Произведение «СТОЛИК НА ТРОИХ (Книга 1-я)» (страница 7 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 41
Читатели: 5834 +5
Дата:
«СТОЛИК НА ТРОИХ (Часть 1)» выбрано прозой недели
05.03.2012
«snt»
Столик на троих

СТОЛИК НА ТРОИХ (Книга 1-я)

И утром, и днем, каждый  день, весь этот месяц постоянно ловил себя на мысли, что кто-то должен вернуться! Он войдет сюда, сядет рядом, что-то скажет… Но, никто не возвращался, и тогда он решил  все изменить.  Начиная с первого этажа, он устроил небольшую перестановку.
- А инструкции? Пожалуй, с военными он договорится! Да и не будет больше военных, и никого не будет, кроме него самого!
Сначала  хотел убрать чужие вещи и несколько столов со стульями но, когда закончил, показалось мало. Тогда присел к столу и начертил план своего дома.
Дома! Он никогда не имел своего дома, за исключением детства. Но, детство это совсем другое… Какая-то чушь, он так мечтал всю свою жизнь о доме. Своем! Не в аренду, не гостиничном номере,  а который, наконец, купит, расставит там мебель, посадит в небольшом палисаднике деревья, уложит дорожку из розового камня, сделает небольшой дворик, где будет стоять мангал и деревянные скамейки со столом, куда можно будет пригласить друзей. Может быть, снова появится женщина, которая родит ему ребенка, будет его любить. Как мало ему нужно было в той жизни, но что может быть больше этого? И вот он - его дом - первый и последний. Теперь и  дом, и крепость, и палисадник…
- О чем он думает?... И все-таки он выкинет отсюда все!
Конструкция здания создавалась как трансформер  (стены можно было передвигать или убирать), этим он и воспользовался. Помещение первого этажа со столовой и спортзалом, где проводил большую часть времени, он превратил в просторную гостиную с кухней, а через стенку находился бассейн. Для увеличения пространства он убрал занимавшие часть этажа, комнаты отдыха. В них больше никто не жил, а пустоту этих помещений терпеть он больше не хотелось. Стены легко передвигались нажатием кнопок на специальном пульте, и работа не составила большого труда. Потом  перевез ненужную мебель вниз убежища – кровати, стулья, тумбочки, прочий хлам. Грузовой лифт вмещал в себя и более крупные вещи, а маленький робот-подъемник как послушный и трудолюбивый помощник  один справлялся за целую бригаду грузчиков. Но, снова и снова находил эти чужие вещи, оставленные кем-то. Сколько времени он так старательно обходил их, не замечая? Больше так было невыносимо!
Всего за один день он превратил первый этаж в довольно уютное помещение. Получилась просторная светлая гостиная. Мягкую мебель оставил. Получился уютный уголок с журнальным столиком, торшером, креслами и диваном, где можно было поваляться после спортивного зала. Кухонный угол он почти не тронул, но убрал лишние столы, а на их место перенес, найденный на втором этаже, огромный стол и застелил его скатертью. Окончив работу и  осмотревшись, он остался доволен. Теперь,  глядя на эту гостиную, не подумаешь, что находишься в офисном помещении. Вышло уютно и по-домашнему и, что самое главное, по-другому! Обстановка больше не напоминала ни о чем. В спортзале все итак было хорошо. У него оставались еще одно кресло и диван - туда их и перевез, к ним же подставив небольшой столик. Если иногда приходить сюда, как в баню с бассейном, купив пива, рыбки с чипсами и  солеными орешками, нарезать сыр, прочую ерунду и позвать друзей, такой уголок  будет очень кстати.
- Сходит с ума? Каких друзей?...
- Нет, не сходит, просто, так будет уютнее.
- Кому уютнее?
- Ему! И точка!
Откуда в нем открылась тяга к домашнему уюту? – недоумевал он. В нем, еще недавно неприхотливом человеке? Почему бы и нет? Здесь ему нравится. Здесь он хозяин, и все будет так, как захочет он. И пора забыть о людях, которых больше нет. Он должен сделать это! Но пока еще оставался он - этот он и будет продолжать здесь жить!
Закончив работу, обошел свои новые владения и, поправив на столе скатерть,  решил, что чего-то не хватает. Все было на своих местах, было по-домашнему, но не хватало одного! Новоселья! Именно праздника не хватало в этом доме, и это будет настоящий фейерверк! И гори все…
Он прошел на кухню. Потом дотошно рылся в рецептах. Наконец, сделав выбор, долго приготавливал сложный соус из трав, оливкового масла, лимона и других специй. Целый час неторопливо мариновал рыбу.
- Кулинар! – бормотал он себе под нос.
Поднял из подвала бутылку замечательного французского вина. Ведь, не зря же у военных были запасы спиртного, в конце концов! Тем более что уже целый месяц он не прикасался к спиртному. Вино оставил к рыбе и выпил мартини. Аперитив был очень кстати. Он был немного голоден и устал, а легкий напиток быстро поднял настроение и приободрил!
- Праздник! А значит  одеться  нужно подобающе.
На днях он нашел много одежды внизу убежища, перенес ее наверх и теперь отправился на второй этаж. Было пять часов вечера, новоселье назначено на шесть. Неторопливо надел светлые брюки и белую рубашку, поискав хорошую музыку, взял диски и спустился в свою новую гостиную. Из холодильников поднял множество закусок. Сегодня хотелось есть настоящую домашнюю еду, поэтому, надел фартук,… нет, не тот… другой фартук, принялся резать салат. Никаких полуфабрикатов! Посмотрел на часы – ровно в шесть часов вечера он поставит рыбу на гриль - это украсит церемонию. А пока оставалось немного времени, аккуратно расставил приборы и открыл бутылку. Еще пять минут… Он придирчиво осмотрелся.
- Чего-то не хватает! Чего?... Если нет ключей к новой квартире, значит будет...
Он повязал ленточку поперек гостиной, включил музыку и поднял бокал:
- Находясь в трезвом уме, полном здравии и открывая двери этого дома, я торжественно поздравляю себя и клянусь, что проживу здесь счастливо отведенные мне дни, не буду падать духом и ни о чем жалеть! – и, подумав, добавил: – И спокойно дожидаться приказа!
Ровно в 18.00 он перерезал ленточку.
Вино было прекрасно, рыба шипела на гриле, Рихтер играл его любимый концерт. Он заглянул в зеркало:
- Снова сходит  с ума? Нет! Сегодня он поселился в своем загородном доме с видом на горы, небо и зеленые склоны. Сегодня новоселье!
И вот так, с бокалом вина он подошел к огромному, величиной во всю стену, окну и взор его приковала удивительная картина:
Ветер ласково шевелил деревья. Они, мерно покачиваясь, приветливо помахивали листвой. Они продолжали расти и жить, словно, знали какую-то тайну. Горы  спускались к морю. Облака плыли большой белой стайкой. Словно, ничего не случилось, все, что выжило, продолжало жить прежней, глубоко продуманной жизнью. Он посмотрел на свою руку, на ладонь, исчерченную, разрисованную глубокими бороздами линий судьбы и жизни, снова долго глядел в окно и вдруг почувствовал себя крошечной частицей окружающего мира, будто слился с кусочком природы за окном. Он стоял крепким стволом, цепкими корнями хватаясь за  вершину скалы, плыл по небу вместе с облаками, шелестел легким ветерком, стелился травой, спускаясь мягким зеленым покрывалом вниз ущелья, срывался в бездну водопадом мелких камней. Казалось, сквозь толстые стекла слышал аромат последних цветов осени и желтеющей листвы. Сейчас он ощущал себя маленькой, но такой необходимой частью окружающего мира, песчинкой, атомом, осколком крошечного метеорита, заблудившегося во вселенной, оторванного от гигантской планеты, но продолжавшего свой путь.
- Метеорита!?... Траектория падения или полета?… Полета!
И осознание какой-то значимости придавало ему уверенность и силы.
- Все нормально, ничего не случилось, все будет хорошо, все так и должно быть! – уговаривал он себя. Но еще одна мысль короткой вспышкой мелькнула в голове:
- Только их много, а он один. Они вместе друг с другом - деревья и кустарники, цветы, горы, облака… Как когда-то давно, как и прежде они вместе…
Видение исчезло.
- Но они живут, зная зачем, и он тоже найдет свою новую жизнь. Праздник продолжается!

- 14 –

Шло время, дни, недели, прошло несколько месяцев, уже почти полгода. Он был совсем один, но до сих пор не привык к этому состоянию. Спутники молчали, средства связи безмолвствовали, и он перестал обращать на них внимание. Больше он не выполнял приказы, потому что приказывать было некому. И если затерявшиеся Робинзоны имели небольшой лучик света, надежду дождаться случайного корабля или самим выбраться из плена, ему надеяться было не на что. Старался не думать, но эти мысли всегда оставались рядом. Последнее время начал разговаривать сам с собой громко и вслух. Это было состояние неустойчивого равновесия, состояние вечного движения по наклонной скользкой поверхности. Стоит остановиться - начнешь сползать куда-то вниз. Но туда  он оглядываться не хотел - не любил высоты, поэтому постоянно должен был  трудиться, чем-то себя занимая. Но снова и снова мысли одолевали его.
- Такое с людьми бывало раньше, но они жили и выживали, - думал он. Как-то раз вспомнил репортаж одного журналиста:
Где-то в глубинке, в лесу, на берегу озера или реки, в сотнях километров от людей жил старик. И вот, один репортер разыскивает его и берет интервью. Старик уже двадцать лет, как ушел от городской жизни. Где-то осталась квартира, работа, городская жизнь – такая же, как у всех. У него не было проблем с законом и семьи не было, ничего и никого, что удерживало бы его там или заставляло бежать. Но, что он делает столько времени в этой глуши?! Наверное, одиночество в окружении тысяч людей в городе переносил тяжелее, нежели здесь. Такая обстановка соответствовала состоянию его души. Если человек один - он должен быть один! И уже ни за что не променял бы жизнь эту на ту - прошлую. Построил небольшую землянку, соорудил огород, научился ставить силки и капканы на мелкую дичь, и только спички, семена и кое-какую одежду взял сюда из прошлой жизни…  Зачем он вспомнил эту историю?
- А как же люди, ушедшие в монастыри - религиозные отшельники? Как жили они? Что у них было? Добрая воля вести такую жизнь, был смысл, а главное, шанс в любой момент вернуться назад. У него его не было. Даже не было возможности бороться за выживание - добывать еду, спасаться от диких зверей, холода и прочих невзгод. У него было все, но у него не было никого! И он не хотел оставаться один, в конце концов!!! В этом месте он оказался, как муха, случайно залетевшая на борт самолета, откуда назад дороги нет. 
Иногда он думал об этом и не мог не помнить о своем положении. Но, знал точно - ему постоянно нужно иметь какое-то дело, не важно какое, но занимать себя, пока не поймет главного - почему его заперли здесь? Почему именно он? Чего от него хотят?
В Бога он не верил. И напрасно! Было бы легче. Вера помогает держаться, она спасает. Но слишком долго он жил в стране, где вера была уничтожена почти полностью. Это позже вернулась возможность ходить безнаказанно в церковь и верить в Бога, снова начали строить Храмы и замаливать грехи. Он пробовал, но без наставника или без крещения, которое впитывают со святой водой в серебряной купели, мог оставаться лишь таким, каким был. Формально делать это не хотел, а по-настоящему не мог. Наверное, нужно время или что-то еще, чтобы найти и поверить в своего Бога. Зато был честен перед собой, от чего становилось только хуже.

- 15 -

В первые дни с момента, как он составил распорядок и начал истязать себя спортом, все тело с непривычки болело. Для начала  он выбрал самую легкую программу и усложнял ее по мере сил:
Беговая дорожка. Шаг и еще, сотня,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:02 09.11.2011
Да, уж... Лучше сразу вместе со всеми.
     18:38 16.05.2011 (1)
Жуть!
     22:04 16.05.2011
Спасибо!
     19:37 14.05.2011 (1)
Спасибо. Вы настолько реалистично описали не только само сооружение, но и внутренний мир и переживания человека, что создаётся впечатление Вашего незримого присутствия на месте событий.
Что же должно произойти в дальнейшем? Если это психологическая повесть (что тоже очень хорошо), то он рано или поздно выберется из сооружения.
В другом случае новые персонажи появятся сами или будут найдены с помощью средств связи.
Хотя, судя по предисловию более вероятен первый вариант.
В любом случае - очень интересно.
Спасибо. Успехов Вам!
     21:56 14.05.2011
Спасибо за отзыв.
В дальнейшем состоится первый вариант. Как Вы и предвидели - он вернется к людям...
Но лучше бы он этого не делал...
И Вам творческих успехов.
Спасибо, Олег.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама