Произведение «ОКТЯБРЬСКИЙ ПЕРЕВОРОТ. Спасение России.» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 1193 +1
Дата:

ОКТЯБРЬСКИЙ ПЕРЕВОРОТ. Спасение России.

[/justify]
Если либералам, свергнувшим царизм в феврале 1917, нужна была «свобода и демократия», то большевикам нужна была «власть рабочих и крестьян» для построения социализма. Если для либералов Россия, в конечном счёте, должна была стать просто «одной из европейских стран», то для большевиков Россия должна была стать первой страной, открывшей человечеству путь в коммунизм.

 

О чем мечтали русские либералы, чего они хотели добиться свержением русской монархии? – Они хотели осуществить мечту всех русских либералов – «присоединить Россию к Европе», стать полноправными европейцами, чтобы можно было сказать: «Россия – это Европа»!

Как говорил один из главных организаторов упразднения монархии военный министр А. И. Гучков на большом совместном заседании правительства, Временного комитета Госдумы и Исполкома Петроградского Совета: «Мы должны все объединиться на одном – на продолжении войны, чтобы стать равноправными членами международной семьи».

Гучков, таким образом, озвучил КОМПЛЕКС НЕПОЛНОЦЕННОСТИ РУССКОГО ЛИБЕРАЛА – они никак не могут понять уникальности России, и поэтому отказывают родной стране в праве быть самостоятельной цивилизацией.

Принадлежать к либеральной Европе – вот цель февральского переворота. И это несмотря на то, что Россия и так постепенно перенимала все черты европейского либерального государства. То есть, либералов просто не устраивали сроки, в которые Россия стала бы вровень с передовыми европейскими странами. Они хотели ускорить движение, считая, что это именно монархия тормозит европеизацию России. Они думали: уберём тормоз царизма и естественные стремления к лучшему освобождённых россиян приведут страну в Европу, приведут Россию в клуб «цивилизованных европейских стран».

Однако, освобождённый вдруг от всех условностей народ российский первым делом бросился громить своих многовековых обидчиков – всех «богатеньких». Либералы на это закрывали глаза, оправдывая народный гнев «долгими веками угнетения», и предлагали «понять и простить» в надежде, что всё само собой образуется как-то. Но время шло, а люди, видя, что центральная власть бездействует, стали всё больше полагаться только на самих себя, пытаясь выжить в условиях всеобщей разрухи. В народе, брошенном либеральной властью на произвол судьбы, просыпался сепаратизм, грозящий со временем разрушить Россию.

Но либералы до самого своего падения не видели, не осознавали угрозы, исходящей из падения уровня жизни в стране. Всё с либералами шло по известному сценарию, как было сказано ещё в глубокой древности: «Кого Бог хочет погубить, того он сначала лишает разума».

И неразумность либералов 1917 года просто зашкаливала! В преддверие великой победы над Германией развалить Российскую империю – где был их разум?! Лишить русский народ нравственных идеалов, освободив его от клятвы верности «За Веру, Царя и Отечество», и выпустив на волю все низменные чувства – где разум у либералов?! Лишить армию единоначалия и запретить наказания (смертную казнь) во время войны, превращая дисциплину в пустой звук – где у либералов разум был?! Запретить генералу Корнилову остановить сползание России к гражданской войне – где разум?! И наконец, просиживать министерские кресла, бесконечно обсуждая либеральные законопроекты, когда вооружённые отряды захватывали почту, телеграф, телефон и далее по списку. Где разум был у либералов русских?!

 

Николай Александрович Бердяев спустя 20 лет после 1917 года так подводил итог деятельности Временного правительства:

 «Временное правительство возложило свои надежды на Учредительное собрание, идее которого было доктринерски предано, оно в атмосфере разложения, хаоса и анархии хотело из благородного чувства продолжать войну до победного конца, в то время как солдаты готовы были бежать с фронта и превратить войну национальную в войну социальную. …Никогда в стихии революции, и особенно революции, созданной войной, не могут торжествовать люди умеренных, либеральных, гуманитарных принципов. Принципы демократии годны для мирной жизни, да и то не всегда, а не для революционной эпохи. В революционную эпоху побеждают люди крайних принципов, люди, склонные и способные к диктатуре. Только диктатура могла остановить процесс окончательного разложения и торжества хаоса и анархии;

Нужно было взбунтовавшимся массам дать лозунги, во имя которых эти массы согласились бы организоваться и дисциплинироваться, нужны были бы заражающие символы. В этот момент большевизм, давно подготовленный В. И. Лениным, оказался единственной силой, которая, с одной стороны, могла докончить разложение старого и, с другой стороны, организовать новое». (Бердяев Н. А. Истоки и смысл русского коммунизма.)

И, кроме того, чтобы поощрить массы «организоваться и дисциплинироваться», необходима была железная воля, способная принимать суровые меры, вплоть до массового террора. Большевики обладали такой волей, они и смогли заставить массы прислушаться к себе. «Белые» тоже использовали террор в качестве крайней меры убеждения, но они опоздали – установи генерал Корнилов жёсткую диктатуру в сентябре, вряд ли мог произойти тогда октябрьский большевистский переворот.

Даже столь рьяный поборник европейской демократии и порядка, как П. Н. Милюков, к лету 1917 года пришел к выводу, что «спасти Россию от анархии может лишь военная диктатура».

И В. И. Ленин также определял историческую альтернативу осенью 1917 года: «...Выхода нет, объективно нет, не может быть, кроме диктатуры корниловцев или диктатуры пролетариата...». [sup]([/sup]Ленин В. И. Полн. собр. соч. Т. 43. С. 406.)

 

А осень, как всегда, пришла нежданно. Грянул октябрь!

В чём главные отличия октябрьского переворота от переворота февральского?

           

В целях переворотов.

Цель думских либералов – скинуть царя и монархию, а там хоть трава не расти! Дать народу «свободу и демократию» и можно расслабиться, обсуждая проекты реформ в тиши кабинетов, и ждать Учредительного собрания, которое всё и расставит по местам.

Цель большевиков – открыть новую эру в истории человечества и начать длительную борьбу за коммунизм во всём мире. «Весь мир насилья мы разрушим!»

Цель либералов – покончить с прошлым, цель большевиков – начать борьбу за будущее.

           

В лозунгах.

Либералы, кроме «свободы и демократии», кроме «освобождения от всех запретов», ничего не обещали и ничего не давали, переложив ответственность на Учредительное собрание. Лозунг «Продолжение войны до победного конца» уже не мог вдохновить армию – ради чего умирать, если никто не знает, как, ради кого Учредилка распорядится победой народа. Ради интересов буржуев и помещиков солдаты уже воевать не хотели.

А большевики, лишь только придя к власти, сразу же проявили себя твёрдыми хозяевами страны – безо всяких проволочек заявили о мире и о земле, немедленно завоевав этим доверие народных масс. Лозунг «Мир народам, фабрики рабочим, земля крестьянам» явно перевешивал в популярности лозунг «Война до победного конца».

Большевистские лозунги сразу же решают насущные проблемы десятков миллионов человек, а лозунги либералов ничего не говорят людям об их потребностях и чаяниях.

           

В идеях.

Либералы предложили россиянам всем известную со времён Великой французской революции идею триединства свободы, равенства и братства. Свободу безнаказанно грабить,  обирать и эксплуатировать ближнего. Равенство перед законом, но не за столом. И братство, когда за деньги можно купить всё что угодно, даже жизнь родного брата.

А большевики предложили реализовать идею всеобщей справедливости, когда нет бедных и богатых, когда есть всеобщее равенство в потреблении благ цивилизации, когда «кто не работает – тот не ест», когда «от каждого – по способности, каждому – по труду», когда нет места в обществе ворам и разбойникам – когда «нет эксплуатации человека человеком».

 

В делах.

Вот что делают либералы, дорвавшиеся до государственной власти:

1 марта (по юлианскому календарю). Приказом № 1 Петроградский совет выдвигает условия Думскому правительству и либералы безропотно подчиняются.

6 марта. Программа Временного правительства: амнистия, созыв Учредительного собрания, гарантии политических свобод, продолжение войны до победного конца.

12 марта. Отменена смертная казнь.

21 апреля. Временное правительство заявляет о необходимости дожидаться созыва Учредительного собрания для принятия правомочных решений.

И вот что делают большевики сразу же после захвата власти:

26 октября. Декрет о мире. Декрет о земле.

29 октября. Декрет об установлении 8-часового рабочего дня.

И за кем, после этого, пойдёт русский народ? И пусть большевики были с народом не до конца честными, но в отличие от либералов, большевики действительно знали нужды и чаяния народа, и прекрасно понимали, что надо сделать, чтобы повести народ за собой, и давали желаемое без отговорок, проволочек и условий.

 

В средствах и методах.

[justify]Либералы, дав народу «свободу и демократию», как они сами понимали эти термины, разрушили полностью дисциплину производственную и военную, ликвидировали «учёт и контроль» над всеми сферами жизни, и превратили территорию России в раздольное


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:15 05.11.2017 (1)
Ну и бредятина! Вы бы хоть "Красное колесо" сначала прочитали, что ли.
Если большевики были такие хорошие, почему же они потеряли власть? Может, мало расстреливали, больше надо было?
     13:41 21.01.2018
Вы бы сначала внимательно прочитали мою статью. Я не говорил, что большевики были такие хорошие.
     11:06 05.11.2017 (1)
Слово "либералы" повторяется тысячу раз.
Были эсеры, меньшевики, кадеты, большевики...
Либералы - ваше ноу-хау?
     13:40 21.01.2018
"Были эсеры, меньшевики, кадеты, большевики..." - это и есть либералы
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама