Произведение «СТОЛИК НА ТРОИХ (Книга 1-я)» (страница 5 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 41
Читатели: 5833 +4
Дата:
«СТОЛИК НА ТРОИХ (Часть 1)» выбрано прозой недели
05.03.2012
«snt»
Столик на троих

СТОЛИК НА ТРОИХ (Книга 1-я)

или рубашку!
- Нужно будет – вытру! – негодовал он. Не выдержав, вскочил, умылся и снова заглянул в свое отражение. Долго так смотрел, не отводя глаз. Наконец, отвернулся.
- Какой идиот облицевал все стены зеркалами? – проворчал он.
Но, поправив ворот рубашки и взяв нож и вилку, доел до конца. Теперь он мог снова повернуться к зеркалу лицом.
- Кому это нужно? Какая теперь разница? А твое какое собачье дело?!– заорал он.
- Тогда, можно поставить перед собой миску и лакать, - разумно предложило зеркало.

- 11 –

Пообедав,  прошелся по столовой, оглядываясь по сторонам, и снова не оставляло ощущение, что видит все это впервые. Два года он приходил сюда, прекрасно знал здание, оборудование, обстановку. Но тогда все было по-другому. Раньше, он как хирург, который знал своего пациента изнутри, не задумывался и не обращал внимания на его внешность. Встреть позже - не узнал бы. А теперь, словно, знакомился заново и смотрел на все со стороны. Со своей стороны. Когда-то они строили этот дом для кого-то, а оказалось, что для него.
- Что же, пора познакомиться поближе с этим наследием человечества, - подумал он. Тем более что объект не был сдан, и все ли работало нормально, все ли они успели сделать, было неизвестно.

Здание представляло собой три этажа на поверхности скалистой местности высоко  в горах - 1200-1400м. над уровнем моря. Всего три этажа, а под ним еще один служебный этаж складского назначения. Туда он и спустился, начав осмотр. Обстановка напоминала склад - масса оборудования, генераторы питания. Сами солнечные батареи были наверху - те самые окна, которыми было облицовано здание. А здесь находилась небольшая подстанция, от которой электричество распределялось по всему зданию.  Он продолжил оглядывать помещение:
Системы очистки и вентиляции.  Дальше небольшой ангар, в котором стояли вездеходы, снегоходы, какие-то военные самоходные машины. Шкафы с оружием. В дальнем углу виднелся в разборе дельтаплан,  оборудованный небольшим мотором.
- Набор Джеймса Бонда! – удивился он. Здесь же размещались шлюзы деактивации для выхода наружу, а рядом на стеллажах лежали костюмы, в которых можно было долго находиться в зоне заражения. И даже снаряжение альпинистов.
- Выйти наружу? – мелькнуло в голове. - Надеть этот костюм и посмотреть, что происходит там? – но в ужасе отшатнулся, вспомнив картинки со спутника. Да, и инструкции запрещали такую самодеятельность.
Он продолжил свой обход. Основные системы жизнеобеспечения находились в подземной части убежища. Бензин здесь не держали, но оттуда, снизу, можно было запросить нужное количество топлива, и из подземных резервуаров получить его для заправки любого аппарата.
При воспоминании о подвале его передернуло. Он не мог больше думать о нем, как и о тех первых днях. Но оглянулся и успокоился. Здесь не было окон, не светило солнце, заливая ярким светом все вокруг, но и не было той глубины - сотен метров, которые, словно, лежали на плечах, пригибая к бетонному полу… И, наконец,  знакомая комната с датчиками и системами контроля. Туда он не пошел...
Вернулся на первый этаж, где недавно обедал. Здесь все было скорее для отдыха - просторная столовая, несколько комнат (гостиничных номеров) и небольшой спортивный зал, куда он раньше почти никогда не заглядывал. А сейчас зашел - бассейн метров пятнадцать, сауна, душевая. Вдоль бассейна ряд тренажеров и маленькая джакузи – небольшой спортклуб.
Второй этаж – кабинеты, комнаты, лаборатории, компьютеры... Здесь для него была привычная среда обитания. А вот и комната его отдела… И везде оставленные вещи людей, которые в прошлую пятницу покинули это здание. Они, словно, на минуту отошли, но скоро вернутся... Нет! Не вернутся! А их вещи по-прежнему оставались здесь, ожидая своих хозяев. Ему неудобно было перед ними, казалось, все эти вещи смотрят на него с укоризной, словно он в чем-то виноват.
Поднялся еще выше. Третий и последний этаж – большая комната-мансарда непонятного назначения. Раньше здесь сидело руководство: стояло несколько столов, стульев, диваны и какие-то незначительные аксессуары обстановки. Просторно и светло. Что здесь должно быть в будущем было неизвестно.
- В будущем, - повторил он про себя. - Вот оно - это будущее. Наступило! А что здесь будет - решать теперь ему одному…
Одному… Одному…, - гулким эхом отозвалось в сознании.
Он ходил, и шаги звенели в пустоте, отражаясь от стен, от потолка, затихали, снова звенели в ушах, нарушая тишину, которую нечем было заполнить. Посмотрел наверх. Огромный прозрачный купол накрывал эту мансарду. Само здание представляло собой полусферу, и здесь, на третьем этаже, не было ни единой стены, только лифт одиноко торчал, как телефонная будка. Окна у здания были формы мозаики, состояли они из шестигранников, напоминая соты, поэтому объект иногда называли - улей. Они были сделаны из прочного пластика, который мог менять несколько цветов на выбор. Еще эти окна могли работать как лампы освещения внутренней части, а снаружи, как солнечные батареи. Поскольку климат был очень солнечным, эти батареи снабжали электричеством весь комплекс круглый год. Если выпадал снег (а такое редко, но случалось в этих широтах), на окнах автоматически включалась система оттаивания.
И, наконец,  основная часть комплекса - подземная, где он провел те страшные дни, но сейчас вспоминать он о них не хотел. Находилась она на глубине более двухсот метров, куда вела целая система лифтов. Там было все для жизни тысяч людей, все службы жизнеобеспечения. Помещение было с несколькими выходами наружу в километре отсюда. Огромные резервуары топлива, целое замерзшее озеро питьевой воды, запасы провизии на многие годы для небольшой колонии военных. Системы “на дне” и наверху были совершенно независимы и, как говорят, замкнуты. Огромный космический корабль. Но куда на нем плыть?

Экскурсия закончилась. Зачем он столько времени рассматривал это? Неизвестно сколько времени он проведет здесь,  поэтому нужно было все проверить. Да и торопиться некуда, а что ему делать – он не знал.  Находился здесь, словно в гостях, а хозяева забыли купить буханку хлеба, оставили его на пару минут и скоро вернутся…
Он сидел за длинным столом верхней мансарды и размышлял:
- Здесь есть все для жизни человека. Он абсолютно защищен от внешней радиации. Еды и воздуха хватит на столетия. Только, зачем так много? Ужас в том, что ему нечем себя занять. Все работало без его участия. Некуда идти! Нечего делать! Если обезьяна когда-то сделала усилие, взяв в руки палку, чтобы стать человеком, ему оставалось отбросить ее за ненадобностью и вернуться на стадию первобытного человека.
И вспомнил свой завтрак… Потом взял со стола чью-то забытую ручку, повертел ее и… бросил далеко от себя.
- Отбросить, и все. Зачем она теперь нужна? А что ему нужно?
Ручка ударилась об огромное окно, отскочила и покатилась по полу. Это был единственный звук, который мог нарушить искусственную тишину. Тишину, которая давила на уши и разум, казалось, можно было получить контузию. А барабанные перепонки разорвутся от безразличия стен и пустоты окружавшей тишины. Вокруг вещи, мебель, какие-то мелочи и еще эта тишина!
Он схватил пепельницу и бросил ее вслед за ручкой. Та, описав полукруг, тоже ударилась о стекло, которое равнодушно, с презрением отразило удар. Оно могло выдерживать давление в тонны, а тут какая-то пепельница, к тому же грязная. Маленький робот-пылесос явился ниоткуда, он безропотно втянул вонючие окурки и исчез, проворчав:
- Этот человек не понимает бессмысленности своих действий, он потерял чувство реальности и творит глупости.
Но, он его не услышал, а предметы уже разлетались во все стороны. Они ударялись о стены-окна, летели в прозрачный  потолок и неминуемо заканчивали свой полет на холодном безразличном полу. Стол отлетел в сторону, стулья следом!...
Вдруг посмотрел наверх, сквозь прозрачный купол сквозь решетки ячеек-сот. Показалось, что солнце на мгновение приостановило беспрерывное движение, застыло на ясном небосклоне, глядя на него с интересом. Он замер и тоже, не отрываясь, на него смотрел. Так они следили друг за другом - один в недоумении, другой в безумном своем порыве. Можно ли было назвать это солнце живым? Оно так явно взирало, было тем единственным, настоящим зрителем в этом закрытом аквариуме, в замкнутом мире, который окружал его. Он сел на диван, уставившись в точку перед собой. Его зрачки остановились посреди усталых глаз, они не концентрировали какой-либо предмет или мысль и смотрели в пустоту.
- Раньше в жизни всегда была какая-то цель, план. Теперь  непонятен был этот маршрут. Куда? Зачем? Нет, на этот вопрос он сейчас отвечать не будет. План? Нужен план, которому он мог бы следовать. В конце концов, можно составить распорядок, хотя бы на ближайшее будущее и соблюдать его. И подчиняться! Именно подчиняться!  Нужно поучиться у военных! Дисциплина мобилизует! А там будет видно.
Нашел инструкции для военного персонала низшего звена. А сейчас он и был тем низшим звеном. Не военным, в данной ситуации низшим. Перелистал несколько страниц. Инструкция предписывала: “Строго выполнять эту инструкцию”.
- Абсурд, - подумал он, но продолжил чтение: “Оставаться в помещении убежища и не предпринимать действий для выхода наружу без приказа”. Далее шло описание комплекса и как его использовать в военное время: “Все действия персонала только по особому распоряжению… Поддерживать боевой дух!”… 
- Как хорошо быть военным! За тебя все решат и никаких сомнений, никакой инициативы без приказа. Ты давал присягу и кончено. Присяги он не давал, но будет поддерживать боевой дух! И так до особого распоряжения! Итак, расписание.
Он поднял ручку, которая теперь ему была нужна, поставил стол на место, взял  лист бумаги и начал писать:
- Подъем  в 9.00. Наконец, можно будет выспаться! Час на утренние дела и завтрак.  Дальше… Допустим, спортзал.
Он не занимался спортом много лет, при его образе жизни это было невозможно, но сейчас в условиях войны он должен быть в форме! Занятие спортом. И это не один час. Можно изучить разные программы. И не только спорт! Вспомнил, что здесь находилась огромная база данных с множеством информации. Гигабайты и гигабиты наследий науки и культуры, огромное количество кинофильмов, книг, музыки. Словно, кто-то специально постарался передать наследие человечества в будущее. Словом, для жизни человека здесь было все!
Он записывал на листе бумаги крупным почерком. Крупным, потому что лист был большим, а его нужно было чем-то заполнить.
-  Спорт! В 14.00 обед. Торопиться некуда, поэтому он будет изучать рецепты и научится делать что-нибудь сложнее яичницы. Нужно перепробовать все, что можно получить от этого улья. Поэтому новые для него рецепты и спорт, и любая возможность заняться делом заполнят чертово время и этот лист бумаги. Ко всему он будет относиться как к долгожданному отпуску - наконец появилась возможность отдохнуть!
15.30-17.00 - чтение книг.
17.00-19.00 вечернее посещение спортзала.
19.00 - ужин.
Вечером  музыка, кино, книги. В час ночи отбой.

Легко сказать - спать, чтобы спать, нужно уснуть. Те последние дни он был в оцепенении. Там, внизу, целыми днями бродил


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:02 09.11.2011
Да, уж... Лучше сразу вместе со всеми.
     18:38 16.05.2011 (1)
Жуть!
     22:04 16.05.2011
Спасибо!
     19:37 14.05.2011 (1)
Спасибо. Вы настолько реалистично описали не только само сооружение, но и внутренний мир и переживания человека, что создаётся впечатление Вашего незримого присутствия на месте событий.
Что же должно произойти в дальнейшем? Если это психологическая повесть (что тоже очень хорошо), то он рано или поздно выберется из сооружения.
В другом случае новые персонажи появятся сами или будут найдены с помощью средств связи.
Хотя, судя по предисловию более вероятен первый вариант.
В любом случае - очень интересно.
Спасибо. Успехов Вам!
     21:56 14.05.2011
Спасибо за отзыв.
В дальнейшем состоится первый вариант. Как Вы и предвидели - он вернется к людям...
Но лучше бы он этого не делал...
И Вам творческих успехов.
Спасибо, Олег.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама