Произведение «СТОЛИК НА ТРОИХ (Книга 1-я)» (страница 13 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 41
Читатели: 5882 +1
Дата:
«СТОЛИК НА ТРОИХ (Часть 1)» выбрано прозой недели
05.03.2012
«snt»
Столик на троих

СТОЛИК НА ТРОИХ (Книга 1-я)

месяца. Его баклажаны, вернее, их кусты сгнили. Китайская капуста превратилась в огромные высокие растения с большими белыми цветами, но без намека на саму капусту. Эти  цветы глупо на него смотрели, будто говорили - это все, на что мы способны. Особенно огорчили помидоры, вернее, то, что из них получилось. За эти три месяца выросли кусты высотой в несколько метров. Они достигли потолка и, как лианы, нахально начали клониться вниз. В инструкции были нарисованы милые, изящные кустики, с которых гроздьями свисало множество сочных плодов. У него же выросли глупые цветы, которые тупо на него смотрели. Потом и они отвалились, а кусты начали ломаться и сгнивать. Как он ни старался, как ни подвязывал, ни поливал – все было тщетно. Их сила ушла в бесполезные и никому не нужные стебли. Как насмешка - вырос один единственный очень большой зеленый помидор. Он был, как на картинке - круглый и сочный. Но, не успев покраснеть, однажды отвалился и упал к его ногам, когда он только собирался его полить. Он подобрал его и на подоконнике доращивал в лучах уже горячего летнего солнца. В конце концов,  тот покраснел, но на вкус оказался горьким и противным.
Но это забегая вперед. А сейчас он бережно переносил рассаду на свои места, прикапывая с большими расстояниями между кустиками, чтобы было каждому много и солнца и воздуха.
Для начала он выбрал несколько культур. Помидоры, огурцы, китайскую капусту, баклажаны. За ними следовали ряды зеленого лука и укропа. Отдельно, на большой площади он посеял картофель.
- Эх! Вареная картошечка да с укропом, смазанная кусочком сливочного масла, и нарезка исландской селедочки в винном соусе! Размечтался! Еще нескоро. Но как интересно!
Потом шел длинный ряд клубники, три куста черной смородины, три куста ежевики. И, наконец, небольшая бахча с десятком арбузов. Еще у него оставалось много разных пакетиков с другими  видами овощей и фруктов и даже цветов.
- Цветы?! Странно, зачем военным нужны цветы?
Но решил дождаться первого урожая и уже потом сажать  другие растения. Каждый день два или три часа после обеда он проводил рядом с растениями. Чем он столько времени занимался – было неизвестно, но дел хватало всегда. А кроме прополки он успевал пообщаться почти с каждым растением. Это был его живой уголок. И если в спортзале он совершенствовал тело, то здесь выращивал сотни живых существ. Иногда казалось, что больше он не один, просто они не умеют разговаривать. Наверное, тот старик, который сбежал на озеро, жил так же и был счастлив, не был одинок, как оставшиеся в далеких городах, откуда он бежал. В любом случае, этот труд придавал смысл его одинокой жизни. И если первые полгода он отбывал вынужденный отпуск на курорте, не зная чем себя занять, то теперь снова работал не покладая рук и не жалея сил. Он отдавал всю свою любовь и старания этому делу, и результаты сказались. Не считая первых неудач, которые неминуемы в любом деле, через три месяца он собрал первый урожай. Особенно порадовала клубника. Он с детства любил ее и теперь с удовольствием ползал вокруг маленьких кустиков, в которых прятались сладкие красные ягоды. Смородина подошла к этому же дню. И вот наступил день сбора первого урожая.
Собрав ягоды, он рассыпал их по столу и внимательно на них смотрел. Вспомнил, как когда-то любовался обыкновенными семенами. А теперь перед ним были ягоды! Долго сидел так и смотрел. Но никаких образов не рождалось, никаких галлюцинаций, только очень вкусные и спелые ягоды. Впрочем, что еще требовалось от них?
Он с удовольствием ел и чувствовал себя человеком. Это были не просто плоды, а плоды его труда. Несколькими днями позже уже заправлял салаты свежим укропом и зеленым луком. А еще позже сварил первый молодой картофель. Разве можно сравнить размороженную картофельную стружку вкуса чипсов или резины со вкусом настоящего молодого картофеля? Как надоели военные запасы. Теперь у него всегда будут свежие  овощи и фрукты, и он вырастит еще много всего другого.
Он понимал, что работы теперь будет много, нужно подготовиться к следующему урожаю и продумать все. Режим дня у него теперь был следующий: Завтрак, потом пара часов в спортивном зале, час-два на огороде. Обед. Час отдыха. Снова на огород. И перед ужином еще час спорта. Вечером музыка, подготовка к завтрашнему дню - нужно многое продумать, прочитать. Сон.

Его занятия спортом уже давно стали частью жизни. И редко, когда он не спускался в спортзал. Даже если уставал, все равно проплыть несколько бассейнов и зайти в сауну было делом повседневным. Иногда заглядывал в зеркало. Теперь его тело не имело ни грамма лишнего веса. Частенько он загорал на солнце в углу спортзала, где несколько оконных панелей пропускали ультрафиолетовые лучи. Это было сделано специально, и давало возможность получать естественный загар, не пользуясь вредным солярием, которого, впрочем, здесь и не было. Панели были настолько универсальные, что ими можно было регулировать интенсивность солнечного излучения. Он ставил шезлонг к окну, ложился и слушал музыку. Он любил это делать - самое ленивое, но все-таки занятие. Иногда засыпал, если уставал, и тогда, спустя какое-то время, умные панели меняли интенсивность солнечного света, не давая ему обгореть. (Еще одно чудо убежища.) Он стал подтянутым, загорелым, сильным человеком.
Его хозяйство ждала большая переделка. Одни овощи погибли, другие выросли, но все сразу, и он не знал, что с ними делать. Спускать в холодильник? Смешно - еды там хватало на пятьсот лет! Теперь все нужно было делать по-другому. И снова он подходит к компьютеру, снова пишет программу. Нужно создать такую систему, которая будет распознавать каждое растение и правильно его поливать. Он разделил огород на независимые секторы и к каждому сделал отдельный подвод воды. Потом составил базу данных, куда внес все культуры и режим полива. И теперь система работала без его участия. А каждое растение высаживалось постепенно, с некоторыми интервалами, что давало возможность постоянно иметь и огурцы, и помидоры, и все остальное. Одни уже созревали, другие только зацветали, а третьи еще пребывали в младенческом состоянии. В любой момент программа по его запросу могла дать информацию о любом растении - когда посажено, когда зацвело, и сколько осталось до созревания. Так же оценивался будущий  урожай на интересующий его период и рекомендации по срокам и количеству новых посевов.
Все-таки миром движет лень! Все открытия и изобретения делаются лишь для того, чтобы облегчить труд человека. И не важно, что ради этой лени уходит целая жизнь, уходят годы тяжелейшего труда, все равно конечная цель - ленивое существование, где за тебя все сделают машины. Абсурд! Животные как добывали пищу, так и будут это делать миллионы лет, а человек без устали будет совершенствовать жизнь, тратя все силы на то, чтобы когда-нибудь лениво отдохнуть. Но конца этому не будет никогда.
Целый месяц он перестраивал огород и писал программу. Когда все было готово, ему оставалось только ухаживать за растениями и снимать урожай, досаживая новые семена. Остальное делал компьютер. Когда-то в этом месте он для военных построил умный дом, теперь уже для себя - умный огород. Но, достигнутая цель не радует так, как сам труд на пути к ней.  Теперь он мог вырастить на втором этаже все что угодно, но больше этажей у него не было…

- 21 -

Он уже год занимался спортом. Делал это каждый день, начинал с простых программ, постепенно увеличивая нагрузки. Сначала после пробега жалкой сотни метров его сердце бешено колотилось, он совершенно не был готов к такому, представляя собой аморфное кабинетное существо, способное лишь шевелить мозгами. Но постепенно его тело закалилось, он окреп и теперь чувствовал себя значительно моложе. С легкостью занимался в зале, работал, засыпал как младенец. Наверное, спорт помог ему пережить это время, хотя нагрузок при желании можно было избежать. Теперь он был в хорошей форме, ощущал внутреннюю силу и был уверен в себе. Но оценить это могли лишь зеркало и он сам.
Однажды произошло событие, которое заставило его задуматься о многом. Как-то раз, занимаясь в зале, он почувствовал состояние, которое не испытывал никогда прежде. Это была не легкость или сила в движениях, но какая-то удивительная свобода, неизвестная доселе. Как будто Он - это нечто другое, отдельное от его тела. И этот ОН спокойно управлял его телом, словно оно было роботом или машиной на радиоуправлении. Теперь этот истинный ОН был сгустком материи, энергии, невидимой в зеркале, но осязаемой им самим. Тело  абсолютно слушалось, оно выполняло любые его приказы, но почему-то появилось удивительное желание сказать ему ТЫ! В это мгновение его новое тело принадлежало всему, что окружало. Вокруг какие-то предметы - деревья за окном, камни и скалы, ягоды в вазочке, а вместе с ними Оно - тело, которое находилось рядом.
Он сел и уставился на руку. Она была мускулистой, сильной и абсолютно послушной - красивое божественное создание, но совсем чужое. И эта рука жила помимо его воли, словно внешняя часть его существа. Он чувствовал это ТЫ, ощущая себя чем-то другим, совершенно независимым. И удивительное чувство свободы, неведомое ранее, словно приподняло его кверху. Это было неповторимое, потрясающее состояние. Чувство свободы! Он снова провел в воздухе рукой - она послушно выполнила приказ, но оставалась где-то рядом. И удивительная сила родилась в душе.
На мгновение показалось, что подобное уже испытал когда-то. И вспомнил! Как-то раз, еще в студенческие годы, он уехал на заработки далеко от дома - в место, которое находилось в сотнях километрах от цивилизации, куда их забросили на вертолете. Здесь они должны были строить железную дорогу, но пока, куда ни посмотреть, лишь густой лес, вечная мерзлота, медведи, никогда не видевшие людей, и комары. И еще они - небольшая бригада рабочих и геологов. А впереди тысячи километров пути, где они будут делать съемку местности для будущей трассы.
Однажды он отстал от своей группы, а те уже успели уйти далеко вперед, скрывшись за опушкой  леса. Теперь он находился  на  небольшой вытянутой сопке, которую природа превратила в абсолютно ровное плато, вытянутое вдоль зарослей леса по обеим его сторонам. В таком месте - вдали от городов и людей, на вершине, где только ветер гуляет, а сверху жаркое солнце, он был совершенно один! Огляделся, глубоко вздохнул. И вдруг случилось невероятное – он почувствовал удивительную легкость, словно оторвался от земли и воспарил в воздухе, летя над самим собой. Но  возвращается на землю, и опять наверх. Как будто не стало притяжения, и он, легко касаясь поверхности земли, снова и снова взмывает в вышину. А, возвращаясь, чувствует, как вращается планета, и не потому, что ей так хочется, а потому что это он шагает по ней, толкая и вращая ее своими ногами. И тогда, одиноко стоя на этой горе, в который раз опустившись на землю, он закричал мощно и дико: - А-а-а-а!!! И этот нечеловеческий дикий крик освобождал его от всего!
Он снова посмотрел на свою руку. Она послушно лежала и ждала приказа. Что это было, он не понимал, но теперь знал точно, он способен на большее. На что-то очень и очень


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:02 09.11.2011
Да, уж... Лучше сразу вместе со всеми.
     18:38 16.05.2011 (1)
Жуть!
     22:04 16.05.2011
Спасибо!
     19:37 14.05.2011 (1)
Спасибо. Вы настолько реалистично описали не только само сооружение, но и внутренний мир и переживания человека, что создаётся впечатление Вашего незримого присутствия на месте событий.
Что же должно произойти в дальнейшем? Если это психологическая повесть (что тоже очень хорошо), то он рано или поздно выберется из сооружения.
В другом случае новые персонажи появятся сами или будут найдены с помощью средств связи.
Хотя, судя по предисловию более вероятен первый вариант.
В любом случае - очень интересно.
Спасибо. Успехов Вам!
     21:56 14.05.2011
Спасибо за отзыв.
В дальнейшем состоится первый вариант. Как Вы и предвидели - он вернется к людям...
Но лучше бы он этого не делал...
И Вам творческих успехов.
Спасибо, Олег.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама