Произведение «СТОЛИК НА ТРОИХ (Книга 1-я)» (страница 12 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 41
Читатели: 5874 +2
Дата:
«СТОЛИК НА ТРОИХ (Часть 1)» выбрано прозой недели
05.03.2012
«snt»
Столик на троих

СТОЛИК НА ТРОИХ (Книга 1-я)

с подарками?
Он смотрел на изобилие, которое вчера приготовил, и понимал, что есть уже не может. Он давно не ел больше, чем это было необходимо, и вел аскетический образ жизни.
- Что дальше? Что там было в тосте? Подарки! “То, что он здесь найдет!” Хорошая идея! Нужно искать! Это сюрприз! Обожаю сюрпризы, - импровизировал он.
Без сожаления оторвался от еды, на которую уже смотрел с недоумением.
- Будем разыскивать подарки!
Наверху он знал каждую мелочь, поэтому отправился на самое дно убежища, прихватив с собой бутылку вина, хотя был уже слегка навеселе. Нетвердой походкой шатался по комнатам и коридорам, но ничто не будоражило воображение. Да и какие подарки могли оставить ему военные, кроме оружия, техники и еды?
- Значит нужно найти что-нибудь полезное! – думал он, медленно передвигаясь в длинном лабиринте. Снова всяких хлам - холодильники, одежда, масса всякого оборудования и мелочей на все случаи жизни. Не интересно. Все это, безусловно, нужные вещи, но не интересно. Пошел на второй круг. Снова запасы еды, холодильники, контейнеры. Целые комнаты, забитые непортящимися продуктами. В одной из них неожиданно нашел мешки с землей. Остановился.
- Зачем земля?
Допил бутылку вина.
- Можно из этой земли сделать у бассейна пляж! – рассуждал он. - А потом месить эту грязь ногами?… Зачем земля?
Ткнул ногой какую-то коробку, которая внезапно упала и раскрылась.
- Семена! Томаты, огурцы, баклажаны, редиска. Дыня, арбуз!!! Вот! Это то, что он так долго искал! Земля! – ликовал он, - а на ней растут растения. Здесь, под куполом, оторванным от всего мира, он сделает зеленый островок! Оазис!
Он энергично принялся за работу. На пару с его приятелем-роботом загрузил лифт до краев. Наверху в одной из комнат на этаже, где стояли компьютеры, распаковал ящики и долго рассматривал огромное количество семян.
- Вот это подарок!
Уже не терпелось! В одной из коробок обнаружил пластиковые лоточки. Взял несколько штук, столько же пакетиков семян и потащил все это на мансарду.
- Подарок! – ворчал он себе под нос. Прямо на праздничном столе начал раскладывать лотки, заполняя их землей. И наконец, наступил торжественный момент – пора было сажать семена. Он достал какой-то пакетик и разорвал его. Содержимое высыпал в чистую тарелку. Хотел было начать закапывать их в землю. Уже взял столовый нож с намерением делать маленькие лунки, но почему-то остановился.
Он замер и теперь сосредоточенно смотрел. Смотрел внимательно, не понимая, что с ним происходит. Перед ним лежала рассыпь огуречных семян. Самых обыкновенных семян, которые видишь, когда разрезаешь овощ. Обыкновенных? Он никогда раньше этого не замечал. Он не думал об этом! Это были, готовые к началу жизни, стойкие оловянные солдатики. Он долго их разглядывал, не в силах оторваться. В этих семенах заключалась какая-то таинственная сила, скрытая внутри! Из маленького создания природы скоро возникнет настоящая жизнь. Он не верил, но чувствовал это. Словно, видел, как зернышко раскрывается, и из него появляется крошечный росток. Потом он поднимается, набирает силу. Вот уже распускаются цветы, а вслед за ними на свет появляются крепкие зеленые плоды… И вдруг на какое-то мгновение показалось, что это семечко - маленькое живое существо. Галлюцинация! Оно живое! Оно светится огоньками жизни. И находится здесь, рядом с ним! Он был потрясен!...
И уже совсем поздно, сидя за праздничным столом, где тарелки с закусками и прочей снедью стояли  вперемежку с лотками, полными земли, и где были посажены семена, он приклеивал скотчем пакетики с названиями растений. Главное потом не запутаться! Закончив эту важную работу, он разрезал торт, зажег импровизированные свечки, сделанные из картонных фитилей, и поднял бокал шампанского!
- День рождения! Таких  подарков мне еще не делал никто и никогда! У нас гости!? Что же - добро пожаловать!  С праздником, дорогой! Больше ты не будешь один!

И снова эта черно-белая парочка. Как в старом кино, где нет ни одного лишнего цвета. На голове у черного бандана. Он достает из большого черного кушака, повязанного на поясе, горсти черных семян и, как заправский крестьянин, широко сеет их по этажу.
- Тебе не кажется, что он спятил? – наконец спросил он.
- Любое действие должно быть целесообразным. Мне кажется, он вполне нормален, - ответил белый человек.
- Если бы ему показать такого себя еще год назад, он был бы со мной согласен.
- Смотри на все своими глазами, - разумно ответил белый.
- Но он пытается видеть в ничтожных семенах жизнь.
- Некоторые способны даже в камне узнавать жизнь.
- Он во всем хочет видеть живое…
- Это неплохо.
- Да. Но жизнь закончится, когда он вырастит и съест этот огурец, - засмеялся черный. - А что дальше?
- Дальше он найдет себе что-то еще.
- Я понимаю, о чем ты говоришь. Но этот… Ты готовишь себе новое разочарование.
- Посмотрим! Кстати, что ты здесь делаешь?
- Сею.
- Сеешь. У таких, как ты, не вырастает ничего. Найди-ка себе другое место и не трогай его.
- Ты еще надеешься на что-то?… Понимаю.
- Он продержался, многие ломались намного раньше. Думаю, что этот спор будет моим.
- Что же, посмотрим, - улыбнулся черный человек.

- 20 -

Иногда в жизни случается - когда что-то начинаешь делать впервые. Сколько бы тебе ни было лет, каким бы ни был жизненный путь, но если ты открыт ко всему новому - вновь проявляется способность к обучению. Какое блаженство снова оказаться ребенком! А в благодарность за внимание и усидчивость - твой жизненный опыт все равно поможет это новое сделать лучше, чем когда-то, каким бы необычным ни казалось это занятие сегодня. Но, если ты скептик и сноб, а гордость твоя не позволяет признаться самому себе в том, что чего-то не умеешь - тогда стены, окружающие тебя, будут без дверей, а в склепе настырности будет темно и скучно. И только, отдаваясь, мы обретаем, да и то лишь потом.
Он не стал торопить события и начал все с тщательного изучения. Посадив семена, у него еще оставалось приблизительно две недели до появления первых всходов. Так было сказано в инструкциях. И, как отец большого будущего семейства, он принялся обустраивать этот детский сад с любовью и терпением. Кроме литературы, которую успел изучить, нужно было придумать новое место. Тогда и пригодился второй этаж убежища. До этого он гордился своим первым этажом. Спал на третьем – в мансарде, а второй этаж не замечал, пробегая мимо. Наконец дошли руки до него.
Здание было полукруглым, и он выбрал сектор, где солнце с утра вставало и проходило дальше, скользя по прозрачной стене, освещая и отдавая тепло этой стороне. Конечно, здание спокойно обходилось и без этого тепла. Разве  понять равнодушному куску бетона и пластика, что такое настоящее солнечное тепло и свет.  Другое дело его огород. Растения смогут оценить это место по достоинству. Все комнаты вдоль освещенного полушария он безжалостно уничтожил,  раздвинув стены. Барахло – компьютеры, технику, мебель – задвинул в дальние помещения на темную сторону, и закрыл туда двери, чтобы они не портили вид. Как меняется человек! Еще недавно эти приборы были источником его бесперебойного питания и вдохновения, были смыслом его жизни, а теперь на их место пришли грядки с овощами. Но обсуждать этот вопрос он не хотел, и смотреть на себя со стороны тоже. Теперь он делал только то, что хотел, и это ХОЧУ заменяло ему все приказы. В той прошлой жизни, наверное, тоже были люди, которые жили так, как хотели, но по его убеждению они были или преступниками или гениями. А может быть, просто сумасшедшими.  Остальные же выполняли обязанности, что, безусловно, считалось нормальным и необходимым. И все-таки теперь он делал только то, что ХОТЕЛ. Но принесет ли ему это счастье?
Из бетона и арматуры вдоль округлой стены он залил бортики для будущего парника. Высота конструкции составляла полметра. А поскольку стена была прозрачной, все напомнило огромный аквариум. Посередине выложил плиткой тропинку - получились две длинные полукруглые грядки. Рядом с  огородом расставил столы для будущих работ. Много времени ушло на подведение полива. Длинными шлангами он опоясал сооружение, а с помощью медицинских капельниц сделал наконечники, откуда и будет поступать к растениям вода. И, наконец, засыпал все землей. Снова был благодарен военным - и земли хватило, и прочие вещи, так нужные ему, без труда нашлись. Он трудился, как заведенный, изменил свой график, лишь вечером забегал на первый этаж поплавать и принять душ. А перед сном непременно заглядывал на второй этаж проверить – ничего ли не забыл? Наконец его сооружение было готово! Так прошли две недели.
Однажды он проснулся и подошел к лоточкам с рассадой. А они так и оставались наверху, где он спал. Как всегда – только земля и больше ничего. Лишь одна черная земля. Но, присмотрелся. Крошечные зеленые точки усеивали дно лотков! Растения он посадил разные, но сейчас их маленькие всходы были абсолютно одинаковыми, напоминая детей, только что появившихся на свет. А эти два крошечных лепестка! Словно, две детские ладошки тянулись от каждого стебелька к утреннему солнцу. Он  почувствовал себя Гулливером, а Лилипуты стройными рядами выбирались из темноты и просили пить. ПИТЬ! Так появилась новая обязанность - сначала напои растения, потом корми себя.
Прошли две недели с момента посадки, а потом еще две до того дня, когда можно было пересаживать окрепшую поросль. К этому времени он восстановил режим, и теперь вечернее время после спортзала и обеда проводил здесь, рядом со своими растениями. Жизнь его обрела новый смысл. Если раньше он лишь созерцал, наблюдая за жизнью других людей в кино и книгах, теперь приходил сюда, пусть на небольшой, но рабочий день. В такие минуты он чувствовал, как меняется сам. Теперь он находился рядом с живыми существами. Каждый день замечал, как они растут, как взрослеют на глазах. Конечно, они не могли ему отвечать, но он разговаривал с ними, мог часами просиживать рядом. Иногда он смотрел в огромное окно, словно замечая, как кусочек живого мира переместился в его дом. Ему безумно нравилось все!

И все-таки он допустил ошибку. Забегая вперед, можно рассказать, что получилось у него из этого предприятия. От большой любви и желания он не учел одного. Вернее, он просто закрыл на это глаза, что было простительно, поскольку делал все впервые. Его растения получали слишком много воды. Он читал и знал, что все они требуют разное ее количество. Но из лучших побуждений, по самым высоким соображениям решил не экономить и поливал их ежедневно, а иногда даже по два раза в день. Порой мы так балуем своих детей, заваливая их игрушками, позволяем все, откармливаем самым вкусным по любому капризу и в сумасшедших количествах.  Пусть маленький радуется! Но с годами все возвращается - это закон, и от него никуда не уйти. А, научив любимое чадо только брать и ничего не отдавать - к старости стакана воды иной раз не допросишься. Инфантильный переросток взирает на тебя с высоты своей двухметровой тупости и эгоизма. Смотрит без интереса - с тебя больше нечего взять.
Детей у него не было, но как он мог поступить так со своими растениями, когда сам строго соблюдал аскетический, разумный образ жизни? Результат заставил себя ждать всего три


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:02 09.11.2011
Да, уж... Лучше сразу вместе со всеми.
     18:38 16.05.2011 (1)
Жуть!
     22:04 16.05.2011
Спасибо!
     19:37 14.05.2011 (1)
Спасибо. Вы настолько реалистично описали не только само сооружение, но и внутренний мир и переживания человека, что создаётся впечатление Вашего незримого присутствия на месте событий.
Что же должно произойти в дальнейшем? Если это психологическая повесть (что тоже очень хорошо), то он рано или поздно выберется из сооружения.
В другом случае новые персонажи появятся сами или будут найдены с помощью средств связи.
Хотя, судя по предисловию более вероятен первый вариант.
В любом случае - очень интересно.
Спасибо. Успехов Вам!
     21:56 14.05.2011
Спасибо за отзыв.
В дальнейшем состоится первый вариант. Как Вы и предвидели - он вернется к людям...
Но лучше бы он этого не делал...
И Вам творческих успехов.
Спасибо, Олег.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама