Произведение «Звёздная система Кил.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 806 +1
Дата:
«Star Citizen Cat»
Звёздный Гражданин Кот

Звёздная система Кил.

грузно семенил немолодой лысыватый мужчина чуть выше среднего роста, с аккуратной  седой бородкой, в наскоро натянутом белом комбинезоне, предназначенном для гермозон. Яркий свет прожекторов, заливавший ангар и бивший ему прямо в глаза, не добавлял помятому лицу гостя радости от внезапного ночного визита. Тем не менее, разглядев мощную фигуру лейтенанта, закованную в тяжёлый скаф, стоящую чуть впереди  посередине выстроившихся в линию морпехов, засеменил к ней.  Приблизившись, с некоторой поспешностью протянул руку возвышавшемуся над ним лейтенанту. Композитные бронепластины лейтенантского шлема разошлись, явив подошедшему и явно робеющему старичку безусое, с пронзительно голубыми глазами лицо молокососа, желающего выглядеть солидно. Словно по команде, раскрылись бронепластины на шлемах всех остальных бойцов. Увидев наконец вместо застывших железных масок человеческие лица,  старик немного расслабился. По его плотно сжатым губам  скользнула осторожная лёгкая улыбка.
- Лейтенант Центис Алнис? -  задрав голову, спросил он.
 -Да.
 - Профессор Альфред Кон. Меня предупредили, что вы должны прилететь, но не сказали когда,  поэтому… - профессор развёл руками, пытаясь извиниться за свой неопрятный внешний вид.
  - Не переживайте. Так было надо. Извините: долг службы, - пытаясь скрыть неловкость, произнёс лейтенант,  поднимая на уровень глаз профессора согнутую в локте левую руку. Поняв, чего от него хотят, профессор широко открыл глаза, пытаясь не двигаться.  Лейтенант, активировав наручный сканер, идентифицировал владельца по сетчатке глаза. - Всё в порядке.
- Я могу что-то сделать для вас лейтенант?
- Да. Профессор, как только мы здесь с вами закончим  и вы выйдете, будьте добры, заблокируйте все двери, ведущие из внутренних помещений аутпоста в ангар, до конца операции. Об окончании операции вас могут поставить в известность только два субъекта: лично я или моё непосредственное командование в лице известного вам полковника Фоссбиндера.  Через полчаса соберите весь персонал в помещении без окон и задержите там до тех пор, пока не получите от меня сообщение с разрешением покинуть его. Ещё:  мой кибер-специалист хочет переговорить с вами. Иван!
Из строя навстречу профессору шагнул скуластый, белобрысый, сероглазый морпех  в лёгкой броне. Бережно взяв старика под локоток и увлекая чуть в сторону, представился, осторожно пожимая  уже готовую к рукопожатию пятерню профессора. Оба сегодняшних собеседника были выше ученого, поэтому старику пришлось во время беседы с Иваном ещё раз задирать голову.
Лейтенант, бросив быстрый взгляд на оживлённо беседующую пару внезапно нашедших друг друга людей, повернулся к строю и скомандовал:
- Всем готовиться. Разойдись.  
Спустя несколько минут на фоне общей деловой суеты к лейтенанту вернулись профессор и Иван.
 - Мы все вопросы утрясли. Если я больше не нужен, то пойду, - уже гораздо более уверенным тоном проговорил профессор.
Мельком взглянув на Ивана и получив от него лёгкий кивок подтверждения, лейтенант, прощаясь, протянул руку уже без перчатки.
- Профессор, Вы ничего не забудете?! Ну, и конечно, никому, кроме командования, никаких подробностей нашей встречи.
- Не сомневайтесь, всё сделаю, как договорились.
Глядя в спину удаляющегося старика, лейтенант обратился к стоящему рядом Ивану:
- Что?
- Лейтенант, мне нужно примерно тридцать  минут, чтобы подготовиться к разговору с Вами. Разрешите?!
- Хорошо…
                                             ***
- Докладывайте, - придавая себе начальственный вид и всё же дав в конце команды «петуха», выпалил лейтенант.
- Давайте-ка отойдём вон туда, - палец Ивана  показал на  свободный пятачок у стены ангара,  не занятый громоздившимися друг на друге контейнерами, создававшего ощущение приватности среди общей суеты.
- Послушайте, лейтенант, - обратился к начальнику  Иван, чуть понижая голос, чтобы никого не смущать. – Послушайте лейтенант. Я знаю, что у Вас небогатый боевой опыт, поэтому просто дайте нам спокойно делать свою работу, и обещаю: мы не подведём Вас.  
Молочно белое  лицо лейтенанта, казалось, ещё больше побледнело.
- Как Вы…
- Сначала выслушайте меня, потом принимайте решение. Я бы никогда не сказал Вам то, что скажу сейчас, не будь я уверен, что Вы человек разумный. Дайте мне пять минут. Идёт?
- Ну, хорошо, - явно растерявшись, оторопело проговорил офицер.
- Попробуйте не мне, а себе, ответить на простой вопрос, - Иван сделал паузу, позволяя собеседнику переварить смысл сказанной фразы.  – Как вы думаете, почему это задание поручили не элитным суперсекретным агентам «Главного имперского разведывательного управления» со всякими невидимыми экстра эффективными мегадевайсами ?!  Местной, пусть и почти несуществующей, полиции или, наконец,  грозной и всевидящей ФБР?! Почему  поручили  моторизованному подразделению флотской военной разведки? Зачем туда посылать двенадцать морпехов?! Прошу обратить особое внимание, что интересующий военное руководство объект находится  пусть и на пограничной, но всё же мирной территории, входящей по двустороннему договору от 2789 года в состав Земной Империи. Если здесь, в двухстах пятидесяти километрах от нас, что-то незаконное происходит,  то это просто уголовное преступление. Так почему мы?!
- Ну, я….
- Просто выполняете приказ?!
- Ну, да…
- Будем мы выполнять этот приказ или нет, мы в любом случае в дерьме! Поэтому моё предложение сводится к следующему: давайте попробуем этот процесс возглавить - оседлаем лавину. Итак, у вас есть выбор. Вы в деле?!
Лейтенант затравленно огляделся, словно ожидая чуда, в виде материлизовавшегося и добровольно решившего принести себя в жертву оленя "Рудольфа", на которого можно будет свалить вот это "ФСЁ"!  Не получив помощи свыше и  видимо, наконец осознав, что именно он будет крайним,  выдавил:
 - Хорошо. Что вы предлагаете?
- Я уже запустил прослушивание  всех рабочих частот с параллельной ретрансляцией в приёмный центр командования.  На рассвете начнёт имитироваться  стандартный радиообмен между аутпостами в связи  с прилётом транспорта. Вопросы логистики грузов и прочее.  Плюс мы  выпустим пару «мобильных болтунов». Исходя из анализа работы этой  станции за предыдущие два года, некоторые научные образцы учёные собирают прямо перед отлётом транспорта с планеты.  
- Откуда «болтуны»?!
- На «Идрисе», который нас доставил в соседнюю систему, ну до того, как мы загрузились со всем своим барахлом в «Эсперию», я «немножечко» заглянул в их  арсенал.  Буквально одним глазком. Естественно, получив разрешение. Прихватил там кое-что. Не без этого. Знаете, лейтенант, там служат прекрасные парни. Как увидели меня, так прямо с порога и сказали: «Мой дом - твой дом». Стоп! – выпалил Иван, прерывая готовую вырваться наружу очередную, бессмысленную эскападу и представив, как угрожающе для этого надувается костлявая грудь стоящего напротив него офицера. - Предлагаю не отвлекаться. Итак, выпускаем мобильных «болтунов». Доступ к архивным записям по  всем наблюдениям за погодой и переговоров учёных и специалистов, осуществляющих свою деятельность вне пределов станции на планете, я уже получил. Загружаем записи в АИС ботов, сохраняя естественную ролевую структуру переговоров. Сейчас - архиважный момент! Исходя из имеющихся условий температурного режима и прогноза погоды на ближайшие сутки, настоятельно рекомендую воспользоваться неоспоримыми преимуществами оптической связи.  
- Да как вы…!? Я же не …!?
- Всё официально, - открыто глядя на собеседника с абсолютно уверенным и спокойным выражением лица, проговорил Иван. – Дослушайте, лейтенант. Поскольку на данный момент  внутрисезонный суточный диапазон температур составляет примерно семьдесят градусов - от плюс тридцати днём до минус сорока ночью - я предположил, что на некоторых участках планеты могут происходить специфические атмосферные явления.  Предположения полностью подтвердились данными за несколько лет, полученными при изучении местного климата и погоды. В районе нахождения цели зафиксированы термики.

Справка.  Термики - тёплые атмосферные потоки, поднимающиеся вверх от нагретого солнцем грунта.

- В нашем распоряжении два контейнера-комплекта «Малого роя Нимфалид»  с возможностью доставки и сброса их в стратосферу с помощью обычного метеозонда. Беспилотники класса «Нимфалиды»,  самостоятельно находят восходящие потоки воздуха и используют их для парения. Их практически невозможно обнаружить из-за малого размера и отсутствия двигателей. В результате имеем дополнительный «очень тихий»  канал связи и картинку высокой чёткости. По данным отчётов, учёные для сбора данных периодически запускают метеозонды и шары-пилоты. Запуск очередного метеозонда будет выглядеть естественно и не должен вызвать подозрения  у противной стороны.  Маршрут к месту запуска зонда, а затем к точке рандеву с учётом всех погодных факторов и скрытности уже в вашем смарткоме. Новые скафы, выданные нам командованием, позволяют использовать этот вид атмосферной оптической связи без ограничений в функционале. Пока мы летели, я произвёл все необходимые настройки и изменения.  
- Но как?!
- Уверен: Вы ведь всегда мечтали о самых лучших?!
- Ну да, - упавшим голосом совершенно сбитого с толку человека пролепетал лейтенант.
- Добро пожаловать на борт, сэр! - глядя на изрядно приунывшего лейтенанта, Иван решил, что надо  аккуратно подтолкнуть его  к какой-то механической работе, чтобы у него не сгорели мозги. – Лейтенант, вы вроде хотели сами активировать голостол для вводного инструктажа?
                                                      ***
Выстроившиеся в шеренгу бойцы наблюдали за тем как лейтенант, явно нервничая, настраивал мобильный голограф. Когда же наконец над устройством вспыхнула картинка, незнакомый старческий голос, минуя голосовые фильтры, громко прошамкал:
- У бабушки получилось!
- Что?! - затравленно озираясь,  воскликнул приходящий в себя после решения тяжёлой интеллектуальной задачи лейтенант.
- У вас всё получилось, лейтенант, сэр, – бодро раздалось из строя.
- Внимание,  – начал инструктаж лейтенант, оборвав начавшийся было разброд.  – Наша цель находится в двухстах пятидесяти милях к югу от  точки приземления. Огороженная и охраняемая территория, - лейтенант быстрым круговым движением закованного в  броню пальца обвёл участок трёхмерной карты с нанесёнными на неё разноцветными  тактическими значками. - Это место раскопок, ведущихся группой учёных ШиАнь. Прошу так же запомнить и учесть, что в данный момент в лагере, расположенном в непосредственной близости с территорией раскопок, находится более двухсот людей, граждан Империи, в статусе обслуживающего персонала. Место раскопок  находится в котловине, окружённой со всех сторон грядой невысоких каменных сопок, возможно, искусственного происхождения. Разведгруппа подойдёт  к месту с юго-западной стороны по руслу песчаного канала, обнажившемуся после бури. Его стены хорошо прикроют нас с флангов. Сержант Карлсон, ваша группа на третьем ровере идёт «головняком».
Справка. «Головняк» - головной дозор. Порядок


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:12 26.08.2017
1
Ну  вообще классно  написано,  читать  интересно!
     00:48 24.08.2017
-1
ужас сколько подробностей...
     21:32 23.08.2017
1
Новый эпизод читается легко, держит внимание, затягивает. Поражает хорошим, завораживающим слогом, ритмом повествования и неожиданно возникающим эффектом присутствия, соучастия: становишься в ряд с героями, влезая в шкуру сержанта Карлсона - главного героя книги. Словно вселяешься в его оболочку и видишь его глазами то, о чем рассказывает, что вспоминает. Видишь и чувствуешь его самого. И это при том, что книга, на мой взгляд, больше для мальчиков, чем для девочек:) Но для умных, начитанных, эрудированных, рефлексирующих - неравнодушных, ответственных!!!

Хорошо.  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама