Произведение «СТОЛИК НА ТРОИХ (Книга 1-я)» (страница 9 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 41
Читатели: 5876 +4
Дата:
«СТОЛИК НА ТРОИХ (Часть 1)» выбрано прозой недели
05.03.2012
«snt»
Столик на троих

СТОЛИК НА ТРОИХ (Книга 1-я)

вторая и вечером третья… Желаем провести незабываемый день. Во время завтрака и обеда вас ожидает променад по набережной Круазет и в салонах Нового Света. А если показ застанет вас на пляже, не расстраивайтесь - наши огромные экраны не дадут пропустить мгновения замечательных кинолент... Приятного дня и справедливого судейства”.
Он решил выбрать три лучших кинофильма. Он и судил, и спорил, и голосовал. Два месяца новой жизни - он и зритель и жюри в одном лице. Все это время старался не изменять привычкам - забегал в  спортзал, успевал слушать музыку, даже читать, но главное - ленты великих мастеров, которые когда-то время поставило на первые места. На всех этажах работали телевизоры и, не отрываясь от своих дел, он смотрел репортажи знаменитостей, которые поднимались по ковровым дорожкам, дефилируя на публике. Променад великих звезд не прекращался, пока он находился на беговой дорожке или в бассейне. Во всех уголках убежища громко звучала музыка, шли великие мира кино с интервью и приглашениями на лучший фильм! Здание грохотало, вибрировало, оно было слишком велико для него одного, но теперь все его свободные уголки были заполнены голосами, музыкой, шумом, срывающимся с мощных динамиков. И этот рокот не давил на уши и мозги, придавая осмысленность его жизни. Сами картины он смотрел от начала до конца не в сауне, а перед экраном в своем салоне или наверху, не отходя и не отвлекаясь, но оставшееся время жил, как на кинофестивале, в атмосфере шоу.
Шло время - калейдоскоп вращался, не прерываясь с утра до вечера, с понедельника по пятницу, неделя за неделей. Шестидесятые - время надежд и любви. Семидесятые - потерянное поколение. Их сменяли восьмидесятые – и снова любовь и страдания. Девяностые - войны, любовь и жизнь. Перевалило столетие, стали жестче проблемы - войны, катастрофы и снова любовь. Каждый день для него был откровением. Не раз, просматривая кинофильм, он испытывал удивительное чувство очищения,  словно смывал с себя боль или вину за кого-то или грехи! А темы менялись, уходя  от людей к политикам, к их войнам, к насилию и разрушению. Так продолжалось два месяца. Конечно, сроки сместились -  попадались длинные киноленты, и “Крестного отца” он смотрел несколько дней. А после некоторых фильмов ему нужен был перерыв, пауза. Те настолько потрясали, что после них можно было лишь босыми ногами ходить по мокрой от росы траве, любоваться закатом, но не смотреть следующий фильм. Травы здесь не было, но компьютеру этого не объяснишь, поэтому, наверное, впервые он не смог написать программу, которая учитывала бы все. А бесконечная кинолента продолжала вращаться…
Но, случилось непредвиденное. Однажды, просматривая какой-то фильм, он словно оцепенел, и голова начала кружиться, как будто снова оказался в том подвале. Стало мучительно больно. В первый раз за эти два месяца он нажал на кнопку пульта, и тишина ударила по ушам. Задумался - может быть, это фильм такой? Но включает программу снова и с ужасом понимает, что это та дорога, которая привела всех к концу. Оставалось всего несколько картин, а потом подвал, темный и сырой! Сотни метров над головой, он будет один в бункере, где только голос мертвенным эхом отражается от стен и кошмар на глубине бетонного склепа!
Он беспомощно огляделся. Он не знал, что делать! Вдруг заметил чью-то тень. Нет, показалось – мираж, видение, здесь никого нет и быть не может. Но, что это? Человек! Их уже двое! Один одет во все черное, другой в белое. Две призрачные тени возникли ниоткуда и устроились в креслах неподалеку. Снова эти люди-тени! Два месяца они не тревожили его, и он мог спокойно жить. 
- Проклятие! Они будет преследовать его вечно... Нужно включить кино! Нажать на кнопку и сделать громкость на полную мощность, разорвать барабанные перепонки вместе с мозгами!
Он схватил пульт, и изо всех динамиков ворвались звуки, заполнившие пространство вокруг. Планета рушилась, горели города, взрывались ракеты, унося на призрачную высоту жизни людей и осколки цивилизации, все то, что жило, ползало, произрастало миллиарды лет, и только мертвые города черными остовами, скелетами домов щерились на ярком солнце, покрываясь радиоактивной пылью. Все было обречено, все было кончено…
Эти двое оставались на месте. Черный человек сидел, размеренно покачиваясь в кресле, с удовольствием следя за происходящим, его компаньон презрительно взирал на экран, иногда поворачивая голову к нашему затворнику. Эти два призрака были словно настоящими, живыми. Иногда казалось, что он различает цвет их глаз, чувствует их, понимает. В голове помутилось. Он с ужасом смотрел на них, наконец, невероятным усилием воли заставил себя перевести взгляд на экран. Стало легче.
- Он снова сходит с ума! Два месяца он жил спокойно. Все это время с упоением отдавался новому занятию, но теперь…
Снова уставился в телевизор. Там были люди, они мчались, спасая жизни. Больше он не сострадал им. Он ненавидел этих людей, которые уничтожали свою жизнь и его тоже. А они все продолжали играть свои роли.

- 17 –

И вдруг по экрану поползли черные линии, словно пленка оборвалась, и на мгновение возникла темнота. Пленка!? Все записано в цифровом формате! Но вот изображение появилось вновь. Теперь он видел каких-то людей, которые сидели в креслах, расставленных в просторной гостиной. Горели свечи, повсюду была дорогая обстановка, на стенах картины. Он удивился. Это был другой фильм. Хотел было остановить программу, но что-то заставило его смотреть дальше. Люди о чем-то говорили, спорили, смеялись. Он прислушался…
- …Сегодня мы собрались, чтобы окончательно решить план наших действий, - продолжал докладывать господин почтенного возраста.
- За последние десятилетия мы успешно претворили в жизнь гуманный проект по сокращению лишнего населения на планете. Было потрачено много сил и средств…
- Не стоит говорить о деньгах, - в нетерпении, небрежно  перебил его какой-то господин, - давайте по существу!
- Что же… По существу, - продолжил докладчик, – постараюсь быть кратким…
И, немного помолчав, продолжил, заглядывая в бумагу, лежащую перед ним. Что было удивительно, эти люди сидели за столом, который большим кругом опоясывал почтенное собрание. Только кресла были повернуты не к центру, а наоборот, наружу, так, чтобы собравшиеся не могли видеть друг друга. Они утопали в мягких спинках, словно прячась в них. В таком положении они могли только слышать друг друга. Какой  в этом смысл – было не понятно.
- За последние тридцать лет нами успешно проведены в действие проекты по внедрению демократизации во многих странах.
- Чего-чего? – вдруг раздался хриплый возглас пожилой дамы.  Докладчик на мгновение замер, но уже громче повторил: - Демократизации! – потом продолжил:
- Теория поддержания управляемого хаоса принесла свои плоды. Больше не нужно разбрасывать бомбы, устраивать масштабные вторжения - стоит поднести спичку и костер разгорается сам. Они сами себя уничтожат, продолжая делать это и по сей день… Дальше… Что у нас дальше? – пробормотал он. - В странах третьего мира с низким уровнем жизни и слабым развитием информационного поля удалось провести тотальную вакцинацию препаратами наших подконтрольных институтов, что позволило ограничить рождаемость, стерилизовать десятки миллионов молодых особей женского пола и повысить смертность детей. Продолжительность среднего возраста жизни так же была успешно сокращена. Следующим удачным проектом можно считать внедрение практически на все континенты новых образцов еды. Она пока не поддается  лабораторному анализу, но на генетическом уровне приносит значимые результаты. Один-другой десяток лет, и мы сможем наблюдать необратимые мутации.
- Десяток лет! – воскликнул какой-то пожилой господин. – Через десяток лет мне будет…
- Это не важно, сколько вам будет, уважаемый, - перебил его сосед по креслу. – С новыми препаратами, которые разработаны под нашим контролем, жизни членов наших семейств удлиняются на десятилетия!... Поиграем еще в гольф! Поиграем, дружище! – и засмеялся. Но кто-то ему возразил:
- Десять лет! Это слишком много! Не пора ли поставить точку?
В просторной зале возникло оживление, и многие повторили:
- Много!
- Десять лет!
- Это слишком долго!
Докладчик опять взял слово.
- Для этого мы и собрались. Давайте подведем итог: Сегодня наша организация контролирует правительства почти всех государств на планете. Все деньги мира сосредоточены в наших руках. Пришло время принимать решение! Как вы знаете, план “контролируемого хаоса” оказался наиболее продуктивным. Им можно управлять, локальные войны будут с поразительной скоростью сокращать население на земле, не выходя за рамки государств - это их проблемы. Никто не будет говорить о Третьей мировой. Тем более что борьба там идет за демократию и права граждан! А значит, священная борьба.
- Какая? – снова ворвался старушечий голос.
- Священная! – громко повторил докладчик.
Тут один господин прошептал своему соседу, зная, что дама его не услышит:
- Старуха сбрендила! А ведь ей нет еще и девяноста! Совсем плохая стала. А какая была красотка!
- Да уж, - отозвался его сосед, - никакие препараты не помогают.
- Господа! Я могу продолжить? – тактично воскликнул ведущий и снова заговорил:
- Так…, демократия,… права граждан... - бормотал он, - священная борьба… Вот! Но… Как вам об этом сказать?… Возникла небольшая проблема.
- Какая? – зароптали в зале.
- Как называется эта проблема?
- Россия?
- Да! – громко ответил докладчик. И это проблема, которую сегодня нужно решать.
- Что такого с этой страной и чем она отличается от прочих?
- Ничем! И по нашему плану там должно было произойти то же, что в остальных государствах. А план этот разрабатывался  и проверялся не одно десятилетие. Мы внедряли туда своих людей, с пеленок готовили новых политиков, выращивали новое поколение, наши средства массовой информации делали свое благородное дело.
- Какое дело? – вновь заскрипела старушка.
- Благородное! – хором ответили ей сразу несколько голосов. А ведущий продолжил:
- Работали киностудии, проводилась реформа образования, писалась новая литература. Новая музыка! Новая еда! Все работало на изменение сознания и воспитание населения. На изменение отношения к деньгам и власти, к свободе и демократии! Переписывались учебники истории! И все должно было пройти по сценарию, как и в других точках на планете, принеся свои результаты. Массы должны были выйти на площади, сметая все на своем пути, черт возьми! Но…
- Что?!
- Возникла небольшая проблема…
- Какая?!
- Проблемка! – повторил докладчик. – Русские не хотят убивать… русских! – выдохнул и замолчал. Потом тихо добавил: – Абсурд!
В просторной зале повисла долгая тишина. Наконец кто-то удивленно воскликнул:
- Разве такое возможно?
- Как такое может быть?
- В этот проект вложены миллиарды!
Теперь все начали говорить хором, перебивая друг друга. Наконец, кто-то внятно спросил:
- А что же те, кому мы платили и кто находится там? Которых мы кормили не один год? Что говорят они? Эти господа взяли наши деньги! Мы обещали им еще больше, обещали любые преференции, власть!
- Они говорят, что…
- Что? Что они говорят? – зароптали люди.
-


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:02 09.11.2011
Да, уж... Лучше сразу вместе со всеми.
     18:38 16.05.2011 (1)
Жуть!
     22:04 16.05.2011
Спасибо!
     19:37 14.05.2011 (1)
Спасибо. Вы настолько реалистично описали не только само сооружение, но и внутренний мир и переживания человека, что создаётся впечатление Вашего незримого присутствия на месте событий.
Что же должно произойти в дальнейшем? Если это психологическая повесть (что тоже очень хорошо), то он рано или поздно выберется из сооружения.
В другом случае новые персонажи появятся сами или будут найдены с помощью средств связи.
Хотя, судя по предисловию более вероятен первый вариант.
В любом случае - очень интересно.
Спасибо. Успехов Вам!
     21:56 14.05.2011
Спасибо за отзыв.
В дальнейшем состоится первый вариант. Как Вы и предвидели - он вернется к людям...
Но лучше бы он этого не делал...
И Вам творческих успехов.
Спасибо, Олег.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама