Произведение «Новогодние каникулы. Глава 22. Как справиться со сложными узлами» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Новогодние каникулы. 18+
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 1344 +5
Дата:

Новогодние каникулы. Глава 22. Как справиться со сложными узлами

Женька.

                          Напуганная шумом Марина сидела на кровати, полностью одетая и настороженно смотрела на вошедших.
                          — Привет, я Женя! — осторожно обняла ее Женька. — Я твоя двоюродная сестра.
                          — Троюродная, — поправил Роман. — Пойдем, родня хочет познакомиться с тобой.
                          Марина неуверенно улыбнулась. Своего брата, высоченного бородатого детину, она побаивалась и опасалась, постоянно ожидая неприятностей, которые обязательно будут — не могут не быть, просто немного запаздывают со временем, зато, когда придут мало не покажется. Полночи она привыкала к новому упругому матрасу на новой кровати, с непонятным сожалением вспоминая старенькую продавленную кушетку, на которой засыпала, не успев закрыть глаза и уложить голову на подушку. Стоило забыться беспокойным сном, как ее разбудили крики и грохот снизу — вот и они, ожидаемые проблемы! 
                           В чужом доме на чужой постели, да еще вдали от Ксюхи, Марина чувствовала еще большую неуверенность в себе, чем обычно, поэтому невольно начала искать в поступках «брата» подвох и готовить пути к бегству. Тело, привыкшее к лишениям, не могло ни минутки оставаться под теплым мягким одеялом. Марина оделась, но через лоджию спуститься на землю не решилась, побоялась сорваться, да и две собаки там бегают свободно по закрытому двору. 
                           Она сидела на кровати, ежилась от непонятного страха и готовилась встретить неприятности лицом к лицу, но появление симпатичной рыжей девчонки ее успокоило и развеяло страшные подозрения, от такой сестры Марина не стала отказываться.

                           Роман заглянул в комнату Ксюши. Все же, было бы не по-человечески, не пригласить ее к столу, тем более он сам установил для нее правило ждать, пока не позовут, да и обещанные три дня еще не прошли — сегодня как раз третий день, так что, так и быть, пусть отдыхает. Но завтра придется ей свалить — это же надо, устроить ему такие разборки с Лелечкой! О чем думала? Уж своим цыплячьим мозгом должна была понять, что после такой выходки ей придется уйти, кто захочет видеть ее перед своими глазами. Сидела бы тихонько — так нет, словно черти в спину толкают!
                           Ксюха ждала его полностью одетая, с раскрытым рюкзаком на кровати. Под глазом у нее наливался багрово-красно-фиолетовый роскошный синячище, на щеках и на лбу вспухли многочисленные царапины, оставленные ногтями Лели, в руках Ксюша держала куртку.
                          — Далеко собралась? — осведомился Роман.
                          — Не твои!.. — привычно ругнулась Ксюша, но тут же прикусила себе язык и вздохнула. — Поеду на Хазывку, — серьезно, и даже без художественного мата сообщила она о своих планах. — Только у меня совсем нет денег. Я хотела у тебя попросить.
                          Роману показалось, что она и сама не рада своему редкому сволочному характеру. Внутри шевельнулось что-то, похожее на жалость. Он потрогал подушечками пальцев заплывший глаз и задавил в себе ненужную слабость.
                          — Да уж, — целиком и полностью согласился Барховцев с ее планами. — Тебя надо гнать поганой метлой, пока ты не перессорила меня со всеми родственниками, но я обещал тебе три дня, так что сегодня побудешь с Мариной, а завтра с утра отвезу обратно, где взял. Денег, так и быть, оставлю на первое время.
                          И тут перед ним выросла сестра с насупленными бровями и гневным, непримиримым взглядом. Окунувшись в темно-коричневую глубину ее глаз, Роман тут же понял: Ксюша остается! Не только на оставшиеся полдня, но и на остальное неопределенно-долгое время — точно так же на него смотрел сын в тот день, когда он своими руками воздвиг стену между собой и Лизой.
                           «Не бей маму!»
                           И он отступил, спасовал, дал задний ход, чтобы не повторить той ошибки, отрезавшей для него путь к семье. Да черт с ней, с этой девкой! Надо дать ей шанс! Пусть остается, но придется засадить ее в наркологическую клинику, хочет она того или нет, и на Марину пусть не рассчитывает!
                          «А ведь мы в ответе за тех, кого приручили, — вылезла из укромного уголка памяти цепкая въедливая мысль. Настроение снова испортилось. — Ладно, оставим решение этого непростого вопроса на потом.»
                          — Нас все ждут, — напомнил он трем девушкам, разряжая раскаленный воздух. — Идемте завтракать, ты тоже, — кивнул он Ксюше.

                                                                                                                           * * *

                          — Ах ты, боже мой, да она — вылитый Матвей! — заголосила Леля, едва увидев Марину.
                          Всплескивая руками, она прижимала племянницу к груди и одновременно лобызала ее в обе щеки, крутила перед собой, разглядывая со всех сторон и отмечая фамильные черты, ахала и охала, причитала и плакала, снова прижимала, выдавливая из груди девушки остатки воздуха и, наконец, передала эстафету своему мужу.
                          — Барховцева — сразу видно! — дядя гордо потряс племянницу за плечи, отчего та растеряно захлопала глазами, и осторожно стиснул в своих медвежьих лапах. — По глазам сразу можно узнать! — заявил он семье. — Глаза у них одинаковые, отцовы глаза, да! А вот волосы достались тебе от матери, и нос. Красавица! — подвел итог дядя Юра.
                          Роман был готов поспорить, что от проявлений родственной любви у Марины останутся синяки по всему телу, и усмехнулся, глядя, как сестренка ловит ртом воздух, переходя из одних объятий в другие, словно драгоценный кубок Стэнли. Она явно была ошарашена таким бурным приемом и оглядывалась на брата, но тот сделал вид, что не замечает ее умоляющих взглядов.
                          Не верила? А вот получи, распишись и терпи! А ты как думала? Это семья! Она, знаешь ли, может обнять, а может и врезать по фейсу!.. Тебе сегодня обламываются пряники, а ему, вот, приходится довольствоваться тем, что наоборот. К тому же, если уж синяки — то пусть будут у всех, нечего выделяться на общем фиолетовом фоне! Вон, Ксюхе твоей уже досталась парочка нежностей от Лели — тетка милостиво улыбалась и подкладывала ей медовика.
                          Роман отправил в рот кусок мяса, а Марина тоненько выдала:
                          — Я Бархатцева.
                          — Бархатцева?! — на Романа уставилось три пары глаз, сверкая праведным и гневным недоумением.
                          Он обвел глазами всех троих: тетю, дядю, сестру, Ксюша в дебатах не участвовала, была занята нежной заботой о собственном желудке: на ее тарелке по соседству с медовиком лежала внушительная горка мяса, овощной салат и стопка колбасных кружочков — чему она готовилась отдать должное.
                          — Да, да, Бархатцева! — подтвердил Роман своей родне. — Поэтому и нашли сначала совсем даже не ее, а другую женщину. Спасибо одному человеку, иначе мы никогда бы не разобрались с этой бюрократической путаницей в фамилиях.
                          Роман налил себе теткиного компота из смородины и чуть не захлебнулся сладким ягодным безумием, потому что глубине дома зазвонил телефон…
                           Давно не звучавший рингтон оголенным электрическим проводом ударил по нервам — звонила Лиза. За столом все замерли и затихли на полуслове: дядя Юра не сводил с племянника настороженного взгляда, тетя нервно крутила салфетку, Женька закусила губу, даже Марина сочувственно поглядывала из-под Лелиного крыла. 
                           Не замечая никого, Роман ломанулся из-за стола в отцовскую спальню, где оставил телефон, и плотно закрыл за собой дверь, чтобы никто не смог помешать.
                           — Лиза! — выдохнул он в трубку.
                           Сказать надо было так много, что он не знал с чего начать, нужные слова не приходили на ум, а те, которые вертелись поблизости, казались глупыми и неубедительными и, вообще, не подходящими.
                           — Что ты наговорил Сашке? — жена выговаривала претензии своим запасным, чужим голосом. — Он полночи плакал, еле заснул полчаса назад! Тебе не кажется, что его слишком рано посвящать во все твои проблемы?
                          Едва Роман услышал ее сердитые слова, как принял внезапное решение: может, его подсказало сердце, уставшее в бесполезных попытках избавиться от острых жал пчелиного роя колотиться о прутья своей клетки, захотевшее вылететь птицей и радостно расправить крылья над миром; а может, это был ангел, принявший прямо с Небес долгожданный позывной и нашептавший в правое ухо, что Создатель дает ему, Ромке, последний шанс, как сам он дал его сегодня Ксюше. Может из-за этого поступка, продиктованного не расчетливым умом, а простым человеческим состраданием, этот шанс и давался, упустить его было бы очередным предательством и злостным пренебрежением к воле Господа. Ромка уцепился, казалось бы, за ненадежную соломинку, однако в душе росла крепкая уверенность в том, что соломинка окажется прочной и крепкой опорой.
                           — Лиза, ты сейчас дома?!
                           — А где я, по-твоему, должна быть? — сухо осведомилась жена, в вопросе послышался намек, что сам-то, Барховцев может быть где угодно в это раннее утро и, скорей всего, не один. Кое в чем Лиза оказалась права, одиноким это утро уж точно назвать было нельзя.
                           — Дождись меня, Лиз, я сейчас приеду!
                           Роман бросился к выходу, прорываясь сквозь толпу родственников, которые, конечно же, подслушивали у двери и теперь провожали всей тесной гурьбой и напутствовали на дорогу:
                          — Давно бы так!
                          — Ну наконец-то!
                          — Езжай и оставайся!
                          — За Марину не переживай, обойдемся без тебя, и Матвею все объясним, не сомневайся!
                          — А если вернешься, то я тебя на порог не пущу!
                         — Хватит уже бодаться характерами, они бодаются — а мы все нервы истрепали себе!
                         — Ром, Лизе от меня привет! — это крикнула Женька.
                         — И, чтоб к ужину были здесь с Сашенькой! — приказ поступил от


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:41 06.06.2019 (1)
1
Блин, что за привычка у родственников врываться,да еще и в спальню! Да еще не давать слова сказать, и верить какой-то приблудной шлюшке Ксюху реально прибить хотелось
Ну вот, семья воссоединилась) Но Смепра - это просто порвало
     10:31 06.06.2019
Ну он же должен был быть в спальне один, кто же мог подумать, что там такое творитсяА Ксюху хочется убить всем, потому что наглая, беспардонная, но мне ее жалко стало, поэтому дала ей шанс в эпилоге.

Смепра — взято из жизни. Интересно, что наши будут говорить
     11:53 07.04.2019 (1)
1
Подставили Ромку, так я и думал((((
     15:40 07.04.2019
2
Я, кстати, тоже считаю, что от поведения мужчины в семье зависит счастье в этой семье
     18:01 17.02.2019 (1)
1
Хорошо, что любящие люди разобрались в своих чувствах и снова вместе.
     20:27 17.02.2019
Это да. Такие узлы надо рубить.

Спасибо, Карин!
     20:00 03.09.2018 (1)
1
Этой главы на Литературии не было, и сейчас я с удовольствием её прочитала. Вообще, история удивительная: жизненная и трогательная. 
     21:09 03.09.2018
1
Спасибо большое, Александра!
     09:35 12.05.2018 (1)
1
Ксения-отморозок какой-то,от нее одни проблемы. Фраза Экзюпери тут ее не спасет.Рада,что У Лизы все сложилось с Ромой,да как
хорошо и красиво!Хорошо с юмором про Сашку написано. Трогательная глава!Спасибо,Аглая!
     19:27 12.05.2018 (1)
Ксюша, да, не особо приятная личность, но ее поступки направлены на улучшение благосостояния: своего и Марины, ей кажется, что только таким образом они быстро его улучшат.

Кому-то, Лизе или Роме, надо было уступить, они это сделали одновременно. Спасибо, Пола!
     20:59 12.05.2018
1
Да, понятно, что она деньги украла не для себя,хотелось помочь Марине.
Но мне кажется, она не случайный персонаж,она как-то ярко проявить себя может и даже
с неожиданной стороны.
     11:25 20.12.2017 (1)
пальцами вкупе с головным мозгом
     21:36 20.12.2017
Именно так и поступили
     00:19 30.11.2017 (1)
Ой! Убила бы эту Ксюху!
Марину жалко! Рада, что всё обошлось!))
Супер! Классно написана глава!))
     21:56 30.11.2017
1
Ксюша позавидовала Марине, она тоже не отказалась бы от семьи, а Марина боялась расстаться с подругой. Хоть и такая, но ближе никого нет.
     01:18 05.11.2017 (1)
Да,  подруга, умеешь ты закрутить сюжет! Все  непредсказуемо занятно  и сложно. Ситуации идут  одна за другой переплетаясь  меж  собою. Прочел  с интересом.
     07:08 05.11.2017 (1)
1
Спасибо! Так рада, что Вы зашли! Пыталась закрутить.
     07:24 05.11.2017 (1)
1
И  у тебя это  получилось.  Ты  несомненно  талантлива.  у тебя здорово  получаются  вот  такие  вычурные тексты. Это  говорит   о  твоей  прекрасной  памяти  и богатой фантазии. Пиши  нам  на радость,  ты постепенно  обретаешь  своих читателей.
     07:57 05.11.2017 (1)
1
Спасибо!
     08:05 05.11.2017
Будешь свободна  заходи. Я  тебе  всегда  рад!
Гость      22:44 04.11.2017 (1)
Комментарий удален
     23:31 04.11.2017
1
Все то же самое я могу сказать и тебе, но у меня не получаются такие чудесные комментарии. А моменты любви я стараюсь писать так, чтобы было понятно, что это Любовь, а не просто секс. Я рада, если смогла тебя рассмешить. Кстати, разговоры про "смепру" я слышала на самом деле, и было там еще одно существо "мелка" — это я приберегаю до лучших времен, надеюсь куда-нибудь вставить.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама