Произведение «СТОЛИК НА ТРОИХ (Книга 1-я)» (страница 3 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 41
Читатели: 5835 +6
Дата:
«СТОЛИК НА ТРОИХ (Часть 1)» выбрано прозой недели
05.03.2012
«snt»
Столик на троих

СТОЛИК НА ТРОИХ (Книга 1-я)

недобитые! Сидят под колпаком на нас смотрят, играются.
- …Подожди, они нам помочь хотят! Эй! Ты там! Посмотри, какие еще есть живые варианты? Не уходи!
Он снова вступил в переписку:
- Я здесь один и не устраивал войны, я инженер, который случайно оказался на недостроенном объекте, но могу помочь! Вот координаты еще одного убежища…
- …Пошел с нашей площадки, ненавижу козлов, которые нас угробили…
Дальше ругань, ругань… и только один отреагировал:
- …Пришли свой e-mail.
- Вот мой e-mail, но на любые вирусы стоят мощные защиты. Повторяю, я хочу вам помочь!
- Посмотри почту – сейчас тебе напишу, европеец! Не суетись, ты им все сказал - кому нужно, те уже поехали, заходи на “ящик”…
Он ушел с форума и перешел на ай-си-кью - программу прямого диалога.  Получив его адрес,  вышел на связь.
- Ты кто?
- Я уже говорил, что остался один в бомбоубежище совершенно случайно. А кто ты и почему не воспользовался моими маршрутами, почему не спасаешься?
- Не могу.
-  Почему?
- Я тоже один и спастись не могу... А ты действительно остался там один?
- Да, но я не понимаю, почему ты теряешь время на разговоры со мной?
- Ты любишь бейсбол?
- Немного,… причем здесь это?
- Помнишь игрока Крыльев 3 года назад Майкла Х.?
- Да… Говорили, он получил травму и больше не выступает.
- Травму позвоночника.
- Наверное, я точно не помню... Позвоночника ... Это ты?
- Да.
- Тебе некому помочь?
- Нет… Да и не к чему это.
- Почему?
- Все должно быть так, как должно быть.
- Глупо, может быть, еще осталась надежда.
- Я не смогу снова к ним. Сначала я долго не мог без них, теперь не могу с ними… Это не важно. Хочу тебе кое-что сказать, не перебивай. Хочу поделиться опытом затворника. Если ты все-таки останешься один, совсем один, знай - тебе повезло. Тебе дан шанс – один на миллионы. Наверное, скоро тебе захочется что-то сделать, понимаешь… Как сказать? … С собой...    В общем…,  конечно, это твое право, но ты пока можешь ходить, думать. Голова, руки, ноги на месте.  Ты можешь хотя бы попробовать. И еще… помни, это не твое тело – оно дано тебе напрокат. И ты в нем находишься…, как сказать…, в командировке в эту жизнь. Зачем? На этот вопрос каждый должен ответить сам. Многие,… почти все не отвечают, даже не задумываются об этом! Но, раз выбрали тебя, ты должен использовать этот шанс. Все! Вспомни при случае о том, что я тебе сказал.
- Почему ты мне это говоришь? Зачем тебе это?
- За эти три года успел о многом подумать. Всего не расскажешь. Но, даже не имея возможности ходить и делать многое другое, все равно можно познать капельку счастья. Думаю, мне это удалось, поэтому и говорю тебе об этом - чем ты хуже? Интересно, получится у тебя? К сожалению, я этого не узнаю... Не унывай!... Пока, инженер! Прощай!...
- Подожди, Майкл! Хочешь, я пошлю сигнал в вашу службу спасения? Тебя наверняка подберут. Какой твой адрес?
- Удачи!
Больше он не отвечал.
- Какой-то бред. Он сошел с ума! Командировка… Счастье… Тело…

- 7 –

И снова он отправляет запросы в центр  по разным адресам. Снова пытается звонить, слать электронные письма, но в ответ лишь тишина. Достал вторую бутылку. Пил и не пьянел. Ходил кругами, ожидая ответа, снова проверял почту, снова пил. Почему-то вспомнил, как впервые его обучали пользоваться спутником. Любимая шутка военных - подглядывать за нудистами на пляжах. Только что с его помощью он пытался найти информацию для австралийцев. Снова сел за компьютер, на этот раз выбрав спутник, который в это мгновение проходил над Европой, нашел координаты нескольких столиц. Куда смотреть?
Лондон. Набрал координаты, оставалось нажать на клавишу и появится картинка. Его передернуло. Он не мог нажать на эту  клавишу. Все уже было понятно итак, но все равно не мог. Программа спутникового поиска торопила - сейчас выйдем из зоны наблюдения. Enter!!! Ничего не видно! Приблизил. Снова ничего. Сфокусировал картинку, словно находился на высоте пяти километрах над уровнем поверхности земли. Круги. Несколько кругов, как олимпийские кольца, сплелись там, где еще вчера находилась европейская столица.
Москва.  Картинка с высоты километра: Огромный мегаполис, река разделяет районы, петляя по городу, улицы кривыми лекалами прорезают кварталы, и сплошная дымка в огне - город горит. Никакого движения, только пожарища после нейтронной атаки.
Париж. Огромная воронка, присыпанная, припудренная по краям развалинами домов. Огонь и дым, все замерло, и только Сена медленно заполняет эту яму мутной водой, стекая, словно в сточную канаву.
Последние координаты набрал свои. Приблизил. Ближе. Еще ближе. Наверху занималось утро. Полусфера здания покоилась в небольшом зеленом ущелье посреди скал. Как последнее пристанище, как ковчег после потопа, заброшенный и забытый высоко в горах… Спутник ушел, картинка исчезла, оставив его наедине с пустым экраном. Он погребен здесь один, навеки, навсегда. Он никогда не выберется отсюда, и никто ему не ответит!
Еще виски и еще - теперь уже было все равно. Дальше не помнил почти ничего… Временами казалось, что видит двух незнакомых людей – одного, одетого во все белое, другого в черное. Они призрачными тенями мелькали рядом, о чем-то говорили, спорили, проходили сквозь толстые бетонные стены и исчезали, появляясь снова. На него они внимания не обращали. По-видимому, он им был неинтересен. Это было наваждением, и тогда он понял, что бредит. А на экране мелькала игра. Армагеддон. Он летел на корабле, стрелял по вражеским станциям, взрывал ракеты противника. Виски, снова взрывал, снова виски. И, наконец - Game ower! Игра окончена! ВЫ УНИЧТОЖЕНЫ! И тишина… Кромешная тишина…

- 8 –

-  Game over! Милый друг, я тоже говорю по-английски, хотя, это уже не актуально, - воскликнул человек в черном.
- Еще не все кончено, - перебил его белый человек.
- Понимаю, начинается самое интересное?! – обрадовался черный, в нетерпении потирая руки. Они сидели в просторной комнате, уставленной компьютерами. Столик небесного кафе находился здесь же перед ними, как будто не прошло и минуты с их последней встречи. Девушка в розовом прошла мимо и, посмотрев на них, перевела взгляд на странного клиента, который безвольно поник за компьютером, а голова его лежала на клавиатуре.
- Ему что-нибудь подать? – спросила она.
- Ему, пожалуй, уже достаточно, - зло сказал человек в белом.
- Фи! - сказала девушка.
- Не твое дело! - оборвал ее парень в черном.
- Фи! – повторила девушка в розовом и удалилась.
- Ему что-нибудь подать? – ерничал парень в черном. Его собеседник промолчал, тогда он продолжил:
- Как здесь хорошо, как тепло! Сыро, глубоко, не палит жаркое солнце! Нужно заглядывать сюда почаще - милейшее местечко!
- И все-таки это не конец, - перебил его белый человек, а одетый во все черное, почесав волосатую грудь, погладив волосатые руки, воскликнул:
- Взгляни на него! Когда он отрезвеет, когда проснется, будет ходить кругами вокруг своего компьютера. Снова и снова. А когда поймет, что ему не оставили никого, начнет ломаться. Ты знаешь, как это происходит, ты помнишь это, тысячи раз ты это наблюдал. Сначала он не сможет принимать пищу, потеряет сон и только виски будут его спасать. Потом медленно, тихо начнет сходить с ума, а дальше, милый друг…  Вообще-то я за медленный процесс, так сказать, за чистоту эксперимента - торопиться некуда - у них годы, у нас мгновения, но мне кажется, что и этот спор тоже мой. Всему есть предел и силам этого ничтожества тоже - все предопределено. И только в нашем кафе можно пить кофе бесконечно долго...
- Нет. Время еще есть. Я слишком много в них вложил. Время еще осталось.
- Время? Пожалуй, это самое страшное, что у него осталось.
Черный парень с удовольствием и брезгливым презрением рассматривал их подопечного:
- О! Проснулся! Заметался! Вот прошло еще несколько часов - он подавлен. Ни от кого нет ответа. Снова бродит без толку. А что ему остается? Это зависимое существо, животное, он привык жить в своем стаде и теперь без него не способен ни на что. Он ничего не может!
- Сможет! Я оставил ему для жизни все.
- О-о-о! А это еще хуже. Лучше бы ты чего-то не оставлял. Они не могут пройти испытание ВСЕМ. Им даже этого кажется мало, вместо того, чтобы поделиться, получать от жизни удовольствие, они будут продолжать пожирать себя и подобных себе.
- Я дал им для жизни все! – повторил белый.
- Для жизни? Им больше нравится смерть… Не расстраивайся, но мне кажется, что больше тебе удались муравьи. Воистину непобедимая армия тружеников. Пожалуй, этот проект был лучшим.
- А дельфины?..
- Извини! Конечно! Дельфины! Дельфины тоже! - засмеялся черный.
- Но они никогда не напишут картину или стихов, - прошептал белый человек.
- Их напишу тебе я! Может, не будем больше терять времени? Не будем ничего ждать и закончим все прямо сейчас! Согласись, эта сказка тебе удалась… не совсем! И не расстраивайся – на кону лишь чашечка кофе и фужер виски. Пустяки - не обеднеешь.
- Не в этом дело…
- Понимаю. Жаль плоды своего труда.
- Понимаешь? Что ты можешь понять? Ты ничего в своей жизни не создал!
- Да! Я великий скептик! А зачем создавать то, что рано или поздно превратится в тлен?
Человек в белом продолжал задумчиво сидеть за столиком, черный не скрывал радости:
- Прошло еще два дня,… еще три. Теперь он не может засыпать и жить без своих виски. Он ничего не может, только ждет ответа от своих… Три дня - не достаточно? Какие стихи, мой друг, какие картины, он с трудом находит еду там, где ты оставил ее на столетия.
- Прекрати подливать ему виски!
- Ты хочешь ускорить плачевный конец?
- Пожалуй…, - махнул рукой белый человек, вставая. – Уходим!
- Хочешь, я  усыплю его пока мы здесь? Так будет гуманнее! – засуетился черный.
- Ты говоришь о гуманности? Не смеши!... Не надо, разберется сам.
Парень в черном дружески обнял белого за плечи.
-  Прости, я забыл - ты не любишь подобных сцен, пойдем! И не расстраивайся, придумаешь себе что-нибудь еще. Ты же у нас великий выдумщик! Мечтатель и фантазер! А сюда зайдем через недельку… Или через месяц… Через год! Через тысячу лет! – уже смеялся он.
- Больше здесь делать нечего… Пойдем… Девушка, возьмите! - и белый человек бросил на маленький поднос пару монет. Та немедленно подошла и удивленно спросила:
- На этот раз так скоро?
- Не твое дело! – осадил ее черный человек.
- Фи! – ответила розовая девушка, забирая деньги.
- И не стоит сюда больше заходить, - добавил белый, - разберется сам…
- Зато твои муравьи...
- Да! Муравьи!... А дельфины?
- И дельфины!... Конечно, дельфины!
Их голоса таяли, а фигуры растворялись  вдалеке. Они уходили.

- 9 –

Очнулся от холода. Ледяной кафель больно давил  на лоб и руки, а он совершенно голый лежал на дне ванной. Как попал сюда - не помнил, только чувствовал страшную тяжесть в голове, в затылке и спине. Напился до потери сознания и памяти! Если бы. Память сохранила ужас последних дней и была при нем. Она лежала в ванне рядышком, не давая пошевелиться, встать, что-нибудь сделать. Перевернулся на спину. Яркий свет больно ослепил глаза – как в операционной, только без наркоза. На краю раковины заметил недопитую бутылку виски.
- Какая по счету?.. Говорят нужно выпить – станет легче. Кто говорит? Говорить некому.
Раньше никогда в жизни столько не пил, голодным, много и так долго… 
- Выпить еще?
Сделал глоток. Виски больно ударили по голове, и на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:02 09.11.2011
Да, уж... Лучше сразу вместе со всеми.
     18:38 16.05.2011 (1)
Жуть!
     22:04 16.05.2011
Спасибо!
     19:37 14.05.2011 (1)
Спасибо. Вы настолько реалистично описали не только само сооружение, но и внутренний мир и переживания человека, что создаётся впечатление Вашего незримого присутствия на месте событий.
Что же должно произойти в дальнейшем? Если это психологическая повесть (что тоже очень хорошо), то он рано или поздно выберется из сооружения.
В другом случае новые персонажи появятся сами или будут найдены с помощью средств связи.
Хотя, судя по предисловию более вероятен первый вариант.
В любом случае - очень интересно.
Спасибо. Успехов Вам!
     21:56 14.05.2011
Спасибо за отзыв.
В дальнейшем состоится первый вариант. Как Вы и предвидели - он вернется к людям...
Но лучше бы он этого не делал...
И Вам творческих успехов.
Спасибо, Олег.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама