Произведение «К истокам души часть 9» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: К истокам души
Автор:
Читатели: 1532 +7
Дата:

К истокам души часть 9

стихи», и стала приводить высказывания других авторов на этот счёт. То и у этих замечательных авторов, всё невесело получалось.
   У одной поэтессы эта работа сравнивалось с трудной работой каменщика, где надо всё по кирпичику складывать. У другого автора «надо брёвна ворочать», что бы красивый дом построить, и так далее.
   Искренне смеялся тогда Гришка над этими «тружениками  «производства», потому что сам он всю свою жизнь: железо, да бетон ворочал. Даже Мария прибежала посмотреть, что с её Гришкой случилось, но, оглядевшись вокруг, покрутила пальцем у своего виска. «Мол, не нормальный он», и удалилась на кухню.
   Вот тогда Распутин сел за стол и написал письмо на радио этой знаменитой поэтессе, чем всех участников передачи не на шутку обидел. Оскорбил по своей детской наивности: «и, всех сразу! Чуть ли не «мастер интриг» получился.
   - Зачем писать стихи, если это такая трудная и тяжёлая работа для вас. Не проще бы вам всем серьёзным делом заняться, и не истязать себя так, «свою душу «в рулон, сворачивать». И далее лихо добавил, как в советских сводках об урожае.
   - Вот я простой рабочий, за один час времени, два стихотворения написал. И это без всякого особого труда для себя. Стихи сами из моей души так и прут наверх, «как родник «словами играет!». А у вас всё наоборот, «каторга кругом!».
   Взял он эти два своих последних стихотворения вложил в конверт с письмом, и отправил их по назначению: «мол, оцените моё творчество «новатора». И не удивительно, что ответ не замедлил себя долго ждать.
   Можно сказать, что «счастливый, как ребёнок», Распутин начал читать это интригующее его письмо. Но по мере его внутренней «усваимости» всё больше мрачнел Гришка, а под конец, и вовсе отшвырнул письмо в сторону.
   Больше всего неудавшегося поэта, Гришку Распутина, задели обидные и можно сказать «злые слова» известной поэтессы. Они были просто убийственные по своей логике: «летящие рикошетом», и вроде бы не в него нацеленные». Но всё это было не так, «били они наповал!». Это было целое искусство убивать! И звучало «это искусство, в руках мастера», примерно так. – Всего в одной фразе!
   - Если нет в человеке Божьей искры, то это сразу заметно, и ничего тут уже не поделаешь!
   И далее, как приложение к тексту, возвращались его мимолётные стихи.
   Умел Гришка себе врагов наживать в своей «бурной» жизни. И тут, всё так же, «наивно до глупости» получилось. Ещё не раз, «эта необдуманная выходка», иначе все это не назовёшь. Аукнется Распутину в его дальнейшем творчестве: «противостоянием», там, в Союзе писателей. Но дело было сделано.
   Он был  действительно «никто», а взялся тогда спорить с видными авторитетами Союзного значения. Забыл простую истину: «пекарь должен печь пироги, сапожник тачать сапоги, портной шить», и так далее. И ни в коем случае, «никого не надо там учить!».
   В дальнейшей жизни, не раз их дороги, будут пересекаться с этими поэтами, «хоть и не видимо для глаза». И всегда Распутин будет проигрывать.
   Не даром говорила его бабушка: «хорошая слава дома в коробочке лежит, плохая по дорожке бежит». Так уже сложилось о нём мнение, но были и другие причины, но об этом позже.
   И ещё не знал он тогда по своей рабочей наивности. И даже не догадывался тогда, что «поэты не уважают друг друга», есть у них скрытая неприязнь.
   И, как ему это всё позже объяснили сами поэты: «это в корне у них у   заложено», ещё на подсознательном уровне. Хотя трудно во всё это поверить?
   И всё же, бесхитростный Гришка, всегда не хотел «в эту логику» верить. Такие великие люди, «самородки!». И вдруг, такой низкий уровень человеческого восприятия родственной души.
  Не может быть такого, «среди не простых людей? Великих людей»?
    Хорошо, что очень скоро понял Распутин, что стихи это не его нива творчества.
   И если заглянуть вперёд, то и здесь он шёл своей дорогой: былинный стиль изложения, сказ-сказание, вот его внутренний мир. Сам всё придумал и изложил, в своей книге.
    Сказки эти, совсем не обычные, их сорок разных сказок: взрослые и детские. С  большой любовью, и душой они написаны, и есть там «над, чем поразмыслить» читателю любого возраста.
   Читает Гришка свои сказки, когда тяжело у него на душе, и тает там лёд отчуждения. И, как говорится: «снова жить хочется!». Но половина его сказок так и не увидела света, и не была издана сразу, «не нравится редакторам «простой слог» автора».
   В суть сказок, никто почему-то, и не заглядывал. А там ликующая душа человека, рядом «душа зверушки, и пичуги, и былинки.
   Живые персонажи сказок: «в них есть душа». Улыбаются людям, и желают им добра».
   - И в каждой, «великий смысл жизни и мудрости, заложен!» - всё, как в природе. – Не нарушается её гармония.
   - А былины, как писались, каким языком? – тяжело Гришке. – Науки тогда, как таковой не было? Но всегда были простые люди!
   - И душа этих людей: «она жила и пела!
   А потом и вовсе стало не до сказок: «страна летит в «тартарары». Русский язык повсеместно умирает в России. Его умышленно убивают: «учитель-зарубежье», свои и залётные наркоманы, своими  «грандиозными произведениями».
    Где в  трёх словах блуждает «умирающая мысль автора, которая наконец-то, обрела свободу». «Бум-бум бум!», и так бесконечно. Или: «А-А-А…. И всё!
   В целом, для доброй и великой России это «огромные потери человеческого материала, языка и культуры».
   Гришка там песчинка, «но нет её, и нет пласта культуры, для будущего поколения». Потому что не он один «такой забытый» в нашей России.
   Произвольно меняется наш разговорный язык и наше мышление, и получается так, «что время обгоняет «добрую культуру». Но зачем, молодёжь, туда стремится в бездну?». Или умышленно гонят её?
   Культура, когда-то целого и великого русского народа, незаметно умирает, потому что из старого и доброго запаса у неё уже почти ничего не осталось. Как говорится «прошляпили мы всё достояние народа!». А новое: «г», ничего не стоит.
  - Везде, сказки это общее мировое достояние: «ум, и мудрость разных эпох, и народов»! Вот с чего надо воспитывать нормальных детей, патриотов своей Родины.
   Вспоминается случай произошедший с ним во время службы, тогда только начиналось повальное увлечение молодёжи зарубежной музыкой.
   В диковинку было новое оформление песен: шум прибоя, крики чаек, и непонятная чужая душа, с неизведанной грустью в голосе.
   Устали моряки от службы, «вдали от родных берегов», кругом море. Грустит их душа о доме, любимых девушках, но до встречи ещё далеко. И вдруг в отсеках лодки, в динамиках зазвучали родные слова.
                          Лишь только подснежник распустится в срок,
                          Лишь только приблизятся первые грозы,
                          На белых стволах, появляется сок,
                          То плачут берёзы, то плачут берёзы.
 В один миг, моряки преобразились, равнодушных в отсеках лодки не оставалось, многие плакали, и не скрывали своих слёз. Всё зарубежное пение, и музыка, «сразу померкли, всё стало чужим и не нужным».
   Вот, что значила Родина для советского человека, «это наша живая душа, тонкое дыхание, её «весенний трепет!».
   Но это мы сгоряча вырвались вперёд, А Распутин опять невольно думает о своих «быстро-написанных стихах», и об этом неприятном письме.
   - Плохо, значит плохо!», - согласен он со знаменитостью. - Всё в письме поэтессы «гладко написано, и похоже на правду».
   Но и тут подвох нашёлся?» - и Распутин, трет ладонью свой, «вдруг взмокший испариной лоб». Его озарила яркая и «мимолётная» мысль.
   - Только сейчас до него дошёл полный смысл самих слов: «нет божьей искры»!
   И, Гришка, «воспрял духом». Может всё проясняется?
   - Что же это было с ним тогда в церкви, в его далёком детстве?
   - Не это ли была Божья искра, что вроде светящейся точки к нему прямо в рот залетела? Пронизала его мозг и всё тело, своей непонятной силой.
   - И вообще, видел ли её кто-нибудь «эту искру», как он видел? - А он получается, видел!
   - Или она вовсе незаметна для всех нас, и где-то там, в душе человека таится?
   - И есть ли она вообще, в материализованном виде? – Тут, с автором письма он был в корне не согласен. - Как говорится «поклёп на хорошего человека, то есть на Гришку Распутина!». Везде одни вопросы.
   - Я видел всё это своими глазами, если всё это действительно бывает, и испытал её формирование в человеке на себе, - пришёл к убеждению Распутин.
   И если всё это так, то уже закономерно напрашивается к ним вопрос.
   - А вы видели «уважаемая» это Божье чудо?
   - Или вы просто так сгоряча «меня рубите»? – Очень хочется задать ему этот вопрос поэтессе. - Откуда всё это выражение взялось: Божья искра, явно «не из пустого места».
   - Есть у него своё предназначение в жизни, это точно! И не зря всё это случилось именно с ним. И не виновен Распутин, что толкового ответа нет нигде, а он сам до истины ещё не дошёл.
    Ему «идти, и идти надо» к ней, и может быть всю свою жизнь идти.
   - Это его предназначение в жизни.
   Ещё его родная тетя говорила Гришке, а он после армии переписывался с ней, что от него очень хорошие письма приходят: читаются легко, и захватывают они, и ещё очень душевные они.
   - Все твои письма Гриша я сохраняю, и когда мне тяжело приходится, то перечитываю их, и поверишь мне, на душе легче становится.
   - Они мне, как бальзам «на душу ложатся»! От них хорошая энергия исходит.
   И вспомнился Гришке давний случай из армейской жизни. Был у него друг Виталик Жилин. Сам он из Красноярска, и по


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама