Произведение «Хрена не хватает или что такое Сюжет?» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 1398 +3
Дата:
«к русской шапке я болшой и индийскою душой»

Хрена не хватает или что такое Сюжет?

Обидно. Если не провокация, то глупость необычайная. А в основном, всё хорошо. И я даже испытал гордость за свой город, за то, что так всё организовали красиво, за приём «сестёр» и вообще. Молодцы! Да богу в уши.

Оплот России Брянский край, не что-нибудь. Я только не пойму, вот что: мне с этими симпатичными людьми со светлыми лицами, что торгуют салом на Клинцовском рынке, что чеканили монеты в казацкой форме на празднике, это мне с ними придётся воевать? С гармонистами, с бабами, которые хороводили и не стесняясь наряжались на улице. А впереди пойдут певчие... как при Мономахе на Сальницу, с тропарями и кондаками. В страшном сне не приснится.

Может, поэтому наёмников привлекают? Точно! Полицию и казаков на праздники с других городов это можно, тут без стрельбы. Своим-то бабы морду быстро начистят и оставят без сладкого, а то и без обеда. Последний зуб вырвут. А вот те-то, в войнушку и изнасилуют с убеждением и сожгут с удовольствием. Чего им дома сидеть голодными, где табуны все луга уже общипали да сдобрили. На чём собственно вся история и строилась: там угры, там татары. Причём в связке с «великими», то есть моголами (перевод могол - большой). Народ видел каких-то конных и диких, а кони ржали: «Иго-го», так? И отсюда «иго». Смешно, но именно так совпадает с «и» и «го», как Ипуть с Гошей. Ипуть это речка, в которую впадает моя Московка, а переводится: «Путь бога» и начало её от притока Божок. Сава в Словении точно так берёт начало и, точно такая же Мерятинка её питает. От слова мера и миряне-граждане. За Гошу и так все знают. Его всегда рисовали на коне, но есть и «спешенный» с ветвью в руке. Это отдельная тема. Слово спешенный очень красивое и значимое, пеший уже не может «скакать». Ну, разве на палочке как в детстве. И ехали делегаты со всей Европы, и въезжали они в славный град Клинцы по улице Скачковской и вряд ли у кого что шевельнулось. В Москву по Ленинградке, в Питер по Московской дороге. Куда более значимое, когда в Клинцы едешь по Скачковской, а в Ардонь (Иордань, пригород) - по Стародубовской. Это история, однако. Будет жаль, если сменят таблички, и я поеду мимо кареты Остапа Бендера, например, по... Сложно даже придумать название, уже всех «наших» евреев развесили по всем центральным углам. На такой маленький город концентрация Марксов и Луночарских, если честно, зашкаливает. Все прежние названия улиц исчезли, история как будто растворилась в мыльной пене. Может, по Медведева будем ездить, или какого другого, «древолазца». Который будет «боглаз» по-прежнему путать с глазом...

Хорошее впечатление оставил рынок. Он не работал, всё же центр города, завоз продуктов не разрешили, по переулкам то казаки стоят, то полиция. Рынок, кстати самый лучший не только в России, зуб даю, отвечаю. Знакомство с любым городом всегда начинаю с рынка. С него начинается понимание жизни и смысла жизни. Есть крутые, что сказать, но тут душа нараспашку и как встарь, в центре города. Белорусы, украинцы, евреи и русские торгуют и покупают, пожалуй, всё. Малороссия от мала до велика и всё делают сами. И в Стародубе точно такой же, поменьше но в центре. И в Београде, только больше. И всем хорошо, все довольны. На прилавках отменные продукты, пальчики оближешь! Всегда закупаю впрок, потом ещё в Витебске багажник утопчу двумя руками. В Питер еду, ни хухры мухры. Всё что продают сетевики в колыбели революции, есть невозможно. Разве что мраморную говядину с полей Брянщины.

В маленьких городах, где все свои, там обманывать не принято, кто следующий раз у тебя купит? Белоруски смеются: вашу колбасу есть нельзя, а я с таким аппетитом любительскую брянскую уписал, что прослезился. Вкус детства, а в Москве и Питере и такой нет. Там шаверма на каждом углу, скоро станет русским национальным блюдом. Сало отсюда везут по всей Европе в подарок близким, как деликатес. На соломе палёное и простое, и копчёное на ольхе да вишне. Раньше покупал продукты в Финляндии (час езды до Выборга, там и граница), но эти лучше в сто раз. Кстати, Беларусь открыла безвизовый въезд для 26 стран на неделю, молодцы! Немцы им памятник в Полоцке в подарок: Центр Европы. Осознали? Чётко так вымерили, как раз рядом с Софией на пешеходной аллее получилось у центральной гостиницы Двина. Прикиньте в оба плеча. А белорусы в Украине выиграли тендер по бурению скважин - нефть добывают да газ. А наши соловушки воды в рот набрали и всё войной какой-то пугают. Еврозона у них, а у нас просто, зона. Слово, кстати не ругательное – кому солнце, кому сын – как научат, так и будет. А у меня колючка сразу по забору... 

Наш союз с Беларусью уже двадцать лет как, с их стороны сегодня на границе никого. Только наши погранцы паспорта сверяют и всё, но Беларусь и на этом сколько выиграла! Везите что хотите. Везу магнит домой на холодильник с портретом Батьки и словами: «Мне иностранное в рот не полезет!», молодец мужик. И нашим «норманнам» долбаным кофия ведро споил за ночь, а толку нет. Ладно уж, президент с премьером чего мелят, все привыкли, но журналисты!Я и журналистов не понимаю. Не было никогда умных правителей, так хоть вы не талдычьте попками: норманнская четвёрка. Образованная братия, ну какие мы, норманны?! Викинги болотные. Клич кинули с лёгкой руки запада и все как попки: норманны мы. Я представляю, как западные политологи смеются втихаря. Это они норманны. А нашему леща: крепкий орешек вы, Владимир! А тот расплылся от похвал Трампа. Это как «тёртым калачом» обозвать, когда педик не дипломатично. И это почему всё с рук сходит? Языка никто не знает, а перевести, так и вовсе: тайга закон – медведь хозяин. На том и руку жмут.

А братья и сёстры в Украине живут, так я хоть их узнаю и не стрельну, бог даст промажу, если что. А племянники разве угадают? А если нашего поколения не будет, как дедов вот нет. Десять лет воевали и насмарку. Кошмарные рассуждения. Сто вёрст до Гомеля и столько же до Чернигова, граница вдвое ближе. Вот и накатал под впечатлением (отрывок разумеется):

И будут красить внуков внуки,
в краю моём любимом и родном:
с заботой пламенной науки-суки,
с поэзией певучей, три в одном.

Учитель, не осталось ли ткача?
бережёт конвой, да только чей...
Новенький соткать бы сообща,
из заплат и дыр учителей.

Наши внуки красили сегодня,
приглядеться чёрт дёрнул меня!
Залетел, едва отбросив сходни,
не забуду дату сего дня...

22 июня 2017, г. Клинцы.

Забыл важную вещь сказать: пьедестал на котором стояли Сталин и Пушкин, а теперь Ленин, один и тот же. Слово итальянское, как меня учили, а состряпано (как сам понял), из пята, да стан - русских.

Разоденут как картинку: В русской шапке я большой и с индийскою душой.

Ну, вот так, если коротко за анкету по сюжету, а сюжет по языку...

- А теперь ответьте, на каком столбе сидел орёл?

Если по Москве чего не поняли, это простительно, мы в начале пути, а по теме сюжета должны ответить.

Спасибо всем, кто дочитал. Сергей.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:19 12.11.2017 (1)
Поставила "понравилось", не дочитав до финала.
Сокращать, сокращать и еще раз сокращать!
Сюжет читаю..

Стилистическая ошибка.
И кто такой Вася, за которого благодарят?
     11:49 12.11.2017
-1
Спасибо, Ольга! Как-то писал не думая ни о чём. "Сюжет читаю", наверное, когда само слово пытаюсь понять в значении его.
Вася, это из фильма "Любовь и голуби", из песни "Стиляга из Москвы", из анекдотов... и даже авторов, вас избравших.
Подумаю, что над этим делать. Чаще всего так и получается, пишу для себя...
С ув. Сергей
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама