Произведение «Хрена не хватает или что такое Сюжет?» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 1401 +6
Дата:
«к русской шапке я болшой и индийскою душой»

Хрена не хватает или что такое Сюжет?

Џамија, мячэць, Мечеть и всё тут. И концы в воду. Все дружно: сербы, белорусы, украинцы подтверждают значение слова и ход мыслей  по-русски. Только мы этого не знаем. Хорошо, допустим (москов – мечеть), но почему Сулеймания? От «Су» - это понятно, - женщину нашли, уже хорошо. И солнце рядом.

Теперь по-еврейски проверим и выйдем на знаменитого добряка Соломона. Süleymaniye Camii - Сулайманья мечеть. И откуда ноги растут? Süleyman i ye: Соломон (макед), Саламон я зьеў (белор),  За Соломон (русск),  а украинцы  конкретнее – Соломонові. Да и белорусы хороши: съели соломоново ученье!  Надо предполагать, не Солнце же. Соломон, это такой же «коло-круг» и кол сказочный и чудесный, как и Вова - солнышко. Украли у народа обычаи, и как обычно: съели и костью не подавились.

Если дальше от воров и ближе к нам, то приходим к тождеству: Москва - мечеть (прямой перевод), почему украинцы и дразнятся - татары, дескать, все кто на востоке. Татары против и, иго исключили из употребления и правильно сделали, потому как иго - это как раз реакция на происходящее. Как назвать «крещение огнём и мечом» Великого Новгорода? После того, как Добрыня с Путятой постарались, то и вышло - чудо!  А рядом - Чудово город. Так что крестили нас заезжие болгары, к бабке не ходи. Наёмники, как обычно.

Жизнь так всех раскидала, мама не горюй! Откуда баски? Никто не знает. Кто такие баски? Откуда они взялись? Если рассматривать эти вопросы с позиции гражданства, то баски - это испанцы и французы... и так далее. Баски поддержали Каталонию! Да вы в язык загляните. В Испании 16 диалектов, но они все хоть как-то... Как русский с белорусом. У каталонцев всё своё: дублирующие надписи, знаки - в языке общий только алфавит. А баски что, сравните с башкирами и дело в шляпе. Шипящие звуки принесла религия. Доска стала дошка (белор), а «Маша шошала шушку». И язык один. Чего голову ломать? Один в один, как Венгры с Йошкар-Олой, и обычаи и язык. Историю смотришь, так и есть: пришли угры и сели на Дунай ровно посередине, и разорвали связи и пошёл заказной процесс. Вскоре всех там окрестили как надо, а историки думают, что это за угры такие? Сказать честно, я там всех понимаю на Балканах, кроме них. Инородное тело среди славян - по всему видно. Вот и басков, засосало...

Татаро-монгольское иго, кстати, отсюда и положило начало, если рассматривать историю Руси-Росси как единое целое и одну крестовую войну ценой в Две Тысячи лет, от р.х. Когда впервые скрестили «великих» с «моголами» (не монголами): могол и есть - великий. А чудо в том, что чудесен(болг): velika, большой, вялікі(белор), чудово(укр), Одлично(серб) – окрестили и заставили всех учиться на «отлично». Великороссы востока колонизировали землю вместе со всем скарбом на ней. Метко сказал Есенин: «революция всех взяла в плен» по отношению к 1917 году, но и тысячу лет назад, и пятьсот происходило примерно всё то же самое. Территория, практически от «Волги до Енисея», если смотреть по солнцу, занята «монголами». А что осталось за спиной, от «Волги до Енисея», оно и так, наше!  Что за «сила» такая, её никто никогда, до 1219 года, не видел и не слышал. Ну и так далее: шаг вперёд и два назад - как говорил один велико-большевик, - то ужмётся земелька шагренькой, то растянется. Теперь к делу и, по сути.

Это я пояснил одно-два слова, что бы мы могли хоть как-то воспринимать однозначным выражение: что немцу хорошо - смерть русскому. Почему? Проверка вторым способом: «su-jet» латинский из двух звуков и, первый СУ - это «женщина». Судьба, сусало, сушка, суть «предмета» и тысячи вам слов известных, но как оказалось, не знакомых... Теперь понимаете название «савецкого» истребителя? Сушка, как ласково называют лётчики, не подозревая почему. Шутка юмора, я с ней всю реку Сава прошёл от водопада его имени, Трёхглава, мимо Любляны (Словения) в Белгрод (Београд, Сербия) до Дуная. Потом по Дунаю всё течение, а общение с людьми первое дело. Переходил Дунай по Брянскому мосту, и вспоминал Ростислава родного брата Романа Брянского, который Маховский здесь. А улица Советская в Минске, например, называется - Савецкая, там язык ещё теплится, а в России глохнет... Но когда увидел Саваофа на иконе в музее г. Ветка (Гомель), всё вспомнилось, как вчера это было, и не было тех тысячи лет войны, не пойми зачем она народу? Такое впечатление, что нас сознательно кто-то дурит. Таким образом, из «хитросплетения сюжета» вообще, я понял многое вообще, в том числе: кто есть Вьюн таскающий кур, и почему купальник - купальник.

Эфир пестрит, клейма некуда ставить: Золотые люди, Золотое время, Золото Мосфильма, работа облагораживает... Но я не видел ни одного еврея грузчиком. Вру, один раз, когда работал слесарем на фабрике сукна, то в красильном цехе на мойке, самом кошмарном месте в сапогах и голым торсом был он. Даже имя запомнил Сеня, и стоит он у меня в глазах в разорванной майке, весь мокрый от влажного воздуха, волосатый и по щиколотку в воде на бетонном полу цеха. Я его ещё тогда Гернбернштейном звал, потому фамилия вылетела. Он один там был из мужиков, а то бабы в основном. Редкость великая, ещё и потому, что из того сукна Ильичу скроили костюм, он в нём выступал и ездил на машине, а водителем Ленина был товарищ из Клинцов, где мы с Сеней и работали на Дурняцкой фабрике. Он мыл ткани, я ремонтировал станки и, всё у нас было хорошо. Одна неприятность лишь запомнилась: инженер по ТБ всё время меня хотел постричь и заставлял носить косынку из-за длинных волос. Разве я мог себе позволить в 17 лет, да без косм?! Да я без шлема играл, как профи канадские, и управы на меня не было даже на хоккейном корте. Играл, правда, хорошо, и всё сходило с рук. Часто вспоминал, как учительница спрашивала: чем отличаются канадцы от русских? Эх, вы, там профессионалы! А чем профи отличается от любителя? Никто не ответил. Эх, вы, им деньги платят, то их работа, запомните. Наверное, установка пришла в школы, на случай проигрыша наших. Теперь-то я сам «профи» - деньги платят и там и там, и за игру с тренировкой и ещё на фабрике. Правда, талонами на питание, но какая разница! Пошёл да обменял. Менять ходил один болельщик, у него в столовке родственница какая-то, соберёт все талоны, а через полчаса с сумками вина и закуски подъезжает в сосновый бор. Стадион в сосняке, раньше был республиканского значения. Красотища! Тут и происходил разбор полётов футбольных и хоккейных, если тепло. Нет, так в кафе. Золотые времена и всем поровну. А сейчас, какие они, золотые и кому?

Смута и война между русскими же. Статистики даже нет, сколько погибло русских, белорусов, украинцев во Второй мировой. А евреи себя считают: порядка 6 млн человек и 5 из них, гражданские. Вот и сегодня в эфире звучат именно эти места, где шли массовые расстрелы и жгли деревни. Я эти места то же все посетил... И даже Гитлера пытался понять - зачем так? Ведь мне никто так и не объяснил, почему нацисты (немцы и не только) злодействовали именно с евреями? В одной из своих книг, он посетовал на своих сторонников и финансистов с идеологами, ну вот, дескать, сами же хотели, а теперь я один виноват... Объяснения не нашёл. Зато много беседовал со стариками местными, ведь Брянщина три года находилась в оккупации. Не буду отвлекаться, тема отдельная, но очень интересная, когда у каждого дома тебя ожидают какие-то воспоминания очевидцев тех событий... А реки и улицы сами рассказывают молча, что было раньше. Поэтому их то же уничтожают, меняют названия безо всякой жалости. Но что интересно: Ильич был у власти 7 лет, последние года три если не считать, то и вовсе мало. А сто лет его имя на табличках. Чем же он так хорош и заслужен? «Закостенелые бандиты», в два слова Есенина укладывается век.

В этих размышлениях и добрёл, по прежней Большой до Дома Советов. А улицу Старую сменили на «25 сентября» за каким-то чёртом! Белый дом, он и в Африке и Америке, белый. Название ему от Пущи Беловежской, да от Саркела, столицы хазар которую Святослав и порушил на Левобережье где-то на Дону. Саркел переводится «башня», помните песню: «бьют часы на башне главной»? Красивая у нас история, если б всё по чести да по совести рассказать. Так вот, перешёл я речку Московку, ещё в гору немного поднялся и вот он: ярко красного кумача памятник в лучах солнца.

Местный поэт, Иван Митрофанович Посканный (1915 – 2003), Клинцы, написал по поводу обновы:

Наши деды Ленину когда-то
Здесь костюм соткали сообща.
Не забудут вечно эту дату
И привет сердечный Ильича.

Вылетело мгновенно:

Ваши внуки красили сегодня,
вспоминали дату с того дня.
Залетел, едва отбросил сходни,
приглядеться дёрнул чёрт меня!

Я просто люблю общаться с умными людьми, не сочтите чего, и, хорошо бы, если поправите в чём... Написал отклик души и назвал: «Соткали сообща». А предыстория такова: когда-то это был пьедестал и памятник Сталину, потом его место занял Ленин, потом немцы сместили на Пушкина и опять - он. И улицу Большую переименовали в Октябрьскую, проспект стал Ленинский, направо рынок по Савецкой (советской). Всё как у людей, как в любом городе страны. Иду мимо, смотрю и не узнаю своего Ленина: руку ему «опустили», этот памятник даже миролюбивее как-то стал к закату. Спокойнее, что ли, однако, перст ниц распрямил, не к селу будь... На солнце ярко горит, багрянцем! Только что выкрасили. Из дюжины фабрик (тонкосуконное объединение им. Ленина) не работает ни одна.

Я узнаю фасончик слёту взора,
костюмчик броский ух, не устою!
А не Дурняцкой фабрики колора,
залётному, споёте соловью!

Скоро праздник - Единство Славянское проводится в городе, и надо, чтоб не в грязь лицом, а при всём параде и спиртное с магазинов вон. Потом день молодёжи, итак три дня не продавали ни водки, ни пива. Жара стоит под тридцатник, детей в 4 утра уже к вечному огню собрали. Наверное, это не плохо, но жителям Урала не понять всей важности момента проживания на пограничной территории. Оплот России Брянский край. 

Но я вот, что хотел заметить. Сбор делегаций наметили у строительства храма на знаковом месте города, на горе в районе Почетуха на 10 утра. Священнослужители на это время устраивают освещение колоколов, которые до сих пор так и стоят на земле подле уже 4 месяца. Оркестр, гости, жители и все чиновники при параде часа полтора слушали службу на иностранном (не русском, то есть) языке. Кто свободен от обязательств, расходились кто куда. Стало очень жарко. Кто в тень, благо лес рядом, кто пиджак снял. Казакам стало легче дышать - они исполняли роль охраны мероприятия, растянув на руках плакат с какой-то торжественной надписью. Внутри круга палатка, в ней таинство. Зрелищно. Какие-то ловкие парни, может специально, не знаю, но подогнали кран «Галичина» и поставили рядом со строящимся храмом. Все его разглядывают, читают надпись, шепчутся.  Никто не работал, естественно, а камеры щёлкали. По-моему в России нет человека, кто бы, не видел у себя на дороге или объекте кран «Клинцы». Чем собственно город и славится. Завод, кстати в трёхстах метрах, на другом берегу, там и стоянка. Попы пропели на своём, и удалились в импровизированную столовую вдоль речки Московки, подальше от глаз на обед, святое дело. Шествие двинулось мимо крана «Галичина» в центр города. Я уже не прошу читать на русском! но хотя бы ума хватило кран родной подогнать.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:19 12.11.2017 (1)
Поставила "понравилось", не дочитав до финала.
Сокращать, сокращать и еще раз сокращать!
Сюжет читаю..

Стилистическая ошибка.
И кто такой Вася, за которого благодарят?
     11:49 12.11.2017
-1
Спасибо, Ольга! Как-то писал не думая ни о чём. "Сюжет читаю", наверное, когда само слово пытаюсь понять в значении его.
Вася, это из фильма "Любовь и голуби", из песни "Стиляга из Москвы", из анекдотов... и даже авторов, вас избравших.
Подумаю, что над этим делать. Чаще всего так и получается, пишу для себя...
С ув. Сергей
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама