Произведение «Звёздная система Кил.» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 808 +3
Дата:
«Star Citizen Cat»
Звёздный Гражданин Кот

Звёздная система Кил.

следования техники в колонне.
- Вот сволочь! - обращаясь то ли к «Карге», то ли к лейтенанту, одними губами прошептал я.  – Это ведь мне за чужую бабушку прилетело. Ладно, сочтёмся.
- Скорость следования - 50, - долдонил лейтенант. - Расстояние между головной и средней машиной - километр. Между средней и замыкающей - 50 метров. За головной машиной сержанта Карлсона следует ровер группы сержанта Ндобо. Мой Ursa Rover следует в арьергарде.
Справка. «Ursa Rover» - многофункциональный шестиколёсный внедорожник-исследователь. В армейской комплектации легко бронирован. Оборудован крупнокалиберным пулемётом.  Предназначен для перевозки грузов и мобильных групп.
- В этой точке, - лейтенант развернул изображение, чтобы всем было хорошо видно, - есть  небольшой скальный навес.  Там ваши группы оставляют роверы и следуют вот сюда и сюда, - на карте в неровных складках гористых сопок загорелись красные точки. - Ндобо, Карлсон, сектора наблюдения  ваших групп. Моя группа на ровере, отделяется от колонны и встаёт вот здесь, - он снова ткнул в трёхмерную голографическую карту, - если что-то пойдёт не так, мы прикрываем ваш отход. Наша главная и единственная задача - разведка.  Только и исключительно разведка! В контакт с противником не вступаем! Мы просто глаза и уши! В случае обнаружения и враждебных действий вы просто отходите к резервной точке сбора, где вас будет ожидать транспорт. Вопросы!
- Сержант Карлсон, сэр.
- Слушаю.
- Мы будем работать автономно, то есть одни? У нас «вдруг» не обнаружится случайный эскорт?
- Этот вопрос вне моей компетенции.
- Сержант Ндобо, сэр.
- Да.
- Во скольких операциях Вы уже участвовали, сэр?
Лейтенант с самого начала операции боялся этого вопроса. Однако собравшись с духом, он коротко произнёс:
- Это первая боевая. Ещё вопросы?! Если нет, - лейтенант чуть помедлил, - всем открыть доступ к сервисным службам и базам данных персональных смарткомов, отсемафорить по готовности.
Один за другим напротив позывных бойцов его взвода на раскрывшейся управляющей панели интерфейса персонального смарткома лейтенанта начали загораться индикаторы, свидетельствующие о смене статуса доступа к индивидуальным хранилищам данных.
-  Вношу изменения в протоколы связи.  Автотестирование. Проблемы?! - Присваиваю позывные мобильным средствам и группам. Автотестирование. Проблемы?! - Загружаю карты, маршруты движения, координаты основной и запасной точек сбора. Авто-тестирование. Проблемы?! - Вношу программные дополнения и  поправки в оружейный,  баллистический вычислительный комплекс.  Автотестирование. Проблемы?! Обнуляю оружейные счётчики зарядов. Автотестирование. Проблемы?! - Синхронизирую время. Проблемы?! - Всем закрыть доступ. Обновить данные АИС скафов. Автотестирование. Проблемы?!  Всем заменить механические и фотохимические механизмы-заглушки и эмуляторы в ручных гранатах, на боевые. Проверить готовность и статус интерфейсов воздействия боеприпасов.  Автотестирование. Проблемы?!  
Въедливый, дотошный лейтенант внимательно вглядывался в показатели сводного тактико-технического интерфейса состояния готовности всех технических средств и вооружений моторизованной группы. Когда наконец АИС командирского  смарткома закончил анализ, не выявив нарушений в статусах итогового состояния, что было настоящим чудом, лицо проводящего проверку почему-то не выражало радости.
-  Сержантам Карлсону и Ндобо ещё раз проверить статус оружия, снаряжения и техники. Обратить особое внимание на статус индивидуальных медицинских картриджей скафов. Состояние и статус систем жизнеобеспечения. Герметичность. Доложить по готовности.
Проходя мимо меня, гигант Ндобо, выразительно блеснув белками своих крупных чёрных глаз, прикрывая рукой микрофон, тихо шепнул:
-  Скользкая скотина! Ловко он нам свою ответственность за матчасть делегировал!
-  Не могу не согласиться!
Через несколько минут поступил первый доклад от меня.
-  «Гюрза-1», говорит «Саранча-3». Статус готовности железа - зелёный.
- «Саранча-3», принял «Гюрза-1».
Затем громыхнул гулкий низкий  голос Ндобо.
-  «Гюрза 1», говорит «Саранча 2».  Статус готовности железа - зелёный.
- «Саранча 2», принял «Гюрза 1». По машинам!
Толкаясь, бойцы начали рассаживаться по бронемашинам согласно номерам, громко, не жалея эпитетов   подначивая друг друга.
 - Всей «Саранче»! Мы покидаем расположение! «Саранча 2», «Саранча 3» - всем привести оружие в состояние номер один.  Вперёд! - громко и с явным облегчением скомандовал лейтенант.  - Выезд и движение колонны  в заранее  утверждённом порядке следования!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:12 26.08.2017
1
Ну  вообще классно  написано,  читать  интересно!
     00:48 24.08.2017
-1
ужас сколько подробностей...
     21:32 23.08.2017
1
Новый эпизод читается легко, держит внимание, затягивает. Поражает хорошим, завораживающим слогом, ритмом повествования и неожиданно возникающим эффектом присутствия, соучастия: становишься в ряд с героями, влезая в шкуру сержанта Карлсона - главного героя книги. Словно вселяешься в его оболочку и видишь его глазами то, о чем рассказывает, что вспоминает. Видишь и чувствуешь его самого. И это при том, что книга, на мой взгляд, больше для мальчиков, чем для девочек:) Но для умных, начитанных, эрудированных, рефлексирующих - неравнодушных, ответственных!!!

Хорошо.  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама