Произведение «История нелюбви. Глава 8» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: История нелюбви. Повесть
Автор:
Читатели: 955 +2
Дата:

История нелюбви. Глава 8

негодовала, что её забыли: «Котик, ну почему за неделю ни одной строчки? Ты же –знаешь, что я живу от письма до письма! Ты издеваешься надо мной, что ли? Андрюсенька, ну напиши мне хоть что-нибудь, ну хотя бы сухое «здравствуй»! Не молчи, зараза! Где ты сейчас? Пришли мне какую-нибудь фоточку». 

«Мда… – подумал Андрей, – мы еще не встречались, а уже столько претензий. Чувствую себя прямо мужем в командировке. Ладно, пожалеем поклонницу».
«Я был очень занят в Хорватии. Лови фотку с судоверфи. – написал Андрей и прицепил фотографию из Пулы, где он стоял на фоне портового крана. –- Через три-четыре дня поедем обратно». 
Ответ пришел мгновенно, как будто Люба всё это время сидела у компьютера и ждала письма: «А я знаю, что ты там делал! Ты выбирал себе яхту, правда? А меня прокатишь по Адриатике?  Котик, а ты помнишь, что я в Минске живу? Может быть, остановитесь у меня на денёк? Все равно ведь через Белоруссию поедете». 
«Непростая дамочка,– усмехнулся Андрей – всё толкует по-своему и в выгодную для себя сторону. Надо держать с ней ухо востро. А остановиться на пару часов на обратном пути можно, заодно и посмотрю на неё в реале».  Но отвечать Любе он больше не стал. 

*** 
Илида жила в таун-хаусе на окраине Рота. Её двухэтажная квартира занимала половину дома, отделанного каким-то коричневым камнем. Прихожая и небольшая, совмещенная с кухней, гостиная на первом этаже, три спальни на втором. На противоположной от входа стороне гостиной был выход во внутренний дворик. На крохотном участке за домом стояли стол с навесом и мангал для шашлыков и барбекю. 
– Неплохо для одинокой женщины с взрослой дочерью. – оценивающе произнес Володя,– квартира в собственности или аренда?
– Нет, – ответила Илида, – это социальная, дали как беженке. Но скоро придется отсюда переезжать. 
– Почему? – поинтересовался Андрей, – Очень симпатичный домик. 
– Его скоро будут сносить. Дом принадлежит приюту для престарелых, где я первое время работала сиделкой. Приют с той стороны, где двор, прямо за забором. Теперь они собираются расширяться и хотят снести все свои дома на нашей улице. Мне уже предложили другую квартиру, но я туда не хочу. 
– А что с ней не так? – поинтересовался Женька – Площадь меньше?
– Нет. Просто она в многоквартирном доме и там нет своего дворика. А я привыкла, мы часто едим и отдыхаем на свежем воздухе.  Попробую еще посопротивляться, может, в таун-хаусе чего-нибудь найдут.  Осмотрелись? Поехали теперь в супермаркет.

До супермаркета было пять минут езды.  По словам Илиды, это был самый недорогой магазин в округе. Но когда экономный Володя посмотрел на ценники, у него на лице нарисовался немой вопрос. Цены были выше немецких процентов на тридцать. 
– Это называется дешевый магазин? – спросил Женька, удивившийся не меньше Володи. 
– Да, – с улыбкой ответила Илида, – цены на продукты в Голландии намного выше, чем в Германии. Да и вся жизнь здесь дороже. Вы вчера в ресторане не заметили?
– Мужчины, вы долго будете топтаться на месте? Все равно в Германию за продуктами не поедем, – не без ехидства сказал Андрей и покатил вперед тележку, – давайте, быстренько кидайте всё необходимое сюда. 

Шашлык из свежайшей свинины и креветки размером почти с лангуста удались на славу. Илиде пришлось признать, что грузин вряд ли бы замариновал и пожарил шашлык лучше, чем Володя. Но и она приготовила несколько сюрпризов к приезду друзей. Ну не может грузинская женщина не показать свое кулинарное мастерство. Хачапури по-аджарски, сациви с курицей, лобио по-грузински и пхали с ореховой заправкой появились на столе как вишенка на торте. А еще Илида, несмотря на протесты друзей, закупивших немало спиртного в магазине, достала из холодильника бутылочку коллекционного «Киндзмараули», недавно привезенную в подарок кем-то из знакомых из Грузии. 

Праздник получился. Устроили даже сеанс видеосвязи по скайпу с дочерью Женьки, Кристиной, чей день рождения так удачно совпал с этой встречей. Проникнувшись духом грузинской еды, друзья произносили длиннющие тосты, нахваливали блюда, приготовленные хозяйкой дома и много пили за удачное знакомство. Не пил только Андрей – ему предстояло вести машину обратно в кемпинг. Но он предусмотрительно запасся в магазине бутылкой виски «Balantines» и собирался наверстать упущенное по приезду на «природу».  

Прощаясь, Илида загрустила. 
– Вы еще когда-нибудь в Голландию приедете? 
– Если честно, сами не знаем,– ответил Володя, – мы и в этот-то раз оказались здесь случайно. 
– Очень жаль, если больше не увидимся. Я ведь уже десять лет живу одна. Мало в Голландии  нормальных мужчин. А чтобы еще и говорили по-грузински или по-русски, так вообще нет.  А иногда так хочется просто поговорить...

__________   
*Лэнгли — комплекс зданий штаб-квартиры  ЦРУ, расположенный в 8 милях от Вашингтона, в г. МакЛин, графство Фэрфакс, штат Вирджиния. 

P.S. Фото из архива автора. 

Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама