Произведение «Кротко, безропотно» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 94
Читатели: 1693 +3
Дата:
«Кротко, безропотно» выбрано прозой недели
18.09.2017

Кротко, безропотно

привычно потянулся за тряпкой, но, взглянув на стену, увидел, что на ней нет новых плесенных разводов. По дому плыл еле слышный запах горячего варенья из мирабели. Крохотов вздрогнул. Бандероль! Ее не было нигде. Ни на кровати, ни под кроватью, ни на столе.[/justify]
Наскоро позавтракав, он побежал на почту. Еле дождался напарника. Тот приходил  не к девяти, а в начале десятого.

- Мурзаева И.К, ул. 1-я Северная, угловой дом, квартира  36 – кто это?

Напарник аж попятился, не ожидал от Крохотова такой ретивости.

- Женщина среднего возраста. А тебе зачем? Проблемы какие-то?

- Я потерял бандероль, не знаю, как получилось!

- Как потерял? Ты же ее вчера отдал! Она мне домой звонила, «спасибо» сказала, и тебя благодарила, говорила, что давно ждала ее, там книга какая-то, и ты очень быстро и аккуратно ее принес. – По глазам напарника было видно, что он ничего не понимает. – Да вот же квитанция! – парень ловко выдернул из рук Крохотова невесть откуда взявшуюся скомканную бумажку. Вот же подпись Мурзаевой. Ты, выпил, что ли вчера, или устал?

- Я не пил! – пробормотал Крохотов и сел за свой стол разбирать почту. Напарник постоял полминуты возле него, затем взял ручку, зачем-то повертел ее в руках и отошел к своему месту.

Почти до конца рабочего дня его никто не тревожил. В три часа  начальник отделения– тучный веселый осетин -  вылез, отдуваясь из-за своего стола:

- Грохотов, - протрубил он. – Идыте домой, ви устали, навэрно. Каждый ден до вечера сидыте.

- Я не устал, Заур Дударович, - ответил Крохотов и чуть усмехнулся. Толстяка начальника за любовь к шашлыку и трубный голос все давно уже переименовали в Шампура Ударовича. Но никто как этот котоголовый круглый увалень не мог разрядить обстановку. Подчиненные его любили.

- Идыте, идыте, - начальник добродушно махнул рукой. – Надо много кушит, мясо кушит, масло кушит, отдыхат, смотрите какой ви худой!

«В самом деле, - подумал Крохотов. – Домой что ли? Устал я видно, вот уже и чушь всякая мерещится.» - Спасибо, Ш, э- Заур Дударович.

- На здоровье! – начальник улыбнулся широко, весело. – До завтра!

Крохотов купил банку паштета и хлеб. Поискал глазами по полкам с вареньем. Выбор был большой,  но из мирабели не было. Он сглотнул слюну и взял маленькую плитку шоколада.

Ноги сами завернули на 1-ю Северную. С колотящимся сердцем (Господи, оно никогда так не колотилось, даже, когда ушла мать!) он постучал в стальную фиолетовую дверь.

- Кто там? – Дверь открыла миловидная невысокая женщина средних лет с тонкой проседью на висках. – А, это вы! Здравствуйте! Что-нибудь еще мне? Я смотрю, наш почтальон на вас  участок взвалил! Она улыбалась, но глаза ее были выжидающими.

- Нет! – Крохотов испугался своего голоса. Горло у него пересохло, и звуки вышли резкими, словно рассыпалась горсть мелких камней. – Просто зашел узнать, нет ли у вас каких-то претензий к доставке? Ну, к примеру,  поздно принес, а вы ждали?

- Нет. Все хорошо, все вовремя. – Женщина смотрела на него недоуменно.

- Очень хорошо. - Крохотов помялся немного и кинул взгляд в коридор. Все такое же, как было вчера. Только не было девочки у стены. Его снова охватил страх.

- Я пойду. Всего вам доброго, - торопливо бросил он женщине. – Взгляд ее был  настороженным и печальным.

 

Я так хочу притаиться на твоем плече,
Рассказать слов, рассказать дум,
В карманах порыться и достать лед,
Охладить лоб, охладить лоб.


- Всего доброго, – отозвалась она и захлопнула за ним дверь.

Крохотов быстро спустился по лестнице и с облегчением вытер лицо. «Случится же такое, - думал он, оглядываясь на окно в третьем этаже. В нем не горел свет.

Поужинав, Крохотов ощутил приятную истому, растянулся на диване перед телевизором. На экране  двадцать два дюжих молодца гоняли по зеленому полю один несчастный мяч. Мать, усмехаясь, смотрела с портрета. От стен вновь тянуло сыростью. Тихо шуршали часы, вымеряя лёт времени.

 

Тикают часики динь-дон,
Да только стоп- звон
Там за седою горой.
Льется водица по траве век,
По тебе и по мне, да по нам с тобой.
Да только...




Через минуту Крохотов выключил телевизор и с удовольствием нырнул в кровать. Уснул он быстро и во сне ему снились какие-то пестрые цветы, похожие на цыганские юбки, и Крохотов бродил среди них, ел варенье из слив-мирабелек и радовался, что жизнь его продолжает идти как обычно.

Послесловие:
В тексте использована песня Г.Сукачева "Ольге"

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      17:43 23.08.2017 (1)
Комментарий удален
     19:47 23.08.2017 (1)
1
Спасибо, дорогая Полина. Я не заслуживаю этих слов, правда. Но сделала то, что могла, как мне казалось верным. Спасибо.
Гость      20:11 23.08.2017 (1)
Комментарий удален
     20:16 23.08.2017
1
Спасибо, дорогая Полина! 
От всего сердца!
     16:51 23.08.2017 (1)
1
Знаешь, таких незаметных Крохотовых, безвольных, покорных и, в сущности, никчемных, полным- полно...И твой ЛГ- яркий тому пример.
Сочный, зримый портрет героя только подчеркивает его ма-а-аленькую, нет, мелкую сущность. Он не смог даже воспользоваться тем, что ему милостиво предложила судьба... Не хватило смелости.. да и была ли она у него..
 Отличный и очень поучительный рассказ Спасибо тебе, Лямаша.
     19:57 23.08.2017
1
Спасибо,  Танечка! Мне очень дорого твое мнение. Спасибо! 
А смелости, нет...
Изначально и не было.
Все мы родом из детства. Что есть в самом начале, то и будет потом...
     16:56 23.08.2017 (1)
1
Ох! Выдохнула. Заворожили, Ляман. Если сравнивать Ваш рассказ с запахом духов, то это очень тонкий и сложный аромат, в котором ведущие ноты - Гоголь, Куприн и немного Диккенс.
Как же здорово у Вас получилось!!! Послевкусие-шлейф будет долгим, теплым, трепетным.
А литературоведение утверждает, что тема маленького человека исчерпана:))) Ошибочка вышла. Буду читать со своими старшенькими. Хорошая параллель  - классика-современность. Вы - волшебница.

Спасибо, Ляман, за Вашу любовь к людям, что нет среди них для Вас никчемных: каждый для чего-то родился. А добра сколько он совершил! Добрый, милый, светлый, тихий, скромный. Без амбиций, фанаберии, апломба. Он сам не сознавал, что был Ангелом для тех, кто нуждался в помощи и поддержке. Великий маленький человек. Смирение. И не капли злобы или обиды.
     19:55 23.08.2017
1
Лана, вы столько доброго мне сказали, что я даже растерялась. Спасибо, дорогая моя.
А насчет "маленького человека" вы абсолютно правы.
Если будет минутка, посморите у меня на странице эссе "От чистого истока".
Там о маленьком человеке. И немногоо самом трогательном, на мой взгляд, герое русской литературы - Савельиче из "Капитанской дочки"
     17:25 23.08.2017 (1)
1
Восхитительная вещь!
     19:53 23.08.2017
Спасибо, дорогой друг!
Гость      17:42 23.08.2017 (1)
Комментарий удален
     19:52 23.08.2017
То-то и оно... Да, дело, думаю, не только конкретно в Крохотове.
Просто с возрастом, да еще у нерисковых натур страхи и инертность усиливаются.
Как пел Малежик:
Поздно строить дом на двоих
И не хочется, как-то лень...

Спасибо вам сердечное
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама