Произведение «К истокам души часть 9» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: К истокам души
Автор:
Читатели: 1525 +3
Дата:

К истокам души часть 9

годам он немного младше Распутина. Но они по-настоящему дружили, и не замечали этой разницы. И получалось так, что делились они друг с другом, самим сокровенным, что было у них на душе.
   Сам Жилин: высокий ростом, светловолосый, и синеглазый, и видный из себя моряк, но загрустил парень. И Распутину это, как другу «очень даже заметно».
  А ларчик просто открывался: «понимаешь, Гриша, когда я уходил в армию, то осталась у меня девушка дома. Крепко эта красавица мне на душу «запала», но объясниться с ней я так и не смог.
   С той поры полтора года прошло, и воды с тех пор много утекло, но очень жалею я, о потерянных годах своей любви, а что делать не знаю.    Ещё и служить надо, половина срока осталась.
   Распутину стало весело: «да тут всё проще пареной репы братишка! Садись за стол, да пиши своей красавице письмо. Она сама всё определит: «нужен ты ей, или нет!».
   - В том-то всё и дело Григорий! Я на словах объясниться не смог, а на бумаге тем более трудно: «и рука сохнет у меня, и мысли путаются». Пробовал я не один раз написать ей письмо, но потом навсегда отказался от этой затеи. - Это каторга настоящая!
   - А зря! – укоряет его Распутин, – тащи бумагу с ручкой, а там видно будет. - Может она только о тебе и думает Виталий, а ты «нос повесил», и твоему письму будет безумно рада.
   Сидит Виталик за столом, и пишет письмо своей девушке, и потеет от величайшего напряжения, но пишет всё, что говорит ему Гришка. Тяжело герою моряку сейчас, но другого выхода нет.
   - Да разве так можно Гриша? Такие слова я и не говорил никогда и никому в своей жизни.
   - Оля сама знает, что я из «робкого десятка», и не тот парень, который ей нужен.
  - Поэтому «такая нелепость», и получилось в моей жизни. - «Что даже объясниться с ней: «я, и не пытался!».
   - Бесполезно всё это! - махнул Жилин обречённо рукой. - Чего уж тут думать?».
   - Да ты у нас герой Виталий! И весь экипаж об этом знает! – Но тот не торопится писать, всё раздумывает.
   - Разве ты - «робкий» Виталик? А когда авария на лодке случилась, то ты за спины других товарищей не прятался, - «ведь так всё было?».
   - Здравствуй Олечка! Моя единственная радость в этой жизни!
   Разве мог он так сам сказать, вслух, своей любимой Ольге: «конечно, нет!».
   - Я многое передумал, прежде чем написал эти слова, но это действительно так! - трудно даётся письмо Жилину, и он перевёл дыхание, «как по живому режет Гришка».
   - Я много чему научился за время службы, но самое главное я научился ответственности. И теперь мне очень тяжело, за то, что так необдуманно поступил тогда: «не смог поговорить с тобой, перед отправкой на службу». И считаю, что эта неопределённость, теперь самый тяжелейший груз для моей души.
   - Ты одна в силах облегчить мои душевные страдания. Это действительно так: «я страдаю, и ничего здесь не прибавил!».
    - Журчит вода за бортом лодки. И сны тоже сняться разные: то я вижу тебя весёлой и такой родной, и мне хочется поцеловать тебя. Я спешу к тебе, а ты всё дальше уходишь от меня, и я боюсь, что ты совсем уйдёшь за горизонт, - «это пытка!».
   - Теперь я стал другим человеком Олечка, «уже старшина второй статьи, и отличник Военно-Морского Флота.
   - Есть у меня подчинённые моряки, и я всегда «пример для них». Уже нет во мне, той былой нерешительности, что была в моей юности.
   - Сейчас я желаю определиться в своей жизни, и своих чувствах! Я повзрослел. Мне это просто необходимо, «как моряку море, флаг и Родина!».
   - Я хочу получить ясный ответ: «есть ли в твоём сердце место для старшины второй статьи Витальки Жилина, или оно уже занято другим парнем?-  Я не хочу об этом даже думать….
   - Я согласен на любой ответ, как бы тяжёл он для меня не был.
   - И живу я, только тобой Олечка, и все мысли мои, о тебе моё солнышко!
   С нетерпением жду ответа!
  Старшина второй статьи Виталий Жилин.
   - Объяснение в любви состоялось, - улыбается Распутин. - Теперь слово за Олечкой.
   Молчит Жилин, он действительно вымотался, и для него это была настоящая пытка: «Ух!», - перевёл он дыхание.
   Скоро пришло письмо от Олечки, и Жилин с трепетом всей своей большой и доброй души открывает конверт, но пальцы плохо слушаются его.
   И невольно все моряки собрались возле товарища, и молча ждут результата. И им сейчас так же тяжело, как и Виталию.
   И радость, и горе тут не скроешь: одна семья!  
   Исчезала с лица Виталия гримаса отчаяния, и оно стало проясняться, а затем и вовсе засияло.
   - Читай! - невольно требуют моряки, и у них душа «не на месте!».
   - Читай Виталик!
   - Виталик! Родной ты мой! – все оцепенели от этих слов.
   Сейчас это письмо к Жилину, воспринимается, «как своё личное», и к ним обращенное, «не иначе!».
   - Как я ждала этого письма, любимый мой, старшина второй статьи!
   Слёзы навернулись на глаза Жилина, сильные руки опустились на стол. Письмо подрагивало от волнения, но он этого не замечал.
   Так и застыл он, погружённый в свои думы, забыл обо всём на свете от счастья.
   Ребята потихоньку расходятся по своим местам: «не надо мешать человеческому счастью, оно такое хрупкое! Главное, что они объяснились!».
   И Григорий Распутин прерывает свои давние воспоминания. Хоть и тяжела была служба, но это были его самые лучшие дни в жизни. И друзья были настоящие, мало таких ребят в гражданской жизни встретишь.
   Под хорошим впечатлением от своих давних воспоминаний. Гришка невольно для себя обронил: «может Мария на рыбалку съездим?». - И сам уже, удивился сказанному.
   Мария захлопала своими большими ресницами, её светлые глаза не скрывали изумления.
   - Это был действительно прорыв в их отношениях.
   - И Гришка первый сделал этот шаг. Хотя на него это не похоже, он больше в душе всё держит. И очень обидчивый он, но мало кто это знает.
   - Я согласна Гриша! С тобой хоть на край света поеду!
   Теперь настала пора удивляться Распутину.
   - Вспомнил «светлое чувство», эпизод из своей давней службы. И всё тут же передалось в его семейную жизнь.
   - Не даром говорят, что мысль жива и материальна.
  Получается, что, мысль комфорта хочет, «и даже создаёт его для души».
   - Если ты желаешь счастья, как это сейчас неожиданно получилось.
   И Мария тому пример, «сияет вся от счастья!». И у него душа светится.
   - Гришка, ты философ! – удивляется он сам себе. - «Творец счастья!». - Неужели всё так просто? Получается, что и горы можно сдвинуть, «если захотеть этого!» - Заряжайся хорошей энергией!
   - А как же ты на своей больной ноге ходить будешь?
   - Ерунда! Я уже сам сказал врачу, что бы выписывал меня на работу. Хотя можно было ещё недельку полечиться. - Танцевать можно!
   Слезли с автобуса рыбаки, и двигаются вдоль залива: Григорий, с рюкзаком за спиной, Мария, и двое сыновей, на двоих им «чуть больше десяти лет будет».
   Детям нужен простор, и они стараются вырваться вперёд. И им никто сейчас не мешает это делать. Вот они замерли возле воды у залива, и удивлённо что-то рассматривают там.
   - Папа, что это такое? – дети изумлены.
   А там, кто-то из рыбаков чистил рыбу, и чешуя от сазана «чуть ли не в пять копеек величиной», по всему берегу залива, и в воде золотится. Она, «как золотые монеты» сверкает на солнце, и добро разбросано вокруг щедрой рукой.
   - Это сазан! Наверно с вас ростом будет, - объясняет мальчишкам Григорий. – Те оторопели, силясь себе представить, такого великана-сазана, и только разводят руками.
   - Вот это да!
   Скоро стала болеть нога, и каждая неровность на земле отзывалась болью в мозгу, рыбак стал заметно хромать.
   - Зря мы поехали Гриша! – замечает ему Мария.
   - Ничего! Уже пришли, будем устраивать табор,  - успокаивает жену Распутин.
   Мальчишки быстро развернули на земле палатку, и уже что-то «прикидывают в уме». Никто на них не ругается, и это им приятно, «почувствовать себя «настоящими рыбаками».
   Сегодня помощники «кстати, пришлись», и все указания отца «они выполняют «быстро и чётко, как в армии».
  Скоро двухместная палатка стояла на высоком месте, недалеко от воды. А мальчишки шустро разворачивают лодку, пришёл и её черёд. Но тут у них спор получился, за право первым накачать насосом лодку, «и уже возню затеяли ребятишки».
   - Всем хватит! - командует Распутин, своим молодым помощникам, и те нехотя повинуются.
   - «По старшинству надо!», - и сам начал первым качать лодку, но это так для порядка. – Дальше по ранжиру будем работать!
   - А как это?
   - По росту: «ты Сергей, потом Виктор!».
   Мария улыбается, давно у них в семье так не было просто и хорошо, «действительно лучше, чем ругаться, «душа отдыхает на природе».
   Сделал мальчишкам отец удочки, и сыновья уже забыли об остальных проблемах, «рыбачат «сами себе». И Мария помогает «устраивать табор», добросовестно собирает мелкие дровишки от прежнего чужого костра, и тащит их ближе к палатке.
   Сергей и Витя уже поймали несколько гольянов на удочку, и хвастаются своей добычей родителям.
   - Рыбачьте, а я вам настоящий класс покажу, как мелочь для наживы  ловить надо.
   Развернул Распутин «подъёмник», на стальных распорках. А там, в середине сеточки хлеб с грузом привязан.
   Опустил это устройство в воду, сверху крошек хлебных набросал. И через


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама