Произведение «Кротко, безропотно» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 94
Читатели: 1662 +11
Дата:
«Кротко, безропотно» выбрано прозой недели
18.09.2017

Кротко, безропотно

привычно потянулся за тряпкой, но, взглянув на стену, увидел, что на ней нет новых плесенных разводов. По дому плыл еле слышный запах горячего варенья из мирабели. Крохотов вздрогнул. Бандероль! Ее не было нигде. Ни на кровати, ни под кроватью, ни на столе.[/justify]
Наскоро позавтракав, он побежал на почту. Еле дождался напарника. Тот приходил  не к девяти, а в начале десятого.

- Мурзаева И.К, ул. 1-я Северная, угловой дом, квартира  36 – кто это?

Напарник аж попятился, не ожидал от Крохотова такой ретивости.

- Женщина среднего возраста. А тебе зачем? Проблемы какие-то?

- Я потерял бандероль, не знаю, как получилось!

- Как потерял? Ты же ее вчера отдал! Она мне домой звонила, «спасибо» сказала, и тебя благодарила, говорила, что давно ждала ее, там книга какая-то, и ты очень быстро и аккуратно ее принес. – По глазам напарника было видно, что он ничего не понимает. – Да вот же квитанция! – парень ловко выдернул из рук Крохотова невесть откуда взявшуюся скомканную бумажку. Вот же подпись Мурзаевой. Ты, выпил, что ли вчера, или устал?

- Я не пил! – пробормотал Крохотов и сел за свой стол разбирать почту. Напарник постоял полминуты возле него, затем взял ручку, зачем-то повертел ее в руках и отошел к своему месту.

Почти до конца рабочего дня его никто не тревожил. В три часа  начальник отделения– тучный веселый осетин -  вылез, отдуваясь из-за своего стола:

- Грохотов, - протрубил он. – Идыте домой, ви устали, навэрно. Каждый ден до вечера сидыте.

- Я не устал, Заур Дударович, - ответил Крохотов и чуть усмехнулся. Толстяка начальника за любовь к шашлыку и трубный голос все давно уже переименовали в Шампура Ударовича. Но никто как этот котоголовый круглый увалень не мог разрядить обстановку. Подчиненные его любили.

- Идыте, идыте, - начальник добродушно махнул рукой. – Надо много кушит, мясо кушит, масло кушит, отдыхат, смотрите какой ви худой!

«В самом деле, - подумал Крохотов. – Домой что ли? Устал я видно, вот уже и чушь всякая мерещится.» - Спасибо, Ш, э- Заур Дударович.

- На здоровье! – начальник улыбнулся широко, весело. – До завтра!

Крохотов купил банку паштета и хлеб. Поискал глазами по полкам с вареньем. Выбор был большой,  но из мирабели не было. Он сглотнул слюну и взял маленькую плитку шоколада.

Ноги сами завернули на 1-ю Северную. С колотящимся сердцем (Господи, оно никогда так не колотилось, даже, когда ушла мать!) он постучал в стальную фиолетовую дверь.

- Кто там? – Дверь открыла миловидная невысокая женщина средних лет с тонкой проседью на висках. – А, это вы! Здравствуйте! Что-нибудь еще мне? Я смотрю, наш почтальон на вас  участок взвалил! Она улыбалась, но глаза ее были выжидающими.

- Нет! – Крохотов испугался своего голоса. Горло у него пересохло, и звуки вышли резкими, словно рассыпалась горсть мелких камней. – Просто зашел узнать, нет ли у вас каких-то претензий к доставке? Ну, к примеру,  поздно принес, а вы ждали?

- Нет. Все хорошо, все вовремя. – Женщина смотрела на него недоуменно.

- Очень хорошо. - Крохотов помялся немного и кинул взгляд в коридор. Все такое же, как было вчера. Только не было девочки у стены. Его снова охватил страх.

- Я пойду. Всего вам доброго, - торопливо бросил он женщине. – Взгляд ее был  настороженным и печальным.

 

Я так хочу притаиться на твоем плече,
Рассказать слов, рассказать дум,
В карманах порыться и достать лед,
Охладить лоб, охладить лоб.


- Всего доброго, – отозвалась она и захлопнула за ним дверь.

Крохотов быстро спустился по лестнице и с облегчением вытер лицо. «Случится же такое, - думал он, оглядываясь на окно в третьем этаже. В нем не горел свет.

Поужинав, Крохотов ощутил приятную истому, растянулся на диване перед телевизором. На экране  двадцать два дюжих молодца гоняли по зеленому полю один несчастный мяч. Мать, усмехаясь, смотрела с портрета. От стен вновь тянуло сыростью. Тихо шуршали часы, вымеряя лёт времени.

 

Тикают часики динь-дон,
Да только стоп- звон
Там за седою горой.
Льется водица по траве век,
По тебе и по мне, да по нам с тобой.
Да только...




Через минуту Крохотов выключил телевизор и с удовольствием нырнул в кровать. Уснул он быстро и во сне ему снились какие-то пестрые цветы, похожие на цыганские юбки, и Крохотов бродил среди них, ел варенье из слив-мирабелек и радовался, что жизнь его продолжает идти как обычно.

Послесловие:
В тексте использована песня Г.Сукачева "Ольге"

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:29 06.08.2018 (1)
СПАСИБО ТЕБЕ,ЛЯМАН- СОЛНЫШКО!!!
ЛЮБЛЮ ТЕБЯ ЧИТАТЬ!!!
     15:02 15.10.2023
 Спасибо тебе, Оленька, милая.
     17:27 03.11.2017 (1)
Написано высокохудожественно. Мне только почему-то думалось, что Крохотов всё-таки обретёт семейное счастье к концу рассказа. Ну, значит, не судьба...
     17:45 04.11.2017
1
Мне бы тоже этого хотелось...
Но ни одна звезда не сворачивает со своего пути...
     06:18 01.10.2017
И мои друзья на литературной тусовке ФБ, и я - в первую очередь - восхищаемся и рады каждому новому рассказу!
     11:32 28.09.2017 (1)
Вы, Ляман, настоящий профи!
Сразу чувствуется рука мастера. Интереснейший рассказ!
     11:39 28.09.2017
Да, какой я профи. Так просто, много читала, память хорошая, вот и пишу понемногу.
Спасибо Вам.
     21:54 14.09.2017 (1)
-1
Очень интересно!  Еще поброжу у вас)
     22:18 20.09.2017 (1)
-1
Спасибо, дорогая. Спасибо за все!
     22:22 20.09.2017 (1)
-1
Всегда с удовольствием окунаюсь в мир ваших героев. Вам спасибо! Вот.
     22:23 20.09.2017
-1
Спасибо, дорогая!
     08:42 19.09.2017 (1)
История типичная для маменькиного сынка и даже свинка здесь не при чем, он бы и без нее маму караулил.
У меня целый трактат из 3-х частей на эту тему. Проштудировала досконально, что называется.
Ляман, мне любопытно для чего вы вводите встречу с цыганкой, если ее пророчество не исполняется?
Это создает впечатление незавершенности...
     08:57 19.09.2017 (1)
Ольга, спасибо Вам огромное.
Да, Вы правы, мой герой вряд ли бы решился на что-то...
А цыганка - образ символический. Ощущение незавершенности - специально.
Мистическая встреча с цыганкой - это не выбор.
Это - намек на возможность выбора. Чувствуете разницу?
Выбор - это что-то конкретное, ясный толчок - сделать шаг, или нет.
А это еще только слабый звоночек, намек на возможность. Ведь Крохотов и сам не уверен, была ли встреча с цыганкой или нет. Может это мистическое видение соткалось в его мозгу как знак того, что можно все поменять в жизни. И плесень , как символ рутины исчезнет.
Но цыганка  ведь говорит: "Смотри, не пропусти".
Уже в этих словах - предвестие того, что Крохотов упустит любую возможность перемен.
     09:23 19.09.2017 (1)
В реале у меня есть подруга. Ее друг - двойник Крохотова.
Она намного младше его, величает его "мужем". Он приходит к ней иногда в гости,
принося булку хлеба в подарок.
 Прожив с матерью до седых волос, он был ею растоптан как 
прикроватный коврик, но до сих пор почитает ее и ходит кладбище регулярно. 
Как следствие, у таких мужчин исчезает потенция - из-за психологической зависимости от матери 
и многолетнего подавления основного инстинкта.
И что же подруга? Она готова терпеть все, лишь бы рядом был мужчина.
Так что у Крохотова есть вариант развития отношений с женщиной в качестве друга, собеседника...
     09:40 19.09.2017 (1)
Это возможно...
Но вряд ли женщине захочется таких отношений...
Да, и, даже на такие отношения нужна хоть небольшая доля куража... Хоть крохотная, чтобы завязать знакомство.
Помните:
Чтоб чужую бабу скрасть
Нужно пыл иметь и страсть!
У тебя ж - одна задача:
На кладбИще не попасть!!!

Тут, конечно, до того чтобы скрасть и речи не стоит, но ведь и для простого шага навстречу нужен хоть малюсенький риск, кураж.

То, о чем Вы говорите, мне очень знакомо.
Да, и история знает таких примеров немало.
Как-то попалась книга воспоминаний о Блоке.
Так у очень любимого мной, Александра Александровича  была патологическая связь с матерью На каком-то даже болезненном уровне.
Они должны были по 3-4 раза перезваниваться в день, или посылать другу короткие записочки: "Как Вы, мамочка? Как ты, Сашуля?"
И вот такая напряженная связь всю жизнь, до смерти Блока.
Да, мать его боготворила. Она была чрезвычайно восторженной натурой, очень нервной, чувствительной. Именно она предвосхитила и положила начало образу Прекрасной Дамы, на который он молился и воспевал.
Да, он посвятил его своей невесте.
Но то, что хорошо для невесты, не совсем приемлемо для жены.
Любовь Дмитриевна в своих воспоминаниях писала, что после свадьбы, Александр Александрович стал восторженно объяснять ей свой идеал брака. Дружба, невероятная нежность, и платонические отношения, чтобы сохранить невидимую, натянутую нить желания. Вечно вожделеть, вечно стремиться к достижению, и никогда не достигнуть, ибо достижение - есть начало смерти любви.
Любовь Дмитриевна, красивая молодая и здоровая девушка ничего не поняла. Но, будучи хорошо воспитанной, она не стала настаивать.
Два года они прожили так. Потом, как она сама написала, ей удалось обхитрить его и более или менее нормальная супружеская жизнь началась.
Цитирую по памяти, возможно неточности, но, кажется так: "Мне казалось, что он поставил меня на табурет и начал молиться на меня, боготворя Прекрасную Даму. Я же была нормальной, живой женщиной, и брак мне представлялся несколько иначе".
И еще учитывать, что мама весьма ревностно относилась к Сашуле. В общем, отношения в таком треугольнике были еще те...

     15:01 19.09.2017 (1)
Известная история брака великого романтика.
Он боготворил жену и ходил по проституткам, у обоих были дети на стороне.
Вот она -цена за платонические чувства и романтизм!
Причем нам в советские времена "впаривали" что-то подобное :" любовь должна быть чистая и возвышенная!"
И потом какая-нибудь выпускница 10-го класса, познав плотскую любовь, мучилась стыдом и корчилась от чувства вины...
А, если усугубить еще этот факт страхом нежелательной беременности? Что сделали с народом в сталинские и постсталинские времена?
Психопатов поставлял конвейер!
     18:01 19.09.2017 (1)
Мне кажется, во всем должна быть мера. Какими весами вечности она взвешивается, этого я не знаю.
Но мне кажется, если человек порядочен от природы, то внутреннее чутье подскажет ему верный путь. Ну или по крайней мере убережет от необратимых заблуждений.
Чистота и целомудренность необходимы - они берегут душу. Но чистота и целомудренность 17-летней девочки вполне естественна и органична и вызывает восхищение
Но когда, к примеру, дебелая дама закритического возраста кичится своей невинностью и чистотой, наивно сюсюкает, - то это зрелище жалкое и тягостное. Или смешное.
В общем-то классика бессмертна. "Милый Друг":
"Как она не понимает, недоумевал он, что любовь требует исключительного такта, деликатности, осторожности, чуткости, что , сойдясь с ним, она, взрослая женщина, мать семейства, светская дама, должна отдаваться ему, не  роняя своего достоинства, с увлечением сдержанным и строгим, пусть даже со слезами, но слезами Дидоны, а не Джульетты."

Я думаю, что не должно быть ничего закостенелого. Да, принципы должны закладываться с детства, да они должны быть незыблемы. Но незыблемость не значит закостенелость, и еще хуже - гневно-ханжеское осуждение всех инакомыслящих.
Жизнь на то и жизнь, что она река, а не стоячее болото.
     09:55 20.09.2017 (1)
Устарело малость!
После Мопассана в Европе были и
 сексуальная революция (после изобретения противозачаточных таблеток),
и панки, и принятие своего тела, и раскрепощенность, как следствие.
Ваш герой все это пропустил, проморгал, он живет на обочине.
Хотя подобный психологический тип и в Европе существует.
Мы все одинаковы.
     11:18 20.09.2017
Было, было...
Все бывает...
Люди разные. И, видно, у каждого своя обочина.
Как у Левитанского:

Каждый выбирает по себе
Женщину, религию, дорогу

Спасибо Вам, Ольга.
     14:33 19.09.2017 (1)
Ваш Крохотов, Ляман, напомнил мне один из персонажей Чехова.
 Такому уже не поможет ничто, даже волшебство.
Не случайно у Вас в конце он" радовался, что жизнь его продолжает идти как обычно..."
Крохотов не готов к переменам.
Спасибо за удовольствие от прочтения.
     18:04 19.09.2017 (1)
Спасибо вам огромное, Галина.
Да, Вы угадали правильно!!!
Это завуалированный отсыл к моему любимому Чехову! Но даже не представляете, к какому рассказу!
"Каштанка шла за  столяром и Федюшкой и радовалась, что жизнь ее не прерывалась ни на минуту"
     19:58 19.09.2017
 Вот это да! Наши ассоциации непредсказуемы.
Чехов у меня тоже не проходящая со временем любовь.
     13:49 18.09.2017 (1)
Превосходно! Но ЛГ так и не женился. Может, продолжить рассказ? С теплом, Мила
     13:57 18.09.2017
Спасибо, Милочка моя! Нет, увы, он вряд ли женится...
Привычка свыше нам дана
Замена счастию она...

Спасибо тебе, дорогая!
     20:38 08.09.2017 (2)
1
До меня уже все и всё сказали, добавить нечего, как бы я ни пыжился.
Скажу всё-таки банальщину:  Просто высочайший класс!

Да, Ляман...  Боюсь показаться необразованным неучем, но я не знал, что после перенесённой свинки мужчинам нельзя женитьтся...
А я перенёс её в детстве. Помню, что шея была шершавая, и я её постоянно скрёб.  Мама ну очень сердилась, и я себя, несчастного, жалел...

  с теплом, Олег
     23:41 12.09.2017 (1)
-1
Встряну в разговор с вашего позволения. Насчёт свинки...
Ею болеют многие мальчики. Болел и мой сын. Сейчас у него трое детей.
Здоровы. Двое спортом занимаются.
     23:48 12.09.2017 (1)
Это очень хорошо. Дай Бог здоровья всем.
А нам на практике таких страстей порассказали, что на всю жизнь страшно стало.
Правда, говорили - свинка в тяжелых резидуальных формах ведет к атрофии репродуктивных органов и бесплодию. А у женщин - краснуха.
Может раньше еще и не лечили эту болезнь нормально...
     23:53 12.09.2017 (1)
-1
Свинка, как многие детские заболевания,не опасна, если строго соблюдать определённые правила.
Сын мой сидел, как то положено, три недели в стенах дома. Температура у него  была небольшая.
Обязательное условие - тепло, никаких прогулок и контактов.
Помню, ныл: мама, я гулять хочу...
     00:13 13.09.2017
Понятно. Это правильно - никаких контактов на время болезни.
Видимо раньше это правило не соблюдалось, поэтому были и осложнения.
     20:55 08.09.2017 (1)
1
Олег, я закончила педагогический (филология, русский язык и литература). Но нас по предметам "Возрастная физиология", и "Гражданская оборона" часто таскали по разным больницам. (даже один раз психиатричку показывали - страху, мы девчонки 19-летние натерпелись!)после окончания института выдавали воен.билет лейтенанта медслужбы. Военнообязанной была до 35 лет.
Так вот на лекциях в больницах нам говорили: самая страшная болезнь для мужчин(правда, экстремально тяжелые формы)  - эпидемический паротит (свинка), т.к. способен вызвать атрофию, э-э-э, органов, отвечающих за репродуктивную сферу.
А для женщин самая страшная болезнь краснуха. Для женщин в интересном положении. Поражение плода неизбежно. Глухота, слепота и проч. "прелести". Если женщина в положении не дай Бог заболела краснухой, беременность прерывают сразу. Очень велик риск рождения больного ребенка.
Так вот я и запомнила, что самые страшные бяки, это не чума, лепра и холера, а свинка и краснуха.
     21:34 08.09.2017 (1)
Ну, бог миловал.

А у нас похолодало, и сразу стало грустновато.  Я очень от погоды зависим...
     21:49 08.09.2017 (1)
1
Ох, Олег...
О прохладе мечтаем. 
Вчера хоть ветер подул, дышать можно было. А до этого такая духота была, что невозможно, мозги плавились.
Как молодые, Олег?
Не спешат папу обрадовать еще?
     22:24 08.09.2017 (1)
Только вчера прилетели из Албании - вот такое странное место выбрали для отдыха.  Говорят, что классно!

За то, чтобы обрадовать папу, молчат, как партизаны.
     15:21 09.09.2017
В Албании не была. Была в Югославии,тогда, когда была еще Югославия. Очень красиво. 
Но, думаю, в Албании не хуже.Рада за них. Пока есть возможность, малышами не обременены, лучше напитываться хорошими впечатлениями.

Помнишь "Джо Блэка": "Все, что мы уносим с собой - это десяток хороших впечатлений. Надо их накапливать"
А вот, насчет того, что молчат как партизаны...
Олег, погоди еще немного. Чувствую, устроят они тебе сюрприз! Просто раньше времени говорить не хотят!
     23:36 12.09.2017 (1)
-1
Выходит, Крохотов, упустил-таки шанс жить иначе, не в одиночестве.
     23:38 12.09.2017 (1)
Да...
Его трудно винить за это...

Привычка свыше нам дана
Замена счастию она
     23:42 12.09.2017 (1)
-1
Или как у Чехова..."Как бы чего не вышло".
     23:44 12.09.2017 (1)
Да...
И страх и инерция...
     23:48 12.09.2017 (1)
-1
И безволие...
     23:49 12.09.2017 (1)
Да.
Нежелание что-то менять.
Своеобразное окостенение души...
А может и хорошо человеку так...
     23:55 12.09.2017
-1
Всё верно.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама