Произведение «Охота на мамонта. (Киносценарий) Часть 2» (страница 12 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 3296 +2
Дата:
«Okhota»
Охота на мамонта

Охота на мамонта. (Киносценарий) Часть 2

фигуре. Это солнце освещало ее, казалось - все прожектора померкли, и только божественный контур неземной красоты женщины ослепительными золотыми искрами сиял у окна. Казанова потрясенный, не шелохнулся, Артурчик притих и тоже краем глаза наблюдал за ней. Очнувшись, она схватила со стула одежду и стремительно начала одеваться, не обращая внимания на этих двоих, словно их здесь и не было. Наконец посмотрела на Казанову.

КАЗАНОВА: - Пошли!
ЛЕЯ: - Пошли.
АРТУРЧИК: - Я тебя найду, ведьма! Тебя и твоего дружка-придурка… И с тобой, красавчик, повидаемся. Мало не покажется!
КАЗАНОВА: - Заткнись и тихо сиди. Через 10 минут можешь звать своих братков. Ты меня понял?... Я не слышу, ты понял меня или нет?

Казанова снова уставился на него, от чего тот прилип спиной к полу и застонал..
АРТУРЧИК: - Слышу, слышу.
КАЗАНОВА: - Вот и хорошо!

Уверенно пнул ногой дверь, увлекая Лею за собой. Люди в зале и дальше на этажах, которые попадались навстречу, вежливо, с уважением кивали ему головой, тот махал в ответ рукой, ведя девушку прочь. Наконец, они оказались в его машине, а через мгновение, преодолев открывшиеся ворота, вырвались на трассу.
-----------------------------

КАФЕ.
Они сидели за столиком в кафе, и Казанова гневно говорил, глядя ей в лицо.

КАЗАНОВА: - Послушай, кто ты такая!? И откуда ты свалилась на наши головы!?
ЛЕЯ: - Ведьма! Кажется, так вы представили меня вашим друзьям.
КАЗАНОВА: - Издеваешься? Какая ты ведьма? Ты видела хотя бы одну из них? Ты можешь себе представить, какие они, как живут, развлекаются, что вытворяют в постели… Ведьма! (усмехнулся) Ты не ведьма,… но ты чертовски красива!... Нет, ты уродина! У тебя тощие ноги, рыжие волосы, одеваешься ты невесть как, а грудь… В век высоких технологий! Неужели нельзя заплатить немного денег и сделать себе шикарный… А нос. Да ты просто уродина!... Но, ты дъявольски красива… Бред какой-то… Послушай, чего ты от меня хочешь?
ЛЕЯ: - Я?

Она молча смотрела на него и улыбалась, а он с трудом робко заглядывал в ее большие глаза, уже тонул в них, не выдерживая этого взгляда.

КАЗАНОВА: - Чего ты ко мне привязалась?
ЛЕЯ: - Зачем вы мне помогли?
КАЗАНОВА: - Не хватало еще повесить на себя убийство! Не моя тема. Тут залог не возьмут – у нас такие номера не проходят. Скажи,… а я тебе совсем не нравлюсь?... Ну, как мужчина? (пауза) Знаешь – это наглость. Меня любили более 2 тысяч женщин. А тут какая-то…
ЛЕЯ: - А вы?
КАЗАНОВА: - Что я?
ЛЕЯ: - Вы любили?
КАЗАНОВА: - Я?... Конечно! А как же! Еще как любил! Все силы отдавал!
ЛЕЯ: - Две тысячи женщин, и всех любили… Две тысячи! Но это значит – ни одной.
КАЗАНОВА: - Что ты имеешь в виду?
ЛЕЯ: - Очень просто. Нельзя любить столько женщин. Любовь одна – а вы разделили ее на 2 тысячи частей.
КАЗАНОВА: - Бред какой-то. Не понимаю… Не важно! Послушай!... Будь со мной!
ЛЕЯ: - Нет! (улыбнулась)
КАЗАНОВА:  - Почему?
ЛЕЯ: - Потому!... Кажется я люблю другого. (просто ответила и снова улыбнулась)
КАЗАНОВА:  - Другого?... Как такое возможно? Может быть, Ильюшеньку – этого дегенерата с лицом интеллигента?
ЛЕЯ: - Зачем вам это знать?
КАЗАНОВА:  - Я прав?... Ты извращенка или сумасшедшая? Как можно любить этого… и не любить меня?

Он схватил ее за руку и горячо заговорил.

КАЗАНОВА:  - Знаешь. Знаешь, рыжая бестия! Ты воистину ведьма! Ты единственная, кто меня отвергла. Нагло, откровенно отвергла! Меня!... Когда я тебя впервые увидел на том мосту, со мной что-то произошло. Как тебе объяснить? Много лет назад меня бросили в это немощное тельце и заставили в нем жить. Лишили самого главного. А потом появилась ты! За последние полтора столетия ты первая, кого я по-настоящему… хочу. Ты вернешь меня к жизни! Я снова стану мужчиной! Молодым, красивым! Я потрясающий любовник. Ты даже не представляешь, как будешь счастлива! А мне ты дашь неведомую силу. Это какое-то провидение!... Что?
ЛЕЯ: - Нет.
КАЗАНОВА:  - Нет?... Мне говорят нет!? Проклятие! Мне влюбиться в какую-то… Такое со мной впервые! А может, от меня и хотят, чтобы я нашел такую, как ты, и переспал с ней? Ведь не зря же я тебя так хочу.
ЛЕЯ: - А может, от вас хотят, чтобы вы наконец полюбили?
КАЗАНОВА:  - А я о чем говорю?
ЛЕЯ: - Вы путаете понятия.
КАЗАНОВА:  - Какие?
ЛЕЯ: - Полюбить и переспать. Это не одно и то же.
КАЗАНОВА:  - Чушь какая-то, что ты несешь?... А может…

Тут он внезапно оторвался от стула и подлетел на полметра кверху, потом вернулся на свой стул, который под ним с грохотом развалился, и оказался на полу. Рядом стоял Ильюшенька. Он, как скала, нависал над ним и тяжело дышал.

ИЛЬЮШЕНЬКА: - Ты что с ней сделал, извращенец?
КАЗАНОВА:  - Забыл правила приличий? С ума сошел? Я на полвека старше тебя, сопляк! Если что-то не нравится – вызывай на дуэль! К барьеру, мерзавец! Через платок! В пяти шагах! К барьеру!

Казанова попытался встать, но получив кулаком по голове, снова рухнул оземь. Илья поднял его и, как мешок, усадил на стуле рядом. Официант подбежал но, взглянув на раскрасневшегося Илью, робко перевел взгляд на Лею.

ЛЕЯ: - Все хорошо.

Ильюшенька бросил на стол купюру, тот взял ее, забрал сломанный стул и ушел
.
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Что этот негодяй с вами сделал? Что они от вас хотели?
ЛЕЯ: - Ничего!
Лея, встала и наклонилась к Казанове. Тот сидел, а голова его свисала, безвольно наклоненная к плечу. Он не приходил в себя.

ЛЕЯ: - Ничего страшного! Все хорошо!
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Действительно, все хорошо?
ЛЕЯ: - Да! Да, Илья! Все хорошо!... Вы его убили!??
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Это невозможно! Два раза не умирают. Просто валяет дурака.

Он прыснул ему в лицо воды, вынув из вазы цветы, стоящие на столике. Казанова дернул головой, открыл глаза и уставился на Лею.

КАЗАНОВА: - А все-таки ты ведьма! Во всяком случае, быстро учишься. Далеко пойдешь… Ладно, господа, гуляйте, наслаждайтесь, так сказать, жизнью, не буду вам мешать. А над моим предложением ты все-таки подумай. Хорошо?... Да?... Хорошо?...
ЛЕЯ: - Нет.

Лея улыбнулась. Илья хотел было продолжить расправу, но тот быстро ретировался.

ИЛЬЮШЕНЬКА: - С вами все в порядке?
ЛЕЯ: - Да.
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Я не успел…
ЛЕЯ: - Все хорошо.
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Что они с вами сделали?
ЛЕЯ: - Ничего… Показали сценарий.
ИЛЬЮШЕНЬКА: - И что?
ЛЕЯ: - Он мне не понравился.
ИЛЬЮШЕНЬКА: - И все?
ЛЕЯ: - Да.

Илья был взволнован и с тревогой за ней наблюдал. Она с трудом скрывала свое настроение. Пауза.

ЛЕЯ: - А почему вы не вызвали его на дуэль?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Не знаю… Становлюсь современным человеком.
ЛЕЯ: - Зачем?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Время заразительно. Оно меняет людей.
ЛЕЯ: - Есть такие люди, которые меняют время, и оно им подвластно.
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Конечно, вы правы. Есть, конечно же, есть. Во всяком случае, должны быть.
ЛЕЯ: - У каждого времени есть свои герои.
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Вы знаете сегодня их имена? (пауза) Это закон толпы, закон стада. Здесь действуют иные правила. Посмотрите на этих, едущих в своих машинах. Еще несколько минут назад некто пропускал женщину, придерживая ей дверь в подъезде, в магазине, в метро, а теперь, оказавшись на дороге, ее же и подрезает. За сантиметры свободного пути готов убить. Он стал другим человеком. И не большинство устанавливает эти правила. К сожалению, лидерами этой гонки становятся ничтожества и быдло. А причина одна – жадность. Еще недавно в вашем обществе люди были никем… то есть были равны. А потом все изменилось. Пришлось научиться работать локтями, пробивать себе дорогу. Кто в этом преуспел, тот и показывает сегодня пример.
ЛЕЯ: - Жадность? Древняя восточная мудрость – “жадность от бедности”.
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Конечно! А вы как думали – посмотрите на ваших богатеев - за десять-двадцать лет сколотивших гигантские состояния. Смогли они забыть о бедности? Нет! Она в их крови на всю жизнь.
ЛЕЯ: - Так, что же делать – распускать кулаки или вызывать на дуэль?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Есть два пути – уподобляться толпе или восстать. Третьего не дано.
ЛЕЯ: - Что выбираете вы?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Я не герой… Хотя… Простите, вы совершенно правы, я был бестактен.
ЛЕЯ: - Но, отойдя в сторонку, и зная, что я вас не вижу, что бы вы сделали с Казановой?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Сказать правду?
ЛЕЯ: - Да.
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Еще вчера вызвал бы на дуэль.
ЛЕЯ: - А сегодня?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Я хотел вам кое-что рассказать. Я долго думал о нашем вчерашнем разговоре…

Продолжить ему не дали. К их столику быстро направлялся какой-то человек. Это был Фимка. Он подскочил, энергично схватил Илью за руку и затряс ее.

ФИМКА: - Ильюшенька! Поздравляю! Ты дал по морде! Казанове

Снова в восхищении затряс ему руку. Илья покраснел, а Лея рассмеялась.

ЛЕЯ: - Если ты не оставишь его в покое, то же самое он сделает с тобой!
ФИМКА: - Нет, ну вы только посмотрите. Встал с дивана! Поднял свое ленивое тело… тельце… И дал по морде. И кто? Наш Ильюшенька! Сто лет сидел на одном месте, а тут…

Илья в гневе вскочил, а Фимка, рассмеявшись на весь зал и махнув на прощанье рукой, помчался к выходу.

ФИМКА: - В морду! Ну, ты посмотри! Ну, каков! Фрейзер! Чисто, Фрейзер – иначе и не назовешь! В морду!

Слышалось издалека. А Лея продолжала смеяться, но, заметив его взгляд, серьезно посмотрела ему в глаза и тихо произнесла:

ЛЕЯ: - Вы что-то хотели сказать?... Я слушаю…

Пауза.

ИЛЬЮШЕНЬКА: - Да, хотел. Я хотел вам сказать. Все дело в том, что…

Прямо перед ними появилась фигура Филлипка. Филлипок схватил Ильюшеньку за руку, горячо пожал.

ФИЛЛИПОК: - Дал в морду! Молодец! Мужчина! Мужик! Добро пожаловать в клуб под названием – 21 век!

Посмотрев на Лею, неожиданно произнес:

ФИЛЛИПОК: - Остров купи.
ЛЕЯ: - Остров?... Какой остров?... Ах, остров? Ваше пари. Да-да, я понимаю.
ФИЛЛИПОК: - Да, остров! Ну что, купишь?
ЛЕЯ: - Я подумаю? (улыбнулась)
ФИЛЛИПОК: - Я не шучу!
ЛЕЯ: - Рублей двести у меня найдется! Хватит?
ФИЛЛИПОК: - Деньги, не твоя забота! Решим вопрос. Ну, что, подумала?
ЛЕЯ: - Нет!
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Нет!

Илья вскочил со стула и уже готов был растерзать Филлипка. Но, посмотрев на Лею, сдержался.

ФИЛЛИПОК: - Никогда не принимай скоропалительных решений. Ну что, купишь?
ЛЕЯ: - Нет!
ФИЛЛИПОК: - А нужно было ответить – я подумаю.
ЛЕЯ: - Хорошо, я подумаю.
ФИЛЛИПОК: - Вот и хорошо. Вот это правильно. Переговоры переносятся. Покедова! (Илье) Дал в морду! Вот это да! Кличко!!! Натурально, Кличко!!! Все! Давайте, ребята!.. В морду!

Исчез в дверях кафе. Илья опять долго приходил в себя. Он молчал, о чем-то думая. Лея его не торопила, ни о чем не спрашивала.

ЛЕЯ:- Такое впечатление, что это не город, где живут 20 миллионов, а деревушка с одной улицей, одним кафе, куда ходят одни и те же люди… Вы хотели мне о чем-то рассказать?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Да уж. Не удивлюсь, если сейчас здесь появятся…

Над его головой послышалось резкое восклицание Изольды Карловны.

КОРОЛЕВА: - Докатился! Допрыгался, ваше сиятельство! Потомственный дворянин в седьмом колене. Представитель древнего княжеского рода! Наследник многомиллионного состояния. Владелец пятнадцати тысяч душ, домов, заводов! А морды бьет, как подзаборный мужик! Папа был бы в восторге, увидев тебя таким!... Сидеть!... И все из-за какой-то девки!
ЛЕЯ: - И вам доброе утро, Изольда Карловна! Сегодня замечательно выглядите! (весело)

Королева возмущенно на нее уставилась, но отвечать ничего не стала.

КОРОЛЕВА: - Казанова чем тебе не угодил? Изящный, воспитанный, высокообразованный господин. А какой мужчина! А ты? Не понимаешь, как смешон!? Посмотри на себя. Во что ты одет? Как ты выглядишь?


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама