуждать к браку я не умею. Пусть Турнир закончится так, как получилось – всеобщей победой. Я надеюсь, что с Дианталиадом мы теперь будем тесно общаться. И – повернулся он к Джен-Арру – кто-то обещал бал, я помню?

Велка сидела на любимой ветке старого дуба, рассеянно обкусывая виноград с большой грозди. Прошла неделя с момента окончания Турнира. Она не осталась на бал, улетев сразу же после награждения на подаренном драконе, которого назвала Лерр-Рентом. Эверг прислал два приглашения на бал и на ужин, но Велькерен вежливо отказалась. Все дело в том, что принц ей безумно понравился. И когда он поднес к ее руке кольцо, громадное искушение не отдернуть пальцев вдруг овладело принцессой. Но нет. Она поступила правильно. Это ей нравится Эверг, но не значит, что она нравится ему. А портить парню жизнь только потому, что он имел неосторожность согласиться на условия турнира.. непорядочно. Не надо. 
Велка вздохнула и бросила на землю остатки винограда. Утром предстояло возвращаться в Дианталиад. Учебный год начинается. Лерр-Ренту уже готова.. как это у драконов называется? Драконюшня? Учебники отосланы. На наградные деньги отремонтировали дворец и построили школу. Сотрудничество с Ширгаунессом началось – прислана шерсть, поголовье, заключены какие-то важные соглашения и договоры.
Отец настоял на том, чтобы сшить ей несколько платьев – мол, дочь в такой престижной академии будет учиться, негоже замарашкой. А еще повез ее в соседнее королевство в гости. Мудрый Эдвард видел, что дочь грызет какая-то тоска, но не понимал причины. Просто он никогда не видел свою девочку влюбленной.. А она просто не умела делиться чувствами. 

Велка радостно улыбнулась Ар-Генте и Джен-Арру, встречавшим ее у ворот Дианталиада. Передав Лерр-Рента драконюхам, она обняла драконов и что-то защебетала, как ей показалось, весело. Мудрый Золотой дракон понимающе усмехнулся и отослал сестру с каким-то поручением.
- Твой домик готов, Велькерен, - кивнул он в сторону изящного белого строения с ярко-синей крышей. – Сегодня отдыхай, а завтра жду тебя на занятиях. 
- Угу, - задумчиво буркнула девушка, открывая дверь. Бросив на стул в прихожей сумку, она прошла в гостиную..
.. И замерла в изумлении: с дивана навстречу ей поднялся Эверг. 
- Привет. Поздравляю с началом учебы, - протянул он ей букет. Велка растерянно улыбнулась, беря цветы.
- А.. ты как..?
- К тебе приехал. Хотелось увидеться. В Аррентад ты же меня не приглашала, - усмехнулся принц, подводя ее к столу, на котором стояли бутылка вина и корзинка с фруктами. – Велка.. Я тогда тоже растерялся, как и ты. Понимаешь.. Ну ты же тоже принцесса. Велк.. ты мне очень понравилась. Мне давно не было так легко ни с кем. Все эти придворные интриги.. В общем, я так подумал: ты же теперь тут учиться будешь. А я сюда часто приезжаю. Мы с Арм-Ингом и Джен-Арром кое-какие дела делаем. В общем.. Давай попробуем встречаться, как обычные парень и девушка? Гулять, сидеть в местной таверне, кататься на драконах. В общем, я собираюсь за тобой ухаживать, - улыбнулся принц, став вдруг обычным симпатичным парнем, и Велькерен не смогла не улыбнуться в ответ. 
- Давай, - качнулась она навстречу, и Эверг обнял ее. 
Золотой дракон довольно кивнул и рассеял магический экран, на котором улыбающийся парень с королевским венцом на черных волосах что-то шептал


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама