Произведение «МЕРТВОЕ ПОЛЕ - 6» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 893 +3
Дата:

МЕРТВОЕ ПОЛЕ - 6

всех со словами «не спать, внимание, они идут» и стал ждать. Снова пришел боец из перехода и сказал, что «они» остановились метрах в 20 от выхода и совещаются. Похоже, хотят кого-то послать в разведку. Возможно, кто-то из них уже идет.
– Пусть идет, его встретит Стрепс с напарником, – сказал я и подошел ближе к выходу.
Опять тишина. Вот у выхода застучал камешек и снова стихло. Затем появилась тень, которая медленно перетекала между валунами. Вдруг сверху упала вниз большая тень, а затем вторая, послышалась какая-то возня. Вскоре предо мной Стрепс и Растор держали связанного «разведчика» с кляпом во рту. Я махнул им рукой и пошел по тропе подальше от выхода. Там среди камней зажгли факел, и я рассмотрел пленника. Тот со страхом смотрел на нас, ничего не понимая. Я вынул кляп. Пленник закашлялся.
– Как тебя звать? Сколько вас и кто главный? У нас нет времени. Говори.
– Я – Гелос. Больше я ничего не скажу, так как не знаю кто вы.
– Мы ловим преступников, похитивших казну крепости. Что ты делал в подземном переходе?
– У меня нет жилья, и я там ночую и прячусь от непогоды.
– Так, не хочешь говорить правду. Тогда я скажу. Ты один из похитителей, и вы шли с мешками, чтобы отдать здесь кому-то и получить за это монеты. А теперь идите все за мной, – проговорил я и пошел к группе задержанных бандитов.
– Вот ты, говори, что вы должны были сделать, когда заберете мешки, – обратился я к одному из четверки Азида. Тот помялся немного, но, когда его по плечу ударил плашмя мечом боец охраны, он быстро заговорил.
– Ну, мы должны были забрать мешки, им бы отдали монеты за работу, а потом я с другими должны были вас всех прирезать и забрать монеты себе.
– Что? Ах, ты гад! – крикнул Гелос и замахнулся связанными руками на бандита. Его тут же остановили и отвели в сторону.
– Ну, будешь говорить правду? – спросил я, и Гелос заговорил. Он рассказал все.
– Значит, тебя ждут?
– Да.
– Ты согласен пойти к ним и сказать, что все в порядке и вывести их из подземного перехода.
– Да.
– Запомни, если ты нас обманешь, то мы все равно всех поймаем, но ты умрешь первым. А то, что вы человека в плаще связали это хорошо. Иди. Тебя ждут и волнуются, да и нам пора уже кончать с этим делом.
                            Гелос ушел, и наши бойцы вплотную обступили выход. Вскоре раздались голоса идущих. Кто-то из них подшучивал, кто-то смеялся. Очевидно, спало напряжение ожидания и теперь уверенные в успехе они расслабились. Вот все вышли из подземелья, поставили мешки на землю и, задрав головы в звездное небо, облегченно вздохнули. Тут-то их и взяли. Принесли факелы. Я подошел к человеку в темном плаще, взял его за бородку и развернул лицом к факелам.
– Ну, здравствуй неуловимый похититель сокровищ! Мне Гелос уже сказал, кого они связали, но я не поверил. Слишком уж просто все оказалось. Тебя свои же и привели, – проговорил я. В этот момент из-за моего плеча выскочил сержант и с криком: – Так это же начальник охраны Галстен. Получай предатель, – и левой, а потом правой рукой ударил его в лицо. Бойцы охраны схватили сержанта за руки, а бывший начальник охраны, размазывая кровь по лицу, лежал на камнях.
Через некоторое время мы уже шли по тропе вдоль крепости в сторону ворот. Впереди всех шел сержант и гневно проговаривал проклятья предателям. К Галстену и Азиду приставили по два бойца, а остальные пленные шли цепочкой со связанными руками за спиной. За каждым шел боец с обнаженным мечом.

                                                                                                      ДОПРОС

                             Я никак не ожидал, что нам так повезет этой ночью: мы взяли казнокрадов с поличным, да еще и вожака бандитской группы. Пока новости еще не достигли «ушей» крепости и города, мы решили срочно провести допрос. Мы – это я – командир Экипажа, Бару, Авенир и сержант крепости Диаз.
Сначала привели начальника охраны крепости Галстена.
– Кому вы должны были передать мешки с золотом,  – спросил Авенир.
– Азиду.
– А он кому?
– Не знаю. Я должен был отдать мешки и вернуться в крепость.
– Так было и в тот раз?
– Да.
– А кто такой Азид? Где он живет и чем занимается?
– Не знаю.
– Как ты думаешь, что тебя ждет за измену и грабеж?
– Меч или стрела. Я готов к этому.
– Понятно, приготовился красиво умереть. Не получится, Галстен. Или ты ответишь на все наши вопросы и…красиво умрешь от меча, или тебе отрубят правую стопу, чтоб не бегал, и сошлют в рудники, где ты будешь гнить там не менее пяти лет, – при этих словах Галстен опустил голову и сгорбился.
– Я думаю, другие будут более разговорчивыми. Иди и думай, только не долго. Пока тебя не опередили другие, – закончил Авенир, и Галстена увели.
Затем ввели Азида. Он также все отрицал и вел себя как Галстен. Как будь-то, договорились. А вот бывшие бойцы крепости были более сговорчивыми. Да и парни из команды Азида выкладывали все, лишь бы только не попасть под меч палача.
                          На мелком воровстве и других прегрешениях Галстен завербовал в крепости несколько бойцов. Он использовал их при похищении казны, и в разных других делах. Допрашиваемые назвали еще три имени. Рассказали, что Галстен иногда ходил в город ночью и брал кого-нибудь из них как телохранителей. Платил он хорошо, и все проходило тихо. Кто знал, что так получится. Тем более, он все время говорил, что скоро придут солдаты Бредландии и нам будет еще лучше. Сообщники Азида, сказали, что он сын какого-то богача в Бредландии, их команда занималась заказными убийствами и организацией погромов. Рассказали, где он живет и где собираются главари всех банд. Чаще всего в поиловке «Глаз Циклопа». Сержант сидел как на иголках, когда слышал все это. Он уже несколько раз высказался нелестно в сторону коменданта и других командиров крепости.  В это время пришел боец и сказал, что ранее допрашиваемый Галстен, хочет что-то сказать. Позвали Галстена. Да, по его лицу было видно, что он хорошо думал.
– Это все Азид и Циклоп. Это они меня втянули и заставили, – начал сразу Галстен, – они меня шантажировали, и я поверил, что тут скоро будут солдаты Бредландии. И он рассказал, как он вербовал солдат, как готовил сдачу крепости, где кто живет, и где они собираются.
– Кто у вас главный?
– Главный Азид. Он сын бредландского сановника, его прислали сюда для организации бунта и захвата крепости. Его заместитель Циклоп. Ему подчиняются все уголовники города и все хозяева поиловок. Это по его приказу бандиты убивают и грабят горожан, чтобы посеять страх в городе.
– А деньги, откуда вы брали?
– Ну, присылали из Бредландии, собирали с горожан, и еще казна крепости, которую мы украли.
– Больше ничего ты не можешь сказать. Вспомни! Какой смысл тебе их покрывать? – спросил Сергей.
– Да, в ближайшее время должен прийти отряд из Бредландии, и мы должны его впустить в крепость.
– А точнее когда?
– Не знаю. Это Азид знает. Он мне и говорил, чтоб я готовил крепость, а город они и так с Циклопом возьмут.
– Ну, вот можешь, если захочешь, – сказал Авенир, и Галстена увели. Потом привели Азида. Его специально провели так, чтобы он встретился с Галстеном.
– То, что ты шпион Бредландии, мы знаем. И с какой целью нам уже рассказали. И ты отлично знаешь, как у нас обращаются с такими. Поэтому или ты рассказываешь все, и тогда тебя минует позорная смерть от палача. Ну, а если тебя не выкупят, то проведешь остаток жизни с Галстеном в рудниках. Но я думаю, твой сановный отец не даст тебе умереть и выкупит. Так что начинай бороться за жизнь, Азид, – проговорил Авенир.
Я видел, как менялся взгляд Азида, когда говорил Авенир. От высокомерно–презрительного до настороженно–испуганного, а в конце до безжизненно–потухшего, в котором изредка вспыхивали искры ненависти, злобы и бессильной ярости. Меня приятно удивил Авенир своим монологом. Я бы не смог найти такие слова.
А Азид рассказал все. Я приказал увести его и поставить к пленникам усиленную охрану.
                            Да, было над чем задуматься.
– Так что делать будем. Ваши предложения. Пока не примем решения, никто спать не пойдет, – проговорил я с улыбкой.
– Я думаю в поиловку Циклопа прямо сейчас надо послать бойцов и всех, кто там будет повязать, – сказал Бару.
– Как это так сразу? А вдруг там никого нет, – возразил Авенир.
– А там и узнаем.
– Давайте так и сделаем. Бару и сержант, берите четыре десятка бойцов, и обязательно 5–6 лучников, и бегом к Циклопу, – приказал я.
И все-таки мы опоздали.
– Был всю ночь, ждал кого-то. С час как ушел с дружками, – сказал владелец поиловки.
Его и всех, кто там был, допросили. Восемь из них оказались сообщниками Циклопа. Их арестовали и забрали с собой, а остальных отпустили. Снова собрались на совещание: решили больше не искать сегодня в городе Циклопа. Чутье у него, как у лисы. Факт, что он где-то затаился. Послали сержанта в крепость, чтобы он под любым предлогом привел к нам коменданта. А до прихода к нам никому ни слова обо всех наших событиях.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:54 25.03.2018 (1)
-1
Сказки любит большинство жителей планеты!
Витя! Спасибо!
     07:48 25.03.2018 (1)
Здравствуй, Клава! Мне не верится, что ты дошла до №6 моего Поля, Очень рад тебя здесь увидеть. Ведь дальше будет не только интересно, но и смешно, однако. Иногда.Тем более, чтоя пишу 3-ью книгу. Спасибо. Афтор.
     12:56 25.03.2018
-1
Витя! Творческих тебе заморочек и интересного сюжета!
     09:10 18.03.2018 (1)
Да,читать было очень интересно! Приключения, замки,тайны, подземелья.... Это всегда захватывает! Обожаю такие сюжеты! 
     09:47 18.03.2018 (1)
Да, Марина! Я многим и говорю, что это сказка для взрослых. Они тоже любят сказки. А это так интересно придумывать всякие тайны
 и приключения. И особенно если еще и смешные. . Я сас себе улыбаюсь и смеюсь. Спасибо. Ты у меня хороший читатель. А первую книгу ты дочитала?
А то я уже третью заканчиваю. Удачи и радости тебе и твоим деткам. Виктор.
     17:37 18.03.2018 (1)
Спасибо, Виктор! И вам всего самого доброго!!! Читаю, вспоминаю вас и думаю, не все так плохо, все-таки остались люди ещё здравомыслящие и в России, и на Украине, люди, которые любят всем сердцем и переживают за свою Родину, знают её историю и сболью созерцают все, происходящее сегодня....
Да, прочитала очень внимательно) Я чуть не пропустила много интересного!

От злосчастного люка не отрываясь слежу за Серёгиными приключениями, очень его полюбила и переживаю за его судьбу. До Мертвого поля-7 все прочитала.


     18:46 18.03.2018
Спасибо. Пусть вам повезет с ПРезидентом в этот раз. Пусть он прижмет олигархов и чубайсо-сволочей.
     05:14 14.02.2018 (1)
Нужно  не  только  везение,  чтобы  взять  казнокрадов  с  поличными.
Доблестный  ЭКИПАЖ  проявляет  себя  во  всей  мужественной  красе:
раскрыта  тайна  хранилища,  принимаются  решения  по  обеспечению
порядка  в  городе!

Какой  крутой  замес  у  сюжета!!!

БРАВО, ВИКТОР, БРАВО!!!
     08:10 14.02.2018
Спасибо.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама